Святой источник Николая чудотворца Журчащий

Тверская область » Зубцовский район » деревня Курьково
Тверская земля, из недр которой берет свое начало великая русская река Волга, где плещутся воды свыше 500 больших и малых озер, прославилась и своими целебными источниками. Официально Тверская епархия Русской Православной Церкви - одна из старейших в России - признала наличие здесь 15 святых источников, хотя, если судить по народной молве, их в Верхневолжье гораздо больше. 
 

Каждый из них имеет свою историю, а о чудесных исцелениях святой водой вот уже несколько веков слагаются легенды, проверить и разгадать которые не раз пытались ученые.
 
Один из таких источников находится в Зубцовском районе, а слава к нему пришла еще в средние века, когда местные жители заметили, что регулярное умывание водой из этого источника помогает излечить болезни глаз и многие другие недуги. 
 
В начале Великой Отечественной воды, когда райцентр - город Зубцов - был в течение 11 месяцев оккупирован немцами, а на территории района действовали многочисленные партизанские отряды, вода из святого источника спасла жизни десяткам раненых советских солдат. 
Ее канистрами приносили в лесные лазареты и госпитали, в которых не хватало лекарств, и промывали гнойные раны солдат. 
Позже ученые обнаружили в этой воде большой процент серебра, который и выполнял функции антисептика. 
Возможно, именно его наличием объясняются удивительная искристость воды из этого источника и необыкновенно красивое звуковое журчание.


  
Вода из источника помогает излечить болезни глаз и бесплодие, способствует долголетию и является отличным антисептиком. 

В деревне Курьково, жители которой славятся долголетием, испокон веков лечились водою из этого святого источника, селяне считают, что регулярное умывание родниковой водой помогает излечить заболевания глаз и многие другие недуги. Считается также, что девушка, которая страдает бесплодием, искупавшись в Курьковском святом источнике, сможет забеременеть и родить. 

Долгие года источник у села Курьково был неблагоустроен, а в саму деревню можно было добраться только с сентября по грунтовой дороге.

Ситуация изменилась в 2000 году: тогда предприниматели Зубцовского района откликнулись на инициативу администрации района – за их деньги и под их руководством прочистили святой источник и проложили дорожку к нему, забрали резервуар источника в колодец дубовых бревен, построили над родником деревянную беседку, а рядом лавочки. Рядом с ключем был также создан большой бассейн, который наполняется водой из источника и выполняет роль общей купальни. Были установлены и кабинки для переодевания.

В 2001 году настоятель Успенского собора в Зубцове отец Димитрий в присутствии большого числа верующих освятил святой источник в Курьково в честь святителя Николая Чудотворца. Тогда в колодце был установлен православный крест. С тех пор у святого источника каждый год 19 января в светлый праздник Крещения Господня служится водосвятный молебен, который посещают верующие из окрестных сел.

 
В 2003 году в Курьково была наконец проложена асфальтированная дорога от Зубцова и к источнику святителя Николая стали приезжать паломники и жаждущие исцеления со всей Тверской области и не только.

В будущем планируется установка золотого креста на беседке у святого источника и строительство поблизости часовни.

Родниковая вода обладает необыкновенным оттенком и журчит по-особенному. В народе святой источник поэтому даже прозвали «Журчащий источник».

Температура родниковой воды постоянна: +7 градусов. Паломники купаются в бассейне у источника круглый год, но никто после купания в источнике святителя Николая не заболел – таковы, должно быть, свойства воды. Ко всему прочему вода святого источника еще и очень вкусная.
 
Где находится, как доехать:
Адрес: Россия, Тверская область, 
Зубцовский район, Погорельское сельское поселение, деревня Курьково
Проезд: святой источник святителя Николая Чудотворца находится в чаще леса в пяти минутах ходьбы от маленькой деревни Курьково.
Расстояние от деревни Курьково до Москвы по автодорогам составляет ровно 200 километров, от областного центра Тверь – приблизительно 150 километров.
 
Добираясь к святому источнику от столицы на личном автомобиле, нужно сначала доехать по федеральной автотрассе М9 (Новорижское шоссе) до города Зубцов. 
Добираясь из Твери, нужно сначала ехать по автодороге областного значения А112 до того же Зубцова. От районного центра в Курьково десять лет назад проложена асфальтированная дорога, которая и сегодня пребывает в очень хорошем состоянии.
 
Доехать до святого родника можно и на общественном транспорте: город Зубцов имеет прямое автобусное сообщение с Тверью и Москвой. От автовокзала в Зубцове с понедельника по пятницу каждое утро отправляется рейсовый автобус, который проезжает через деревню Погорелово – центральный населенный пункт в Погорельском сельском поселении, к которому относится и деревня Курькова. Отделяющие автобусную остановку от родника святителя Николая полкилометра придется преодолеть пешком.
 

   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
 
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
  
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры! Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 
 

 

_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники и источники Тверской области.
Святые места Тверской области.
Памятники природы Тверской области.

 

ВложениеРазмер
3451149.jpg15.88 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

удивительный факт!

в России такое большое множество родников и источников, названных в честь святителя Николая, 

что просто нет возможности про всех них рассказать!

В Татарстане и Марий Эл - количество Никольских источников 15-20 штук, 

вероятно, что некоторые мы просто не знаем, 

но их огромное количество.

Много Святых Никольских источников в Поволжье и в Центральной России!

Имя святителя Николая неразрывно связано с водой, с путешествиями и с исцелениями от опасных болезней!

Как указывает история - чудотворец Николая - самый универсальный святой,

ему молятся при плавании в морях, чтоб удачно выйти замуж, от тюремного заключения, от различных болезней, от засухи, для защиты Отечества, от внезапной смерти и ещё много от чего!

скорее всего, это и сделало святителя Николая таким почитаемым в народе!

про Санта-Клауса все и так знают!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru