Таловские мегалиты

В Таловском районе во время раскопок курганов эпохи бронзы обнаружили мегалиты - древние камни.

Здесь около четырех тысяч лет назад на песчаных насыпях диаметром 50-100 метров и высотой до трех метров наши предки устанавливали алтари. 
- Эти мегалиты - нечто подобное Стоунхенджу в Англии, только в меньших масштабах, - объясняет Алексей ВОРОШИЛОВ, аспирант ВГУ, участник археологической экспедиции.  

 
- Нам удалось найти более десятка мест, где они располагались. Каменные сооружения напоминали жертвенники и носили культовую окраску. 
На кургане ставилось по одному-два вытянутых мегалита в виде столбов, сверху их накрывали плоским, частично обработанным камнем. Интересно, что в ближайших ста километрах камня не было. Поэтому людям приходилось откуда-то привозить многотонные глыбы. Это первая подобная находка не только в Воронеже, но и на территории от Днепра до Волги. Такие памятники больше характерны для народов Кавказа. 
Мы нашли мегалиты только сейчас, потому что в 70-е годы во время разработки сельхозугодий местные власти приняли решение освободить курганы от камней. Мы даже нашли человека, который рассказывал, как он эти глыбы выволакивал в близлежащие посадки с помощью тяжелой техники.
Кстати, в Таловой эту местность называют «Каменной степью». Жители района долгое время думали, что так нарекли землю из-за того, что на ней ничего не росло. Но, как видно, название имеет более глубокие корни.
   


ПОЕЗДКА НА ТАЛОВСКИЕ МЕГАЛИТЫ
Узнав в новостях о мегалитических сооружениях в Таловском районе, мы связались с местным историком и археологом И. Филатовым. В экспедиции с нами был глава Воронежского центра энергоинформационных исследований (www.eniovrn.ucoz.ru) – А.Н. Сухоруков, наш давний хороший друг и союзник.
Где находится:
Сами мегалиты расположены в Каменной степи к югу от Таловой. Недалеко от НИИ им. В.В. Докучаева. Кстати, название каменная степь связана с тем, что там было много таких камней. Сами камни были принесены на территорию каменной степи, как и в другие места, ледником много лет назад. На территории каменной степи можно найти множество курганов – захоронений эпохи бронзы, которые местные колхозники считают остатками от сторожевых башен и потому без какого-либо стеснения распахивают.


 
В курганах обычно хоронили знатных людей. Ближе к краям кургана тогда хоронили тех, кто должен был сопровождать знатного покойника в мир иной. Причём, не добровольной, а в качестве жертвы. Удавленной, чтобы душа не успела расстаться с телом. Иногда в жертву приносили детей. Считалось, что их души настолько чисты, что попадут прямо к богам и попросят у них милости к людям. 
Так вот, что же представляли собой эти сооружения? Над захоронением на глубине около 2 метров насыпался курган. На макушку древние люди ставили камень. А делалось все это неспроста. Захоронение производилось на месте мощного восходящего энергетического потока (положительного узла линий энергетической сети 3 или 4 порядков), дабы нейтрализовать отрицательное нисходящее некротическое излучение. 
Сверху ставился мегалит. В результате происходила не только нейтрализация обоих патогенных излучений, но даже образование мест силы. Они служили святилищем, где древние народы производили обряды поклонения предкам. 
Возможно камни обрабатывались и им придавалась форма человека, возможно из них ставились конструкции наподобие трилитов. На снимке видны предполагаемые следы обработки, которые пока не подтверждены исследователями. 
Кстати, традиция ставить на могилу камни и кресты идет еще с древних времен, с целью нейтрализации некротики. С какого-то периода эти знания были утрачены и мы попросту тупо копируем древний обычай, совершенно не понимая его сакрального значения.
 
К сожалению, курганы и мегалиты не дошли до нас в первозданном виде. До революции, стояли себе спокойно и ни кому не мешали, при Ленине и Сталине их не трогали, а 40 лет назад кому-то из-за недобора урожая они не понравились и камни были растащены в ближайшие лесополосы, а курганы распахали. Ну, никакого уважения к предкам! Не смотря на безумную борьбу за урожай, со словами «Перевыполним план», эффект получился с точностью до наоборот. Урожайность на месте кургана была заметно ниже, чем вокруг. К тому же со снятием мегалита нарушилась энергетика этих мест.
 
Наша задача сохранить эти курганы как исторический памятник. Урожая с них наберется лишь на копейки, а как исторические памятники они бесценны.
Пройдя по полям и лесополосам, мы обнаружили, что далеко не на всех курганах располагался камень. Некоторые располагались на местах силы. Один из курганов, который расположен на линиях  4 порядка, находится на месте силы. Люди как-то интуитивно его чувствуют. На него поднимаются любовные парочки. Часто им лень пройти несколько метров, и они взъезжают на машинах, давя и без того чахлую свеклу на макушке кургана.
 
Сами камни по-своему разнообразны. Очень интересен оказался один камень, стоящий когда-то на вершине кургана, а теперь заваленный и отнесенный в лесополосу. 
В отличие от других камней он сам по себе является местом силы. Причина кроется в его строении. Он состоит из двух спаянных кусков гранита и песчаника. За счет направленной в разные стороны энергетики двух камней образуется знакопеременное поле, которое благоприятно действует на человека. Для особо одаренных туристов сообщаю, что нельзя откалывать куски от него, эффекта от них никакого НЕ будет, потому что он работает только когда целый.
 
Возникает один вопрос, что за народ возвел эти сооружения? С одной стороны эти люди обладали некоторыми знаниями высокоразвитой цивилизации, раз знали многое о биоэнергетике земли, могли гармонизировать пространство вокруг себя, манипулируя ею при помощи кристаллов и мегалитов, с другой стороны у них были дикие варварские обычаи - человеческие жертвоприношения. Приносили в жертву даже детей. С другой стороны подобный вопрос можно задать и относительно индейцев Майа и др. древних народов.
 
По дороге мы нашли еще одно странное место – Дорогу смерти. Казалось бы, дорога идеально ровная, однако там стоял предупреждающий знак о снижении скорости. Она проходит по диагональной линии 4 порядка, в местах пересечения линий находится сильная геопатогенная зона, где возникает высокий потенциал статического электричества, которое приводит к сбою в электрооборудовании автомобиля, а также проявлению аномальных явлений. Это влияет на уставшего водителя, он может потерять управление. 
На этой дороге мы нашли 2 венка и кучу тормозных путей от резкого торможения. Рассказывают об автокатастрофе, когда несколько машин столкнулись, а водители все в один голос утверждали, что видели проезжавший перед ними белый автобус, хотя другие очевидцы катастрофы, которые находились в стороне от центра геопатогенной зоны, говорят о том, что никакого автобуса не было. Т.о. это проявление фантома - памяти поля в видимом диапазоне.
 
В каменной степи находится научный городок НИИ им. В.В. Докучаева и старейшая в России лесополоса (1903 г.). Сама Каменная степь уникальна и тем, что по мнению ученых именно здесь находится эталонный воронежский чернозем, образец которого хранится во Франции.
  
 
ФЕНОМЕН МИХИНСКИХ МЕГАЛИТИЧЕСКИХ КУРГАНОВ.
(авторы: В.Д.Березуцкий, П.М.Золотарёв)
«Археологические древности земли воронежской»
15 августа Таловский район посетила экспедиция регионального общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск-Воронеж».
Несмотря на то, что располагающаяся в г.Москве общероссийская организация «Космопоиск» создана достаточно недавно, в её состав входят известные и авторитетные в научных кругах люди. Достаточно сказать, что в состав Президиума ОНИОО «Космопоиск» входит лётчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко.
Целью нынешней региональной экспедиции «Космопоиск-Воронеж», активно работающей над составлением уникальной карты древних священных мест Воронежской области, являлась Каменная Степь с расположенными на её территории загадочными мегалитическими сооружениями.
По словам руководителя «Космопоиска-Воронеж», Владимира Юрьевича Заплетина, феномен мегалитических курганов, второй год изучаемый в Таловском районе в ходе работы районного археологического лагеря «Поиск», представляет собой безусловную научную и культурную ценность.
При этом, по мнению В.Ю.Заплетина, очень важно, чтобы население района знало и понимало, что любой курган является, прежде всего, могильником, сооружённым в ритуальных целях древними народами для успокоения душ умерших и препровождения их в мир иной. По своему прямому назначению большинство подобных мест принципиально ничем не отличается от кладбищ, отношение к которым на Руси, несмотря на отдельные перекосы исторических эпох, в целом всегда было почтительным, бережным и оказывало несомненное положительное морально-нравственное воздействие на подрастающее поколение.
Уничтожая любой курган в корыстных или хозяйственных целях нелишне знать и то, что, согласно законам РФ, курганы являются памятниками истории и культуры, находятся под защитой государства и варварское разрушение этих объектов влечёт за собой уголовную ответственность.
Понимая это, считает руководитель «Космопоиска-Воронеж», трудно не осознать необходимость прекращения на всех без исключения ещё сохранившихся на территории сельскохозяйственных угодий Таловского района курганах плановых запашек, а также внимательного отношения к этим немым свидетелям глубокой древности, как важным краеведческим объектам.
  
Однако, с точки зрения входящего в состав экспедиции «Космопоиск-Воронеж» представителя Научного центра энергоинформационных технологий г.Воронеж Александра Николаевича Сухорукова, известного далеко за пределами Воронежской области дипломированного специалиста по определению геопатогенных зон при помощи биолокационных рамок, а также владеющего древним искусством лозоходства, погибающие на полях Михинские курганы и вовсе совершенно особенные.
По своему назначению они представляли собой не только могильники, но ещё и древние культовые святилища. В таких энергетически неоднозначно активных местах духовными вождями местных племён на протяжении сотен и тысяч лет проводились не только ритуалы захоронения соплеменников, но и обряды посвящения юношей и девушек во взрослую жизнь, предсказания значимых для племени событий ближайшего и отдалённого будущего, общение жрецов с духами умерших предков. После проведения необходимых биолокационных измерений А.Н.Сухоруков сделал официальное заявление о том, что каменные сооружения Михинских курганов были напрямую связаны с проводимыми на них ритуальными культовыми действиями, а выдвинутая воронежскими археологами версия о мегалитическом происхождении названия Каменная Степь выглядит весьма аргументированно.

Представители «Космопоиска-Воронеж» отметили, что в настоящий момент Михинские курганы вправе считаться не только культурным богатством и гордостью Таловского района и Воронежской области, но и национальным достоянием России. Они требуют тщательного всестороннего научного изучения, а также самого бережного отношения со стороны муниципальных властей, хозяйствующих организаций и, конечно, местных жителей.
Таким образом, исторически сложилось так, что на территории Таловского района в Каменной Степи до настоящего времени в полуразрушенном состоянии было суждено сохраниться нескольким, сооружённым древней цивилизацией около 4-5 тысяч лет назад, уникальным мегалитическим курганам. Высокая научная и культурная ценность этих объектов, некогда составлявших единое ритуальное святилище-могильник, неоднократно была подтверждена несколькими независимыми научными экспедициями.
 
Вместе с тем, при сохранении существующих темпов антропогенного воздействия, в ближайшие 10-15 лет оставшиеся курганы будут буквально стёрты с лица земли, а регион навсегда лишится своей, уже становящейся легендарной, достопримечательности.
Покидавшие наш район представители «Космопоиска-Воронеж» сделали акцент на том, что обязательно внесут материалы о мегалитических курганах Каменной Степи в готовящийся к изданию альбом-путеводитель уникальных мест Воронежской области.
 
   
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
авторы: В.Д.Березуцкий, П.М.Золотарёв «Археологические древности земли воронежской»
http://vantit.ru/place/1007-talovskie-megality.html
Памятники природы Воронежской области
Гладков Н.А., Михеев А.В., Галушин И.М. 1975. Охрана природы. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., Просвещение. 299 с.
Карманная книга натуралиста и краеведа. М., Географгиз, 1961, 264 с.
Классика краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. 
Каменная степь.

 

ВложениеРазмер
544524558 (1).jpg262.93 КБ
544524558 (2).jpg62.87 КБ
544524558 (3).jpg405.17 КБ
544524558 (4).jpg538.69 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru