Усадьба Кикиных, Большая Алешня

Усадьба Кикиных (Ермоловых) в селе Большая Алешня - одна из самых интересных поместий в Рязанской области с точки зрения сохранившихся историй и легенд. Эти истории стали достоянием многих библиотечных и архивных изданий, во многом это манит сюда любителей старины и приключений. Село Большая Алешня находится в Ряжском районе Рязанского края. 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 
  
Ряжский район расположен в лесостепной зоне Рязанской области – почти на самом юге этого региона. Почти рядом проходят границы Липецкой и Тамбовской областей. Эти края издавна славились плодородными землями и достаточно мягким климатом, что давало возможность успешно вести сельское хозяйство и получать от этих поместий большой годовой доход.
К сожалению, усадьба Кикиных в настоящее время находится в весьма плачевном состоянии, все здания усадьбы, начиная с господского дома, до надворных построек и каменной ограды постепенно приходят в негодность. 
Сохранилась башня в усадьбе Кикиных – она является ориентиром для тех, кто путешествует на машине, по ней сразу определяется село, а также можно наметить правильную дорогу к поместью. Дороги в селе в очень плохом состоянии, точнее дорог совсем нет, есть грунтовка по которой ездят изредка трактора и грузовые машины, но и она постепенно зарастает.
По этой грунтовой дороге можно добраться до почти разрушенной каменной арки, которая открывает путь в бывший господский парк. Тут же быыл разбит шикарный в свое время сад, от которого нынче осталось несколько одичалых деревьев и кустарник.

Усадьба Кикиных, Большая Алешня
За парком открывается вид на господский дом – он представляет собой два своеобразных кирпичных строения (флигели), которые ограждены каменной стеной с подобием крепостных зубцов. Тут же стоит примечательная башня в готическом стиле (точнее сказать, в англиканском стиле зодчества). Кирпичная стена украшена красивой «триумфальной» аркой, а все строение как бы напоминает средневековую крепость или подобие средневекового замка, который построен в Западной Европе.
Уже этот несвойственный для средне-русских просторов замок привлекает сюда туристов и журналистов. Немного поодаль стоят частные дома, живет своей жизнью простое рязанское село с населением около 250 человек.
По архивным данным дворяне Дуловы получили этот надел еще в конце 16-го века, в самом начале тут был обычный дом. А уже такой живописный замок тут был построен в конце 17-го века на средства князя Никиты Дулова.
Потом поместье перешло в другие руки, и уже в начале 19-го века построили большой господский дом, многие хозяйственные постройки, заложили парк с прудом и фруктовый сад.
С 1802 по 1806 годы шло строительство каменного храма в честь Богородичной иконы Страстная – эта церковь пережила годы революций и лихолетий, она сохранилась до наших дней.
 
Самый значимый этап в жизни усадьбы в Большой Алешне произошел при Петре Кикине (это село с земельным наделом было приданным его жены Торсуковой). Сам Петр Кикин был храбрым офицером и легендарным героем войны с Наполеоном в 1812 году. Он участвовал в тяжелейших битвах за Смоленск, за село красное и, особенно, на Бородинском поле. За свою отвагу он был лично награжден императором золотой шпагой.
Рязанские края очень понравились Кикину, поэтому он стал обустраивать свое имение, и часто навещал его. А когда по военной службе вышел в отставку, то с женой и детьми переехал в это село, взяв с собой большую библиотеку, коллекцию картин и других реликвий и ценностей.
При нем и началось активное строительство кирпичных флигелей и каменной ограды. Однако все достроить он не успел, старые раны подорвали его здоровье. И уже после его смерти поместье перешло по наследству его старшей дочери – Марии (жена князя Волконского). Уже при ней примерно в 40-х и 50-х годах 19-го века были достроены готические здания, крепостные стены и башня с элементами замковой архитектуры средневековой Англии.
Много средств было вложено в господский парк и фруктовый сад: на проточном ручье были построены плотины и создан каскад живописных прудов, где плавали лебеди. В парке появились аллеи и скамейки, на прудах построили каменные мосты, на берегах стояли украшенные беседки с ночным освещением. Также по эскизам московских архитекторов в парке было возведено несколько гротов и арок с античными статуями и львами. В парке были разбиты большие цветники, за которыми ухаживали крепостные крестьяне.
В конце 19-го века усадьба по наследству перешла внучке Петра Кикина (дочери Марии Петровны) – Екатерине. Её супруг Всеволжский являлся управляющим большого императорского театра, также некоторое время был директором музея Эрмитаж.
В самом начале 20-го века Екатерина продала имение А.С. Ермолову, который в Санкт-Петербурге был министром земледелия России. Алексей Сергеевич с отличием закончил сельскохозяйственную академию и имел огромный опыт в своем деле. Поэтому он активно стал развивать растениеводство на своем земельном участке в Большой Алешне. Он привез в имение новые культуры и семена, организовал опытные и рабочие поля, фактически заново заложил фруктовый сад, который давал богатый ежегодный урожай фруктов.  Все это через некоторое время стало приносить большой доход и являлось образцом для других хозяйств Рязанской губернии. Многие приезжали в это имение, чтобы перенять передовые для того времени технологии в аграрном секторе.
 

Усадьба Кикиных, Большая Алешня
Все поменяла Октябрьская революция в 1917 году. Во время революционного лихолетья усадьба была частично разграблена, хотя там оставалась охрана. Часть мебели и предметов искусства было вывезено в Москву, но многое было утеряно.
Местные жители даже разбирали на кирпичи ограду и надворные постройки.
В 1919 году усадьбу национализировали и на базе опытных полей и плодового сада – тут создали аграрное училище для крестьянских детей. Также тут был организован в одном из флигелей интернат для приезжих учеников. В 1929 году в главном господском доме произошел пожар, и его спасти не удалось. Остатки кирпичей и строительных материалов использовали местные жители.
Один из боковых флигелей усадьбы в настоящее время занимает местная школа, поэтому здание ремонтируется, и находится в достаточно хорошем состоянии. Второй флигель выглядит гораздо хуже – тут были жилые помещения, склады, клуб, потом оно было заброшено и не ремонтировалось.
Частично сохранился дом управляющего имением, он находится невдалеке от самой усадьбы.
Частично остался один из прудом, сохранился парк и некоторые аллеи, фруктового сада почти не осталось, за исключением нескольких диких яблонь и вишен.
   
Легенды усадьбы Кикиных:
 По одной легенде в этом имении один из рода Кикиных прятал тайных смутьянов и бунтовщиков, одним из них был Прокопий Ляпунов, который организовал восстание москвичей против Богдана Бельского. По преданию доказать участие самого Кикина в этой смуте не удалось.
Второе предание указывает, что Александр Васильевич Кикин (первый глава Петербургского адмиралтейства, один из любимцев Петра I), прятал в своем поместье от расправы сына царя Петра - Алексея Петровича. После этого Кикин попал в царскую опалу, но никаких другим наказаниям подвергнут не был.
Третья легенда (реальная история) говорит о том, что в имении некоторое время гостил Иоанн Антонович – легендарная русская «железная маска», который из-за дворовых интриг вынужден был провести всю свою жизнь в скитаниях и ссылках. В имение он попал по дороге Раненбург – место изгнания. По другим данным в имении были только сосланные члены его семьи и родственники.
По местному преданию – в этой усадьбе  также побывала императрица Екатерина Великая, которая любила путешествовать по Российской империи. Старожилы даже могут показать старую скамейку в господском парке, среди липовой аллеи, где отдыхала императрица. По рассказам – ей очень понравился разбитый в имении сад.
И самая известная и популярная среди местных жителей история – это про спрятанные в парке сокровища. Якобы А.В. Кикин, боясь по каким-то причинам преследований (вероятно, что за сокрытие Алексея Петровича), спрятал в своем имении клад на сорок тысяч золотых рублей, а также некоторые золотые украшения. По тем временам – это было огромное состояние, и было много желающих потом найти этот клад. Частенько приезжают в это имение и «черные» копатели, которые под покровом темноты пытаются прочесать с металлоискателями все имение и окрестные земли. Но про находки до сих пор ничего не известно.
Исторические данные про клад  - сокровища следует искать в селе Щурово под городом Коломной (именно там и располагалась главная усадьба А.В. Кикина, и, как указал под пытками один из свидетелей по делу бывшего любимца Петра I - "у него осталось 40 тысяч, в которой он погребён вотчине, в Щурове, в каменных палатах заделано, в стене поставлено...".
    

Усадьба Кикиных, Большая Алешня
     
Где находится, как добраться:
Усадьба Кикиных расположена в Рязанской области (Ряжский р-н).
Село Большая Алешня.
Добраться от Рязани можно через н.п. Искра и Гребнево (Ряжское шоссе) – на районный центр Ряжск. Далее до указанного села несколько километров.
Добраться от города Москва можно по Волгоградскому шоссе (М6), далее за мостом через Ранову следует повернуть направо к Ряжску, далее на село.
   
       
______________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Чекина Л. П. Древнее поместье (Исторические очерки). — Касимов, 1990.
Аверин В.А. История Рязанской области: учебное пособие. — Ив.: Епишева О. В., 2012. — С. 24–54. — 123 с.
Рязанская область // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
Чижков А.Б., Графова Е.А. Книга «Рязанские усадьбы», Рязань, 2013 г.
Об утверждении перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Рязанской области (в ред. Приказов комитета Рязанской области по государственной охране объектов культурного наследия от 19.12.2016 N 112-о, от 24.05.2017 N 61-о, от 03.08.2017 N 87-о, от 25.10.2018 N 76-о).
Достопримечательности Рязанской области
Введение // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: / Редкол.: Кириченко Е. И., Щеболева Е. Г. ( отв. ред.). — М. : Наука, 1998. — Ч. 1. — 526 с.
 Культурная карта России: Рязанская область / Под ред. Ю. А. Краснова; Сост. К. И. Комаров. — М.: Институт археологии РАН, 1994. — С. 45–48, 54. — 225 с.
Рязанская область // Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. 
Соловьёв А. А., Гусева М. А., Каменчук Л. Н., Комиссаров В. В. Введение // История края.  Прошлое и настоящее: учебное пособие / рец. Маркова Т. Н. -  ГСХА, 2011. — С. 3–8. — 298 с.

 

 

ВложениеРазмер
Усадьба Кикиных, Большая Алешня107.65 КБ
Усадьба Кикиных, Большая Алешня118.55 КБ
Усадьба Кикиных, Большая Алешня58.26 КБ

Комментарии

аватар: Виктор

очень жалко!

Приветствую! Совершили поездку в конце июля этим летом к Усадьбе Кикиных, что около села Большая Алешня, и красиво и очень жалко - ведь все строения постепенно приходят в негодное состояние. Хозяина усадьбы нет, никто этим имуществом на сегодняшний день не владеет! А ведь это маленький, но настоящий замок, очень похоже - таких объектов очень мало в центральной России. Настоящие стены, строения, почти готические башни, бойницы - все это бы так здорово смотрелось если бы приложить сюда руки и средства. Но скорее всего, так не получится, ведь усадьба на самом отшибе Рязанщины, почти у Тамбовской области, до центра далеко будет.

аватар: Кэп

это общая тенденция

Добрый день!

Это общая тенденция для всей российской глубинки. Если в крупных и мелких городах такие памятники архитектуры более-менее приводят в нормальный вид и ремонтируют, то чем дальше от крупных городов и областных центров - все к сожалению ветшает и разрушается.

Если в советсткое время у каждого здания был хозяин, то такие дома не бросали, обычно там были школы, детские интернаты, какие нибудь учреждения, был свой балансодержатель. То после развала СССР все кинули на произвол судьбы. Не только усадьбы - крупные колхозы и совхозы, большие некогда предприятия приходили в упадок и полностью банкротились и исчезали. 

Пока государство этим напрямую не займется - ничего не изменится, на все усадьбы спонсоров не найти.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru