Святой источник Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Тверская область » Бежецкий район » село Поречье.
Святой источник в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость расположен у деревни Поречье. 
В 1842 году на этом месте была явлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость, но в годы советской власти эта святыня была осквернена. 
 

 
И лишь в середине 90-х гг. XX века источник облагородили, соорудили вокруг него металлическую ротонду. 
  
А с 2003 года, в день чествования образа Пресвятой Богородицы ВСЕХ СОРБЯЩИХ РАДОСТЬ, который приходится на 28 июня, стали совершать крестный ход из Поречья до святого источника.

Образ Пресвятой Богородицы, сохраненный до сих пор, почитается не только местными жителями. Православные со всех уголков Тверской области приезжают на святой источник, испрашивая помощи и заступничества Божией Матери.
  
 
ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ
 23 июля 1888 г. во время грозы в часовню близ стеклянного завода в деревне Клочки под Петербургом ударила молния. После того, как потушили пожар, с удивлением увидели, что икона Всех скорбящих Радость не только не сгорела, но обновилась, лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги и 12 грошиков прилепилось к иконе. Весть об этом немедленно разнеслась по Петербургу и толпы людей устремились к иконе, которая прославилась многими чудотворениями. Известно и много списков с иконы, на них грошики уже пишут краской.
 
Существует много разных типов иконы "Всех скорбящих Радость", когда Богородица изображена увенчанная короной, в царском одеянии. Иногда Она держит Младенца Иисуса на руках. На иконе с грошиками Богородица предстает в обычной Своей земной одежде, с белым покрывалом на голове.


  Святой источник в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость расположен у деревни Поречье. В 1842 году на этом месте была явлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость, но в годы советской власти эта святыня была осквернена. И лишь в середине 90-х гг. XX века источник облагородили, соорудили вокруг него металлическую ротонду. А с 2003 года, в день чествования образа Пресвятой Богородицы ВСЕХ СОРБЯЩИХ РАДОСТЬ, который приходится на 28 июня, стали совершать крестный ход из Поречья до святого источника.
Образ Пресвятой Богородицы, сохраненный до сих пор, почитается не только местными жителями. Православные со всех уголков Тверской области приезжают на святой источник, испрашивая помощи и заступничества Божией Матери.
   
Чудотворная икона "Всех Скорбящих Радость" впервые прославилась в 1688, в Москве, в Преображенской Скорбященской церкви на Ордынке, исцелением родной сестры патр. Иоакима Евфимии, которая так страдала от раны в боку, что видны были внутренности. Сознавая свое безнадежное положение, она только в молитве искала себе подкрепление и утешение. Особенно она взывала к Пресвятой Богородице о своем помиловании, и вот однажды во время молитвы она сделалась как бы вне себя и услышала голос: "Евфимия, почему ты не прибегаешь к общей для всех Исцелительнице?" - "Где же мне найти такую исцелительницу?" - спросила больная. "Есть в храме Преображения Сына Моего, - отвечал невидимый голос, - образ Мой, именуемый "Всех скорбящих Радость". Он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови священника этой церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени".
Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордынке есть икона "Всех скорбящих Радость", попросила принести ее к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это было 24 октября, и с того времена эта икона являла множство чудесных исцелений.
Празднование иконы установлено 24 октября/6 ноября.
Местоположение: Россия, г. Москва, храм иконы "Всех Скорбящих Радость", Б.Ордынка, 20 (м. "Третьяковская").

   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
 
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
  
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник  - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 
 

 

_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники и источники Тверской области.
Святые места Тверской области.
Памятники природы Тверской области.

 

ВложениеРазмер
2545011 (1).jpg747.97 КБ
2545011.jpg214.99 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru