Хребет Большой Хинган

Большо́й Хинга́н (кит. трад. 大興安嶺, упр. 大兴安岭, пиньинь: Dàxīng'ānlǐng, палл.: Дасинъаньлин, монг. Их Хянган, маньчж.: Amba Hinggan) — вулканический горный хребет на северо-востоке Китая (в автономном районе Внутренняя Монголия) и на востоке Монголии.
Имеет  направление с юго-запада на северо-восток, длина хребта составляет примерно 1200 км, ширина — до 400 км. 
 

 
 
Разделяет равнину северо-восточного Китая к востоку от Монгольского плато. Преобладающая высота 800—1200 м, наивысшая точка — гора Хуанганшань (2034 м), по другим данным, наибольшие высоты — до 1949 м. 
Западный склон длинный и пологий, восточный — более крутой, сильно расчленён на отроги. Вершины плоские, преобладающие породы: гранит, липарит и андезит.
Хребет  покрыт густыми лесами — северная светлохвойная тайга к югу постепенно переходит в хвойно-широколиственные леса.
Северная часть хребта Большой Хинган заболочена из-за многолетней мерзлоты. На западном склоне присутствуют пески, принесённые ветром из Центральной Азии. По хребту условно проводят границу между влажной Восточной и сухой Центральной Азией.
В ходе Советско-японской войны хребет стал одним из театров военных действий 39-й армии СССР.
 

Хребет Большой Хинган
Географические сведения
На протяжении всей длины хребет Большой Хинган не очень высокий, не имеет выдающихся пиков, довольно полог, снег на вершинах не характерен. Большой Хинган состоит из разрозненных хребтов, массивов, кряжей и отдельных гор, образующих в целом весьма хаотичный рельеф.
Породы в центральной части магматические, палеозойского периоды. В основном граниты и базальты. Окраинные части и склоны перекрыты породами мезозоя. Имеются ступенчатые сбросы. В северной части хребта на поверхность обнаружено золото.
Западный склон Большого Хингана, выходящий на монгольское плато более пологий и протяжённый, восточный — наоборот крутой и короткий. С Востока, из Центральной Азии, ветры приносят  песок, который плотным слоем покрывает предгорья и даже заходит в долины и на склоны.
 
На всем протяжении Большой Хинган благодаря незначительной относительной высоте и отлогости склонов представляет хорошо выраженный тип окраинного хребта, связывающего высокое монгольское нагорье с низменностями западной Маньчжурии, к которой он спускается более крутыми склонами.
На всем своем протяжении здесь имеются параллельные отроги, образующие боковые контрфорсы, направляющиеся параллельно хребту и обуславливающие террасообразное строение хребта.
В среднем Xингане эти наносы песка, о которых уже упоминалось,  сглаживают очертания гор, и зубчатые гребни хребтов скрыты под песчаными наносами, придающими горам мягкие волнистые контуры.
Южная часть хребта Большой Хинган, наоборот, имеет хорошо выраженные хребты с острозубчатыми вершинами, крутыми, почти отвесными склонами, часто покрытыми почвой и глубокими ущельями и представляющими естественные пути для сообщения между Монголией и Маньчжурией и Северным Китаем.
В южной части хребта расположены девять проходов: Майльт, Чимультыин, Чжун-чулуту, Шинультын, Син, Хобдо, Борун Чулуту, Билюту и Эмель. Некоторые из них активно используются для транспортного сообщения, включая наличие шоссейных трасс.
 
На всей занимаемой Большим Хинганом территории имеется ряд параллельных отрогов, образующих боковые контрфорсы, направляющиеся параллельно хребту. В пределах северо-западной Маньчжурии и северной части Монголии вся территория, окружающая хребет, представляет область песков, плохо скрепленных почвенным слоем. Песчаные наносы простираются не только до подошвы Большого Хингана, но даже далеко заходят в его долины и покрывают местами оба склона хребта чуть ли не до вершин. 
Иногда даже на самых перевалах пески затрудняют движение телег. В среднем Хингане эти наносы придают горам сглаженные очертания, и зубчатые гребни хребтов скрыты под песчаными наносами, придающими горам мягкие волнистые контуры. 
Южная часть Большого Хингана имеет хорошо выраженные хребты с острозубчатыми вершинами и крутыми, почти отвесными склонами. Эти склоны часто покрыты каменистой поверхностью и глубокими ущельями. Ущелья представляют естественные пути для сообщения между Монголией, Маньчжурией и Северным Китаем. 
В этой части Большого Хингана таких проходов девять: Майльт, Чимультыин, Чжун-чулуту, Шинультын, Син, Хобдо, Борун Чулуту, Билюту и Эмель. Некоторые из них представляют хорошо разработанные шоссейные пути, по которым движутся многочисленные караваны. Большой Хинган по своему строению почти не отличается от гор северной части Чжилийской провинции, Лао-дуна и Мукдена. Это вызвано не только  однородностьюгорных пород, но и в отношении однообразия процессов, происходивших в различные геологические эпохи. В которых образовывались эти горы, представляющие непосредственное продолжение Чжилийской горной системы. Самой обширной и, по-видимому, самой древней группой пород Большого Хингана являются граниты, гнейсы и кристаллические сланцы, кварциты и мраморы, относящиеся к архейской системе. 
Другой группой горных пород этих гор являются серые и красные песчаники, филлиты, глинистые сланцы, кремнистые известняки, содержащие фауну и плотные конгломераты. Минералы принадлежат к палеозойскому периоду и, вероятно, к синийской системе Рихтгофена. В более новую эпоху, именно юрскую, происходили извержения порфиров и различных порфировых туфов. 
Третьей группой горных пород Большого Хингана, преобладающих преимущественно на восточном склоне хребта, являются трахиты и базальты с соответствующими туфами. Наибольшая напряженность извержений горных пород совпадает с новой дислокацией, выразившейся ступенчатыми сбросами, которые обуславливают основные черты современного рельефа Азии. Почти тот же характер носит и средняя часть хребта, где ученые встречали выходы порфиров, фельзитов, риолитов и базальтов.  
Только в одном месте (долина реки Кундулен) ими был встречен желтый гранит. Эта же порода обнажается и на северной оконечности хребта, где местами обнаружены месторождения золота. Например, в долине реки Желтуги, по правому берегу реки Аргуни, к западу от реки Тазовки. 

Хребет Большой Хинган
Вся северная часть Большого Хингана лежит в области сплошных лесов, которые к югу по хребту постепенно исчезают, сменяясь степной растительностью, часто одевающей довольно крутые склоны гор.
 В лесной полосе Большого Хингана замечается известная группировка в распределении лиственного и хвойного леса. В бассейне реки Халхи, на западном склоне хребта, еще попадаются редкие сосновые боры. Далее хвойные породы совершенно исчезают, и в среднем Хингане встречаются исключительно лиственные породы: монгольский дуб, черемуха, рябина и ива. Западные склоны имеют ту же флору, как и окружающие степи, в долинах местами встречаются заросли полыни выше человеческого роста.  
На восточном склоне встречаются уже многие формы, свойственные горной растительности северно-китайского района. В горах Большого Хингана в изобилии встречаются стада цзеренов, водятся горные бараны. К востоку от хребта обитает полуоседлое население, где встречается земледелие, отсутствующее в степях, лежащих к западу от хребта. Здешние монголы выращивают буду, или просо, гречиху. Эти культуры они возделывают примитивным способом. Часть хлебов отсюда вывозится на юг китайскими скупщиками. Великий Сибирский путь пересекает хребет линией Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) на 468 версте от русской границы тоннелем, длиной в один километр. Дальше путь выходит в долину реки Ял, правого притока реки Нонни.
 
 
Флора и фауна
На склонах Большого Хингана растут лиственница Гмелина, сосна Обыкновенная, Корейская ель, берёза Плосколистная, дуб Монгольский, тополь Давида и другие деревья.

 

 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Большой Хинган // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
 Большой Хинган // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
Географическая карта Дальнего Востока, 
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.Под редакцией проф. А. П. Горкина.2006.
Информационно-поисковая система Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы).  
Горные системы Монголии и Китая.
С Семилеткин, Е Бодрякова, Е Борковая, З Крусанова, И Логачева, ЮП Ненашев, В Папчинская, О Ренева, Е Школьникова и др
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»)
Хабаровск. Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Федеральное государственное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства". Главное управление Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (2006) : 111

 

ВложениеРазмер
Хребет Большой Хинган165 КБ
Хребет Большой Хинган116.84 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru