Усадьба купцов Половниковых

В городе Нолинске до настоящего времени сохранилось две усадьбы купцов Половниковых, Николая и Сергея, которые были двоюродными братьями по отцам. Усадьбы этих купцов признаны памятниками архитектуры и являются достопримечательностями Нолинского района Кировской области. 

 

СТАТЬИ ПРО НОЛИНСКИЙ РАЙОН  - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО НОЛИНСКИЙ МУЗЕЙ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВОЯ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

 
 
Усадьба купца Николая Ивановича Половникова была построена в 1888 году. Возглавлял строительство известный местный архитектор-самоучка П.С. Братухин. Он автор нескольких уникальных зданий в Нолинске - про него мы расскажем немного позднее. Усадьба расположена на улице Первомайская (дом 10 и 10а). 
Центральную часть в усадьбе занимает большое двухэтажное здание, построенное из красного кирпича. Около центрального здания располагаются два одноэтажных каменных флигеля, а также вспомогательные хозяйственные постройки (конюшня, амбар, кладовая).

Усадьба купцов Половниковых
Усадьба построена в классическом стиле с обильными украшениями и декором. Декор в основном выполнен в виде кружев, наличников и карнизов из опоки. Сама опока представляет собой минерал из кремнистой глины, которая легко поддается обработке и использованию в архитектуре.
Сам хозяин усадьбы – Николай Половников – занимался кожевенным производством. Он закупал и обрабатывал на своем предприятии шкуры домашних животных, и потом продавал их в разных губерниях. Имел достаточно солидное состояние, и выделял много средств на нужды города. За эти заслуги он был назначен почетным гражданином Нолинска и также избирался в Земскую управу. 
Усадьба Николая Половникова – было видное в городе здание, оно стояло прямо напротив Успенской площади (названной так по построенному тут Успенскому храму). В стародавние времена эта площадь была Базарной, так как тут по воскресеньям проводили ярмарки, куда собирались торговцы и крестьяне со всего уезда. 
Внук Николая Ивановича – Борис Половников – стал офицером. Участвовал в войне с Германией в 1914-1917 годах, после революции перешел на сторону Красной армии. После Гражданской войны – в 1921 году он вернулся в родной Нолинск, где устроился землемером в районном земельном фонде. По стечению обстоятельств, эта организация находилась в его родовом имении – Половниковых. Однако дальнейшая судьба Бориса была очень трагична. В начале 1941 года его арестовали по ложному обвинению и потом приговорили к высшей мере наказания. 
Трудная судьба выпала и его вдове – Марии Георгиевне Половниковой. Но и её жизнь оказалась связана с древней усадьбой. В 1942 году в город Нолинск эвакуировали детей из блокадного Ленинграда, для них выделили свободное на то время здание – это и была усадьба Николая Половникова. Именно в этот детский дом устроилась Марий Георгиевна нянечкой и воспитателем детей, потом работала там же кастеляншей – ответственной за выдачу белья.
С тех пор усадьба Половниковых на улице Первомайской так и называется – Ленинградский детский дом. Нужно отметить, что детский дом там располагается и в наше время.    
 


Вторая усадьба – двоюродного брата Николая – это дом купца Сергея Петровича Половникова, который был построен в Нолинске в 1897 году на улице Коммуны (дом 10б).
Эта усадьба была по-своему уникальна для города, так как (указанный выше) архитектор Братухин построил её в своеобразном готическом стиле. Эта усадьба очень похожа своим стилем на древний замок, который расположен где-нибудь в Восточной Пруссии или во Франции. В центре усадьбы двухэтажное здание из красного кирпича, крышу здания венчают зубцы и шпили, что делает усадьбу похожую на средневековую крепость. Окна второго этажа этой усадьбы немного напоминают бойницы, которые имели рыцарские замки средних веков. А зубцы и подобия башен в верхней части дополняют эту картину.
Вид замка и крепости придает и высокая каменная стена, которая ограждает данное поместье. В этой стене были построены три арочных входа с коваными воротами. Главный вход выводит в хозяйский двор, который был мощен отборным булыжником. Вторые ворота открывали вход к саду и к приусадебным постройкам. В самом хозяйском здании были построены огромные подвалы с потолками арочного типа. Во всем доме была сделана уникальная вентиляция по проекту Братухина, при этом даже в подвалах круглый год всегда было сухо. По этой причине там располагались кладовые для хранения разных продуктов.

Усадьба купцов Половниковых
Сам хозяин усадьбы - Сергей Петрович Половников - вместе с двоюродным братом Николаем Ивановичем владел кожевенным производством и торговал кожевенным товаром далеко за пределы Вятской губернии.
Оба брата Половниковы принимали активное участие в жизни города. Так, они спонсировали устройство городского водопровода, устройство уличного освещения из керосина, выделяли деньги на строительство и ремонт церквей, принимали участие в строительстве булыжных мостовых и деревянных тротуаров. 
 
После революции и Гражданской войны усадьба Сергея Половникова также была реквизирована. Здесь находился районный комитет ВКП(б), а также районный комитет комсомола. В 60-х годах прошлого века сюда заехал дом детского творчества города Нолинска. В городе существуют легенды, что в доме может быть спрятан клад в виде царских золотых червонцев. 

 

    
Где находится, как добраться:
Город Нолинск, Кировская область, Нолинский район.
Адрес каждой усадьбы в Нолинске указан по тексту настоящей статьи.
Расстояние от Кирова до Нолинска по прямой равняется 121 километр.

По автомобильным дорогам придется проехать  больше – около 145 километров.
Самостоятельно доехать от Кирова до Нолинска можно на автобусе. 
         
  ______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья Розы Соловьевой газета «Сельская новь», № 64 от 2 июня 1998 г.
https://www.nolinsk.com/
Сайт Нолинского музея краеведенья и истории.
Культурно-исторический сайт Нолинского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
фото: архив Дома Детского творчества (Нолинск), Алёны Хариной.

 

 

ВложениеРазмер
Усадьба купцов Половниковых156.28 КБ
Усадьба купцов Половниковых99.55 КБ
Усадьба купцов Половниковых672.68 КБ
Усадьба купцов Половниковых422.37 КБ

Комментарии

аватар: ИгорьСедых

Легенды усадьбы

Спасибо за статью! От себя хочу добвать, что про обе усадьбы братьев Половниковых есть свои легенды. Братья-купцы были довольно богатыми, их средства не могли просто так пропасть, якобы по словам одново из работников в доме Николая Половникова - часть своих капиталов Половников держал в золотых царских червонцах - эти средства перешли по наследству к его сыну, и во время революции были хорошо спрятаны, и вывезти червонцы не успели. Якобы этот клад спрятан в этом самом историческом доме, там конечно пытались искать, и не один раз, но ничего не нашли. А может быть и нашли, но никому про это не сказали. Про спрятанное золото знал и внук Николая Половникова - Борис, он ведь не просто так устроился землемером в родном городе в земельном комитете - именно эта контора и располагалась в доме Половникова,  тут все понятно, он хотел без проблем посещать этот дом, ну и поискать золотишко в его подвалах. Однако органы что-то пронюхали про его поиски, арестовали Бориса Половникова и стали допрашивать о купеческих богатствах, но внук был крепок и ничего не сказал милиции, а может быть и сам ничего не смог найти. И тут его подвели под "вышку" - за то что не хотел сотрудничать с органами, это ведь сокрытие ценностей от народной власти! Статья серьезная по тем временам, а может хотели концы в воду спрятать, ведь среди милиции тоже разные люди были. Может кто на червонцы глаз положил. Но то что он вернулся в родной городок и работал в родовой усадьбе - это точно не случайно! И еще одна якобы "случайность" - это его жена-вдова Мария Половникова, она также устроилась на работу в эту "злополучную" усадьбу, когда туда привезли эвакуированных детей. Дело было уже в 1942 году, органам уже было не до неё, а она работала там нянечкой и кастеляншей, при этом прачечная находилась в подвале усадьбы, то есть вдова Бориса Половникова тоже не случайно там работала - скорее всего знала про спрятанные тут червонцы. История эта темная и неясная до сих пор, но Мария там вроде бы ничего не нашла, так как прожила до своей кончины в Нолинске. А скрыть такие ценности в маленьком городке довольно сложно, если бы она нашла - то точно бы уехала из города.

Вопросов тут много, есть и другие предания про усадьбы города...

аватар: Кэп

очень интересно!

Спасибо за развернутый комментарий!

Материал конечно очень интересный, если у вас есть что нибудь про эту усадьбу и про легенды о кладах в Нолинске и в Нолинском районе - просим присылать нам, адрес эл. почты внизу странички. 

Эту историю мы можем включить в обзорную статью про клады Кировской области.

Или можем использовать этот рассказ про клады на Казанском тракте, который проходил через город Нолинск в прошлые века.

аватар: ИгорьСедых

Много интересных историй

Приветствую Кочующих! У меня много интересных историй и легенд про Нолинский край, мой дядя по матери Виктор Валерьевич с детства жил в Нолинске, причем в советское время он даже преподавал в местной школе, и рассказывал много чего из истории города и района. И рассказать много чего можно, так как до революции Нолинск стоял на оживленном торговом тракте, тут было много состоятельных купцов, так что рассказы про спрятанные богатство - это не редкость. Да и на самой дороге постоянно появлялись разбойники, особенно южнее города, там тоже лесов было много, и было где спрятаться. Одна из историй про клады (их даже несколько) связана с домом Братухина, там во время Гражданской войны было местное отделение ЧК, туда свозили богатых людей и чиновников, часть из которых пыталась откупиться и убежать подальше от родных мест. В ЧК тоже люди работали, многие пользовались своим положением, но вот где спрятано это золото - непонятно, но якобы в доме Братухина есть спрятанные клады - это довольно старая история, и известно что эти деньги там искали и не раз. Может там рыскали и с новым современным оборудованием? Техника сейчас шагнула далеко вперед.

аватар: Кэп

присылайте нам...

Приветствуем!

Присылайте материалы нам - все опубликуем либо отдельной статьей или добавим в соответствующие статьи под вашим авторством.

Мой адрес:

Hafizow@yandex.ru

Ваши материалы очень интересны для нас!

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru