Сусанинский следовик

Аномальные и загадочные места Костромской области

В окрестностях села Андреевское, на реке Андоба лежит камень-следовик.
Это гранитный валун размером 2,5 х 1,5 метра с множественными естественными и искусственными углублениями в виде следов животных (рысь, кабан, лось), ступни ребенка и чашками. 

  

МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ И МЕГАЛИТЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  Сусанинский следовик
СУСАНИНСКИЙ СЛЕДОВИК.
Тот, кого встретишь на перекрестке,
Оставил на камне след.
От села Андреевское Сусанинского района Костромской области дойти (или проехать, если Вы на тракторе) до деревни Быстрово, потом через поле в лес. По лесной дороге до развилки – забираете левее и еще метров двести прямо в сторону реки Андобы. Там направо отходит дорога, а еще правее траншея – преграда для лесного пожара. По ней метров сто. Слева начнется молодой березняк, переходящий в ельник. 
Там неподалеку в ельнике и лежит Сусанинский следовик. Рядом метрах в двадцати еще есть камни в виде плит, но они пустые. 
А вот следовик многие мечтают найти. Говорят, даже один староверский священник – не пойму, зачем староверу камень, не иначе решил стать отшельником и «втыкать» в мегалит длинными отшельническими вечерами. 
А все почему?! 
Да просто камень тот шикарен! 

Сусанинский следовик
Многие верующие «загоняются» на валуны с отпечатком человеческой ноги, считая, что это Богородица ступила, ставят на них часовни, обрисовывают след краской. 
А тут на твердой породе - лапка, отпечаток копытца, след ребенка, след ноги покрупнее (как будто Великий лесной бог-оборотень, хозяин перекрестков оставил следы всех своих ипостасей в твердой гранитной глыбе). 
На камне есть еще пара своеобразных углублений, ложбинка (если пускать по ней воду, она становится целебной) и площадка для свечей. 
Ну, площадку с ложбинкой можно вырубить, ведь выбили же местные мужики надпись: «Здесь был…». 
Но как получились углубления в виде следов?! 
Сакральный валун действительно намолен, если взобраться на него чувствуешь покалывание во всем теле. А рядом с ним наоборот - спокойствие и гармонию. 
Под овальным мегалитом небольшая яма – неужели снова безумные кладоискатели? 
Скорее всего, ведь объект был весьма почитаем и посещаем. Религиозные женщины ходили поклониться, сделать подношения (хлебушек, яичко). 
Народная вера – ну разве это не удивительно?! Разве не трогательно?! Можно ли осуждать такую тонкую, интимную веру в мир чудес? 
Современный городской житель не знает, каково было женщине на селе?! Скотина, все хозяйство, дети... А сколько мужиков пьющих – им-то что! Сколько любят побуянить, покачать права.
  
Тяжело. Но сходит бедная женщина к камушку, принесет хлебушек, и маленький огонек надежды на лучшую жизнь (на то, что Ванька пить бросит, на то, что помогать начнет) затеплится в ее простой русской душе. 
Без проводника камень найти нелегко. В первый раз нас вел житель села Андреевское. Да и то нашел не сразу. Помню, как в тот зимний день мы все не могли разжечь костер, чтобы согреться, пока проводник обходил ельник. 
Информацию о камне добыл краевед-мерянист Андрей Малышев, он же договорился с проводником, за что ему большое спасибо. Андрей придерживался и придерживается теории, что племя Меря, некогда населявшее территории Костромской, Ярославской и Ивановской областей никуда не исчезло. 
Что современные жители этих территорий и есть по большей части представители этого финно-угорского племени. Довольно смело во время повального увлечения славянофильством и т.н. родноверием, когда любой мордвин слепо верит, что он славяно-арий (потомок давным-давно прилетевших на Землю в своих НЛО белых людей).
Сусанинский следовик                                                                                                                                                Аномальные и загадочные места Костромской области
Настоящая природная вера с молитвами у камней и источников имеет мало общего с неоязыческими обрядами, когда одетые в древние рубахи (даже зимой) молодые люди вскидывают руку от сердца к солнцу перед вырезанными из дерева кумирами в пламени костра. Настоящее язычество менее пафосно и более интимно. Но у каждого свой путь, и это нормально. 
 
    
Где находится, как добраться:
Село Андреевское Сусанинского района Костромской области.
От села Андреевское Сусанинского района Костромской области дойти (или проехать, если Вы на тракторе) до деревни Быстрово, потом через поле в лес. 
По лесной дороге до развилки – забираете левее и еще метров двести прямо в сторону реки Андобы. 
Там направо отходит дорога, а еще правее траншея – преграда для лесного пожара. 
По ней метров сто. Слева начнется молодой березняк, переходящий в ельник. 
Там неподалеку в ельнике и лежит Сусанинский следовик.  
  
  

 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
«Места силы Костромской области»
Автор Владимир Шамов.
 

 

ВложениеРазмер
Сусанинский следовик194.17 КБ
Сусанинский следовик170.65 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

места силы Костромской области

древняя Костромская земля полна тайн и загадок, 

это места проживание племен мери и марийцев, 

в этих краях множество почитаемых камней, священных рощ, святых источников - 

  описание таких мест есть на нашем сайте - 

Священные рощи и места силы Костромской области - тут!

по мере сбора материала данная тема будет продолжена!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru