Троицкий монастырь в Муроме

Свято-Троицкий монастырь в Муроме был основан в первой половине 17-го века, но окончательно его строительство длилось до конца 17-го века, а также продолжалось в 18-ом веке. Обитель (как и многие храмы на Руси) пережила взлеты и падения на своём пути. После революции храмы сохранились, но в них не проводились богослужения, а размещались склады и подсобные помещения. 

   

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД МУРОМ - ТУТ!

РОДНИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

УНИКАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
К счастью, в середине 90-х годов монастырь стали восстанавливать, весь архитектурный комплекс обители попал под охрану государства как памятник архитектуры города Муром.
Уже через несколько лет храмы и пределы монастыря радовали паломников и звали на церковную службу пением колоколов.
Главная и самая известная во всей России святыня монастыря – это мощи святых и праведных Петра и Февронии, эти святые покровительствуют семье и браку, помогают в воспитании детей, также им можно молиться об исцелении различных заболеваний (например, от бесплодия).

Троицкий монастырь в Муроме

Свято-Троицкий монастырь в настоящее время относится к Муромской епархии РПЦ, является женским монастырем. В стародавние времена на этом месте в городе Муром располагалось старое городище, где по преданиям, была построена одна из самых древних церквей Мурома. Храм этот был построен в 12-ом веке благоверным князем Константином, который и начал крестить жителей Мурома и окрестных земель.
Крещение Руси, которое произошло в Киеве в 988 году св. князем Владимиром, не сразу распространилось по всей русской земле. В 10-м и 11-м веках в Муромском краю еще было много язычников, как славян, так и местных финно-угорских народов. К ним относились племена меря, мурома и мордва. Язычники достаточно упорно держались за старые традиции и почитали своих богов. Но с начала деятельности князя Константина свет Христовой веры распространился и на эту землю.
В Муроме была построена в 12-м веке церковь в честь святых князей Бориса и Глеба (Старое Вышнее городище), и потом, уже через много лет – в 1643 году местным купцом Тарасием Цветновым на этом же священном месте был построен Свято-Троицкий каменный собор, который сохранился до наших времен, и является духовным центром монастыря.
Троицкий собор очень благолепно украшен и является одной из главных и известных достопримечательностей былинного града Мурома. Маковки куполов собора украшены золоченными крестами, эти кресты были выкованы муромскими кузнецами 17-го века специально для этого храма, и больше таких крестов нет нигде. 
Также Троицкий собор украшают поливные изразцы 17-го века с разнообразными рисунками и орнаментами, делали их из глины и обжигали в специальных печах, потом наносили глазурь и различные узоры. Кстати, одна из версий происхождения названия города Муром – от старославянского: мурома, мурава, муравить, муравленый, то есть покрытый муравой, глазурью или блеском. Не зря говорят: трава-мурова. Вероятно, что слава муромских мастеров по изготовлению изразцов была известна всей древней Руси.

 Город Муром
Сам Троицкий собор был построен в особом архитектурном стиле, который называется «русское узорочье».
В 1652-53 годах на одном фундаменте с Троицким собором была возведена красивая многоярусная колокольня, где было установлено около семи колоколов с различным звоном. А также была воздвигнута шатровая церковь в честь иконы Казанской Богородицы (в честь явления этой чудотворной иконы в граде Казани).
Монастырь веками был местом духовной жизни города Мурома и Муромской епархии, поклониться святым мощам приезжали с разных уголков святой Руси.

 
В начале 20-го века  наступило в России лихолетье, прошла революция, началась Гражданская война. По всей стране закрывали монастыри и церкви, эта же участь коснулась и Мурома – в начале 20-х годов прошлого века обитель закрыли, а монашествующих разогнали по окрестным селам и деревням. Какое-то время проводились службы в главном соборе для горожан, но через несколько лет закрыли и собор, а в его здании организовали склады. У стен монастыря появилась настоящая помойка, везде были следы запустения и разрухи.

 Город Муром
В 1975 году на территорию монастыря из деревни Красново (из Меленковского района Владимирской области) был привезён в разобранном виде деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, являющийся памятником деревянного зодчества начала XVIII века. Этот храм снова собрали как музейный экспонат на территории комплекса. Уже в те годы понимали насколько важна духовная память и культура для русского народа.
 
Возобновление обители стало происходить в начале 90-х годов (увы, тогда началось другое лихолетье для русской земли), с момента передачи зданий и сооружений в РПЦ (Муромская епархия). Это произошло в знаменательный для монастыря день – в честь святых князей Бориса и Глеба (15 мая 1991г.).  Тогда же в монастырь была назначена игуменьей (главой) монахиня Тавифа (Горланова), которая приехала в Муром из Риги (из Троице-Сергиевой обители).
В настоящее время при монастыре есть подворья: Крестовоздвиженское (в городе Муроме), Богородицкое (село Мишино Муромского района), Богородицкое (Придорожный Камешковского района Владимирской области).
Также монастырь берет попечение над колониями и тюремными заключенными.
  Троицкий монастырь в Муроме
Святыни монастыря
С момента основания монастыря здесь хранился Виленский крест-мощевик — одна из первых святынь монастыря. 15 мая 1996 года к пятилетию возрождения обители, древняя монастырская святыня была возвращена обители из городского историко-художественного музея.
Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённые из местного музея 19 сентября 1992 года. До 1921 года мощи почивали в Рождественском соборе.
В монастыре хранится также посох последней перед закрытием монастыря в 1923 году игуменьи Рипсимии (Слюняевой).
На территории монастырского комплекса есть часовня в честь святых Петра и Февронии Муромских, а также святой источник в их память.
На источнике можно набрать воды, которая даже в жаркий день бодрит и дает силы.

Общегородским преданием является святая и праведная жизнь князя Петра и дочери бортника Февронии, которая исцелила его от страшной болезни - это символ настоящей любви и семейной верности.

 
В монастыре есть свои правила посещения и внешнего вида, женщины и девушки должны быть в платочках и юбках. Не допускается шуметь, плохо себя вести, сквернословить, а также фотографировать без благословения. 
     

источник святых Петра и Февронии
Где находится, как добраться:
Россия, Владимирская область, город Муром, площадь Крестьянина, д. 3/А.
Троицкий женский монастырь находится недалеко от центральной площади города Мурома, а высокая шатровая колокольня надвратной церкви Казанской иконы Божией матери хорошо с нее просматривается.
Из Москвы до Мурома можно доехать по трассе М-7.
Телефон монастыря: +7 (49234)2-26-48

 
 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
 Свято-Троицкий женский монастырь в г. Муроме // журнал «Монастырский вестник».
Выставка, посвящённая 20-летию возрождения Муромского Свято-Троицкого монастыря, проходит во Владимире. Статья в газете Владимирский вестник.
Издание «Посох»: Опора святых и монархов.
А. В. Маштафаров. Свято-Троицкий монастырь в Муроме // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. V. — С. 465-471. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
Святые места Владимирской области.
По святым местам России. Энциклопедия. Москва 2009г.
 С.И. Фудель. Воспоминания // Новый мир, 1991, № 4, стр. 192-193.
 Архив Владимирской Епархии. Фонд еп. Афанасия (Сахарова): письмо еп. Афанасия к прот. И.А. Потапову от 24.06.1995. – оп. V/1, д. 3, № 33.

Монгайт А. Л. Муром. — М.: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1947. — 34 с. + 28 л. вкл. — (Сокровища русского зодчества).
Муром: Памятники архитектуры и искусства: Альбом / Автор-составитель Н. Беспалов. — М.: Советская Россия, 1990. — 272 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-268-00414-X.. (в пер.)
Епанчин А. А. Топонимика Мурома и его окрестностей. 2-е изд. — Муром: ООО Дизайн-центр «РеКоМ», 2001. — 80 с. (1-е издание — 2000).
Чернышёв В. Я.  Муром: Краткий путеводитель. — Муром: Новые технологии, 2004. — 176 с. — 1000 экз. — ISBN 5-94464-069-3..

ВложениеРазмер
Троицкий монастырь в Муроме155.92 КБ
Троицкий монастырь в Муроме157.15 КБ
Троицкий монастырь в Муроме168.33 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru