Усть-Тасеевское изваяние

Усть-Тасеевское каменное изваяние (или по другому: Усть-Тасеевский идол) – культовое место местных народов (тунгусов), памятник археологии и истории, каменный мегалит, и даже своеобразная аномальная зона, которая расположена на берегу реки Тасеевой (недалеко от устья – река Ангара). 

 

ГОРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО МЕГАЛИТЫ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - ТУТ!   

  
Усть-Тасеевское изваяние является древнейшим жертвенником, место жертвоприношения находится у основания изваяния (идола). Сам каменный идол имеет высоту (рост) чуть более 150 сантиметров, ширина у основания – 45 сантиметров, на уровне лица ширина меньше: 35 сантиметров.
Культовое место (идол) расположено примерно в 11 километрах от населенного пункта Первомайск (на северо-запад – к Ангаре).
Культовое место не ограничивается только самим изваянием, рядом на скальной стенке прямо на каменной поверхности выбито человеческое лицо.

 Усть-Тасеевское изваяние
По преданиям и рассказам местных жителей  - рыбаки и охотники часто замечали, что во время гроз молнии  с неба всегда бьют в одну и ту же точку (место). Такое «гнездо молний» наблюдалось в этих местах много веков, поэтому местные народы называли это особым местом, в чем-то злым и враждебным человеку, а в чем-то примечательным. 
У исследователей аномальных и загадочных мест – такой объект называется действительно «гнездом молний» - такое место имеет магнитные или геологические аномалии, либо состоит из пород, которые хорошо проводят небесное электричество. По этой причине молнии часто могут бить именно в это место, вызывая мистический страх у первобытных народов Сибири.
По этой причине местные племена тут установили каменный идол и сделали жертвенник, чтобы задобрить «хозяина» этих мест – злого духа и повелителя молний.
 В дар этому идолу часто приносили колчаны стрел, поскольку считали, что стрелы – это измененные небесные молнии – аналогичные стрелы грозных небесных богов. Также в дар идолу несли шкуры и туши убитых животных на охоте, считая, что этот дух покровительствует удачной охоте.
Прошли многие сотни лет, племена разной культуры сменяли друг друга на этой земле, но все считали, что Усть-Тасеевское изваяние является их родовым покровителем. Самое интересное было то, что при смене народов и племен – менялся внешний облик этого истукана.

 
В настоящее время сложно точно узнать – какой народ создал это изваяние, но по мнению археологов, скорее всего, это сделали скифы. Антропологи выяснили, что в 3-м веке до нашей эры скифские племена были более похожи на европейскую расу. Первоначально и сам идол по технике оформления был более похож на славянскую расу. При этом изготовление идола показало высокую технику обработки и шлифовки камня.
От первообраза у настоящего идола сохранилась окладистая (можно сказать, русская) борода, усы, высокий и широкий лоб, массивный нос. Детали лица были выполнены практически портретно, вероятно, в качестве примера использовался вождь древнего племени – он и послужил образцом для уникального изваяния. В лице этого идола – есть что-то могучее и грозное от изображения скифов на античных амфорах и рисунках.
 
Однако шли века, менялся климат планеты, происходили великие переселения народов, соответственно, менялся состав населения вокруг этих мест. Поэтому изменился и внешний облик изваяния. В начале первого тысячелетия были изменены глаза – разрез их стал более узкий – азиатский с глубокими зрачками. Был уплощен нос – его просто отбили. Была попытка убрать бороду, но из-за твердости каменной породы – это почти не удалось сделать. Несмотря на все попытки, Усть-Тасеевский идол сохранил некоторые прежние черты, но все же стал «азиатским духом». Явно в этих местах стали аборигенами монголоидные племена.
 

Усть-Тасеевское изваяние
Немного изменился идол уже после пришествия в Сибирь русских казаков. Они принесли с собой, в том числе, табак, что вполне успешно переняли местные тунгусы (эвенки). Явно эти же тунгусы специально пробили отверстие во рту изваяния, что бы там крепилась трубка с табаком. Также в это время идолу подкрасили зрачки охрой, чтобы у него был красный оттенок (красный цвет считался у тунгусов священным). Недавно и на скальных краях также появились непонятные каракули от местных народов.
 
До сих пор этот идол внушает суеверный страх появляющимся тут людям, а место окружающее его пользуется дурной славой у местных жителей.
  
Примерно с середины 70-х годов прошлого века в Красноярском крае стало активно работать археологическая группа Красноярского пединститута (научный руководитель Н.И. Дроздов). Именно в те времена был исследован данный Усть-Тасеевский идол. Кроме этого в Мотыгинском и Богучанском районах было выявлено десятки аналогичных памятников истории.
Усть-Тасеевское изваяние – это самый северный каменный идол, который известен на просторах Азии в настоящее время.

  
Сам языческий жертвенник расположен на большой сопке, на ней есть выходы песчаника, которые принимали причудливые формы – на одном таком каменном основании древний скульптор и выбил человеческое лицо. Рядом находятся еще три менее заметных идола.
 На данной сопке археологами обнаружено около 15 естественных ниш с остатками костровищ и жертвоприношениями. Тут также производились археологические раскопки.
На этом памятнике археологии обнаружено более тысячи различных древних находок: орудий охоты, предметы труда, наконечники стрел, бронзовые украшения, элементы колчана, литые предметы разной формы и т.д.
Самое интересное, что археологи подтвердили активность молний на этой сопке – обнаружено несколько деревьев, у которых расщепленные и обгоревшие вершины – явно от небесных грозовых разрядов.
Также археологи приметили интересную вещь: лицо самого идола не симметрично – утром оно выглядит благодушно и по доброму (идет своеобразная игра света и тени), а вот уже после обеда и к вечеру – освещение меняется, и лицо идола становится грозным и даже устрашающим (словно бы идол всех прогоняет от себя ближе к ночи).
  

 Как добраться, где находится:
Сибирь, Красноярский край, Мотыгинский район.
Усть-Тасеевское изваяние находится в 9 километрах от н.п. Первомайск, на берегу речки Тасеевой, в находящемся тут скальном комплексе (на большой сопке).
Место расположено примерно в 280-290 километрах от Красноярска.
Координаты места:
Широта: 58.066441
Долгота: 93.948000.  
  
    
____________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
«Особо охраняемые природные территории Красноярского края» (Министерство экологии и природопользования КК). 
Матвеев А.К.  Древние времена Ангарского края. –  Красноярск, 1984. 
Фото Валерий Никонов.
Усть-Тасеевское каменное изваяние  // Красноярский край: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарёв. — г. Красноярск, 2008. — Т. 6. — Си—Ф. — С. 357. — ISBN 978-5-88771-073-0

В. Владимиров. Усть-Тасеевское каменное изваяние // «Ветер странствий», № 10. — М.: «Физкультура и спорт». — 1995г.
«Усть-Тасеевский идол» //газета «Вечерний Красноярск». — 2003. — 14 декабря.

 

 

ВложениеРазмер
Усть-Тасеевское изваяние265.74 КБ
Усть-Тасеевское изваяние195.2 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru