Святой источник Тихона Луховского

Ивановская область » Ильинский район » деревня Болгачиново
В нескольких километрах от деревни Коварчино, что неподалеку от села Аньково, есть лесное урочище, известное как верующим, так и атеистам. Здесь в неглубоком овраге бьет ключ, образующий крохотный водоем. Исстари именуют его Тихоновым колодцем. 
 

 
Своим названием источник обязан реальной исторической личности — Тихону Луховскому, причисленному церковью к лику святых. Известно, что этот подвижник был родом из Литвы, жил во второй половине ХV века и умер в 1503 году в им же основанной святой обители близ Копытова урочища недалеко от Луха. 
Тихон Луховской в миру носил имя Тимофей, в юности был воином князя Федора Вельского. После переселения с князем в Москву решил удалиться от ЖИЗНИ светской в монашеское уединение. Приняв постриг, Тихон Преподобный действительно некоторое время жил отшельником, но жажда приобщения к вере все новых сторонников заставила основать монастырь, который известен и поныне далеко за пределами края. 

Что связывало Тихона Луховского с землей ильинской, сказать трудно. Возможно, он бывал в здешних краях. Однако среди ильинских старожилов записана легенда, которая объясняет появление Тихонова колодца. 
 
Судя по легенде, пять веков назад проходил этим урочищем крестьянин, ввергнутый в отчаяние лютой болезнью своей жены, пребывающей на смертном одре. И вот посреди оврага нежданно-негаданно вырос пред мужиком старец, облаченный в белые одежды. Успокоив страдальца, путник повелел отслужить молебен в ближайшем храме, научил молитве. Воротившись, домой, крестьянин обнаружил супругу абсолютно здоровой. Но еще большее удивление выпало ему в храме, где во время молитвы, преклоняясь перед иконой Тихона Луховского, мужик узнал в изображенном святом встреченного им на дороге старца... А на месте встречи их, забил цельбоносный источник. 
 
Между тем, святость здешнего источника была увековечена и ансамблем из двух церквей при общей колокольне. Троицкая церковь была сооружена еще в 1786 году, а в 1803 — 1807 гг. появилась еще одна - в честь Святителя Николая. Так сообщается в описи церквей и приходов Владимирской епархии того времени. Характерно, что храмы стояли в чистом поле, вдали от сел округи, но вблизи от Тихонова источника. 

К сожалению, от храмов в пору воинствующего атеизма не осталось ничего. Несколько лет назад стараниями верующих и отца Анастасия, настоятеля Сергиевского храма, что верстах в пятнадцати отсюда, Тихонов источник был заботливо обустроен и ныне привлекает большое число паломников, как и в былые времена. 
Считается, что вода из Тихонова колодца целительна, если ее пить, а еще лучше - искупаться в ней. Вот почему верующие оборудовали на Тихоновом источнике два сруба. Из малого набирают воду для питья. 
Большой, опущенный в землю на глубину двух метров, - для купания. В пору глубокого предзимья нам доводилось наблюдать, как 70-80-летние старушки с удовольствием погружались в купель и потом благодатно чувствовали себя на первом морозце. При этом странницы уверяли, что словно бы помолодели, ни одна потом не прихворнула... Большую заботу об источнике проявляют священнослужители из Сергиевского храма, села Аньково. Дай Бог, что бы их трудами, возродилась еще одна святыня Руси…

Считается что вода Тихонова святого источника целительная. Это подтверждено и данными заключения геологической экспертизы. Источник располагается вблизи деревни Болгачиново, Аньковского сельского поселения, Ильинского района. Колодец почитаем местными верующими, и известен далеко за пределаим территории района.
  
Как доехать, где находится:
Адрес: Россия, Ивановская область, 
Заволжский район, д. Вершинино.
Проезд: 
из города Иваново по Сибирскому тракту (трасса Р-80) на Кинешму, по объездной трассе (Р-101) через Заволжск по ул. Мира, по указателю направо на деревню Вершинино. 
Расстояние – 120 км.

 

 ПРЕПОДОБНЫЙ ТИХОН ЛУКОВСКИЙ


Тихон Луховской (Тихон Лухский) — православный монах, подвижник, основатель Николо-Тихонова монастыря.
Преподобный Тихон Луховской родился в первой половине XV века на территории находящейся в подданстве Великого княжества Литовского в семье благочестивых родителей. Будучи людьми состоятельными, они дали своему сыну Тимофею (мирское имя Тихона) прекрасное, по тем временам, образование, воспитали его в духе православной нравственности. В зрелом возрасте Тимофей проживал в Вильно, избрав для себя военную службу. Уже тогда он выделялся на фоне других «ратных людей, как человек письменный, начитанный, не чуждый художественного призвания».
 
По причине усилившихся гонений на православных христиан со стороны великого князя литовского Казимира IV, Тимофей вместе с православным князем Федором Ивановичем Бельским, правнуком князя Ольгерда, в 1483 году уезжает в Москву. Там Тимофей, раздав своё имущество бедным, отправился по иноческим обителям. Затем он и сам поступает на послушание в монастырь (предположительно в один из Московских монастырей), получив имя Тихон. «Но жизнь в миру и самые трудные монастырские послушания казались ему недостаточными для спасения души», — пишет Илинский, — и Тихон отправляется в северо-восточные области Московского княжества. Долгое время Тихон странствовал по Костромским землям, и везде, где бы он ни останавливался для уединения, к нему приходили люди за наставлениями и благословениями. Не желая нарушить обет уединения и безмолвия, он шел все далее. О пребывании Тихона в тех или иных местах говорят многочисленные народные предания и легенды, сохраняющиеся, по крайней мере, до середины ХIX века.
 
Поселившись в Копытове, он избегает общения с местным людом, проводя дни в молитвенных бдениях и постоянных трудах, возделывая клочок скудной земли и вырезая различные деревянные изделия, в том числе и посуду. Свои работы он «полагал при дороге, и здесь же вместо них крестьяне покупали для него хлеб». Даровых приношений он не касался. 
Несмотря на стремление Тихона к уединению, вокруг него постепенно собирается несколько иноков, образуется скит. К тому времени (1498 г.) владельцем местных земель (Лух, Вичуга, Кинешма и Чихачев со смежными селениями) становится князь Федор Иванович Бельский. Они были отданы Бельскому Великим князем Московским Иваном III в приданое своей племяннице — дочери его сестры княгине Анны Рязанской. Видимо, добрые прежние отношения воина Тимофея и князя Бельского, а также слава в народе о подвигах преподобного сыграли решающую роль в том, что князь подарил братии небольшое место вблизи Копытова на слиянии рек Лух и Бозополь. Так получил начало Иноческий скит, первой постройкой которого на этой земле стала маленькая деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая.
 
Тихон отказывается быть настоятелем, предпочитая до самой смерти быть простым рясофорным монахом. Однако по-прежнему он оставался духовным наставником братии. «Нищета и труд — прямой путь к спасению» — этот завет становится главным для обители на долгие годы. Собственность у монастыря появляется лишь в 70-х годах ХVI века. «Они были нищихнищайшие», — пишет писатель рукописного Жития. Нищета их доходила до такой степени, что представившегося преподобного (Тихон Лухский скончался в день своего ангела 16 июня 1503 г.) не в чем было похоронить. Лишь неожиданно явившийся посланник от Нифонта, епископа Суздальского, привез монашеское одеяние для усопшего и спас положение.

В 1570 году преподобный был причислен к лику святых Православной Русской церковью. Было установлено празднование Тихонова дня: 16 июня — в день его кончины и 26 июня — в день обретения нетленных его мощей (29 июня и 9 июля по новому стилю).
 
 
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
 
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
  
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник  - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 
 
  

 
 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фотографии Андрей Вершинин
Святые источники Ивановской области
Памятники природы Ивановской области.
Сайт Ивановской епархии.

 

ВложениеРазмер
Istochnik-Tihona (1).jpg206.79 КБ
Istochnik-Tihona (1).png200.88 КБ
Istochnik-Tihona (2).jpg115.66 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru