Трасса Нижний Новгород – Киров

Два известных города лесного Заволжья и Волго-Вятского региона с давних времен соединяло множество дорог, торговых трактов и большаков. Но всегда существовало два основных направления: это ветка Сибирского тракта, которая шла по правому берегу от Нижнего до Козьмодемьянска, а потом шла в сторону Килемар, Яранска, Тужи и Вятки (Кирова). Вторая дорога сразу уходила из Нижнего Новгорода на левый берег Волги и вела через Бор, Семенов, Шахунью и дальше по Вятской земле. 

 

СТАТЬЯ ПРО ШАХУНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КРАСНОБАКОВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО УРЕНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИКНУР - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЯРАНСК - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД СОВЕТСК - ТУТ!

 
  
В этой статье расскажем про заволжский маршрут, который соединял Нижегородский и Вятский край. В настоящее время эта трасса начинается от Нижнего Новгорода, проходит через волжский мост и попадает в городское поселение Бор. Официально эта дорога отмечена номером: 22Р-0159, и официально она так помечена до границы с Кировской областью.
      


Общая информация об автомобильной дороге:
22Р-0159 «Нижний Новгород – Шахунья – город Киров»
Автомобильная дорога общего пользования регионального значения Нижегородской области.
Идентификационный номер 22 ОП РЗ 22Р-0159.
Автомобильная дорога III категории с асфальтобетонным покрытием.
Протяжённость 278,284 км, в том числе:
город Нижний Новгород — 2,188 км;
город Бор — 45,511 км;
город Семёнов — 62,017 км;
город Шахунья — 39,700 км;
Краснобаковский район — 62,972 км;
Тонкинский район — 4,900 км;
Уренский район — 60,996 км.
Прежний учётный номер автодороги: Р-159.
 
Продолжением автодороги на территории Кировской области является автодорога общего пользования регионального значения 33 ОП РЗ 33Р-015 Яранск – Кикнур – граница Нижегородской области (протяжённость 75,1 км).    

                                                            город Бор со стороны Нижнего Новгорода                     
Первым населенным пунктом на дороге является город Бор – это фактически пригород Нижнего Новгорода. Трасса 22Р-0159 после моста обходит населенный пункт по низменной волжской части, дорога проходит по старицам, а потом обходит Бор с северо-западной стороны.
Самое большое пойменное озеро Спасское остается слева от дороги. 
Город Бор соединяется с Нижним Новгородом длинной канатной дорогой.
В 100 метрах от станции Борская канатной дороги расположен парк исторической реконструкции «Pax Romana — парк живой истории». Парк представляет собой собирательный образ участка римского пограничья на рубеже I—II веков н. э., с военным лагерем и небольшого города, развившегося из маркитантского поселка при лагере. 
 
Через 25 километров от Нижнего расположен поселок Ситники.
Тут с правой стороны от дороги расположен огромный озерно-болотный комплекс, который уступает только Бакалдинским болотам. На их территории находится Ситниковский орнитологический заказник площадью 2,1 тыс. га. Заказник расположен в 8 км к северу от города Бор и включает в себя систему Ситниковских торфяных карьеров. Он создан для охраны крупнейшего в континентальной Европе поселения чайковых птиц: озёрных чаек, сизых чаек, серебристых чаек, речных крачек, а также охотничьих и редких видов водоплавающих и околоводных птиц.

                                                             Семеновский район НГО                                              
Примерно через 73-75 километров от Н.Новгорода далее по автодороге находится город Семёнов. В прошлые века он был известен как старообрядческий центр. В городе активно развивался различный лесной и щепочный промысел. Только тут для всех старообрядцев изготавливали лестовки-чётки, делались ложки, туеса, деревянная посуда, расписные подносы и т.д.
В городе действует краеведческий музей, функционируют православные и старообрядческие храмы, есть памятники истории, сохранился раскольничий скит (Новый Шарпан), сохранились старинные купеческие усадьбы, действует турцентр «Золотая Хохлома». Интересно посетить музей Матрешки и русской игрушки.
 В нескольких километрах от города Семенов расположено село Зименки, после которого трасса пересекает известную в этих краях реку Керженец. Эта река является популярным сплавным маршрутом по лесному Заволжью, тут живописная и нетронутая природа, ниже по реке расположен Керженский заповедник. Около двухсот лет назад в керженских лесах находились скиты и поселения старообрядцев.


После поселка Боковая трасса входит в Краснобаковский район – примерно 110 километров от Н.Новгорода. 
После села Зубилиха автодорога подходит к районному центру – поселок Красные Баки и к реке Ветлуга (140 км. от Нижнего Новгорода). Мост через Ветлугу расположен немного ниже по реке от поселка Красные Баки.  Поселок известен большим дендрологическим парком, где были посажены более трехсот видов растений и деревьев. В стародавние времена на этом месте было марийское поселение.


Примерно через 11-12 километров от Ветлуги дорога проходит мимо поселка Заводь, тут расположен мост через реку Уста (левый приток Ветлуги).
После населенных пунктов Носовая и Высоковка трасса переходит в Уренский район НГО.


В районе населенных пунктов Большой Терсень – Артамоново (примерно 203-204 км. от Н.Новгорода) автодорога огибает районный центр – поселок Урень. Тут трасса пересекает железную дорогу Нижний Новгород – Котельники – город Киров. 
Далее трасса заходит в Шахунский район Нижегородской области.

Город Шахунья расположен примерно в 257 километрах от Н.Новгорода. Тут расположена крупная железнодорожная станция, а также сюда выходит трасса со старым номером Р159, которая вела из города Яранска (от региональной дороги Р176) до Нижнего Новгорода. 

                                                             Покровская церковь в Шахунье                                      Шахунский район Нижегородской области

От Шахуньи дорога поворачивает почти под прямым углом на юго-восток, и через 35 км. заходит на территорию Кировской области – поселок Тырышкино (Кикнурский район).
Далее на трассе расположен районный центр – поселок Кикнур (315 км. от Н.Новгорода). Здесь дорога пересекает верховья известной марийской реки – Большая Кокшага и её притока – Ваштранга.

                                                            мост через Большую Кокшагу - Кикнур                                 
На территории Кировской области дорога обозначена как 33Р-015.
Через 37-38 км. от Кикнура расположен город Яранск, который в древности был достаточно большим купеческим городом. До настоящего времени в Яранске сохранились древние храмы и особняки богатых купцов.

                                                                    город Яранск - Кировская область                                 Тут дорога пересекается с другой региональной трассой Р176, которая соединяет Чебоксары и город Киров. Также тут протекает река Яранка – приток реки Пижма (бассейн Вятки).
Далее трасса заходит в Пижанский район Кировской области, примерно через 47-48 км. от Яранска лежит районный центр поселок Пижанка (402 км. от Н.Новгорода).
На протяжении всего движения в этой части Кировской области дорога идет примерно вдоль русла течения реки Пижма. После Пижанки через 35-36 км. трасса подходит к городу Советск (бывшее марийское название Кукарка) и к реке Вятка.

                                                                  город Советск (Кукарка) на устье ПижмыГород СоветскГород Советск известен народными промыслами – это кукарские кружева, изделия из капа, лозоплетение, кукарские валенки. В городе действует интересный краеведческий музей. Недалеко от города есть природный заказник Пижемский с красивыми скалами и водопадом.
Далее дорога переходит на левый берег Вятки и обозначается 33Р-008.
Через 48 км. от реки Вятка находится населенный пункт с интересным названием – Москва.
Потом трасса подходит к поселку Верхошижемье (498 км. от Н.Новгорода) – тут расположены верховья реки Шижма (левый приток Вятки).
Далее населенные пункты Исуповы, Гребени, Пунгино, Коршик, Жданухино, и примерно через  570 км. от Нижнего Новгорода дорога достигает города Киров и реки Вятки.       
   

  ____________________________________________________________________________________________________________________
 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Краеведческий сайт Нижегородской области.
Фотографии с сайта «Туризм в Нижегородской области».
Памятники истории Нижегородской области.
Данные сайта - https://www.avtodispetcher.ru/
Официальный сайт правительства Кировской области.

 

 

ВложениеРазмер
561363457812 (1).jpeg163.02 КБ
561363457812 (1).jpg132.47 КБ
561363457812 (2).jpg79.6 КБ
561363457812 (3).jpg93.61 КБ
561363457812 (4).jpg83.48 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________