Святой источник село Верхнеозерное

родник у села Верхнеозерное

В начале октября 2009 года Святой родник около села Верхнеозерное был восстановлен казаками. Источник расположен на правом берегу речки Косымки. Еще десятилетие назад святой источник был посещаем верующими и даже проходивший крестный ход останавливался у источника с иконой Пресвятой Богородицы Табынской, но потом крутой склон берега обвалился и засыпал источник. Сначала, со слов старожил, нашли то место, где находился источник, потом под деревьями невдалеке установили столик и скамейки для уставших путников, вычистили и обложили камнем сам источник. 

 
Дела казаков заслуживают только благодарности и они заслужили этого и продолжили. Далее на противоположном берегу речки был найден и вычищен еще один родник правда не святой, но тем не менее важный объект не централизованного водоснабжения ведь он много раз помогал селу и являлся единственным источником воды.
А в Соленом урочище казаки и школьники провели уборку территории и благоустройство еще одного святого источника, углубили русло, а площадку перед источником выложили камнем.
  
 
Где находится, как доехать:
Оренбургская область » Беляевский район » село Верхнеозерное 
Координаты: 51.40306 56.701914
 
СЕЛО ВЕРХНЕОЗЕРНОЕ
Верхнеозёрное — село в Беляевском районе Оренбургской области России. Входит в Донской сельсовет.
Расположено на региональной автотрассе Оренбург — Орск — граница с Челябинской областью, на правом берегу реки Урал. Село находится у основания горы Маячной. Расстояние до районного центра, села Беляевка — 25 км.
 
История
Село возникло на месте Верхней Озёрной (Верхне-Озёрная) крепости, заложенной в 1743 году. Во времена крепости на горе Маячной располагалась дозорная вышка. С неё открывался многоверстной обзор реки Урал и прилегающих земель, что позволяло казачьему посту производить круглосуточный дозор.
В октябре 1773 года сюда переведены казаки Воздвиженской крепости, чем значительно усилили гарнизон крепости во время пугачёвщины, когда она стала одним из опорных пунктов отпора отрядам Емельяна Пугачева и Афанасия Соколова-Хлопуши во второй половине ноября 1773 года.
20 ноября 1773 года Е. И. Пугачёв отправил к Верхне-Озерной крепости А. Т. Соколова-Хлопушу с полком заводских крестьян и атамана Андрея Бородина-Шару с конным полком. Этот сводный отряд (до 1000 чел.) атаковал 23 ноября Верхне-Озерную крепость, но штурм был отбит гарнизоном крепости во главе с комендантом полковником О. X. Демарином.
Известен указ Пугачёва, в котором упоминается Озёрная крепость:
6 октября 1773 г. — Именной указ казачьему атаману Верхне-Озерной крепости И. В. Немерову, старшинам, казакам и населению крепости
Самодержавнаго императора Петра Феодоровича Всероссийскаго и прочая, и прочая, и прочая.
Сей мой имянной указ Озерной крепости атаману Ивану Васильевичу Немерову и всем прочим старшинам и всякаго звания люди, имянное мое повеление.
Как деды и отцы ваши служили предкам моим, так и вы послужите мне, великому государю, верно и неизменно до капли своей крови. Когда исполните мое имянное повеление, и за то будите жалованы крестом и бородою, рекою и землею, травами и морями, и денежным жалованьем и хлебным провиантом, свинцом и порохом и вечною вольностию. И повеление мое исполните, со усердием ко мне приезжайте, то совершенно меня за оное приобрести можите к себе монаршескую милость.
А ежели вы моему указу противитъца будите, то вскорости возчувствовати на себя праведный мой гнев. Власти всевышняго создателя нашего и гнева моего избегнуть не можете, никто тебя от сильныя нашей руки защитить не может.
Великий государь Петр Третий Всероссийский.
 
Свыше 20 раз упоминается А. С. Пушкиным в произведениях, посвященных Пугачёвскому восстанию.

   

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Книга А. Чибилёва «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.
Сайт Оренбургской митрополии – святые родники и источники.
Памятники природы Оренбургской области
География  Оренбургской области
 

 

ВложениеРазмер
istochnik-sela-verkhneozernoe.jpg166.18 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru