Святой источник Спасителя, Фоминское

 Ярославская область » Тутаевский район » поселок Фоминское
С этим родником связана легенда. При посещении Воскресенского собора в 1749 году митрополит Ростовский Арсений Мациевич, увидев большую икону Спасителя, написанную известным живописцем Дионисием Глушицким , распорядился взять ее в свой архиерейский дом в Ростов Великий, где она и находилась более 40 лет, пока жители Романово-Борисоглебска (ныне Тутаева) не исходатайствовали возвращение своей святыни. 
Это произошло уже при другом святителе архиепископе Арсении Верещагине. На своих руках от самого Ростова несли люди икону. 
 

Не доходя до города трех верст, они остановились возле реки Ковать, решили омыть образ от дорожной пыли и потом уже с честью внесли в родной город. А на том месте, где стоял образ, забил ключ чистой воды. Это произошло 18 сентября 1793 года. Настоятель Воскресенского собора в городе Тутаеве протоиерей отец Николай (Лихоманов), рассказал о том, что вода родника целебна и излечивает верующих людей от всех болезней.
 
Источник расположен примерно около в 4 км к югу от г. Тутаева недалеко от трассы Тутаев-Ярославль, на берегу малой реки Ковать (приток Волги первого порядка). В настоящее время родник превращен в родниковый колодец. Большая труба диаметром около метра уходит на глубину около полутора метров. Со дна бьют 57 струек воды, вьются песчинки. Рядом с колодцем сделана купель, вода в которую подается по желобу.

Через речку перекинут мост. Рядом с родником на берегу находится беседка с островерхой крышей. Вода в роднике необычайно холодна. Температура воды держится примерно +4 С, она постоянна - зимой и летом. Можно сделать предположение, что вода источника поднимается с большой глубины.
 
Растительность вокруг родника преимущественно кустарниковая и травянистая. Преобладают разные виды ив, встречается бересклет бородавчатый и рябина.

Пойма ручья практически не зарастает из-за песчано-каменистого грунта. Родник постоянно посещается жителями, о чем говорит несколько тропинок, ведущих к нему с разных сторон.

По органолептическим показателям качество воды удовлетворительное; по химическим показателям вода не превышает норм ПДК по всем показателям.
Родник является памятником природы и подлежит охране.


 
Для оформления территории вокруг источника разработали эскиз, где указали дополнительные посадки культурных растений, с учетом удобного подхода к колодцу и купели. Подобрали ассортимент многолетних растений с учетом сохранения естественных насаждений. Беседку для отдыха прихожан будем декорировать вьющимися растениями как дополнение к каменной кладке посадим почвопокровные растения, чтобы получился кусочек рокария. Совместно со служителями Воскресенского собора и с одобрения отца Вениамина определили текущие работы по восстановлению и содержанию в надлежащем виде Святого источника. Вода в источнике считается целебной, а это может быть связано с тем, что он находится на разломе земной коры и при выходе насыщается газом родоном.
 
---------------------------------------------------------------------
 
«Святой источник» на р. Ковать. Родник заключен в бетонную трубу диаметром в 1,2 м, Дно реки Ковать в пределах стока родника вымощено булыжником. Сток родника осуществляется через отверстия трубы. Валуны и булыжники на дне реки Ковать покрыты оксидом железа, температура воды около 6°С. Воды родника гидрокарбонатно- кальциевые, минерализация 854 мг/л, жесткие, ближе к очень жестким (8,25 мг-экв/л). Дебит родника 0,5 л/с.
 


На момент исследования в 2000 году, органолептические качества воды низкие - мутность в 6 раз выше нормы. Запах 3 балла, сероводородный, высокое значение свободной углекислоты, содержание общего железа более чем в 5 раз выше норм ПДК, в 2,4 раза выше норм содержание марганца. Бактериологические качества воды в пределах нормы. К повторному исследованию в 2007 году дополнительно сооружена купальня из булыжника, территория родника благоустроена.

Вода Фоминского святого источника пресная, хлоридно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая. 
 
Характеризуется повышенной жесткостью, связанной с высоким природным содержанием ионов кальция и магния, что, однако, повышает физиологическую полноценность воды с целью ее использования для профилактики заболеваний, возникающих из-за недостатка в питании человека кальция и магния, как биологически активных макроэлементов.

В химическом отношении вода чистая. Показатели аммония, нитратов, нитритов и окисляемости свидетельствуют об отсутствии антропогенного загрязнения воды.

Быстрое пожелтение воды свидетельствует о повышенном содержании в воде двухвалетного железа, которое необходимо определить непосредственно на источнике.
 
О наличии в воде закисного железа свидетельствует высокое ожелезнение грунта в ручье на месте выхода каптажа.

Присутсвие закисного железа повышает лечебное значение воды. Вода может использоваться в качестве железистой лечебно-столовой воды при лечении и профилактике заболеваний железо-дефицитной анемией, для повышения гемоглобина крови. Ценность воды возрастает при использовании ее непосредственно на источнике.

Пожелтение воды вызывается переходом закисного железа в окисное (FeIII) при соприкосновении воды с атмосферным воздухом, что ухудшает органолептические и полезные свойства воды.
 
Отсутствие водорослей в купели Фоминского источника предположительно свидетельствует о способности воды к самоочищению и высоких бактерицидных свойствах. Источник достоен дальнейших более детальных исследований на предмет физиологических свойств воды, как источник железистых вод.
  
  

Координаты GPS:

 

N 57°50.587' 
E 39°34.720'

 

 

Протокол лабораторных исследований вод родника

 

Наименование показателя Ед. измерения Значение Допустимый уровень
1 Мутность мг/л 1,1 1,5
2 Цветность градус 2 20
3 Запах при 20°C балл 0 2
4 Водородный показатель (pH) градусы pH 7,21 6-9
5 Щелочность бикарбонатная мг-экв/л 9,6 -
6 Кальций мг/л 140,28 -
7 Магний мг/л 30,4 -
8 Жесткость общая ммоль/л 9,5 7,0(10)
9 Окисляемость перманганатная мг O2/л 2,2 5,0
10 Кислород растворенный мг/л 7,5 -
11 Углекислота свободная мг/л 92 -
12 Хлориды (Cl-) мг/л 47,5 350,0
13 Сульфаты (SO4²-) мг/л 49 500,0
14 Железо общее мг/л 0,48 0,3(1,0)
15 Аммоний мг/л < 0,05 2,0
16 Нитраты (NO³-) мг/л 0,83 45,0
17 Нитриты (NO²-) мг/л 0,02 3,0
18 Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 595 1000(1500)
19 Нефтепродукты мг/л 0,05 0,1
20 ХПК мг O2/л 22,7 -
21 БПК5 мг O2/л 0,6 -
22 Марганец (Mn²+) мг/л 0,17 0,1(0,5)
23 СПАВ (ан/акт) мг O2/л 0,06 0,5
24 Общее микробное число шт/мл 15 50
25 Коли-индекс шт/л 2500 0

 

 

Источник Департамент АПК, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской Области

 

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
 Киселев А.В. «Деревенские святыни южных регионов Ярославского Поволжья в XIX-XX вв.»
Кучин Н.П. «Костромской край: города и веси». Кострома, 1999. Достопримечательности Ярославской области
Памятники природы Ярославской области
Достопримечательности Ярославской области.
 Святые источники Ярославской области.

ВложениеРазмер
1347864 (1).jpg180.78 КБ
1347864 (2).jpg41.67 КБ
1347864 (3).jpg111.33 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru