Святой источник, Русская Селитьба

Этот маршрут для желающих посетить старинное село Русская Селитьба, прикоснуться к Святому источнику, окунуться в купели и насладиться величественной природой, окружающей село.

Этот маршрут для желающих посетить старинное село Русская Селитьба, прикоснуться к Святому источнику, окунуться в купели и насладиться величественной природой, окружающей село.
 

Как доехать, где находится:

Местоположение: Самарскаяобласть, Красноярский район, с. Русская Селитьба

Удаленность от города – 80 км. Двигаясь по трассе М – 5 до поворота на Большую Каменку.( 40 км. до кольца на Красный Яр, 17км. до поворота налево, в сторону Большой Каменки). 
Далее по главной дороге, Вы обязательно попадете в Русскую Селитьбу.

Общественным транспортом можно доехать до Красного Яра (110 автобус от Центрального автовокзала), а затем пересадка до с. Русская Селитьба.


  
Историческая справка

Село Русская Селитьба относится к старым поселениям. В церковных ведомостях за 1890 год упоминается о том, что в селе насчитывалось 366 дворов, а население составляло 2279 человек – сельчан обоего пола. Были в селе и две школы: земская и церковно – приходская, пять водяных и одна ветряная мельница. Православный храм в честь Святого Архангела Михаила в селе был открыт 1 октября 1829 года. Строительство велось в течение 25 лет силами заботливых прихожан.

Храм считался «пасхальным», так как в нем происходили соборные богослужения на Пасху с участием священнослужителей окрестных церквей. Храм был расписан в живописном стиле. Фрагменты росписи сохранились доныне. В 1930-х годах храм для богослужений был закрыт. Колокол сбросили с колокольни и отправили на переплавку в Сергиевск. Само здание было передано колхозу под зернохранилище, а позднее заброшено. В 1989 году были начаты работы по восстановлению храма, а в 1992 году храм вновь был открыт для богослужений.

Здание храма является памятником истории и культуры. Один из древнейших, сохранившихся на территории Самарской области образцов православной храмовой архитектуры.

Описание

Село небольшое, но очень уютное, находится между двух живописных холмов. Через все село протекает речушка Селитьба.

Село Русская Селитьба находится в долине меж двух возвышенностей, из подножья которых бьют родники, растекаясь по многим улицам и участкам. С трех сторон село окружает лес с дубами, осинами, липами и соснами. На окраине села, вдоль всей улице, нескончаемым потоком бьет ручей, с хрустальной родниковой водой. Существует интересная легенда. В начале 19 века, жительница села отправилась под гору капать глину. И
 там, где она копала, была обретена небольшого размера икона Божьей Матери «Владимирская». А в ямке забил родник. Со временем родник достиг размеров небольшой речке, а на месте явления иконы была установлена Часовня.

По непонятной причине икону продали в соседнее село, но она каким то чудом вернулась. Так повторялось несколько раз, пока икону не проводили крестным ходом, а с нее был сделан список, который установили в часовне. Во времена безбожия часовню разрушили. 
И родник, оставшейся без часовни, перестал бить.Его много раз чистили, но безрезультатно. И лишь спустя много лет, в роднике каким то чудом оказалась икона и родник забил вновь. В 1998г в селе построили красивую деревянную часовню и купель. А через год источник был освещен. Вскоре после этого, сельчане увидели в небе над источником большой «Розовый крест». Улица, на которой находится часовня с источником, носит название Родниковка.

 

За ней начинается достаточно крутой подъем на Николину гору.Но подняться на вершину горы стоит, чтобы ощутить свежие потоки ветра, несущие запах трав.Чтобы насладиться великолепным видом, который открывается на село, на близлежащие поля, на леса. И еще раз полюбоваться сверху на купола храма. А на верху, на горе Вас ждет лес с необычным названием Скрытый Колок.В июне – июле можно собрать землянику. В августе – ежевику. А осенью – грибы.
  


ПРО ИСТОЧНИК ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ        
Богородицкий "Взыскания Погибших" родник в Русской Селитьбе
С 1990 года у родника служат молебны на летнего Николу -священники из Кинель-Черкасс и из Борского.

Село с чудесным именем Русская Селитьба находится на севере Красноярского района. В 1990 году в селе восстановлен хорошо сохранившийся каменный храм. По одной из улиц села течет родниковый ручей, родник бьет прямо среди дороги: по-местному улицу так и зовут - Ручей или Родник. В этом ручье в начале века явилась чудотворная икона Божьей Матери "Взыскание погибших". У истока родника устроили часовню (сломана в 1932 году). Судьба этой иконы очень сложна: все сходятся на том, что она сохранилась, но говорят о ее судьбе по-разному. Одна из престарелых богомолок, живущая у ручья, говорит, что чудотворная икона у нее дома: и действительно, в ее избе, в красном углу, стоит небольшой образ Божьей Матери "Взыскание погибших", хорошего Фряжского письма.

Но на ее стороне - меньшинство. Большая часть верующих говорит, что в 60-х годах чудотворную икону спрятала и увезла в Куйбышев селитьбинская келейница, уже покойная. Она в 70-х годах подарила этот образ Высокопреосвященнейшему Иоанну, архиепископу Самарскому. Этот образ долго был в архиерейском доме у владыки Иоанна. 
В 1989 году он отдал его на реставрацию о.Владимиру Назарову, известному иконописцу и реставратору. Уезжая на Петербургскую кафедру, митрополит Иоанн оставил образ о.Владимиру - сейчас он находится в Христорождественском храме в Большой Царевщине. 
О.Владимир эту версию подтверждает. Надо отметить, что в 12 километрах от Русской Селитьбы находился Свято-Троицкий Раковский женский монастырь, а там до 1922 года хранилась величайшая святыня Самарской епархии - чудотворный образ Божией Матери "Взыскание погибших", приплывший в 17-м веке по Волге в Саратов и 200 лет хранившийся в дворянском роде Кадышевых (последняя представительница этого рода стала первой игуменьей монастыря). Образ этот сейчас находится в Покровском соборе в Самаре. А родник в Русской Селитьбе в запустении: ручей во всю длину завален мусором, в нем моются свиньи, а воду берут для стирки. О его чудотворной силе никто уже не вспоминает.
  
ИСТОЧНИК ВЛАДИМИРСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 
 По одной из улиц села Русская Селитьба течет родниковый ручей, родник бьет прямо среди дороги, местные улицу так и называют - Ручей или Родник. 

Предание гласит, что в начале XIX века одна местная жительница пошла за глиной к скрытнику, это место, где люди рыли глину для обмазывания стен домов. И в том месте, где она копала, нашла чудотворный образ Божией Матери. Как только она подняла из выкопанной ямки, явленную икону забил родник, который течет и по сей день.

Икону отдали во Владимировскую церковь в соседнее село, но она чудесным образом вернулась в Селитьбу и было так дважды. В третий раз икону отнесли крестным ходом и больше она не возвращалась. Вскоре у родника построили часовню, которая простояла до 1932 года, когда её сломали безбожники. А судьба явленной чудотворной иконы до сих пор не раскрыта. Все сходятся на том, что она сохранилась, но не совсем понятно до сих пор, где она находится. Одна из престарелых богомолок, живущая у ручья, говорит, что чудотворная икона у нее дома, в ее избе, в красном углу. И люди удостоверились, что в самом деле стоит небольшой образ Божией Матери "Взыскание погибших", хорошего Фряжского письма.

Многие же говорят, что именно ту икону, в 60-х годах, спрятала и увезла в Куйбышев селитьбинская келейница, уже покойная. В 70-х годах она передала этот образ Высокопреосвященнейшему Иоанну, архиепископу Самарскому, который долго хранил образ в своем доме. Но в 1989 году, уезжая на Петербургскую кафедру, митрополит Иоанн оставил образ на реставрацию о. Владимиру Назарову, известному иконописцу и реставратору. Ныне икона находится в Христорождественском храме в Большой Царевщине, что и подтвердил сам о. Владимир.
Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Русская Селитьба
С возрождением духовности, начиная с 1990 года, когда в селе был восстановлен хорошо сохранившийся каменный храм, у источника служат молебны, первый из которых был отслужен на летнего Николу приезжими священниками из Кинель-Черкасс и из Борского. В декабре 1998 года построили новую часовню у родника на улице Родниковка. А в январе 1999 года часовня была освящена архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. Так была возрождена часовня в Русской Селитьбе. Как и прежде, здесь установлен бережно сохраненный сельчанами образ Божией Матери.

Икона помогает обрести душевное равновесие и покой, испив из источника целительной воды человек набирается сил. И даже в самый лютый мороз испившие из источника, не только не заболевали, но и даже наоборот вылечивались от простуды.

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Русская Селитьба

Координаты: 
53°46′28″N 50°39′29″E
 

_____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники Самарской области
http://www.ruist.ru/
святые места Самарской области

ВложениеРазмер
e87909 (1).jpg314.03 КБ
e87909 (2).jpg98.45 КБ
e87909.jpg318.4 КБ
аватар: Кэп

снова рекорды!

за прошедший день посещаемость снова побила рекорды - 

посетителей было 8315 чел.

и было 11847 просмотров!

рекордной была и прошлая неделя - 

посетителей - 44,4 тыс. чел.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru