Сплав и экологическая экспедиция по реке Большой Черемшан

КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО РЕКЕ БОЛЬШОЙ ЧЕРЕМШАН
Творческий отчёт
Основной целью научных исследований является получение комплексной экологической характеристики малых рек Ульяновской области, оценки их современного состояния и биотического разнообразия. В этом году исследования проводились на реке Большой Черемшан по следующим направлениям: ботаника, энтомология, арахнология, орнитология, териология и гидрология. Помимо этого также проводилось ландшафтное описание реки Большой Черемшан и её долины.
 

Маршрут экспедиции пролегал по трём субъектам Российской Федерации: Республике Татарстан (15,5 км), Самарской (24,5 км) и Ульяновской областям (65 км). Начальной точкой сплава стало с. Старое Максимкино Самарской области, конечной – г. Димитровград Ульяновской области. В ходе восьми дней пройдено 105 км русла реки Большой Черемшан, обследованы пойменные и долинные ландшафты реки, а также приустьевый участок Малого Черемшана – основного притока Большого Черемшана (рис. 1).                       
Дневные переходы по реке осуществлялись на байдарках и составили в среднем 15 км в день (от 8,5 до 19 км). На каждой стоянке проводился сбор научного материала, организовывались пешие маршрутные обследования долинных участков реки. В устье Малого Черемшана организована дневная стоянка (табл. 1).
 
Экспедиция проводилась в составе девяти человек: Корепов М.В. (руководитель, орнитолог), Корепова Д.А. (географ, орнитолог), Фролов Д.А. (ботаник), Прозоров А.М. (энтомолог), Кузьмин Е.А. (арахнолог), Миронов П.В. (териолог), Адамович М.К. (териолог), Тимошенко Н.Н. (турист), Струнникова Н.С. (турист). 
В начальной и конечной точках, а также в устье Большого Черемшана, к экспедиции присоединялись специалисты по гидрологии: Базаров А.А., Ермолаева С.В., Фролова О.В., Костюкова Е., Старченко А. (табл. 2).
 
Рис. 1. маршрут экспедиции по р. Большой Черемшан                                  
Координаты полевых лагерей экспедиции по р. Большой Черемшан
Лагерь № 1
25-26.05.2013 г.
54°27'31" с. ш. 50°14'56" в.д.
Лагерь № 2
26-27.05.2013 г.
54°23'40" с. ш. 50°11'22" в.д.
Лагерь № 3
27-28.05.2013 г.
54°22'12" с. ш. 50°07'29" в.д.

Лагерь № 4
28-30.05.2013 г.
54°20'11" с. ш. 50°01'16" в.д.

Лагерь № 5
30-31.05.2013 г.
54°17'51" с. ш. 49°52'23" в.д.

Лагерь № 6
31.05-1.06.2013 г.
54°14'14" с. ш. 49°43'34" в.д.
 

Общая характеристика реки Большой Черемшан
 
На обследованном участке (среднее и нижнее течение) Большой Черемшан практически везде протекает среди лесных ландшафтов. Извилистое русло реки и небольшое количество населённых пунктов на ней делает Черемшан очень живописным и привлекательным для экологического туризма. Течение на всём протяжении спокойное за исключением небольшого участка перед Новочеремшанском, где отмечено несколько перекатов, один из которых особенно мощный и сравним с таковыми на северных реках.

Среднее и верхняя часть нижнего течения сильно захламлены корягами и упавшими деревьями, что делает Большой Черемшан трудно проходимым в летний межень, когда добавляются ещё и обширные мели. В верхней части обследованного участка ширина реки составляет не более 20 м, берега обрывистые, песчаные косы начинаются только ближе к Новочеремшанску и далее вниз по течению увеличиваются в размерах. Ближе к Димитровграду сказывается подтопление Куйбышевского водохранилища, река становится значительно шире (более 100 м), течение практически пропадает, косы сменяются заболоченными подтапливаемыми берегами. В отличие от Суры песчаные косы на Большом Черемшане сильно зарастают кустарниковой (ива) и травянистой растительностью (белокопытник ненастоящий).
 
Долинные участки реки представлены преимущественно пойменными широколиственными лесами (дуб, липа, вяз) с большим количеством старичных озёр и болот. Значительно реже в долине встречаются смешанные сосново-лиственные леса и чистые боры.

Открытые луговые и полевые сообщества подступают к водотоку только в окрестностях населённых пунктов, расположенных непосредственно на берегах Черемшана. На обследованном участке таких населённых пунктов пять: Старое Максимкино (Самарская область), Новочеремшанск, Старый Сантимир, Ивановка и Старая Бесовка. Близ устья расположен второй по величине город Ульяновской области – Димитровград. По мере приближения к нему существенно увеличивается количество обустроенных и «стихийных» мест отдыха горожан.
 
Наибольшее антропогенное влияние Большой Черемшан испытывает в окрестностях населённых пунктов, лежащих на берегах реки, и мостовых переходов. В этих местах наблюдается загрязнение береговой линии бытовым и строительным мусором, повышенная концентрация ставных сетей для рыбы. Отдельной и наиболее характерной формой антропогенного воздействия на Большой Черемшан являются повсеместно распространённые заборы (заколы) для рыбы, перегораживающие поперёк всю реку частоколом из жердей и брёвен. Так, на 17 км русла реки (выше устья Малого Черемшана) насчитали 7 заколов. Исчезают они только в нижнем течении, где река становится значительно шире.


 

Фауна
Птицы

В ходе орнитологических исследований проведены учёты околоводных птиц на всём пройденном участки реки Большой Черемшан, а также пешие комплексные маршрутные учёты в основных биотопах долины: пойменных широколиственных лесах, смешанных сосново-лиственных и сосновых лесах.
Всего обнаружено 89 видов птиц, из которых 8 занесены в Красную книгу Ульяновской области, в том числе три в Красную книгу России. Среди них: обыкновенный осоед, большой подорлик, орлан-белохвост, серый журавль, кулик-сорока, зелёный дятел, желна, лесной жаворонок.

Наиболее ценной орнитологической находкой является жилое гнездо самого крупного пернатого хищника Ульяновской области – орлана-белохвоста. Это первое доказательство гнездования этого рыбоядной птицы на малых реках Ульяновкой области.
По сравнению с Сурой удивила очень низкая численность кулика-сороки, что связано с зарастанием песчаных кос кустарниковой и травянистой растительностью.
Наиболее привлекательной птицей Большого Черемшана является зимородок. Данный вид обладает очень красивой внешностью, гнездится в норах, которые делает в обрывистых берегах, а питается исключительно мелкой рыбой. В Ульяновской области Черемшан является одной из излюбленных рек для зимородка, здесь данный вид достигает наиболее высокой плотности по сравнению с другими водоёмами региона.


 

Млекопитающие
В ходе полевых исследований фиксировались все встречи и следы пребывания млекопитающих, всего обнаружено семь видов: белогрудый ёж, речной бобр, лесная мышь, рыжая полёвка, лесная куница, кабан и лось. Виды, занесённые в Красную книгу Ульяновской области, не найдены.
Основной упор делался на изучение населения мелких млекопитающих в пойме р. Большой Черемшан. Отлов проводился методом ловушко-линий с помощью ловушек Геро в количестве 50 штук.

Проведено семь отловов в трёх основных местообитаниях: «пойменный широколиственный лес», «сосново-лиственный лес» и «пойменный луг». В результате поймано пять особей двух видов: лесная мышь – 2 особи, рыжая полевка – 3 особи. Небольшое количество зверьков, попавшихся в ловушки, вероятно, связано с тем, что большинство из местообитаний, где производился отлов, пойменные и еще недавно здесь бушевали весенние воды.
 
Земноводные и пресмыкающиеся
Целенаправленных исследований герпетофауны не проводилось, однако попутно другим исследованиям удалось выявить несколько наиболее обычных представителей данной группы, среди которых: прыткая ящерица, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, краснобрюхая жерлянка и озёрная лягушка.
 


Насекомые
Всего собрано около ста экземпляров насекомых. Столь небольшое их количество объясняется нацеленностью на более интересные виды, а не отлов всех встреченных.
К настоящему моменту достоверно определены только имаго и гусеницы чешуекрылых. Среди них наиболее ценны Мнемозина (Европейский красный список, Красная книга России) и Поликсена (Красная книга Ульяновской области). Кроме того пойманы: коконопряд малинный, павлиноглазка рыжая, медведицы подорожниковая и луговая, пяденицы малая волнистая, пятнистая и цельнокрайняя пятнистая, толстоголовка Палемон, боярышница, желтушка луговая, лимонница обыкновенная, белянка брюквенная, червонец непарный, шашечница красная, перламутровки полевая и диа, пестрокрыльница изменчевая. На выращивание собраны гусеницы коконопрядов кольчатого и соснового, медведицы-кайи и непарного шелкопряда. Отдельно хочется отметить чрезвычайно редкую и в меру удивительную находку – явно старый парный кокон павлиноглазок неизвестного вида, в котором успел поселиться паук-скакун.
Кроме вышеперечисленных бабочек были собраны, но пока не определены следующие насекомые: около 20 видов жуков 5 видов ктырей, 4 вида стрекоз,1 вид подёнки, 1 вид ручейника, шершень и водяной клоп.
 

Пауки
Всего по ходу экспедиции было произведено 6 долговременных остановок, тем самым было определено 6 основных точек сбора. С каждой точки было собрано не менее 100 экземпляров пауков. Исследовались пауки пойменных лугов и пойменных лесов, пауки прибрежной растительности, песчаных берегов и гидробионтные пауки.
Сбор пауков производился с помощью эксгаустера, энтомологического сачка и ловушек Барбера. Ночью для ловли ночных охотников применялся фонарик, с помощью которого можно легко обнаружить пауков, которых выдавали собственные глаза, отражающие свет фонарика. 


По всей территории экспедиции, в пойменных лугах и на прибрежной растительности обитают пауки-кругопряды рода Singa. Также на прибрежных растениях строят сети другие кругопряды, рода Larinioides. В пойменных лугах самыми частыми были пауки-скакуны (Salticidae) и пауки рода Tibellus. Доминирующими в пойменных лесах и на прибрежных растениях были пауки семейства Tetragnathidae, часто строящие горизонтальные сети прямо над водой на тростнике. Кроме них в пойменных лесах часто были встречены пауки-балдахинники родов Neriene и Linyphia.
На воде обитают крупные Dolomedes fimbriatus (Охотник каемчатый). Эти пауки ловко охотятся, передвигаясь по глади воды словно водомерки, и в случае опасности могут уходить под воду. Такой же образ жизни ведут и соседи Доломедеса, пауки рода Pirata. На песчаных берегах доминировали псаммофильные пауки-волки рода Arctosa – в основном это крупные A. cinerea. Также на песках часто встречались самки рода Pardosa с коконами.
В настоящее время собранные материалы и наблюдения обрабатываются. В дальнейшем научные результаты экспедиции будут опубликованы в виднее научных статей в тематических сборниках и журналах.
  
  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://ulrgo.ru/activities/expedition/2805/
Региональное отделения Русского Географического Общества – Ульяновская область.
Реки Ульяновской области.
Памятники природы Ульяновской области

 

  

ВложениеРазмер
cheremshan (1).jpg85.71 КБ
cheremshan (2).jpg103.88 КБ
cheremshan (3).jpg101.11 КБ
cheremshan (4).jpg94.32 КБ
cheremshan (5).jpg87.08 КБ
cheremshan (6).jpg86.25 КБ
cheremshan (7).jpg111.82 КБ
cheremshan (8).jpg92.03 КБ
cheremshan (9).jpg116.63 КБ
cheremshan (10).jpg53.66 КБ
cheremshan (11).jpg132.27 КБ
аватар: Кэп

про сплавы и путешествия

продолжается тема сплавов по местным рекам!

Уважаемые читатели!

у кого есть отчеты по сплавам и путешествиям по рекам Татарстана и Марий Эл, 

а также по соседним областям - 

просим присылать нам - 

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

авторство обязательно будет указано!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.