Святой источник Неопалимая Купина, Кувшиново

На окраине Кувшинова, в бывшей деревне Облово, а ныне на улице Пригородной, находится источник освященный в честь образа Пресвятой Богородицы Неопалимая Купина. Недавно житель Москвы на свои средства построил сень над источником в благодарность за посланное ему исцеление. Как известно, эта икона оберегает дом от пожара и способствует благополучию в семье. Многие жители тверского края приезжают за этой водой, чтобы окропить ею свой дом или новую квартиру.
 

Как добраться, где находится: 
проехать от въезда в Кувшиново со стороны Торжка можно так. На въезде в город стоит бетонная стелла с надписью Кувшиново и гербом города снизу, от неё прямо по трассе примерно километра 2 до поворота на шлюзы Нижне-негочанского водохранилища, далее по трассе около 150 метров до первого поворота направо (поворот на перекрёстке), по грунтовой дороге, никуда не сворачивая ещё около 1,5 километров до улицы Пригородная, там никуда не сворачивая переехать через улицу и с незначительным отклонением вправо переехать поле (200 метров), далее оставив машину идти к беседке (или как говорят сени), именно в ней и располагается источник.


 
Огромная просьба не мусорить, и уважать хотя бы то, что там есть.
 
Координаты: 
57°3'3"N 34°7'43"E
   
ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ - НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, была неопалимая купина — тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Быв Матерью, Она осталась Девою: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождестве Дева.

Можно придать и другое еще толкование прообразу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла безусловно чистою, непричастною греху, не познавшею беззакония. В церковных песнопениях слышатся этот заветный символ: «Якоже купина не сгорашо опаляема, тако, Дева, родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино неопалимая».                                                                    
 
Благочестивое христианское усердие постаралось закрепить в художественном образе эту мысль, и отсюда' возникла икона «Неопалимой Купины».
По народному верованию, икона эта избавляет дома почитающих ее от огня. Как-то довелось читать рассказ очевидца, попавшего на большой пожар, охвативший много зданий. Среди них был деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону «Неопалимой Купины». По ее щекам текли слезы, но лицо выражало полное спокойствие и непоколебимую веру. Видно было, что она не беспокоится за свой дом, а плачет о несчастии других. Пожар ожесточался, а женщина стояла неподвижно. Очевидец ушел, удивляясь этой вере, но ожидая, что дом загорится. На следующий день он вернулся к пожарищу. На опустошенном пожарище, возвышался один только домик, охраненный силою иконы.
«Неопалимая Купина» изображается иногда в виде объятого пламенем куста, над которым возвышается видимая от пояса Богоматерь с Младенцем на руках.. Это изображение редко. Гораздо чаще изображается восьмиугольная звезда, окружающая Богоматерь. Звезда составлена из двух четырехугольников. Один окрашивается в красный цвет — во образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, — в зеленый. В углах иконы — четыре символа, упоминаемые в Апокалипсисе Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орел, а также архангелы с теми символами, какие усваивает им церковное предание, — Михаил с жезлом, Рафаил с алавастром, Уриил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградным гроздем и Гавриил с веткой благовестия. В руках Пречистой Девы помещается еще иногда, кроме Младенца, лестница, прислоненная верхним концом к плечу Богоматери — знамение того, что Она возвела человечество от земли на небо. Пишут иногда еще врата и жезл — символ Спасителя, называемого в церковных песнях «жезлом от корня Иессеева».
 
Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находилась в московском Благовещенском соборе. Она принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году, по преданию, писана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.

В московской церкви Неопалимой Купины, в Хамовниках, стояла икона, находившаяся некогда в «Святых сенях» при Грановитой Палате дворца.
Празднование этой иконе совершается два раза: 4/17 сентября — в день памяти пророка Моисея, видевшего «купину», и в шестую неделю до Пасхи — неделю о Слепом, так как в этот день по преданию была перенесена в Хамовники из Кремля икона и освящен новый храм. 
 
Замечательно событие с ризой этой иконы. В 1812 году французы ее похитили. Перед оставлением ими Москвы пришел к священнику Новодевичьего монастыря отцу Алексию Введенскому польский солдат и отдал ему ризу с иконы «Неопалимой Купины», прося возвратить ее в ту церковь, откуда она взята. Солдат признался, что с тех пор, как он похитил ризу, он не может найти покоя и его мучает невыносимая тоска.
 
В этом же храме — пожертвованная в 1835 году и особенно чтимая с 1837 года другая небольших размеров икона «Неопалимой Купины». На ней пред Богоматерью изображен молящийся человек. В храме есть особая рукописная служба иконе с припиской, что на Синайской горе есть обычай петь эту службу во время сильной грозы, «егда молния бывает страшна».

В 1822 году в городе Славянске, Харьковской губернии, участились пожары от поджогов. Жители не знали, что делать. Тогда благочестивой старушке Бельницкой было открыто во сне, что если напишут икону «Неопалимой Купины» и совершат пред нею молебен, пожары прекратятся. Бельницкая рассказала о сне протоиерею Костичу. Икона была немедленно написана, и после литургии пред нею совершено молебствие. В тот же день случился новый пожар и обнаружена поджигательница, малоумная девица Мавра. Оказалось, что она производила все пожары. Пожары после этого прекратились, а благодарные жители устроили для иконы киот с подписью: «В память 1822 года за спасение града от пожара». Икона стояла в Троицкой церкви.

Празднуют иконе 4/17 сентября.
 

   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
 
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
  
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры! Источник в честь Пресвятой Богородицы - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 

 

 

_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники и источники Тверской области.
Святые места Тверской области.
Памятники природы Тверской области.

ВложениеРазмер
14882832 (1).jpg803.74 КБ
14882832.jpg39.72 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru