Сюйреньская крепость

Сюйре́ньская крепость (Сюреньская крепость, Сиреньская крепость, Шиварин, Сциварин) — средневековая крепость в Крыму, находящаяся в 2 км от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района республики Крым и в 1 км от сел Большое и Малое Садовое. 
Вблизи от крепости находится пещерный монастырь Челтер-Коба. Название города Шиварин или Шурен выводят от готского scivaro – «обломок скалы, камня». В видоизмененной форме этот топоним сохранился по сей день в названии «Сюйрень». В путеводителях древний Шиварин обычно называется «Сюйреньской крепостью». 

 
"У татар она известна под именем Кулле (башня). Деревня Таш Баскан Сюйрен, как видно по старым домообразным могилам, была некогда обитаема греками, и я не сомневаюсь, что об этом-то поселении упоминает Бусбек, писатель второй половины XVI века, говоря что Манкуп и Сциварин суть главные города готов. Нынешние же деревни Сюйрен могли позаимствовать свои называния от прежнего места того же имени" 
 


Крепость основана предположительно византийцами в VI—XI веках. 
Позднее входила в состав оборонительной системы готского княжества Феодоро. 
Крепость контролировала долину реки Бельбек и охраняла пути к готской столице Мангупу с севера и северо-востока. Разрушена в 1475 г. турками.
  
Современное состояние
На мысе Куле-Бурун сохранилась крепостная башня диаметром 8 метров с остатками оборонительных стен общей протяженностью 92 метра. 
На башне сохранилось купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII—XIV веков. 
Вполне возможно, что в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня.
С октября 2015 года археологический комплекс «Сюйреньская крепость» является объектом культурного наследия федерального значения.
   
 
Где находится. Как добраться:
Из Симферополя
Необходимо на электричке Севастополь-Симферополь или рейсовым автобусом добраться до Бахчисарая.
Из Севастополя
Необходимо на электричке Симферополь-Севастополь или рейсовым автобусом добраться до Бахчисарая.
От Бахчисарая пересесть на рейсовый автобус, следующий в сторону села Малого Садового. Путь предстоит по красивейшей, навсегда запоминающейся Бельбекской долине. Она покрыта садами и обрамлена причудливыми скалами. Минуя село Танковое, прямо над шоссе, зияют широко распахнутые Сюйреньские гроты. В эпоху верхнего палеолита и мезолита они были местом обитания первобытного человека. Здесь археологами были обнаружены многочисленные орудия труда из кремня, а так же кости животных и рыб, составляющих добычу наших далеких предков.
На левом берегу р.Бельбек, над с.Малое Садовое (бывшее Кучук-Сюйрень), высится узкий мыс с обрывистыми склонами. Его название Кулле-Бурун (Башенный мыс). На нем и расположена Сюйреньская крепость, в средневековье представлявшая собой феодальный замок владетеля октестных сел. На остановке Малое Садовое вам и необходимо выйти. Затем по дороге свернуть вправо и перейти по мосту через реку Бельбек. Пройти через все село, миновать водохранилище и по широкой грунтовой дороге начать подъем по ущелью вдоль мыса Джаныче-Бурун. Пройдя около 0,5км от грунтовой дороги будет ответвляться тропа влево. 
Следуя по этой тропе, выходите на маркированный маршрут (обозначен красной краской). Поднявшись к обрывам мыса Джаныче-Бурун (приятный, душевный) на площадке под обрывом можно увидеть вырубленные в скале виноградодавильни . Одичавшие лозы винограда в изобилии встречаются на окрестных склонах. Пока трудно дать ответ на вопрос, когда были высечены эти тарапаны (виноградодавильни). Не исключено, что этот комплекс связан с поселением VIII-IXвв., располагавшемся на месте существующего села. Ответ могут дать только дальнейшие исследования этого интереснейшего памятника.
Осмотрев виноградодавильный комплекс, продолжаем маршрут по маркированной тропе, вдоль восточного склона мыса Джаныче-Бурун. И вскоре вы услышите журчание воды и почувствуете упоительную прохладу. Это источник в верховьях балки Хор-Хор (бедственная, горемычная). Утолив жажду и пополнив фляги водой, продолжаем путь уже вдоль следующего мыса Ай-Тодор (святой Федор). На Юго-Западном склоне мыса находится небольшой пещерный монастырь Челтер-Коба (решетка-пещера). Водой монастырь снабжался из источника в верховьях балки Хор-Хор.
Далее от монастыря следуйте по тропе, огибающей мыс Ай-Тодор. Затем тропа спускается вниз по лесу в ущелье Кизильник (между мысами Кулле-Бурун и Ай-Тодор). Продолжаем наш путь вверх по тропе в Кизильнике до верховьев ущелья, где, повернув налево, по круто поднимающейся по ступенчатому склону тропинке можно взойти на поверхность плато. Выйдя по ней на лесную дорогу, следуя в обратном направлении, можно выйти и к крепости.
 


План городища. Достопримечательности
 Сюйрен - в VI-XI вв. византийская крепость, которая в XII-XIII вв. приобретает черты небольшого городского центра. Расположена на мысе Кулле-Бурун в 1 км к югу от с.Малое Садовое (бывшее Кучук-Сюйрен). Мыс Кулле-бурун перегораживают две куртины, сходящиеся под углом 132 гр. к круглой башне, выдвинутой во фронт обороны. Общая протяженность оборонительной стены - 110 м. Толщина стен 2,5 м, сохранившаяся высота - 4-4,5 м. Стены башни несколько тоньше - 1,5 м. Башня двухэтажная сохранилась в высоту до 10 м. Полная ее высота с парапетом и мерлонами около 12 м. Наверху башни располагалась открытая боевая площадка. К юго-западу от башни находилась потерна, а с северной стороны - ворота. Стены укрепления двухпанцирные. Сложены из хорошо отесанных квадров с соблюдением горизонтальности рядов по системе чередования ложков и тычков. На первом и втором этажах располагалось по три бойницы.
Площадь укрепления около 1,7 га. Внутрикрепостная территория была плотно застроена. На поверхности четко видны следы построек. В городище практически не оставалось свободной территории. У северного обрыва мыса Кулле-Бурун Ю.С.Ворониным в 1980 году был открыт потайной ход, с помощью которого можно было незаметно покинуть крепость.
 
В 240 м к юго-востоку от башни находится стена, сложенная из бута насухо, перегораживающая мыс. Ее протяженность около 145 м., ширина - 2,1 м, сохранившаяся высота - 1,2 м. В 1978 году у этой стены Ю.С.Ворониным и автором проведены раскопки. При этом получен материал не ранее XIII-XIV вв., как, видимо и следует датировать время возникновения этой стены, относившейся ранее к эпохе тавров. Практическое назначение ее также очевидно - эта ограничительная территория использовалась в качестве загона для скота.
  
 

Пещерные города Крыма
Монастырь Челтер-Коба
Святого Феодора Стратилата пещерный монастырь «Ай-Тодор», или Челте́р-Коба́ (Чильте́р-Коба́; укр. Челтер-Коба, Чільтер-Коба, крымско-тат. Çilter Qoba, Чильтер Къоба) — мужской монастырь Симферопольской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата), расположенный в Бахчисарайском районе Крыма в долине реки Бельбек, на расстоянии одного километра от села Большое Садовое (Таш-Басты). Один из пещерных монастырей Крыма.
 
Название Челтер-Коба в переводе с крымскотатарского буквально означает Решётка-пещера или Пещерная решётка (крымско-тат. çilter — «решётка, сетка»; крымско-тат. qoba — «пещера»).
Комплекс монастыря состоит из пещерного главного храма, келий и трапезной, соединённых между собой прорубленными в скальном монолите тропами. На юг от монастырского комплекса находится источник, расположенный в начале балки Хор-хор.
В монастыре насчитывается более 50 пещер, расположенных в четыре яруса.
 
История
Монастырь был основан предположительно в XIII—XIV веках на северных рубежах княжества Феодоро, возле Сюйреньской крепости. Главный храм монастыря посвящён великомученику Феодору Стратилату. Разрушен в XV веке.
С начала 2000-х годов ведутся восстановительные работы. Возобновлены богослужения в главном храме, восстановлены часть келий и звонница.
С октября 2015 года пещерный монастырь «Челтер-Коба» является объектом культурного наследия федерального значения.
 

Пещерные города Крыма
План городища. Достопримечательности
План расположения пещер на мысе Ай-ТодорЦерковь Челтер-кобы не является специально вырубленной, а подобно тому, как это имело место в Чилтер-мармаре, под нее был приспособлен естественный скальный грот.
Грот имел скругленную в плане форму, с сужением к востоку и западу, размерами 15,2 х 7,2 х 3,8м (по наиболее удаленным точкам). Алтарь устроен в восточной части грота, для этого здесь было вырублено прямоугольное углубление. В нем, впритык к стене, вырублен частично разрушенный двухступенчатый синтрон высотой 1м, шириной до 0,7м.
Престол также примыкал к стене, где, кроме того, имеются различные углубления и ниши - вероятно, жертвенник и диаконник.
В стене имеются пазы для установки деревянных конструкций. По мнению В.Даниленко, она, как и пол, была обшита деревом. Апсида отделялась от наоса алтарной преградой, следы от основания которой видны в полу.
В северо-восточной части храма рядом с алтарем, вероятно, находился баптистерий. Он состоял из ныне частично разрушенной купели, вырубленной в скале размерами 0,9 х 1,1 х 0,5м и небольшого (2,4 х 1,9м) помещения в северо-восточном конце грота.
 
Вдоль северной и южной стен наоса на высоте 0,6м находится скамья шириной 0,3м . К востоку от нее в северной и южной стенах вырублены усыпальницы, в полу которых высечены могилы. Еще четыре могилы, в том числе одна детская, расположены в западной части церкви. К западу от наоса, очевидно в нартексе, в полу вырублены еще пять могил, а к северо-западу от них, в стене грота, - две усыпальницы.
В полу и стенах храма много подрубок и пазов. Надо думать, что большинство из них оставлено в позднее время, когда помещение церкви использовалось в качестве загона для овец.

 

Окрестности
 Напротив мыса Ай-Тодор, в котором вырублены пещеры монастрыря Челтер-Коба, находится мыс Джаниче Бурун (приятный, душевный). На площадке под обрывом мыса можно увидеть вырубленные в скале виноградодавильни, уже знакомые нам по Качи-Кальону. Одичавшие лозы винограда в изобилии встречаются на окрестных склонах. Пока трудно ответить на вопрос, современен ли этот винодельческий комплекс монастырю?

Не исключено, что он связан с поселением VIII-IX вв., располагавшемся на месте существующего села. Ответ могут дать только дальнейшие исследования этого интереснейшего памятника.
Под обрывами мыса Куле-Бурун так же есть высеченные в скале виноградодавильни. На одном из них остался процараппанный крест.
    
 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Памятники археологии Крыма.
Ожье де Бусбек именует готскую твердыню — «Скиварин».
 Вус О. В. Ранневизантийский бург Шиварин в горном Крыму // Империя ромеев во времени и пространстве: центр и периферия: тезисы докладов XXI Всероссийской научной сессии византинистов / Под ред. М.В. Грацианского, П.В. Кузенкова. –– Москва–Белгород: Эпицентр, 2016. –– С. 54––56.
 Петръ Кеппенъ. О древностяхъ Южнаго берега Крыма и горъ Таврическихъ. — Императорской академiи наукъ. — Санктпетербургъ, 1837.
Воронин Ю. С., Майко В. В., Кутайсов В. А. Археологические раскопки Сюйреньского укрепления 1978-79 гг. Раскоп I // История и археология Крыма.. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2014. — Т. I. — С. 458—479.
Даниленко В. Н. Археологические исследования Сюйреньского укрепления в горном Крыму (раскоп II) // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Серия: История. Исторические науки. — 2016. — Т. 2 (68). — № 1. — С. 39—48.
Вус О. В. Оборонна доктрина Візантії у Північному Причорномор’ї: інженерний захист Таврики та Боспора в кінці IV –– на початку VII ст. –– Львів: Тріада Плюс, 2010. –– 304 с.
Вус О. В. Ранневизантийский бург Шиварин в горном Крыму // Империя ромеев во времени и пространстве: центр и периферия: тезисы докладов XXI Всероссийской научной сессии византинистов / Под ред. М.В. Грацианского, П.В. Кузенкова. –– Москва–Белгород: Эпицентр, 2016. –– С. 54––56.
Герцен А. Г., Махнева-Чернец О. А. Пещерные города Крыма. — Севастополь: Библекс, 2006 — 192 с.
Карнаушенко Э. Н., Харитонов С. В. Обследование и калькирование фресок некоторых средневековых пещерных храмов Юго-Западного Крыма // III Свято-Владимирские чтения. Материалы международной научной конференции, посвященной 1030-летию Крещения Руси / ред.-сост. В.В. Майко, Т.Ю. Яшаева. — Севастополь, 2018. — С. 43—47.
Могаричев Ю. М. Пещерные церкви Таврики. — Симферополь: Таврия, 1997. — 384 с.
Могаричев Ю. М. Крым. «Пещерные города». — Киев: Вища школа-XXI, 2011. — 280 с.
Скворцов И.  «Потерянная крепость»
Гроздов А. В. Записка о восстановлении древних святых мест по горам Крымским (рус.) // Издание Таврической ученой архивной комиссии, Симферополь. — 1888. — № 5. — С. 87-97.
Калиновский В. В. У истоков восстановления колыбели христианства на Руси: архиепископ Иннокентий (Борисов) и Херсонесская обитель (рус.) // Пространство и Время. — 2014. — № 2(16). — С. 207—215.
В. Г. Ена Заповедные ландшафты Крыма, научно популярный очерк, Издательство «Таврия», Симферополь, 1983
Богданова Н. М. Проблемы истории византийского города // Причерноморье в Средние века. — М., 1991. — С. 8—172.
Щеглов А. Н. Полис и хора. Серия «Археологические памятники Крыма». — Симферополь: Таврия, 1976. — 175 с.
Очерки истории и культуры. — Харьков: Майдан, 2004. — 732 с.
Достопримечательности Крыма
Крым; путеводитель. // Моисей Яковлевич Олинский. Крым, 1966.

ВложениеРазмер
Siuyren_fortress1 (1).jpg110.49 КБ
Siuyren_fortress1 (2).jpg382.89 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

поход к Сюйреньской крепости

Сюйреньская крепость это самое загадочное и малоизученное место из всех пещерных городов Крыма. Поэтому хочется приходить сюда снова и снова в надежде, что она хоть на мгновение приоткроет тебе завесу своей тайны. Эти древние развалины мало кому известны даже из местных крымчан. Я с детства слышал о том, что на горе над Малосадовым есть руины старинной крепости, но побывать там
удалось только в 2009 году. Из моей деревни в Сюйреньскую крепость можно добраться двумя путями, первый - пешком по верху правого борта Бельбекских ворот, а второй - на автобусе до Малосадового, здесь перейти долину и ты уже на месте.
Тропа от Малосадового до ущелья Кизильник проходит через большую кизиловую рощу. В сентябре идти по ней это завидовать самому себе - все окружающее пространство вокруг заполнено огненно-красными аппетитными ягодами.  Сентябрьские утра почти всегда тихие и свежие. Восходящее солнце разгоняет туманы от мыса Кулле-Бурун, словно приглашая вас в гости в сохранившийся с незапамятных времен уголок древней Византийской империи
Ущелье Кизильник после прошедшего ночью дождя полно благоухания мокрой листвы и ещё чего-то неуловимого, напоминающего восточные пряности. Мне кажется, что пахло гвоздикой. Может быть так пахнут преющие листья скумпии. Я помню весенние ароматы молодых побегов этого кустарника - невероятно изысканный, тончайший запах.

Посреди зеленой солнечной тишины вы можете неожиданно услышать шум дождя. Это ветер разбудил капли, заночевавшие в кронах деревьев. Миллионы сверкающих брызг ринулись вниз, вспомнив о своем предназначении - напоить страждущее ущелье живительной влагой.
По пути в крепость заглянем в пещерный монастырь Феодора Стратилата. Всего здесь 22 пещеры, в их числе Храмовая и Трапезная. Именно трапезные монастыри были особо почитаемыми. Говорят, что даже в самые сильные морозы здесь в кельях монастыря тепло.
Поднявшись по тенистому склону вы выйдете в светлый мир древнего монастыря, возрождающегося к жизни через сотни лет забвения. Когда-то здесь пасли овец и жили дикие люди. А сейчас усилиями настоятеля монастыря и трех послушников в этих местах опять поселилась благодать и молитва.
В верховьях ущелья Хор-Хор в живописнейшем гроте, увитом лианами, берет начало родник, воды которого почитаются и мусульманским населением Крыма. Хор-Хор в переводе означает "Печальная". Может быть кто-то и ощутит здесь печаль, но только не мы.
Божественно вкусная холодная вода источника вливает радость и силы. Температура её круглый год 9 градусов, но омовения в купели совершаются постоянно, независимо от времени года.
Покидаем монастырь и направляемся к крепости. Сюда из ущелья Кизильник ведет очень крутой и сложный для новичков подъем. Чтобы привыкнуть к нему мне понадобилось преодолевать его два раза. На третий раз я уже не карабкался на четвереньках, а спокойно шел по гладким голым камням почти вертикального подъема.

Сейчас только можно воображать себе, как выглядела Бельбекская долина тысячу лет назад. Скорее всего здесь процветало виноградарство, судя по многочисленным виноградодавильням в пещерных городах. Считается, что крымское виноделие пришло сюда с греками. Но существование тарапан-виноградодавилен говорит о том, что ещё древние тавры, жившие в Крыму в VI-I веках до нашей эры, умели готовить вина. На западном склоне Сюйреньского плато найдены несколько тарапан. Возможно две тысячи лет назад ущелья и балки, окружающие крепость были покрыты не лесом, а виноградниками. Высокие отвесные скалы делают мыс Кулле-Бурун совершенно неприступным. Вертикальный обрыв высотой метров тридцать надежно защищает плато со стороны ущелья Кизильник. Только лишь с юга ведет дорога по которой можно сюда добраться
с Утюга и Тиссовой долины.

Отсюда видны практически все пещерные города. Слева на горизонте обозначены урочища Эски-Кермена, чуть ниже - Каралезская долина, ведущая к Мангупу.
Несколько удлиненных углублений в скале похожи на захоронения. Конечно их разграбили, причем очень давно. Остались лишь обломки древней керамики, их и сейчас ещё можно найти на плато.

Стены, отходящие с двух сторон от башни имеют двухпанцирную кладку в византийском стиле. Два панциря и промежуток между ними, заложенный бутом, составляют в толщину 2,5 метра.
Башня крепости когда то была двухэтажной, потом деревянная перегородка, разделяющая этажи, обвалилась и сейчас можно только угадывать каково было истинное назначение этого 12-метрового сооружения.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru