Святой Никоновский родник

Вологодская область » Вашкинский район » деревня Никаново 
Серебряный Никоновский родник, святой источник мучеников Кирика и Иулитты деревня Никаново
В деревне Никаново или более известное и распространенное её название Никоново, с незапамятных времен в западной части деревни есть источник.

По всей видимости появился он здесь ещё до основания деревни. Источник образуется на земляных холмах и стекает вниз по деревянному лотку.

  

Вся эта интересная конструкция существует здесь в таком виде уже более 70 лет, потому как, старожилы села уж и не помнят, когда точно он появился в таком виде, но точно еще до их рождения. Деревянные желоба установлены внахлест друг на дружку, вместе длиной около 30 метров, основанием для них в верхней части служит глиняно-известковая подушка, а средняя и нижняя - рубленые деревянные клети.

Ключевая кристально чистая холодная вода хорошо утоляет жажду в летнюю жару, а набранная в сосуд, долго не портится. Проведенный анализ вод показал большой процент содержания ионов серебра.
С незапамятных времён около родника проводятся народные гуляния, проводятся песенные праздники, а в день памяти святых мучеников Кирика и Иулитты здесь служатся молебны и освящаются воды почитаемого источника. Раньше в день памяти святых Фрола и Лавра, 31 (18) августа, у источника служился молебен, крестьяне приезжали специально на лошадях, со всех окрестных деревень, которых священник кропил после освящения святой водой. Считалось, что после этого лошади не будут болеть в течение всего года.

28 июля 2001 года, в деревне, на месте разрушенной, в годы богоборчества, часовни в память Кирика и Иулитты установили Поклонный крест, и священник Алексий Макиевский освятил и воды источника. Вот что он сказал обращаясь к присутствующим: «С водой у человека связано очень многое. Именно вода является вместилищем Духа Святого. Ведь не случайно у нас святая вода, которой мы, окропляя, освящаем все: и наши дома, и храмы, и наши телеса. Вода все наши чаяния, переживания как бы вбирает в себя. И если мы сейчас помолимся, освятим эту воду, то благодать Духа Святого, которая осенит эти воды, она нас с вами пьющих, умывающихся, кормящихся водой исцелит, облагородит всех». 
 

Как рассказывают местные, раньше источник был полноводнее, но даже и сейчас он снабжает водой не только жителей ближайших населенных пунктов, попить чистой воды приезжают из Вологды и даже Санкт-Петербурга.
 
Координаты:

N60° 33.178' 
E37° 46.658'
 
 СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ КИРИК И ИУЛИТТА
Святые мученики Кирик и Иулитта жили в Малой Азии в городе Иконии Ликаонской области. Святая Иулитта происходила из знатного рода и была христианкой. Рано овдовев, она воспитывала своего трехлетнего сына Кирика. Во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом (284-305), святая Иулитта с сыном и двумя верными рабынями ушла из города, оставив свой дом, имущество и рабов.

Под видом нищей она сначала скрывалась в Селевкии, а затем в Торсе. Там около 305 года она была узнана, задержана и представлена на суд правителя Александра. Укрепленная Господом, святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Правитель приказал бить святую палками. Во время пыток святая Иулитта повторяла: "Я христианка и не принесу жертвы бесам".

Младенец Кирик плакал, глядя на мучения своей матери, и рвался к ней. Правитель Александр пробовал ласкать его, но мальчик вырывался и кричал: "Пустите меня к матери, я христианин". Правитель швырнул ребенка с высоты помоста на каменные ступени, мальчик покатился вниз, ударяясь об острые углы, и умер. Мать, увидев своего истерзанного сына, возблагодарила Бога за то, что Он удостоил младенца мученического венца. После многих жестоких пыток святую Иулитту усекли мечом.

Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в царствование святого равноапостольного царя Константина († 337, память 21 мая). В честь святых мучеников близ Константинополя был устроен монастырь, а недалеко от Иерусалима воздвигнут храм. По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастъе и выздоровлении больных детей.

День памяти (ст. ст.): Июль 15.
 

 

 
Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 
  
   
 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фото Галина Сванидзе и Олег Вадимович
Святые места Вологодской области
Памятники природы Вологодской области.
География Вологодской области

ВложениеРазмер
1458043566 (1).jpg379.7 КБ
1458043566 (2).jpg135.67 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru