Священная роща, село Ямбаево

Ямбаево (старое название – Мендышево, по-башкирски, название: Ямбай) — марийский населенный пункт в Янаульском районе РБ, село входит в Байгузинский сельсовет. Село находится в 18-19 километрах от ж/д станции Янаул (ветка Транссиба), население около 130 человек. 

   

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПО БАШКИРИИ - ТУТ!

МАРИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ БОЛЬШОЙ СУХОЯЗ - ТУТ!

СЕЛО ЧУРАЕВО - КЮСО КУМАЛТЫШ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВОСТОЧНЫХ МАРИ - ТУТ!

   
Следует отметить, что Урал – это прародина финских, угорских и пермских племен, которые впоследствии участвовали в этногенезе народов финно-угорской группы, расселившихся по северу европейской и западно-сибирской части России. Многие памятники археологии: могильники, селища, святилища, стоянки указывают на то, что очень древние предки коми, мари, удмуртов, хантыйцев и манси жили именно на Урале. Потом в процессе перемещения народов и племен часть их ушла на запад, дойдя до таких рек как Кама, Волга, Ока, Печора, и расселилась на огромных территориях Восточно-Европейской равнины. 

Священная роща, село Ямбаево
Однако события Казанской войны во времена царя Ивана Грозного, и последовавших позднее Черемисских войн во второй половине 16-го века, привели к тому, что многие луговые мари стали снова уходить на восток – в сторону Урала. Процесс этот затянулся на два столетия, мари бежали от больших податей, от произвола чиновников, от насильственного крещения, да и просто в поисках лучшей жизни. Так появились эрвел мари (восточные марийцы), часть из них расселилась вдоль притоков реки Кама (Буй, Белая, Сива, Тулва) – на стыке Северного и Среднего Урала. В те века эти земли уже принадлежали башкирам, хотя сами башкиры не были местными уроженцами – они пришли в эти края со стороны южных степей Приуралья (сейчас это Оренбуржье и Казахстан). Поэтому, чаще всего, марийским переселенцам приходилось договариваться о праве аренды на занимаемую территорию с главами башкирских племен.
                                                                         село Ямбаево                                                                
Первоначально Ямбаево по архивным данным числилось как Мендышево, оно было основано марийскими переселенцами в 1680 году, однако многие официальные данные очень условны. Мари вполне могли поселиться в глухой тайге, и долгое время жить вполне автономно, чтобы не привлекать внимание властей. Да и местные власти вполне могли новое селение принять на «черный учет», чтобы собирать с него ясак, но не отдавать его в государственную казну. Тем более, что для первопоселенцев действовали льготы от 10 до 25 лет, на устройство в новом месте. В те годы эта территория относилась к так называемой «Осинской даруге». Селение быстро росло, уже в 1865 году тут числилось 70 хозяйств и более 350 человек жителей. В основном все марийцы, они занимались земледелием, бортничеством, разводили скот, держали на реках две мельницы.
По местным преданиям мари активно участвовали в одном из отрядов при Пугачевском восстании (более 60-ти человек).
 
Как правило, восточные мари крепко держались языческого обычая своих предков, около любого марийского селения всегда были священные места, называемые кюсото (или юмото), такое место существует и в окрестностях Ямбаево. Эта роща носит название «Мер кюсото» - в переводе с марийского означает: роща для общественных молений, то есть для совместного моления религиозных общин.


«Мер кюсото» расположено с восточной стороны Ямбаево, внутри живописного лиственного леса, который состоит из берез, липы, ольхи и осины, также встречается ель и сосна, в подлеске растут лещина, бересклет, можжевельник. В этом кюсото моления никогда не прекращались, даже в советское время тут тайно молились марийцы своим древним богам и духам. Моления проводят и в наше время, данные фото сделаны во время проведения «Мировых молений» в этой роще 6 октября 2019 года. Такие Мировые моления по-марийски называются Туня кумалтыш, проводят их один раз в пять лет, на эти моления приглашают единоверцев со всей республики и из других регионов. Тут как бы собираются мари «со всего мира», а для совершения Туня Кумалтыш приглашают 3-4 карта (у восточных мари их также называют арвуй или  онаенг), которые должны исполнить все обряды.

В каждой деревне может и не быть своего жреца, поэтому на Мировые моления приезжают карты с данного района и из соседних районов, дел и обязанностей так много, что картам обычно помогают специальные люди – их называют «учо». Перед молением в роще и деревне нужно подготовить инструменты, инвентарь, котлы, подобрать жертвенных животных или птицу, приготовить специальные свечи и жертвенную еду (блины, ритуальный квас, домашний хлеб и т.д.). Марийский жрец выделяется от других людей белой войлочной шапкой на голове – она называется «теркупш», этот знак отличия карт получает при особом ритуале посвящения, которые совершают другие карты, при этом обычно присутствует верховный карт Башкирии (или другого региона, где совершается этот обряд).
 
В роще есть несколько священных деревьев – их называют онапу, эту роль в Мер кюсото выполняют вековые липы и березы. Традиционно они считаются своеобразными «энергетическими каналами», через которые идет связь с миром божественной Природы. Обычно береза и липа – женские деревья, их посвящают богине Мланде Ава – Мать-земля. Около них также молятся за семейное благополучие, за детей и родственников, за чадородие и здоровье. Женщина-марийка может обнять дерево и даже говорить с ним, то есть своеобразно попросить о чем-нибудь.

Каких-то канонических молитв для этой цели не существует, человек может общаться с онапу своими словами, главное, чтобы это было от сердца, чтобы просьбы были искренними и не были корыстными. 
Такое священное дерево выделяется в роще «языческим алтарем» около подножья, а также повешенными полотенцами или платочками.
Также в кюсото молятся осенью в благодарность за посланный урожай, за хорошую погоду, и просят благословения на будущий год.
 


 
Где находится, как добраться:
Село Ямбаево
Янаульский район, Республика Башкортостан, Россия
Координаты населенного пункта:
56.186239, 54.695462
 Расположено примерно в 20 километров от Янаула.
   
  
________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Автор фото: Салиева Юлиана Юрьевна.
И. Н. Смирнов  "Черемисы” (марийцы).
Группа эрвел мари Вконтакте.
Село Ямбаево Вконтакте.
  

 

ВложениеРазмер
Священная роща, село Ямбаево119.33 КБ
Священная роща, село Ямбаево360.22 КБ
Священная роща, село Ямбаево175.59 КБ
Священная роща, село Ямбаево142.62 КБ
Священная роща, село Ямбаево140.58 КБ
Священная роща, село Ямбаево159.88 КБ
Священная роща, село Ямбаево148.63 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru