Усадьба Екатерины Перси-Френч

Усадьба Екатерины Перси-Френч – считается самой загадочной и таинственной усадьбой в Ульяновской области. Сохранилось множество преданий и легенд про бывших хозяев этого поместья, про зарытых тут кладах и фамильных сокровищах, о привидениях и призраках в темных подвалах этой усадьбы, о подземных ходах и тайных комнатах.  

  

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ! 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

    
Усадьба Екатерины Перси-Френч расположена в центре поселка Тереньга (это Тереньгульский район Ульяновской области). К счастью, усадьба сохранилась до наших дней, и до сих пор поражает своим величественным видом. 
Екатерина Максимилиановна – это самая последняя хозяйка этого поместья, которая владела этим домом вплоть до революционных событий в России. Однако до неё поместьем владели другие помещики, от которых и пошла дурная слава этого дома. 
В истории этого поместья множество загадок, до сих пор в архивах не удается найти первых хозяев усадьбы и имя архитектора. Скорее всего, усадьба была построена во второй половине 18-го века одним из самых состоятельных помещиков Симбирской губернии – тайным советником Александром Скребицким. 

Усадьба Екатерины Перси-Френч
«Симбирские епархиальные ведомости» за 1911 год сообщают, что «огромный, в три этажа, с подвалами, башнями, балконами и бельведером дворец» был построен помещиком Скребицким своими силами  – «кирпичи делали его крестьяне, мастера были они же». 
Господский дом располагался  посреди парка. С двух балконов-бельведеров открывался вид на фабричный двор суконной фабрики, хозяйственные службы, помещения для челяди, тёплые конюшни, речку Тереньгульку и «на самые отдалённые поля».
Тереньгульское поместье являлось примером усадебной жилой архитектуры второй половины 19-го века. В усадьбе эклектично прослеживаются мотивы позднего русского классицизма и элементы готики. Хозяйский двор и постройки были огорожены большой стеной  из красного кирпича. На левом берегу реки Тереньгульки был посажен огромный фруктовый сад. Со стороны улицы Евстифеева к усадьбе вели сиреневые и липовые аллеи.
   
По преданиям у Скребицкого было множество крепостных душ, к которым он был очень жесток. Порки крестьян были обычным делом в его поместьях, мало того, несчастных крепостных за малые провинности запирали в подвалах поместья, где подвергали истязаниям и пыткам. 

Усадьба Екатерины Перси-Френч
Скребицкий оборудовал в своих подземельях настоящие инквизиторские пыточные с дыбами, клетками, гильотинами, специальными огненными плитами и прочими инструментами. Экзекуциями подвергали не только взрослых, но и стариков и детей, причем многих после этого никто уже никогда не видел. 
По бытующим легендам замученных или казненных людей замуровывали прямо в стены темных подземелий, а спустя много лет эти неупокоенные души появлялись там в виде призраков, пугая живых людей. Особенно много тут было замуровано молодых девушек, которые посмели отказать помещику в праве первой ночи.
Кроме этого, страшный хозяин усадьбы проделал из своего господского дома множество тайных подземных ходов, так как он постоянно опасался народного восстания или бунта в своем поместье. И чтобы сбежать от справедливого возмездия Скребицкий приказал проделать подземный ход к конному манежу, а также второй ход за пределы своего поместья – на окраину ярмарочной площади села. Также отдельный ход вел совсем за пределы селения – на крутой берег речки Тереньгульки, так помещик хотел спастись в случае будущей опасности. 
Скребицкий также имел манию преследования, и не доверял даже своим близким родственникам и слугам. Свои подземелья он оборудовал хитрыми тайниками, где скрывал основную часть своих богатств. Было много слухов о несметных богатствах этого человека, одним из источников его обогащения были обычные взятки, которые он брал на гражданской и военной службе. Другим источником богатства – были непомерные поборы и подати на крепостных крестьян.
Уже позднее, в советское время, когда в усадьбе была открыта средняя школа для сельских детей. Однажды в одном классе провалился старый пол, где прогнили доски, а под полом были обнаружены золотые и серебряные монетки. Тогда клад сдали советскому государству, но эта находка до сих пор привлекает в поместье искателей кладов и черных копателей, которые надеются найти другие сокровища страшного помещика.
 


После смерти помещика Скребицкого его поместье по наследству перешло к родной дочери Софии Стремфельд. Но София недолго пользовалась правами наследства,  она умерла в достаточно раннем возрасте, но завещала имение Екатерине Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Именно Екатерина обнаружила тайные подземные ходы Скребицкого, и уже сама придумала им другое использование. Старожилы села Тереньга вспоминали, что дворовые работники очень боялись баронессы Екатерины, потому что она обладала способностью неожиданно появляться в течение дня в разных местах своих владений. При этом никто не видел ее передвижений. Таким образом, хозяйка умело пользовалась подземными ходами, чтобы наблюдать за работой в своей усадьбе. По легендам даже в стенах поместья и хозяйственных построек были тайные лазы и ходы, чтобы тайно наблюдать за всеми работниками. 
 
Всё поменялось после Октябрьской революции, тогда местные крестьяне устроили разгром и разграбление поместья. Часть имущества испортили или сожгли, часть разворовали, увели домашнюю скотину, унесли часть мебели. Многие местные жители пытались найти подземные ходы, где скрыты легендарные сокровища старого хозяина, но тогда найти ничего не удалось.
Все карты были спутаны событиями гражданской войны, некоторое время в имении был штаб Белой армии – подразделения генерала Каппеля (известного по советскому фильму «Чапаев»). В окрестностях села Тереньга проходили бои между частями красной и белой армии, тогда поместье было обстреляно и снаряды попали в крышу здания. Купол поместья тогда был сильно поврежден, но позднее, в советское время кровля и здание были восстановлены. В 20-х годах прошлого века тут была организована восьмилетняя школа для крестьянской молодежи. 
Уже в 30-х годах тут был открыт интернат для учеников из дальних деревень и сел данного района. Школа и интернат пробыли в поместье почти все советское время. здание было заброшено в самом конце 90-х годов, так как не было средств для ремонта помещений.
 

Усадьба Екатерины Перси-Френч
Вокруг этого поместья в поселке Тереньга всегда было много слухов и легенд. То и дело в разных частях поселка появлялись провалы и ямы, якобы именно там проходили подземные ходы из господского дома. Несколько раз местные жители находили в земле монеты старинных времен, также дети находили утварь и старинные вещи, имеющие историческую ценность. 
Самый большой клад в поселке был найден во время строительства местного клуба, когда рыли котлован для фундамента здания – то тут нашли большое количество серебряных монет екатерининских времен. На срезе котлована также нашли подземный лаз, который вел в неизвестном направлении. Однако строители побоялись залазить в этот ход, так как была большая опасность обвалов. 

    
Где находится, как добраться:
Поселок Тереньга, Ульяновская область, Поволжье.
Поселок расположен у автомобильной трассы Ульяновск – Сызрань.
 Старая усадьба расположена в центральной части населенного пункта.

  
     
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Культурные и исторические памятники Ульяновской области.
Энциклопедия Ульяновской области, И. И. Шеянова.
газета «Ульяновская правда»
Виктор Махаев, краевед, доцент МГУ имени Н.П. Огарева.
Балашов, В. А.  [Текст] / В.А.Балашов,     М.С.Волкова, Н.Ф.Мокшин и др. // Ульяновская область:     энцикл: в  2 т.  Т. 1. – Ульяновск, 2003. -  Т. 1. -  С.                  356.

 

ВложениеРазмер
Усадьба Екатерины Перси-Френч547.99 КБ
Усадьба Екатерины Перси-Френч360.49 КБ
Усадьба Екатерины Перси-Френч87.47 КБ
Усадьба Екатерины Перси-Френч628.82 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru