Урочище Моляны

В Нижегородской области мало осталось памятников древних традиционных верований народов Поволжья. И потому они особо интересны, так как традиции и память о Вере предков забываются или постепенно замещаются христианской обрядностью. 
Одним из таких древних мест является эрзянское священное урочище «Моляны» с древним мордовским святилищем – Грановым (Молянским) камнем, что находится в Ардатовском районе Нижегородской области у села Кавлей. Именно этот камень и дал название селу Кавлей которое имеет мордовское (эрзянское) происхождение и составлено из двух основ: кев – ‘камень’ и лей – ‘ручей’, ‘речка’то есть « камень у ручья».
   

СТАТЬИ ПРО СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА МОРДВЫ - ТУТ!

МЕГАЛИТЫ И ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Урочище Моляны находится вдоль реки Канерга к юго-востоку от села Кавлей.
Само понятие урочище подразумевает собой, что здесь было или были поселения людей. Действительно небольшая чистая речка Канерга (возможно несколько столетий назад она была гораздо полноводней), чистейшие родники и ручьи,
высокие и сухие берега, удобные пашни, лес - все говорит о том, что здесь жили люди, и речь, возможно, может идти и не только о мордве-эрзя, а и еще более древних народах.
 
Особой изюминкой этого урочища является огромный камень-валун, вокруг которого и расположено древнее мордовское святилище, которое представляет собой округлую поляну диаметром около 80 метров.  Посередине поляны лежит древний камень размером 3,1х2,6 метра, что носит имя «Грановой». Возможно так его назвали потому что он лежит на границе земель поселений Гари и Кавлей.

Координаты камня: N 55°05.422 E 42° 57.053

Урочище Моляны

  
Издавно это мольбище было крупным религиозно-культурным центром для населявшей окрестные земли мордвы — эрзи. Сюда приходили люди для проведения обрядов летнего цикла, связанных с земледелием и охотой из сегодняшних Ардатовского, Вознесенского и Дивеевского районов. 
Позднее, при ассимиляции местного населения русскими переселенцами, на Камешек, как ласково называют его жители окрестных сёл, стали приходить праздновать Троицу, гуляния проходили с Семика до Духова дня. На камень ставили еду для празднования. В 20 – м веке на Кавлейском камне на весенний мясоед  уже просто проходили народные гуляния, на кои собиралась молодежь со всех окрестных сёл и ночами пели песни под гармонь.
  
Как добраться, где находится:
С трассы Ардатов-Дивеево свернуть на Михеевку и ехать в сторону села Гари. Дорога с покрытием, но сильно разбитая. По дороге слева останется село Кудлей.
Проехать село Гари.
В конце села будет развилка: прямо на село Кавлей, правее на село Чуварлей Майдан - ехать нужно в сторону Кавлея.
Выехав на высоко расположенную большую поляну, с которой открывается вид на село Кавлей и необъятные лесные дали (после пожаров 2010 г. от огромного села осталось всего несколько домов).
Далее, на вот этой развилке, нужно повернуть налево.
Здесь когда-то стояла Кавлейская школа, которая тоже, к огромному сожалению, сейчас сгорела, а на ее месте осталась только поляна и какие то остатки обгорелых бревен.
  
Именно здание этой школы было, когда то помещичьей усадьбой Лобисов - о которой есть очень интересные публикации  на сайте Саровский краевед, где есть статьи опубликованные как до пожара 2010 года, так и после него - из них вы узнаете о истории этой усадьбы, жизни ее хозяев и о том как эта усадьба погибла.
  Далее дорога, которая ведет к Молянскому урочищу, после окончания асфальта становиться  мало наезженой.
Эта, уже грунтовая дорога вскоре делает несколько небольших поворотов, кое-где её даже задевает пропаханная противопожарная борозда, но земля песчаная, колеи нет, проехать можно на любой машине.
В конце дороги большая поляна, на юге которой есть удобная стоянка со столом, а рядом с ней чистейший родниковый ручей в котором очень удобно набрать воды. Здесь при наличии времени можно заночевать или просто отдохнуть. 
 
Река Канерга буквально в 30-40 метрах, но подходы к ней сильно заросли кустами малины и высокой травой (в основном крапивой).

Урочище Моляны

 
Это место и есть урочище Моляны, где, когда-то были поселения людей вдоль берегов реки Канерга - всё далее автомобильной дороги больше  нет.
От стола начинается тропа (заметная, но тоже не особенно нахоженная), ведущая на восток.
 
К Грановому камню идти около 260 метров. Сразу надо будет перейти ручей, текущий у стоянки. Не доходя метров 80-100 до камня, будет небольшой овражек глубиной около 2-3 метров, на дне которого течет ещё один чистейший ручей родникового происхождения, так-же как и ручей у стоянки впадающий метров через 50-60 в реку Канергу.
Справа по дороге большие поляны, за которыми течет река Канерга ( удобные для поселений места).
Еще немного - и вы на поляне, на которой стоит деревянный крест. Камень рядом с этим крестом.
Размеры валуна поражают своими величинами - для Нижегородской области это огромная редкость.
 
Как он попал сюда, каким ледником его сюда занесло - загадка. Камень имеет крупнозерновую кристаллическую структуру, явно какой-то гранитный конгломерат. Если посмотреть на него с определенного ракурса, то, имея воображение, можно найти схожесть этого валуна с человеческим лицом.
 
Есть и нос, и рот, и глаза, да и овал камня тоже напоминает овал лица. Днем он был очень теплый, и как будто излучал энергию. Наверняка он помогает, если его о чем-то попросить, в это надо только верить!! Кто просит, оставляет на камне монетки.
 
Какой точной величины этот гранит сказать невозможно, для этого его, как минимум, надо полностью выкопать. Поверхностные замеры дали приблизительные размеры 3,1 х 2,6 метра, но, приподняв с одного края дерн, видно, что под землей он еще расширяется. Размеры удивительно схожи с размерами Синего камня на берегу Плещеева озера, который весит 12 тонн, но он глубоко обкопан, точные его размеры известны, и он сильно приплюснут. А если Грановой камень округлой (эллиптической) формы? Даже если взять только его видимые размеры и вставить их в формулу объема эллипсоида вращения 4/3 х П х а х в х с ( где а, в, с - длины его полуосей умноженных на 4/3 от числа Пи), то получается, что объем камня около 10 куб.м. При плотности гранита 2600 м3, это составит 26 тонн. ПРОСТО ОГРОМНЫЙ ВАЛУН ДЛЯ НАШИХ МЕСТ.
Фото съемки производились днем, вечером после дождя и утром. 
 
После прошедшего дождя камень приобрел удивительный сине-голубой цвет.
Урочище Моляны, Грановой (Молянский) камень - удивительное, мистическое место Нижегородской области, стоит на нем обязательно побывать.
 Утром, на обратном пути, на месте помещичьей усадьбы Лобисов бродила небольшая группа молодых людей из трех человек: один с металлоискателем, двое с лопатами. Какие сокровища они там искали, мы спрашивать не стали. Надеюсь, камень утащить они не смогли, и он все лежит на том же месте, как и многие тысячи лет до этого.

                                                              родник в урочище Моляны                                                                                                                               


 
ГРАНОВОЙ КАМЕНЬ (ВАЛУН)
 Размеры валуна поражают своими размерами, для Нижегородской области это огромная редкость. Как он попал сюда, каким ледником его занесло - загадка. Камень имеет крупнозерновую кристаллическую структуру, явно какой-то гранитный конгломерат. Если посмотреть на него с определенного ракурса, то, имея воображение, можно найти схожесть этого валуна с человеческим лицом.
 Есть и нос, и рот, и глаза, да и овал камня тоже напоминает овал лица. Днем он был очень теплый, и как будто излучал энергию. Наверняка он помогает, если его о чем-то попросить, в это надо только верить!! Кто просит, оставляет на камне монетки.
  Какой он точной величины сказать невозможно, для этого его как минимум надо полностью выкопать. Поверхностные замеры дали приблизительные размеры 3,1 х 2,6 метра, но, приподняв с одного края дерн, видно, что под землей он еще расширяется. Размеры удивительно схожи с размерами Синего камня на берегу Плещеева озера, который весит 12 тонн, но он глубоко обкопан, точные его размеры известны, и он сильно приплюснут. А если Грановой камень округлой (эллиптической) формы? Даже если взять только его видимые размеры и вставить их в формулу объема эллипсоида вращения 4/3*П*а*в*с ( где а, в, с - длины его полуосей), то получается, что объем камня около 10 куб.м. При плотности гранита 2600 м3, это составит 26 тонн. ПРОСТО ОГРОМНЫЙ ВАЛУН ДЛЯ НАШИХ МЕСТ.
 Вечером, после дождя камень приобрел удивительно голубой цвет.
  Урочище Моляны, Грановой (Молянский) камень - удивительное, мистическое место Нижегородской области, стоит на нем обязательно побывать.
 Утром, на обратном пути, на месте помещичьей усадьбы Лобисов бродила небольшая группа молодых людей из трех человек: один с металлоискателем, двое с лопатами. Какие сокровища они там искали, мы спрашивать не стали. Надеюсь, камень утащить они не смогли, и он все лежит на том же месте, как и многие тысячи лет до этого. 
----Ответ моего друга, профессионального геолога Андрея Асташина на мой вопрос от куда  здесь мог взяться такой камень:
-Да просто очень. Ледник принёс. Если это действительно гранит, значит, Донское оледенение - около 600 тыс. лет назад. Область питания этого оледенения была в районе Новой Земли, там как раз залегают граниты. Хотя, конечно, для таких южных широт валун действительно неимоверно велик!
    

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.
http://www.turizmvnn.ru/
Цыганкин Д. В. Память, запечатленная в слове. Словарь географических названий Республики Мордовия. Саранск, 2005. – 431 с. (рус.), (мокш.), (эрз.)
Виктор Махаев, краевед, доцент МГУ имени Н.П. Огарева.
Все о мордве [Текст]: энциклопед.       справочник / сост. Е. М. Голубчик и др.     Саранск: Морд, кн. изд-во, 1998.  – 661 с.
В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007
Шаронов А. М. Эрзя, мокша, русь в историографии России. — Саранск, 2013. — 259 с.
 «История Мордовского края» под редакцией профессора Г. Н. Белорыбкина, Пенза, 1996

 

 

ВложениеРазмер
Урочище Моляны219.35 КБ
Урочище Моляны237.77 КБ
Урочище Моляны253.17 КБ

Комментарии

урочище Моляны и камень

Побывали в урочище Моляны летом 2016 года, уже тогда было ясно, что за урочищем кто-то ухаживает,
может быть местные жители, хотя мордовского населения в этих краях почти нет,
точнее оно уже смешалось с русскими, вот чуваши недалеко есть.
Место, конечно, удивительное, мы замеряли магнитный фон у камня и рядом с ним.
Рядом с камнем напряженность магнитного поля возрастает, чуть стоит отойти - магнитное поле ослабевает, а возле деревьев с юной стороны поле снова увеличивается, но не так сильно как у камня.
Вероятнее всего, что внутри камня есть железосодержащие структуры, которые и генерируют это магнитное поле. И даже может быть, что камень имеет метеоритное происхождение, тогда железо внутри него вполне объяснимо.
Также добавлю про кладоискателей - эти парни там не зря ходили, эрзя и вся мордва часто жертвовала в такие места серебряные монетки, так что вполне возможно что за столетия их там могло накопится достаточно, а может быть, уже такие черные искатели все нашли и утащили... Только не дело - это чужие вклады воровать, добром такое не кончится...

Отправить комментарий