Святой источник пророка Ильи, Ильино

Тверская область » Рамешковский район » деревня Ильино
Святой источник Пророка Илии на 62 км шосе Тверь-Бежецк, между селом Селище, деревней Ильино и деревней Прислон Рамешковского района Тверской области.
 

Вот что про этот источник пишут в интернете: "Мимо того источника...я, лет 15 ежели не боле каждый год проезжаю раза 4....Когда его поставили....сам источник был накрыт куполом из нержавейки....т.е.вода идёт...,а откуда непонятно. Потом это дело ,конечно,благополучно спёрли...
Относительно качества воды... Набирал 5-ти литровую бутыль по просьбе жены....и она(вода:-))) стояла год ...без каких либо вкусовых изменений...."

или вот: "А вот нам не оформление источника, ни вкус воды не понравился. 
Часовня над источником сделана из металла, по типу беседки, что мне уже не нравится: возможно металл долговечней и практичней дерева, но дерево душевней.
Вода на вкус отдавала талым снегом, возможно из-за того, что источник среди полей, и попадает талая вода.
Так что качество воды - совсем так себе.
Ну и последнее: действительно все вокруг увешено ленточками, прямо какой-то бурятский источник (буряты тоже ленточки вешают), а вот иконы нет, даже самой маленькой.
Мне источник напомнил казенные источники водозабора вдоль дорог, которые обычно устраивались силами Дорожно-ремонтных служб. 
Источники под ведением церкви обычно более духовны."

Вобщем будете там, сами увидите лес из ленточек...
Вода в источнике - супер, по возможности запасайтесь тарой."

Источник обустроен, от дороги ведет бетонированная дорожка, подходы к воде удобные. Жалко, что место открытое, продуваемое, в лесу такой источник смотрелся бы интереснее. 

Так же можно съездить в Кузнецово, посмотреть на церкви, которые недавно начали восстанавливать.
  
ЖИТИЕ ИЛЬИ ПРОРОКА
История пророка Ильи уходит глубоко в древние времена. Святой Илья пророк родился в Фесвии Галаадской. Это было за 900 лет до Рождества Христового. В переводе его имя означает – Бог мой Господь. Нужно отметить, что Илья на самом деле был очень ревностным исповедником. Он додерживался всех постов, регулярно молился. Период его пророчеств попал н царствие израильского царя Ахава.  В период его царствования люди сильно бедствовали и голодали. Все это происходило от нестерпимого зноя.

Предание говорит о том, что Господь, видя страдания людей, хотел смиловаться и послать дождь на землю, но он не мог этого сделать, дабы не нарушить слова пророка. Илья же старался со всех сил обратить всех израильтян к покаянию и возвратить их к Богопочитанию.
 
Прошло немного времени и поток весь высох. Пророк Илья отправился к бедной вдове. Она не пожалела для Ильи горстка муки и масла. За это по его же молитве ее дом никогда не истощался от муки и масла.  В этом же месте он совершил необъяснимое чудо.

Он оживил внезапно заболевшего и умершего человека. Однако несмотря на все сотворенные им чудеса, он все подвергся преследованиям и гонениям. Говорят, что пророк не умер, он, будучи еще живым уехал на Небесной Колеснице.
 
Святой Николай Угодник и Илья пророк: что их связывает
Наверное, многие православные люди знают, что именно связывает двух святых: пророка Илью и Святого Николая Угодника. Они оба являются покровителями водной стихии.  Но чтобы не путатся, в народе их «сроки» разделили.
 
Считается что в период с конца мая и до 2 августа покровительствует Святой Николай. Все остальное время покровительствует озерам, морям и океана Илья Пророк. Вступает в свои права он в день празднования Ильи. А именно 2 августа.
 
День Ильи Пророка
День Ильи в народе очень популярен. Он празднуется ежегодно 2 августа. Также как и многие другие праздники Ильин день имеет много традиций и обрядов.  В народных традициях пророк предстает в виде могучего старца, который ездит на колеснице по небу и карающее посылает огненные стрелы рукой.
 
Они поражают бесов и людей, которые не следуют Закону Божьему.  Его образ повсюду несет собой гнев, ужас, смерть и разрушение.  В этот день в народе запрещается купаться. Так как в это день очень часто случаются грозы.  И во время купания могут погибнуть люди. Также согласно народным приметам, люди, которые купаются в этот день могут заболеть или утонуть.

Кроме того, если случалась гроза, то запрещалось в это время находится в воде, бегать по улицам, стрелять и петь. Бабушки в этот день учили своих детей и внуков плотно закрывать двери, задергивать занавеси на окнах и зажигать лампадку.
 
Икона Пророка Ильи
В старину все пророки изображались практически одинаково: длинные волосы, плащ, борода, свиток в руках. Иногда на голове пророка изображали еще шапочку.  Отличить где какой пророк можно было по надписи на табличке вверху иконы или на свитке. Конечно сегодня они все немного видоизменены, но общий смысл и сюжеты изображения остались те же.

Нужно отметить, что Илью чаще всего изображают в двух сюжетах:

С вороном,
В небесной колеснице.
На самом деле изображений существует намного больше. Но эти две встречаются чаще всего.
 
О чем молятся Пророку Божьему
Перед иконой Пророка Ильи молятся много людей, которых святой обратил в свою веру.  Святому возносят молитвы земледельцы с просьбой о:
Хорошей погоде для эффективного выращивания урожая,
Высокой урожайности
Кроме того, святому молятся и просят защиты для семьи от ссор и телесных недугов.  Также стоит отметить, что икона Пророка помогает людям во всех начинаниях. А холостые девушки еще из древне просили у Ильи хорошего и достойного мужа.
  

   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
 
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
  
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры! Источник в честь св. пророка Ильи - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 

 

_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники и источники Тверской области.
Святые места Тверской области.
Памятники природы Тверской области.

 

ВложениеРазмер
3454809 (1).jpg286.18 КБ
3454809.JPG153.45 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

повелителю дождей!

в это лето нужно обязательно совершить молебны пророку Илье - 

именно он повелитель дождей, гроз и других осадков - 

может тогда лето переломится к теплу и солнцу, 

а то уж дожди надоели!!!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.