Храм и святой источник Иоанна Предтечи, Турма

В Яранском районе есть такие населенные пункты, где имеется всего один жилой дом и живет там только один человек. Например, это деревня Турма, которая раньше была большим и зажиточным селом, где была построена красивая деревянная церковь в честь Крестителя Господня Иоанна Предтечи. 

  

СТАТЬИ ПРО ЯРАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЯРАНСК - ТУТ!

   
История этого края очень древняя, и неизвестно кто тут жил многие столетия, известно только, что более трехсот лет назад тут обитали марийские племена. От народа мари пошло название многим рекам и населенным пунктам Яранского района, в том числе, и речке Турма – по-русски: Турминка. Эта речка очень маленькая – почти ручей, имеет длину всего 6 километров, и впадает она в реку Лум (приток Ярани – Пижмы – бассейн Вятки).
В переводе с марийского слово Турма – произошло от двух слов: «тур и ма», где тур – край, окраина чего-либо, а ма – речной гидроним, вероятный перевод: край или место у реки, край реки, начало реки.

                                                 Храм святого Иоанна Предтечи, Турма                                        Храм Иоанна Предтечи, Турма

По другой версии слово произошло от марийского названия журавля – «турня», в окрестностях раньше были поросшие лесом болота, где обитали журавли, а уже от слова «турня» произошло Турма.
Есть и третья версия происхождения топонима – из языка древних коми – «Озерная речка», по данным археологов и историков, до марийского населения на этих землях жили древние удмурты и племена пермско-азелинской культуры.
 
По местным легендам это селение основали в самом конце 17-го века переселенцы из Марийского края (ныне респ. Марий Эл). Первым жителем был Михей Полухин и его пятеро сыновей. Эти края были необжитые, тут росло много леса, были дикие звери и дичь, в лесных урочищах били родники. Из одного родника начиналась речка Турминка, также источники били у самой деревни. Один из родников потом освятили в честь Крестителя Иоанна Предтечи, он вытекает на окраине селения в небольшом логу. Родник дает начало ручью, который впадает в Турминку. В настоящее время источник не оборудован.

                                                      святой источник Иоанна Предтечи, Турма                     святой источник Иоанна Предтечи, Турма
Дебет источника около 5-6 литров в секунду, вода в источнике имеет небольшую щелочную реакцию, вода приятная на вкус, не имеет запаха и цвета.
До революции на источнике всегда проводили водосвятные молебны зимой – на праздник Крещенья Господня – 19 января. А второй молебен всегда был на день Рождества Иоанна Предтечи – 7 июля – в летнее время. в этот день из храма всегда совершали крестный ход к этому источнику. После водосвятных молебнов все жители села старались набрать воды из источника.
 
Местные жители этой деревни считали, что святой Иоанн Предтеча – небесный покровитель их деревни, поэтому и родник был освящен в его честь. А когда в селе была основана церковь, то и храм освятили в честь Иоанна Предтечи, а второе название села было – Ивановское.

Храм Иоанна Предтечи, Турма
В стародавние времена храм был настоящим украшением села, располагался он на отшибе в живописной березовой рощице. Этот храм выкупили и перевезли сюда из нынешнего Оршанского района Марий Эл – село Красное (там  начали строить каменный храм, который сохранился до нашего времени). Храм освятили в новом месте в 1897 году.
Около храма разбили красивый сад, а недалеко от церкви был сделан пруд на речке Турминка.
После строительства храма был выделен Турминский приход (из  села Сердеж) в 1893 году, этот приход включал окрестные селения: Малый Юхтунур, Усла, Шустово, Шахайки, Петровские, Кутенники, Никитенки, Мари — Ушем, Тихоново. Село в те годы росло и ширилось, его численность превышала триста человек. В селе была большая двухсторонняя улица, действовали мелочные лавки, работала мельница. Около села была слобода Ивановская и один хутор.
Однако после революции начались гонения на религию, и в 20-е годы храм был закрыт, а приход распущен, почти все церковное имущество было реквизировано, о судьбе священника ничего не известно. В начале 30-х годов прошлого века храм превратили в зернохранилище уже созданного тут колхоза «Победитель». 
Село в те годы росло, были построены зерноток, ферма, сушилка,  школа, узел связи, медпункт, школа и библиотека.
Однако в период хрущевских реформ по укрупнению колхозов школу в селе закрыли, усадьбу колхоза перенесли в Мари-Ушем, после этого народ стал уезжать из населенного пункта.             
                                                                   остатки деревни Турма                                              
 
Где находится, как добраться:
Россия, Кировская область, Яранский район, 
Мари-Ушемский Сельский округ, д. Турма.
Координаты:
57.196168, 48.197051
Проехать можно от города Яранска по асфальтовой дороге на село Сердеж, 
После Сердежа поворот направо на деревню Мари-Ушем, 
Потом выезд на плотину и 5 км. грунтовая дорога на юг.

     

 
_________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото Сергея Шелепова.
Культурно-исторический сайт Яранского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2. Села, Деревни. 2002 год.
Достопримечательности Кировской области

 

 

ВложениеРазмер
Храм и святой источник Иоанна Предтечи, Турма159.11 КБ
Храм и святой источник Иоанна Предтечи, Турма119.98 КБ
Храм и святой источник Иоанна Предтечи, Турма278.53 КБ
Храм и святой источник Иоанна Предтечи, Турма98.71 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru