Святой родник Явленный

источник Явленный, Матвеевский район

После показа по центральному телевидению серии научно-популярных фильмов об особенностях воды стало возникать много споров о её чудодейственных свойствах. В частности, в передачах говорилось, будто вода является не только веществом, но и некой могущественной сущностью, способной воспринимать, накапливать и реагировать на информацию. 
Например, впитывая информацию агрессии и насилия, вода в ответ на людское зло обрушивается штормами и цунами. В то же время полезные свойства воды можно восстановить молитвами, классической музыкой, добрыми пожеланиями. Впитав добрые признаки, она начинает положительно влиять на организм человека.
 

 
Святой родник Явленный, Матвеевский район.                                                                                                  
Жители Матвеевского района на этот счёт не спорят и в чудеса верят безоговорочно. Вода из их родника в селе Кузькине (подробнее мы писали о нём два года назад) лечит не только тело, но и душу. А всё потому, объясняют местные, что она освященная. 
Люди сюда едут с добрыми мыслями, читают возле источника молитвы, совершают обряды крещения. Даже в тяжёлые военные годы сюда шли паломники. Народ приходил помолиться об облегчении участи русских людей. Этот родник ещё называют явленным - верующие иногда видят в воде святые лики.
Замечено, что вода долго хранится и не портиться - в ней содержатся ионы серебра. Над источником установлена часовня, где каждый может помолиться. Даже в во время войны к источнику приходили верующие и молились о скором окончании войны и своих близких. 
Здесь регуляоно проводятся обряды крещения и водосвятные молебны. На Крещение здесь особенно много верующих. Местные врачи рекомендуют использовать воды источника при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  
Сопровождающий нас Александр Францов, госинспектор по охране природы Оренбургской области, долго рассказывал о полезных свойствах родника, его химическом составе и минерализации, о том, что эту воду бутилируют и продают по всей области. На самом деле минеральную воду лучше всего пить не отходя от родника. Её лечебные свойства нестойкие - не более 2 - 3 часов с момента добычи. Розлив в бутылки, последующее искусственное насыщение углекислотой, транспортировка и хранение вообще сводят полезные свойства воды к нулю. Убедиться в этом удалось на личном опыте.

 
Где находится, как доехать:
Оренбургская область »  Матвеевский район  -  
Святой ключ расположен в 5,3 км юго-западнее села Кузькино, 
среди полей в балке.
Координаты: 
53°26'28.5"N 53°18'43.4"E
 
  
Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
    
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
     
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
      

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Книга А. Чибилёва «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Оренбургской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. — Оренбург: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Родники и источники Оренбургской области.
Матвеев В., Ильина И., Задульская О. // « Охраняемые природные территории Оренбургской области / Сост. Захаров А. С., Горелов М. С.. — Оренбург: Кн. изд-во, 1995. — С. 155—156. — 352 с. — ISBN 5-7575-0465-X.
"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Оренбургской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 

 

ВложениеРазмер
svyatoy-istochnik-u-sela-kuzkino (1).jpg195.63 КБ
svyatoy-istochnik-u-sela-kuzkino (2).jpg101.09 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru