Семилукские мегалиты

Семилукское городище расположено на правом берегу реки Дон в черте города Семилуки Воронежской области.
Исследовано в 1984-1993 годах экспедицией Воронежского государственного университета. Площадь Семилукского городища (длинна - до 200 метров, ширина - до 65-70 метров) защищена рвом и валом.

В результате раскопок получены свидетельства катакомбной археологической культуры, среднедонской культуры эпохи раннего железного века, древнерусского времени (конец XII - 1-я половина XIII века). 

 
Площадка мыса подпрямоугольной формы, длиной около 200 м и современной шириной до 70 м. В древности ширина городища была больше, о чем свидетельствуют следы интенсивного разрушения оврагами. Площадка городища с напольной стороны укреплена валом и рвом. В древнерусское время укрепленная часть городища (детинец) занимала более гектара земли. Вместе с посадом на прилегающем плато и территории соседних мысов заселенная часть составляла 4-5 гектаров.
Исследованы многочисленные погребения раннего железного века, найден клад серебреных украшений. Исследована планировка древнерусского поселения, получены материалы, характеризующие быт и культуру населения юго-восточных рубежей Руси.
 
В результате исследования Семилукского городища и участков селища получены материалы катакомбной, среднедонской, воронежской и бондарихинской культур эпохи бронзы (II тысячелетие до н.э.), на что указывает керамика, остатки постройки, каменные изделия. Открыты культурно-хозяйственные и погребальные комплексы поселка скифского времени раннего железного века, выявлены отдельные свидетельства боршевской культуры донских славян.
На территории городища были изучены строительные комплексы раннего железного века, многочисленные хозяйственные ямы, коллекции керамики, орудия труда, клад украшений из серебра и железа, предметы вооружения и конской упряжи. Также был обнаружен коллективный могильник скифского периода, датируемый IV-III веками до н.э. и содержащий останки более семидесяти человек, большинство из которых дети до 10 лет со следами искусственной трепанации черепов.
Наиболее многочисленные материальные свидетельства связаны с древнерусским населением XII-XIII веков. К ним принадлежат остатки укреплений в виде рва и вала, остатки многочисленных срубных древнерусских построек. Вдоль южного склона располагалась улица, застроенная усадьбами. Древнерусскому населению была свойственна городская культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки деталей замков от входных дверей, наличие типичных для горожан украшений, включая стеклянные браслеты, бусы, металлические решетчатые перстни. Среди украшений присутствуют и импортные вещи: западноевропейская фибула, балтийский браслет, наременная накладка с позолотой ассикизской культуры средневековых кочевников. Есть обломки керамики из Византии. Предметы вооружения включают серию наконечников стрел, перекрестие сабли, детали снаряжения всадника и коня.
 
Жители городища занимались земледелием, охотой, рыболовством, бортничеством, гончарным и металлургическим производством, ювелирным ремеслом; владели письменностью. На основе материалов древнерусского времени XII-XIII веков ведущим исследователем Семилукского городища проф. А.Д. Пряхиным была предложена гипотеза о связи данного городища с летописным Воронежем 1177 г.
Семилукское городище возникло на юго-восточном рубеже русской земли как феодальных город-крепость, развитие которого способствовало формированию под его покровительством сельской округи. Это был административно-сторожевой центр на южных рубежах Рязанского княжества, который просуществовал сравнительно недолго (вторая половина XII – первая половина XIII века) и был сожжен хакасскими татарами в 1238 году.
  


 ИССЛЕДОВАНИЕ СЕМИЛУКСКИХ МЕГАЛИТОВ
Загадочные каменные плиты в Семилукском районе 
Необычные места
001Все началось с того, что по ТВ передали некую информацию, об обнаружении мегалитических сооружений в Семилукском районе, предположительно село Чудовка, село Терновое и Чернышова Гора. Само собой разумеется, подобные сообщения не должны оставаться без внимания Вольных Стрелков. Как только сошел снег, и более-менее закончилась весенняя распутица, туда был произведен выезд. К тому же, как выяснилось, объект находился недалеко от нас.
Первое место, которое мы посетили, было с. Терновое. Первые наблюдаемые камни не вызвали никакого интереса. Так, обычные камни, песчаник, со следами эрозии. Некоторые из них походили на сыр с дырками. Подобная эрозия имеет биологическое происхождение. В дырках часто растет мох.
Однако, дальнейшее продвижение по берегу реки Ведуга порадовало больше. Стали появляться каменные плиты почти прямоугольной формы размерами 3-4 м, толщиной около 60 см более тонкие имели толщину 40 см, а также плиты размером меньше.
 
В небольшой сосновой роще, недалеко от заброшенной церкви в Губарево мы нашли странную кучу каменных плит, похожих на развалины какого-то сооружения.
Осмотрев каменные плиты, мы попытались мысленно реконструировать сооружение, оно однозначно не похоже на дольмены. Скорее всего это была огромная каменная площадка. Об этом свидетельствует то, что камни долгое время лежали в одном положении плашмя. Даже у тех камней, что лежат на боку, на морфологически верхней стороне присутствуют следы эрозии. Снизу же они гладкие или иногда видна слоистость.
Иногда на поверхности плит был виден желобок.
Итак, кое-кто думает, что это выход скал на поверхность. Мы решили это опровергнуть. Под каменными плитами уже кое-кто покопался до нас. Итак, под каменными плитами находится мелкий песок, который хорошо использовать в песочных часах. В других местах под ними находится красная глина.
Второе место посещения было в районе с. Гудовка, недалеко от Тернового. Здесь расположен родник, около которого располагалось несколько плит.
 


Поднявшись на верх мы обнаружили, что эти плиты торчат из склона оврага, а на вершине они скрыты под землей, и частично торчат. Встречались плиты прямоугольной формы, длины сторон 3-4 метра, толщина плит 50-60 см. Для них характерны те же особенности, что и для плит в Терновом. Внизу оврага валялась куча обломков плит и камней. Причем, если камень имел более-менее правильную форму, то он был тверже, если же просто бесформенный камень, то мягче.
Все увиденное свидетельствует об одном: это однозначно не похоже на мегалитические постройки вроде Стоунхенджа или Дольменов Кавказа. Вся эта конструкция изначально была большой довольно ровной каменной площадкой. В результате эрозии почв овраг постепенно увеличивался, и каменные плиты опускались на дно оврага, раскалываясь под своим собственным весом. Каковы были размеры площадки, и была ли она монолитна или же состояла из прямоугольных каменных блоков? Исследование местности с помощью георадара позволило бы пролить свет на данный вопрос. Мы находили блоки приблизительно одинакового размера. Каково было ее назначение и кто ее построил остается загадкой.
Есть версия, что эта площадка является геологическим образованием. Только вот желательно объяснить, почему она возникла именно здесь и есть ли еще подобные образования? Скажем так, видал я и валуны и камни, но чтобы были примерно одинакового размера, да еще и встречались прямые углы и ровные срезы, требуется дополнительное расследование.
   
 
ПОЕЗДКА НА СЕМИЛУКСКИЕ МЕГАЛИТЫ
Не знаю, замечали ли вы или нет, но в последнее время слово «мегалит» явно вошло в тренд. Как найдут большой камень в огороде, так сразу мегалитом и обзовут. В итоге погуглил я как-то на досуге и узнал, что эти самые мегалиты у меня чуть не за углом россыпью валяются. Естественно, тут же возник лёгкий зуд в одном месте на предмет поглядеть их и пощупать. И вот в один непогожий сентябрьский денёк мы погрузились в моё транспортное средство и покатили в сторону Семилукского района Воронежской области на поиски таинственных древних мегалитов.
Для начала маленькая вводная. Итак, под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. Менгир – одиночный вертикально стоящий камень; кромлех – группа менгиров, образующая круг или полукруг; всем известные дольмены – сооружения из камня, поставленного на несколько других камней; таула – сооружение в форме буквы «Т»; трилит – сооружение из каменной глыбы, установленной на два вертикально стоящих камня и другие. Общей характерной особенностью мегалитических сооружений являются каменные блоки весом порой более сотни тонн, часто доставленные из карьеров расположенных за десятки километров иногда с большим перепадом высот относительно места стройки. При этом камни обработаны так, что в стык между блоками не может войти бритвенное лезвие. До наших дней не дошло никаких записей о технологиях и назначении их строительства. Отсутствие достоверных письменных источников и тот факт, что все эти сооружения значительно пострадали под воздействием времени, делают задачу их исчерпывающего исследования практически невыполнимой, что, в свою очередь, оставляет обширное поле для различных догадок. Распространены по всему миру. В Европе, например, это Стоунхендж, сооружения крито-микенской культуры или Египта. В Южной Америке – Мачу-Пикчу, Пума Пунку, Ольянтайтамбо, Писак, Саксайуаман, Тиуанако. В Воронежской области – ....
 
05. Первая наша точка – так называемый «Зелёный камень» у села Старая Ведуга. Оставляем машину на грунтовке и далее идём пешком. Погода тогда еще позволяла, хотя небо уже начинало хмуриться.
Отмечаем, что под ногами сплошной ковёр из земляники. Эх, приехать бы сюда летом...
 А вот и камень. Пользуясь случаем, представлю своих попутчиков: две Лены (любимая жена и её подруга) и Максим (друг Лены, которая не жена).


 Но вернёмся к нашему камню. Как видно, это обычный валун без явных следов обработки и явно никаким боком к мегалитам не относящийся. Да, довольно необычно в Воронежской области среди сельхозугодий обнаружить в лесополосе такую громадину, но, скорее всего, причиной его появления здесь можно назвать последнее Валдайское оледенение (от 70 до 11 тыс. лет назад). Весьма условно можно отнести данный валун к камням-чашечникам (на фото хорошо видно углубление-чаша, в котором может собираться жидкость). Что касается изначального предназначения этих углублений, то единого мнения на этот счет не существует. Первым делом, естественно, предположили, что «чашки» в камнях – это углубления для жертвоприношений. Высказывались также догадки, что их использовали для летоисчисления или, что они были как-то связаны с культом поклонения предкам. Предположение, о связи чашечников с границами сельскохозяйственных угодий тоже не дает ответа на вопрос об их предназначении. Изначально это не были межевые камни, так как на них нет никакой информации о владельце. Связывают их так же с культом плодородия и сопутствующими ему обрядами, с культом огня, и так далее... Однако ни одна из этих гипотез не является окончательно достоверной.
 
09. На дне «чашки» мы обнаружили довольно глубокое и узкое отверстие.
С другой стороны камня виден как бы жёлоб, по которому из чаши может вытекать кровь.


Как ни крути, но лично моё воображение упорно приписывает этому камню роль жертвенного.
 Вроде бы рядом с зеленым камнем есть еще несколько валунов поменьше, но нам они не встретились. Небольшие камушки, принесённые ледником (если таковые были), скорее всего постепенно разобрали на хознужды местные жители, некоторые ушли в землю, а те, что побольше и потяжелее, остались. Вот, кстати, довольно крупная яма неподалеку. Может и в ней когда-то лежал камень? Кто знает.
 Часто рядом с, назовём их необычными, камнями растут деревья довольно странной, причудливой формы, выделяющиеся на общем фоне растительности. Судите о их «странности» сами по двум крайним фото, ну а нам пора ехать дальше.
 Начался мелкий противный дождик.
Едем на вторую точку к селу Губарево. Я бывал там в году 2009-ом, но о камнях неподалёку ничего не знал.
 Наша цель - так называемая Чернышова гора. По легенде, когда-то в незапамятные времена жил в этих местах и промышлял разбоем на Дону некий атаман Черныш. Вестимо, все награбленные материальные ценности Черныш спрятал в пещере огромного холма, расположенного на правом берегу Дона между сёлами Гвоздевкой и Губарево. Так и прилепилось к этому холму название «Чернышова гора».
 Кстати, рядом с Чернышовой горой есть вполне себе облагороженный источник. Можно оставить машину на парковке возле него и пройтись пешком метров 800, а можно попробовать подобраться к желанным камням поближе.
 Метров через 200 мы натыкаемся на небольшой ручей.
 И вот мы на месте. Ура, долгожданный привал!!! Оборудованный рыбацкий столик пришелся очень кстати. В кадре, помимо отмечающих прибытие моих попутчиков, видно чужую ниву шевроле, которая вполне себе проехала через ручей. Её хозяин очень удивился, увидев наше застолье, когда вернулся к машине с реки.
 Запалили небольшой костёрчик. Стало уютней и теплее.
Под куполом из деревьев моросящий дождик стал почти незаметным.
 
Так, уже интереснее.
Ровные грани одного из обнаруженных камней дают возможность моей бурной фантазии развернуться во всю.
 Лес на Чернышовой горе довольно дремуч и даже чем-то отдаленно напоминает поросшие лесом горные склоны где-нибудь в Абхазии.
 Внезапно, сюрприз времён Великой Отечественной войны. Совершенно не разбираюсь в этом вопросе, но мы с Максимом почему-то решили, что это часть снаряда «катюши». Поправьте меня, если кто в теме. С июля 1942 по январь 1943 года Губарево было оккупировано фашистами. Известен так называемый Губарёвский плацдарм, который был захвачен 23-24.09.1942 года 232-й стрелковой дивизией 60-й армии Воронежского фронта. Плацдарм удерживался до начала Воронежско-Касторенской наступательной операции 1943 года.
 
 Но вернёмся снова к камням.
На склоне горы их оказалось довольно много.
 Но один сразу привлёк наше внимание своей правильной геометрической формой.
 Разгребли немного опавшие листья и грязь и обнаружили на нём полустёршуюся надпись. «... ник  ...альный». Чтобы это могло быть? Мы, увлечённые поисками и мистикой мегалитических сооружений, остановились на версии, что это «жертвенник ритуальный». Конечно, эта надпись, судя по, так сказать, шрифту вряд ли древняя. К тому же не высечена, а написана краской, так что скорее всего это дело рук каких-нибудь неоязычников или сатанистов.
 Продолжаем увлечённо бродить по пересечённой местности в поисках интересных камней.
Спасибо Максиму, который нашел в себе силы вернуться в лагерь, чтобы присмотреть за костром и вещами.
 В девочках вообще проснулась невероятная страсть к исследованиям и я еле успевал пробираться за ними.
 Еще один огромный камень-плита.
 Абсолютно случайно из корней дерева Лена (подруга жены), в довесок к найденному снаряду извлекла еще одну металлическую штуковину, похожую на заячью лапку. Идентифицировать артефакт не удалось, но Лена забрала его домой, так что, возможно, со временем получится узнать у специалистов, что это может быть такое. Замечу, что на Чернышовой горе периодически проводятся археологические исследования. Здесь был открыт комплекс археологических памятников разных эпох от энеолита (III - сер. II тыс. до н.э.) до древнерусского времени (ХШ-ХV вв.).
 На территории, входящей в зону памятника природы «Чернышова гора» до северной окраины села Семилуки известно 3 кургана, 5 открытых поселений и 2 городища. К сожалению, вопрос о точном времени сооружения данных укреплений до сих пор остается открытым.
 Начинало смеркаться. Пора было возвращаться к столу, трапезничать и возвращаться домой.
С большим трудом я уговорил девчонок пожалеть оставшегося в одиночестве Макса и спуститься в лагерь.
 Мы спешно капитулируем под навес деревьев, но и там уже конкретно заливает. Тушим костер, собираем вещи и уже почти под проливным дождём бежим, подскальзываясь на скользкой почве, эти бесконечные полкилометра до машины. Мокрые насквозь грузимся в неё и начинается акробатическое шоу в стиле «корова на льду». Даже на ровной без подъема или уклона дороге я не с первого раза проезжал малейшие повороты. Скорость 10 км/ч, ты поворачиваешь руль, а машина всё равно едет прямо. В лужу, глубокую колею или даже в дерево. На единственном подъеме спасло то, что его правой стороне были густые заросли, которые немного укрыли землю от намокания, так сказать, на сквозь. Хотя, признаюсь честно, при форсировании горки морально уже пошёл в направлении Губарево за трактором. Толкать-то бесполезно. Пешком ходить и то скользишь только в путь. Но слава Богу, взобрались на верх сам. При выезде на асфальт (там довольно крутой подъём) наблюдали как неправильно выбравший траекторию подъёма «ниссан кашкай» эффектно завалился на бок. Нам же снова повезло, и выбрав максимально пологую траекторию, моя авео с разгона заскочила на асфальт.
 

  
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://muph.livejournal.com/332257.html
авторы: В.Д.Березуцкий, П.М.Золотарёв «Археологические древности земли воронежской»
http://dostoyanieplaneti.ru/4430-emilukskoe-gorodishche
Памятники природы Воронежской области
http://vantit.ru/place/758-kamennye-plity.html
Гладков Н.А., Михеев А.В., Галушин И.М. 1975. Охрана природы. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., Просвещение. 299 с.
Карманная книга натуралиста и краеведа. М., Географгиз, 1961, 264 с.
Классика краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. 
Каменная степь.

 

 

ВложениеРазмер
56254788 (1).jpg71.69 КБ
56254788 (2).jpg137.1 КБ
56254788 (3).jpg200.67 КБ
56254788 (4).jpg364.38 КБ
56254788 (5).jpg418.7 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru