Усадьба князей Голицыных

 Усадьба князей Голицыных в селе Голунь - построена в Новосильском районе в 1776 году. Главный дом появился позднее уже в XIX веке. От него теперь остались одни руины – территория сильно пострадала в период Второй мировой. Зато сохранились конный двор и частично флигели.

Парк тоже уцелел, хотя и потерял своё прежнее великолепие. Здесь видны дорожки прежних аллей, а также всё ещё растут деревья, которым больше сотни лет.   

 
  
Село было приобретено М.А.Голицыным в 1780 году. Голицыны имели в Голуни более двух тысяч крепостных, суконную фабрику, конный завод. В 1785 - 1787 годы был построен скотный двор, в эти же годы и вплоть до начала нового века возводятся господский дом, флигели, церковь. 
Главный дом усадьбы был выстроен, вероятно, по проекту известного архитектора А.Н.Воронихина. В центре главных фасадов это довольно простое здание имеет прямоугольный (к парку) и полукруглый (к подъезду) выступы. В большом парке сохранились три луча аллей, сходящихся к полукруглому партеру перед домом. Живы и старые деревья: липа, клен, дуб, ель, лиственница, сосны. 
Редкий и интересный памятник - сохранившийся поныне конный двор в Голуни, занимающий большой участок за оградой с башенками.
  
К сожалению, на территории Орловской области время не пощадило дворянские усадьбы, тем более что здесь прокатилась война, и их сохранилось единицы. 
Из всех сохранившихся усадебных построек внимание заслуживает редкий и интересный памятник —  конный двор постройки конца XVIII века, стилизованный под небольшую крепость.  Главный же дом простых классических форм пребывает в руинах.
  


Где находится, как доехать:
Итак: на северо-востоке Орловской области, вдали от основных дорог, находится усадьба Голунь, некогда принадлежавшая князьям Голицыным...
 Усадьба расположена на правом берегу реки Зуша, у дороги на  старинный город Новосиль. Село было приобретено М.А. Голицыным в 1780 году. Голицыны имели в Голуни более двух тысяч крепостных, суконную фабрику и конный завод.
Первым каменным сооружением в 1785-1787 годы в поместье строится конный/скотный двор.
Архитектура конного двора выдержана в стиле ранний классицизм. Он представляет из себя ряд одноэтажных зданий, поставленных в каре и объединенных невысокой кирпичной оградой. Углы ограды скошены и отмечены круглыми башенками.
  


Устное предание говорит о том, что комплекс никогда не использовался как конный двор, здесь находились складские помещения, отчего это здание среди местных жителей имело другое название — «запас».
С послевоенных времён и до наших дней внутри конного двора располагается ремонтная база сельхозтехники.
Въезд на территорию двора осуществлялся через ворота в трехъярусной башне.
Учитывая, что комплекс выстроен более 200 лет назад, то он неплохо сохранился.
 
Усадьба в Голуни включала в себя: господский дом, два однотипных флигеля, конный двор, регулярный парк и сад. Главный дом был выстроен в 1810 году, вероятно, по проекту известного архитектора А.Н. Воронихина.

В центре главных фасадов это довольно простое здание имеет полукруглый выступ...
... и прямоугольный выступ, выходящий в парк. В большом парке сохранились три луча аллей.
Живы и старые деревья: липа, клен, дуб, ель, лиственница, сосны.

  
_________________________________________________________________________________________________________________________________________-
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://deni-spiri.livejournal.com/22531.html
Михаил ГЛУЩЕНКО, Владимир МАЛДЕР. Тур выходного дня: приключенческий маршрут по Орловской области (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» 
С. Давыдов. Орловская городская газета (27.07.2011). — N 29.
Памятники природы Орловской области.

 

 

ВложениеРазмер
usadba-knyazej-golicynyh (1).jpg54.02 КБ
usadba-knyazej-golicynyh (2).jpg118.23 КБ
usadba-knyazej-golicynyh (3).jpg57.64 КБ
usadba-knyazej-golicynyh (4).jpg186.54 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru