Трасса Р-228

Трасса Р-228 – автомобильная дорога федерального и регионального значения, эта трасса соединяет между собой регионы Поволжья: Самарскую, Ульяновскую, Саратовскую и Волгоградскую области. Дорога начинается с федеральной трассы М-5 на развязке около города Сызрань, дорога проходит через Саратов и Волгоград. 

    

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО САРАТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

РЕКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ВОЛГОГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО САМАРСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
  

Трасса Р-228 полностью расположена на правом (высоком) берегу Волги, и фактически является главной транспортной магистралью региона Нижнее Поволжье. По этой дороге можно проехать по угорьям и холмам Приволжской возвышенности.
Кадастровый номер дороги: 00 ОП ФЗ Р-228 (СНГ). Данная трасса на отдельных участках достраивалась в 2000-х годах, вплоть до принятия трассы(до 2017 года) использовалься индекс дороги: 1P 228, что до сих пор отражается на некоторых картах.

Трасса Р-228
Суммарная длина автотрассы составляет 678 километров.
Трассу Р-228 начали проектировать в 1951 году, а строительство дороги началось в 1956 году, первый этап трассы стали возводить от города Саратов до Волгограда, этот участок был полностью построен и сдан весной 1969 года. 
Участок до города Сызрани в тот период еще построен не был, от Саратова до Сызрани ездили по местным и объездным дорогам, так как у Хвалынска эта дорога просто заканчивалась.
Строительство автотрассы от Хвалынска в сторону Сызрани началось в 1986 году, и продолжалось до 2010 года. В мае 2010 года полностью была построена объездная трасса на М-5 (объездная дорога Сызрани), и Трасса Р-228 была фактически завершена. Это позволило очень сильно сократить дорогу от Волгограда в сторону Сызрани, Самары и Ульяновска.

Трасса Р-228
Однако Трасса Р-228 строилась с явными нарушениями стандартов строительства автодорог, поэтому многие её участки были в очень плохом состоянии, местами буквально новая дорога покрывалась ямами и выбоинами, что существенно затрудняло движение по ней. Уже после 2012-2013 гг. началась модернизация и ремонт этой дороги. В частности, были построены: дорога в обход Куриловки с новым мостом через реку Терешку, новая трасса в районе н.п.  Андреевский, обходы населенных пунктов Шевыревки и Клещёвки, новые мосты и подходы к ним в Волгоградской области (например, мосты через заливы неподалёку от посёлка Горного Балыклея и между Дубовкой и Ерзовкой).
Осенью 2015 года была достроена объездная дорога около села Елшанка.
В настоящее время планируются строительство эстакады через ж/д на 222 километре трассы, обход ж/д узла Сенная, а также капитальный ремонт объездной дороги у города Саратова  (291 км. — 325 км. – трассы Р-278).
 


Надо отметить, что трасса проходит по многим примечательным местам Нижнего Поволжья, особенно интересно поглядеть здесь на рельеф Приволжской возвышенности, которая местами достигает высот от 200 до 280 метров. Эта возвышенность сложена из мягких осадочных пород, поэтому на трассе можно встретить меловые горы, крутые обрывы, живописные долины рек и ручьев, геологические обнажения, выходы древних пород и другие природные объекты.
Сам город Сызрань относится к Самарской области, однако на 24-25 км. трассы на правобережье Волги снова вклинивается Ульяновская область (основная часть которой лежит севернее Самарской области). На этом участке установлена большая стела с указанием этого региона. Участок дороги по Ульяновской области довольно маленький – до 48-го километра (то есть всего 23-24 километра). 
Далее идет Хвалынский район Саратовской области. Тут по правому берегу Волги начинаются знаменитые Хвалынские горы, на этой территории открыт национальный парк, где есть памятники природы, ботанические урочища, пещеры, святые родники и красивые холмы с лесом. Рядом с трассой (около поселка Санаторий Черемшаны-1) находится историческая достопримечательность – пещера Монаха и святой источник. При начале Хвалынских гор дорога ведет в сторону балки Озерный дол (там расположено озеро Большак). После поворота на н.п. Хвалынск можно увидеть памятник природы – Хвалынский бор – тут начинается территория национального парка (85-87 км. трассы).  Трасса проходит и через самую высокую точку Хвалынских гор – 357 метров над уровнем моря. Тут можно полюбоваться на пейзажи, состоящие из смешанного леса и лугового высокотравья, местами сюда заходят участки лесостепи.
На 143 км. расположен исторический город Балаково. Отсюда можно попасть на плотину Саратовского водохранилища, откуда открывается панорамный вид на великую реку Волга. В этих краях идут высокие холмы с местным названием Девичьи горы.


На 148 км. трасса пересекает реку Терса, считается, что это самая быстрая река в Саратовской области. Примерно на 165 километре идет поворот на город Вольск. Тут дорога пересекает гору Черная.
На 282 км. с трассы идет поворот на Базарный Карабулак, немного дальше трасса пересекает речку Курдюм.
Примерно с 291 по 325 километры трасса проходит по объездной Саратовской дороге, тут существует множество развязок и поворотов, как в сторону Саратова и на левый берег Волги, так и в сторону Тамбова, Пензы, Сокур, Нижнего Новгорода, Воронежа и других населенных пунктов.
Кольцевая Саратовская дорога очень большая по длине – примерно 36-37 километров – это крупный транспортный узел Нижнего Поволжья.
На 380 км. автодороги находится город Красноармейск – тут граница Саратовского городского округа.


Примерно на 450-452 км. автодороги расположена граница Саратовской и Волгоградской областей (около н.п. Даниловка и Пановка – ж/д станция). Примерно на этом уровне – на правом берегу Волги расположен легендарный утес Степана Разина – памятник природы и историческое место. Огромное количество легенд и преданий хранит этот утес: от восстания Разина до кладов речных разбойников.
Далее на 464 км. расположен н.п. Верхняя Грязнуха, потом на 507 км. стоит город Камышин.
Сам Камышин интересный исторический городок и ровно середина пути из Саратова в Волгоград.
На 577 км. расположен Горный Балыклей. Рядом с трассой расположен Залив Горный Балыклей, который является самым красивым заливом Волгоградского водохранилища, выступающим к автодороге на участке пути от Волгограда до Камышина. Сначала перед нами открывается живописный панорамный вид выхода Горного Балыклея из Волги, а чуть дальше автодорога пересекает мост.


На 645-646 км. расположена Дубовка, это небольшой городок, где можно остановиться на ночлег и купить волжскую рыбу. Все это время вдоль автодороги на реке Волга располагается одно из крупнейших водохранилищ – Волгоградское. Тут огромные пространства, залитые водой, много заливов и островов.
На 678 км.  Р-278 подходит к городу-герою Волгограду, считается, что эта трасса начинается именно от Волгограда – тут его нулевой километр от улицы Шурухина. Около этого города также расположен огромный транспортный узел, откуда ведут развязки на трассу «Каспий» (в сторону устья Волги – до Астрахани примерно 450 км.), на третью продольную магистраль, на дорогу А-260, Р-226, и другие второстепенные дороги.
  
        
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Постановление правительства Российской федерации от 17 ноября 2010 г. № 928. — О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения. 
Магистраль «Каспий» — становой хребет грузоперевозок между центром и югом России
Портал «Туристический Саратов»
Аверин В.А. География Саратовской области: учебное пособие. — Ив.: Епишева О. В., 2012. — С. 24–54. — 123 с.
Фото Валерия Никушкина, Сергея Макарова.
Саратовская область // — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
Приволжская возвышенность // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  
Экономическая энциклопедия регионов России. Волгоградская область / Глав. редкол. Ф. И. Шамхалов (гл. ред.) и др.

 

ВложениеРазмер
Трасса Р-228134.17 КБ
Трасса Р-228114.46 КБ
Трасса Р-22860.46 КБ
Трасса Р-228118.82 КБ
Трасса Р-228281.35 КБ
Трасса Р-22849.77 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Гора Калка

Гора Калка - является одной из самых высоких и самой примечательной вершиной Хвалынских гор. Эта гора находится буквально рядом с трассой Р-228, и хорошо с неё видна. 

Примерные координаты Калки: 52°22'24"N   47°58'3"E

Высота горы - 285 метров.

Как Калка, так и все Хвалынские горы входят в обширную Приволжскую возвышенность, которая протянулась на многие сотни километров вдоль правого берега Волги. Рядом с горой Калкой существуют другие возвышения, например, Девичьи горы или Девьи горы. Вся эта возвышенность появилась из меловых отложений Мезозойской эры - в достаточно примечательном Меловом периоде (это было 60-70 миллионов лет назад). Причиной такого названия то, что основная часть пород - это мел, гипс, известняк и аналогичные породы. Все они образовались в теплом Сарматском море из осадков органического происхождения (в основном, ракушечник).

Добыча и использование этих пород ведется до настоящего времени. Частично щебень из известняка, использовалась для строительства трассы Р-228. Хотя, конечно, известняковое сырьё - достаточно мягкое, и для дорожного строительства не особенно подходит, зато сравнительно дешёвое.

Склоны горы Калка частично покрыты кустарником и лесом, в основном это широколиственные породы: дуб, липа, клен, бересклет, орешник. С вершины Калки открываются живописные панорамы на окружающу местность и на реку Волгу, тут долина реки достигает ширины 7-8 километров.

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru