Холкинские пещеры, Холковский монастырь

 Единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области.

Располагается в Чернянском районе у села Холки в 10 километрах к юго-западу от посёлка Чернянка и в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола, на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холок.

Подземный монастырь с его таинственными пещерами, по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры.
 

 
Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами. Спорным остаётся вопрос о происхождении Холковских пещер. Неизвестно, сами ли монахи их вырыли или они уже существовали ранее.
 
Судя по технике строительства пещер предположительно монастырь был основан в XIV веке монахами Киево-Печерской Лавры. Холков-Царёв-Николаевский мужской монастырь впервые упоминается в 1620 году. Его настоятель в то время — инок Геласий. В 1650–1700 годах построен подземный Троицкий храм. Его купол был выложен из кирпича.
В 1653 году царь Алексей Михайлович дал настоятелю монастыря Ефрему жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, которую монахи построили рядом недалеко от пещер на берегу речки Холки. В 1757 году была возведена деревянная <dfn>часовня</dfn> перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью. Поскольку монастырь регулярно подвергался набегам татар, в 1666 на самом высоком холме неподалёку от монастыря была сооружена "Жестовая сторожка" для наблюдения за степью, которая входила в систему белгородской засечной черты.
  
Свято-Троицкий Холковский монастырь
Свято-Троицкий Холковский монастырь (также Холков-Царёв-Николаевский монастырь) — единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Располагается в Чернянском районе у села Холки в 10 километрах к юго-западу от посёлка Чернянка и в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола, на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холок.
Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами. Спорным остаётся вопрос о происхождении Холковских пещер. Неизвестно, сами ли монахи их вырыли или они уже существовали ранее, однако считается, что они искусственного происхождения.
 
Через несколько лет после появления на Осколе города-крепости Царев-Алексеев, в 1655 году переименованного в Новый Оскол. Именно поэтому монастырь назывался Царёвым, название пошло от города-крепости.
 

Холкинские пещеры, Холковский монастырь
История монастыря
По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Этого же мнения придерживается известный археолог Светлана Плетнёва.
Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь впервые упоминается в 1620 году как наземный, с деревянным храмом, перестроенным позже заново и освящённым во имя Преображения Господня. После 1650 г. монастырь называется официально Преображенским. Первый настоятель наземной обители — инок Геласий.
В 1653 году царь Алексей Михайлович дал настоятелю монастыря Ефрему жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, которую монахи построили рядом недалеко от пещер на берегу реки Холок. В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью. Поскольку монастырь регулярно подвергался набегам татар, в 1666 на самом высоком холме неподалёку от монастыря была сооружена «Жестовая сторожка» для наблюдения за степью, которая входила в систему белгородской засечной черты.
В 1764 году согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель пещерный Холковский монастырь был упразднен.
В 1830-х годах князь А. Б. Голицын попытался на свои средства возобновить пещеры и пещерную церковь, однако по разным причинам подземный монастырь так и не открылся. С 1764 г. службы для прихожан проводились в наземном Покровском храме, оставшемся от упразднённого монастыря, а нижняя пещерная церковь была заброшена. Главный Преображенский храм монастыря был разобран для перестройки незадолго до закрытия обители, но так и не построен заново.
В разных номерах «Курских епархиальных ведомостей» за 1890—1899 гг. настоятель Покровского приходского храма слободы Холка священник Иаков Тимофеев публиковал множество статей, как о истории монастыря, так и о жизни прихода.
Одновременно неподалёку появилась и другая пещера — «пещера старца Никиты», вырытая в 1890—1920 годы отшельником Никитой Бычковым, уроженцем села Холки.
 

Холкинские пещеры, Холковский монастырь
В 1990 году к заваленным многолетними осыпями пещерам, намереваясь расчищать их и восстанавливать монастырские строения, был Василий Пономарёв. Бросив службу в райкоме, он приехал из Чернянки в Холки и начал раскапывать завалы в пещерах. Вскоре появились и другие добровольцы. Через три месяца пещеры обрели почти первозданный вид.
14 октября, в праздник Покрова Богородицы, состоялось «торжественное открытие Холковских пещер для посетителей». Спасённый исторический памятник стал филиалом областного краеведческого музея, сюда начали приезжать организованные экскурсии.
Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году. В 1997 году заложены храмовые строения будущего монастыря — надвратный Храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Владимирская часовня на холме и Храм Донской иконы Божьей Матери.
28 декабря 1999 года решением Священного Синода Русской православной Церкви Свято-Троицкий Холковский монастырь был открыт официально.
15 ноября 2005 года по случаю 1040-летия победоносного окончания похода князя Святослава против Хазарского каганата, в результате которого князь Святослав освободил Русь от хазарского ига и укрепил союз славянских племён, рядом с монастырем была открыта монументальная скульптура Великого князя Киевского верхом на коне работы скульптора Вячеслава Клыкова. Высота памятника составила 13 метров.
 
Наместники
архимандрит Софроний (Китаев) (31 мая 2010 — июль 2012)
игумен Агафангел (Белых) (1 августа[4] — 1 сентября 2012) и. о.
иеромонах Андрей (Сумин) (1 сентября 2012 — 27 июня 2013) и. о.
иеромонах Серафим (Богров) (с 27 июня 2013) и. о.
  
 
Подземные достопримечательности открылись для посетителей лишь в 1990 году. Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году. В 1997 году заложены храмовые строения будущего монастыря — надвратный Храм  преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Владимирская  часовня  на холме и  Храм  Донской иконы Божьей Матери. В 1999 году монастырь был открыт.
В настоящее время для посещения туристов предлагаются две пещеры — подземного монастыря и старца Никиты. Однако по предположениям старожилов села и местных краеведов, в высоких меловых холмах существуют и другие пещеры с кельями, в которых жили монахи.
По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.
Место "Холкинские пещеры", как называют их в народе, место святое, намоленное монахами, поэтому пребывая здесь чувствуешь какую-то особенную атмосферу, успокоение, блаженствие.

Холкинские пещеры, Холковский монастырь

Обязательно посетите эти пещеры в сопровождении монаха, именно они умеют так рассказать историю монастыря, как не расскажет ни один экскурсовод.
Заберитесь на верхнюю башню по ступенькам, количество которых соответствует количеству земных грехов. Забравшись на самую высокую точку этого района, подумайте о своей душе, о тех, кто жил здесь давным-давно, о своих задачах и уроках, которые уже прошли или ещё предстоит пройти. И вы почувствуете, что всё, что происходит с вами сегодня не так уж и плохо! Всё в нас — и сила, и мудрость веков, и изобилие этого мира.
   
Где находится, как доехать:
Ближайший населенный пункт:
Новый Оскол, Белгородская область, Россия
GPS координаты места:
50.864094 37.752461
50°51'50"N 37°45'8"E
 Как проехать на машине:
Располагается в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола по дороге на Старый Оскол на правом берегу реки Оскол при впадении в нее реки Холки.
   

Холкинские пещеры, Холковский монастырь
Отзывы паломников:
Были 22.11.2015г. С крайнего нашего посещения, а это где-то 98-99 года, довольно сильно все изменилось. Раньше были пещеры с тропинками к ним, теперь уже благоустроенный комплекс. Правда гостиницы не видел, но думаю вопрос решаемый т.к. рядом с. Холки. 
На берегу реки есть места для отдыха (беседки с мангалами - 80 руб./чел.) и по соседству домики (стоимость не знаю было закрыто). В целом остались положительные эмоции от посещения. Лучше всего, на мой взгляд, ехать летом. 
Можно поставить палатки и остаться на несколько дней. Природа красивая. 
Кстати по посещению меловых пещер - как сказали если заказывать экскурсию у музейных работников, то там есть определённая такса, если экскурсия со служителем - то плата составляет сумму пожертвования.
 Древнее городище называлось Холки, писались  Холки по  древнему писанию по “глаголице”, их перевод означал “Хрон людей”.
По “кириллице” Холки означают: “Гармония бога и людей во вселенной истина”.  Название села Холки пошло от древнего городища. Поэтому не могу согласиться с названием Холковское городище. История данного места не в полной мере раскрыта. Одно очевидно то, что в древнее время пещеры использовались для захоронения людей.   

 

 
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Карагодин М. И. Ум напряг тетивою, думу вложил стрелою и пустил её сквозь века // Наша газета. — М., 2005. — № 3 (129). 
Плетнева С. Заметки археолога о маршруте князя Игоря // Наука и жизнь. — М., 1986. — № 9. — С. 44—46. 
Официальный сайт Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря
Холковский Троицкий мужской подземный монастырь
Тамара Грива. Пещерная обитель. Газета «Курская правда», №100 (25017), 2010 г. (31.08.2010).
География Белгородской области. — Москва: МГУ, 2008. — ISBN 978-5-211-05608-4.
Постановление губернатора Белгородской области от 8 сентября 2004 г. N 178 «Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области»
Книга "Белгородская губерния: вехи истории"
Памятники природы Белгородской области.

 

ВложениеРазмер
24563678 (1).jpg321.72 КБ
24563678 (2).jpg241.05 КБ
24563678 (3).jpg202.06 КБ
24563678 (4).jpg139.52 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

пещерные храмы и монастыри

На юге России множество пещерных монастырей и храмов, так складывалась история, 

что многие монахи и отшельники селились в новых и ничейных местах за пределами Российского государства, или на самых границах, где часты были набеги кочевников.

По этой причине для укрытия и уединенной жизни кельи строили в пещерах и штольнях,

а часто такие пещеры делались собственными силами в мягких породах известняка и песчаника.

Вот некоторые пещерные монастыри и храмы:

МИГУЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ - ТУТ!

ПЕЩЕРНЫЕ ХРАМЫ КРЫМА - ТУТ!

МОНАСТЫРЬ КАЧИ-КАЛЬОН - ТУТ!

ПЕЩЕРЫ И МЕЛОВЫЕ ГОРЫ ПРИДОНЬЯ - ТУТ!

ДИВНОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ -  ТУТ!

ВАЛУЙСКИЕ ПЕЩЕРЫ - ТУТ!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru