Святой родник Явленный

источник Явленный, Матвеевский район

После показа по центральному телевидению серии научно-популярных фильмов об особенностях воды стало возникать много споров о её чудодейственных свойствах. В частности, в передачах говорилось, будто вода является не только веществом, но и некой могущественной сущностью, способной воспринимать, накапливать и реагировать на информацию. 
Например, впитывая информацию агрессии и насилия, вода в ответ на людское зло обрушивается штормами и цунами. В то же время полезные свойства воды можно восстановить молитвами, классической музыкой, добрыми пожеланиями. Впитав добрые признаки, она начинает положительно влиять на организм человека.
 

 Памятники геологии Оренбургской области - тут!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ВОДОПАДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Святой родник Явленный, Матвеевский район.                                                                                       Святой родник Явленный
Жители Матвеевского района на этот счёт не спорят и в чудеса верят безоговорочно. Вода из их родника в селе Кузькине (подробнее мы писали о нём два года назад) лечит не только тело, но и душу. А всё потому, объясняют местные, что она освященная. 
Люди сюда едут с добрыми мыслями, читают возле источника молитвы, совершают обряды крещения. Даже в тяжёлые военные годы сюда шли паломники. Народ приходил помолиться об облегчении участи русских людей. Этот родник ещё называют явленным - верующие иногда видят в воде святые лики.
Замечено, что вода долго хранится и не портиться - в ней содержатся ионы серебра. Над источником установлена часовня, где каждый может помолиться. Даже в во время войны к источнику приходили верующие и молились о скором окончании войны и своих близких. 
Здесь регуляоно проводятся обряды крещения и водосвятные молебны. На Крещение здесь особенно много верующих. Местные врачи рекомендуют использовать воды источника при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  Святой родник Явленный
Сопровождающий нас Александр Францов, госинспектор по охране природы Оренбургской области, долго рассказывал о полезных свойствах родника, его химическом составе и минерализации, о том, что эту воду бутилируют и продают по всей области. На самом деле минеральную воду лучше всего пить не отходя от родника. Её лечебные свойства нестойкие - не более 2 - 3 часов с момента добычи. Розлив в бутылки, последующее искусственное насыщение углекислотой, транспортировка и хранение вообще сводят полезные свойства воды к нулю. Убедиться в этом удалось на личном опыте.

 
Где находится, как доехать:
Оренбургская область »  Матвеевский район  -  
Святой ключ расположен в 5,3 км юго-западнее села Кузькино, 
среди полей в балке.
Координаты: 
53°26'28.5"N 53°18'43.4"E
 
  
Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
    
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
     
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
      

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Книга А. Чибилёва «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Оренбургской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. — Оренбург: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Родники и источники Оренбургской области.
Матвеев В., Ильина И., Задульская О. // « Охраняемые природные территории Оренбургской области / Сост. Захаров А. С., Горелов М. С.. — Оренбург: Кн. изд-во, 1995. — С. 155—156. — 352 с. — ISBN 5-7575-0465-X.
"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Оренбургской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 

 

ВложениеРазмер
Святой родник Явленный195.63 КБ
Святой родник Явленный101.09 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru