Сухие горы

Хребет Сухих гор (или просто Сухие горы) раскинулся с западной стороны Южного Урала, это самая западная система гор в этих краях, которая имеет несколько вершин высотой более тысячи метров. Другое название Сухих гор – хребет Шишка – это название дано из-за нескольких вершин этой горной системы с названием Шишка. Горы расположены в Челябинской области и в Башкирии (респ. Башкортостан). 

  

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОЗЕРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
В разных справочниках дана разная длина хребта: от 33 до 46 километров, это происходит, скорее всего, что некоторые карты не учитывают длину второстепенной низкой части хребта, которая расположена у города Верхнего Катава. Но основные источники информации дают длину хребта 45-46 километров. 
Есть также данные, что геологически в состав хребта Сухих гор входит расположенный на юго-западе хребет Байрамгул. Но этот факт единичный, и, наверное, является исключением, хотя по картам Байрамгул является продолжением Сухих гор.

Сухие горы

 Сухие горы протянулись по Южному Уралу несколько диагонально: с северо-востока на юго-запад, основные вершины хребта в этом направлении:
- Россыпная гора;
- гора Ермилова;
- сопка 970 метров;
- Круглая Шишка;
- Сухая Шишка;
- Малая Кареда;
- гора Поперечная;
- Маяк;
- вершина Шутоломная;
- гора Подножная;
- гора Парник.
Хребет Сухие горы выделяется на самом западе Уральских гор наличием вершин выше тысячи метров, среди них:
- гора Каменный Форфос (1136 м.);
- вершина Сухая (1090 м.);
- гора Веселая (1153 м.);
- гора Глинка (1065 м.);
- вершина Россыпная (1062 м.);
- также несколько безымянных вершин, высота которых более 1 километра.
 

                                                    Скальная арка на хребте Сухие горы                                                   

Сухие горы

Свое название Сухие горы получили по причине того, что в их окрестностях практически нет рек и озер, которыми богаты другие части Южного Урала. Вообще, если посмотреть на карту Южного Урала – на территорию Башкирии и Челябинской области, то этот регион можно назвать «озерным краем», тут более 5 тысяч озер. А вот около Сухих гор практически «сухо», поэтому и местность получила такое наименование. Отсутствие рек и озер в этой местности определило то, что многочисленными туристами этот хребет посещается крайне редко, тут достаточно малолюдные места. Особенно если сравнить по посещаемости Таганай или хребет Зюраткуль. Также следует отметить сложную доступность этих мест и отсутствие инфраструктуры и населенных пунктов.
Хотя хребет и назван Сухим, но на самих горах достаточно много верховых болот, которые образуются из осадков и мелких родничков на межгорных плато, в распадках и горных долинах. Кто путешествовал по этим горам – обязательно отмечает этот факт.
Одним из самых красивых мест Сухих гор является вершина Каменный Форфос. Как объяснили местные краеведы – слово «Форфос» - ранее означало Форпост, то есть крепость или бастион. А потом было переделано в Форфос – действительно, вершина горы представляет собой причудливое нагромождение валунов, камней, блоков, которые издали кажутся древней крепостью, что возвышается над всем Уралом. Тут на самом деле вспоминаются древние башкирские легенды, в которых могучие великаны (которые населяли этот край до людей), строили себе крепости из огромных камней и мегалитов. 
Если вспомнить народный эпос «Урал-батыр», то в нем гигантом и великаном является главный герой Урал-батыр, а также другие персонажи: Катил, Кахкаха, Азрака и т.д. Вполне вероятно, что огромные камни являются древними мегалитами, которые вырублены из скал и собраны в одно место древними атлантами на Южном Урале.
Гора Каменный Форфос сложена из песчаников и кварцитовых пород, кое-где есть вкрапления полевого шпата и слюды. При этом цвет кварцита меняется от розоватого до бардового и светло-фиолетового. Особенно красиво смотрятся горы и камни на закате и рассвете, если луч отражается от кварцитовых пластов, то могут возникать световые эффекты и отражения, эффекты свечения каменных жил. Это место самое популярное для туристов из окрестных городов, сюда даже организуются коммерческие туры, чтобы простые горожане могли посмотреть на это чудо природы.
 
Отдельно следует указать, что южная часть хребта расположена в заповедной зоне, а сами Сухие горы являются границей с Южно-уральским заповедником. Тем не менее, туристы посещают и южную часть Сухих гор, но крайне редко.
Хотя основная часть хребта находится в Челябинской области, но для туристов из Уфы – это самые близкие горы высотой более километра.
  
Сухие горы делятся на следующие части:
1. Северо-восточный район: идет от горы Сухая (1090 метров) до вершины высотой 1165 метров (есть проселочная дорога). 
2.  Потом хребет от вершины 1165 метров до юго-западного края хребта (тут дорог нет). Эта часть находится в заповеднике, и входить сюда нельзя.
3. Юго-западный район.
 
хребет Сухих гор

За вершиной Каменный Форфос далее идут три вершины почти на одной линии и боковая гора Маяк (высота 1044 метра). На этих горах также есть красивые скальные выходы, лабиринты из курумников, настоящие каменные городки, огромные каменные фигуры. На Маяк следует заглянуть для того, чтобы сфотографировать весь хребет сбоку, все пройденные вершины.
Далее переход на вершину Веселая – высота 1153 метров – на ней расположен геодезический знак с обозначением максимальной высоты. Вокруг горы пояс курумников.
За горой Веселой все дороги кончаются, есть несколько неприметных троп, но и они теряются среди камней. Тут настоящая таежная уральская глухомань. Туристы тут ходят исключительно по навигации.
Далее по хребту расположена вершина Глинка (высота 1065 метров), это живописная гора где скалы перемежаются с лесом из елей, мелких берез и пихт. На эту гору стоит забраться, так как с неё открываются великолепные панорамы на соседние горы Южного Урала – на хребты Нары и Зигальгу. Недалеко расположена вершина Рассыпная, названная так из россыпи камней и валунов, поросших лесом и кустарником.
На пешеходной части хребта есть неплохие стоянки с костровищами и с видом на горы. Вода в этих горах есть в ручьях и родниках (обычно нужно спуститься ниже 700-800 метров), воду также можно набрать из верховых болот – она достаточно чистая (нужно профильтровать её через какую-нибудь ткань).
     
Где находится, как добраться:
Хребет Сухие горы находится на Южном Урале в Челябинской области и в Башкирии. 
Добраться до хребта можно по федеральной дороге М-5 (Уфа - Челябинск).
Есть две дороги из ближайшего города Катав-Ивановска:
город Катав-Ивановск – урочище Нильский ( 15 км.).
За Нильский нужно преодолеть 1,8 километров, там идет лесная дорога,  ведущая по северной части хребта. Лучше воспользоваться навигатором – на карте дорога отмечена. 
Второй вариант:
Катав-Ивановск – деревня Лемеза (26 км.)
После Лемезы следует пешком идти по проселочной дороге на хребет в район урочища «Задняя яма» (примерно 9 километров). 
  

 
_____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сайт «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области). 
Матвеев А.К.  Урал от Пай-Хоя до Мугоджар. – Свердловск, 1984. 
Фото Олега Чегодаева.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2013.
Сайт «Горы и хребты Южного Урала» (при содействии УрО РАН)/ Челябинская область/Особо охраняемые природные территории. 
Сухая Шишка // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарёв. — Челябинск: Каменный пояс, 2008. — Т. 6. — Си—Ф. — С. 357. — ISBN 978-5-88771-073-0
Челябинская область. Краткий географический справочник. Составители М.C. Гитис, С.Г.Захаров, А.П.Моисеев – Челябинск, Абрис, 2011. – 139 с.
 «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». В. А. Бакунин, В. Н. Воронцев, А. С. Матвеев, Ю. Н. Разумов, Н. К. Шапкина, Н. Т. Матвеев. Под общей редакцией А. С. Матвеева. Челябинск, «АТОКСО», 1992 г.

 

ВложениеРазмер
Сухие горы710.6 КБ
Сухие горы565.61 КБ
хребет Сухих гор384.62 КБ

Комментарии

Отправить комментарий