Хребет Малый Хинган

Ма́лый Хинга́н — горы на Дальнем Востоке, на территории китайской провинции Хэйлунцзян (бо́льшая часть) и Еврейской автономной и Амурской областях России.
Китайская часть хребта отделяет долину Амура (текущего в этом районе на юго-восток) от долины реки Нэньцзян (Нонни), текущей на юг. Российская (северо-восточная) оконечность Малого Хингана расположена в Амурской области и Еврейской АО, и отделена от основной, китайской части Малого Хингана сквозным ущельем реки Амур (расположенным на границе Амурской области и Еврейской АО с Китаем)). 

 
 
Длина Малого Хингана — около 500 км, максимальная высота — 1150 м (гора Дуймяньшань, Китай). Горы сложены гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами, базальтами. Характеризуются плоскими вершинами, пологими склонами и каменными россыпями.
У западных подножий Малого Хингана расположена вулканическая группа Удаляньчи (Китай). В западной части Еврейской АО Малый Хинган горными перемычками соединяется с идущими параллельно ему, но уступающими по площади хребтами Сутарский и Помпеевский.
Горы покрыты лесами. На юге это широколиственные леса, в северной части — елово-берёзовые леса и лиственничная тайга.
Из природоохранных объектов в пределах Малого Хингана расположены Хинганский заповедник (Россия) и резерват Фэнлинь (Китай).
  

Хребет Малый Хинган
Через отроги Малого Хингана в начале XX века была проложена Амурская железная дорога (конечный участок Транссибирской магистрали), построены семь Хинганских тоннелей, которые сегодня эксплуатируются Дальневосточной железной дорогой.
Долина реки Танван (правый приток Сунгари) и следующая ей железная дорога Цзямусы-Наньча пересекают горы Цинхэйшань (青黑山), юго-восточное «отделение» Малого Хингана. (Район Наньча префектуры Ичунь)
  
Малый Хинган расположен преимущественно в Китае.  Данная горная цепь достигает длины около пятисот километров. Наивысшая вершина называется Дуймяньшань (высота 1150 метров). Породы, составляющие основу гор, следующие: гнейсы, граниты, кристаллические сланцы, базальты.
Преобладают плоские вершины, некрутые склоны и каменные россыпи.
Гряда на китайской территории отсекает долину реки Амур, протекающей на юго – восток от речной долины Нэньцзян (Нонни) в Китае, которая течет на юг. Есть и Российская часть горной цепи, расположенная  в Амурской области и в Еврейской автономии и отделяется от основной части ущельем, через которое несет свои воды Амур.
У западной части горной гряды Малый Хинган присутствует комплекс вулканов под названием Удаляньчи. Горы заросли лесами. Южные территории также  покрыты лесами, широколиственными. Северный участок Малого Хинганского хребта порос еловыми и березовыми лесами, а также лиственничной тайгой.
 
Земли района раскинулись у истоков Буреи (в перев. с эвенкийского – Красивая) и Амгуни (Широкая), которые впадают в Амур. 
Испокон веков через Буреинский перевал «ходили» от берегов Охотского моря к далёкой сибирской реке Лене и обратно племена эвенков (тунгусов) – кочевников, оленеводов и охотников. Потомки многих из них до сих пор живут в районе.
   
Легенды
С этим краем связаны в основном истории, переходящие из поколения в поколение эвенков, по сей день живущих неподалеку. Считается, что эвенки неоднократно пересекали эти горы в своих походах от берегов Охотского моря к сибирской реке Лене. Именно эти племена дали имена большинству здешних рек и речушек. Например, Бурея с эвенкийского переводится как «красивая», а Амгуни – «широкая».
 
Где находится. Как добраться
Чтобы добраться до этого красивейшего хребта, путешественникам необходимо доехать до самого восточного края Амурской области. Для этого можно воспользоваться железной дорогой, и тогда станцией вашего назначения станет станция Кундур-Хабаровский. Для перемещения с помощью автомобиля необходимо выехать из Благовещенска, доехать до поселка Новобурейского, свернуть на Архару и продолжать свой путь вплоть до села Кундур.
Координаты 48°48′ с. ш. 127°12′ в. д.
 
Данные по объекту:
Длина 500 км
Высочайшая вершина Дуймяньшань (Китай)
Высшая точка 1150 метров
    

Хребет Малый Хинган
ХИНГАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Хинганский заповедник – очередное сокровище внутри удивительного куска планеты, исторически называемого Даурией. Это пятак на границе с Китаем (юго-запад) и сибирской тайгой (северо-восток). В другой географической плоскости зона 3 заповедных лесничеств ограничена реками Бурея и Мутная. Ландшафт комплексный – вы побываете на болотно-озерной низине, в тайге, на субальпийском страте, на кусочках равнинных лугов у дорог. Примечательно, что есть открытая для посещений местность, где наслаждаются лотосом.
ООПТ дислоцируется на Архаринской низменности и ближайших к ней отрогах Малого Хингана. Административно это территория Архаринского района Амурской области. Резерват состоит из 3 секторов – Хинганского, Лебединского и Антоновского. Их общая площадь – 97 073 гектаров. Сюда приезжают через поселок Архара. В нем находится визит-центр. С его улиц (используя три дороги) отправляются и в заповедные урочища. Сам населенный пункт доступен по ЖД и по специальному съезду с трассы Р-297 «Амур».
Хинганский государственный природный биосферный заповедник получил свой статус в октябре 1963 года. В мировом научном сообществе его земли со временем были признаны водно-болотными угодьями международного значения. Позже тут «родились» экотропы, так как еще с 1961 года «враги» создания ГЗ требовали создания мест отдыха. Лишь в 1976 году запретник получил право на полную самостоятельность. Он обрел свой устав.                   
  
Цели и задачи
Деятельность Хинганского природного заповедника имеет пять задач. Это:
охрана вверенных ему площадей от человеческой и огненной угрозы;
дальнейшее изучение местного биотопа (открытия в нем новых видов);
государственный мониторинг (строгий учет количества и движения фауны);
разработка методов сохранения популяции японского и даурского журавлей, а также дальневосточного аиста (эти 3 вида пернатых являются брендом резервата);
просветительская деятельность (работа музея, экскурсии, сотрудничество с СМИ).     
  
Рельеф и климат
Природа Хинганского заповедника зависит, в том числе, от его положения на карте. А оно сообщает, что резервация находится в континентально-муссонном климатическом поясе. Это значит, что летом тут не жарче 24 плюсовых градусов, зимой столбик термометра может опускаться до 30-й отрицательной отметки (на верхних участках хинганских склонов до 35-й – там ветер). А осадки превышают тут норму в сезон дождей.         
В плане рельефа рассматриваемый фрагмент Амурской области лежит (двумя юго-восточными лесничествами) одновременно в Архаринской болотисто-озерной низменности и на нижнем и среднем уровнях ближайших отрогов Хингана. Северо-западное лесничество (Антоновское) полностью принадлежит названной выше низине. Если самые высокие отметки склонов – 500 м над уровнем моря, то некоторые пади Антоновского кластера «уходят в минус». Равнинные отрезки присутствуют близ шоссе.
Соответственно почвы Хинганского заповедника тоже неоднородны по своему составу. Если двигаться сверху вниз, это: подзолисто-бурые, бурые, дерново-болотные и торфяные грунты. На некоторых вершинах заповеднику принадлежат субальпийские области, под которыми зафиксированы уже глеевые (мерзлотные) слои. Некоторые дерново-болотные фракции особенно богаты черноземом. Как раз там и фиксируется особое буйство флоры.

 

 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Географическая карта Еврейской автономной области. Подробная географическая карта Еврейской области масштаба 1см:12 км, 
 Хинганский заповедник (сайт заповедник ).
Информационно-поисковая система Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы).  
С Семилеткин, Е Бодрякова, Е Борковая, З Крусанова, И Логачева, ЮП Ненашев, В Папчинская, О Ренева, Е Школьникова и др
Достопримечательности Амурской области.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»)
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
М.: ВНИИприроды (2006) : 364
Геологические памятники и примечательные объекты природы Амурской области
Мельников АВ, Юсупов ДВ, Мельников ВД, Издательство АмГУ, Благовещенск (2012) : 148
Особо охраняемые природные территории Дальневосточного федерального округа
Корякин ВН, Андронов ВА, Гранкин ДМ, Реванкова ОА, Романова НВ, Сухов АН, Абдиряева ЕО
Хабаровск. Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Федеральное государственное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства". Главное управление Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (2006) : 111
Решение Облисполкома Амурской области от 11.10.1978 г за № 430.

 

ВложениеРазмер
Хребет Малый Хинган243.09 КБ
Хребет Малый Хинган82.28 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru