Святой источник Архангела Михаила, село Федоровка

Родник освященный в честь Архистратига Божия Михаила расположен в селе Федоровка Богатовского района Самарской области. Село находится неподалеку от трассы если ехать из Самары в Богатое через Кинель. Как только его обустроили люди потянулись отовсюду и источник стал одним из почитаемых святых мест губернии. Рядом построили часовню Архангела Михаила - покровителя деревни, надкладезную сень над живоносным ключом и купальню. Чистоту родника и прилегающей территории поддерживают жители села.  

  

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 РОДНИКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ!

ЖИГУЛЕВСКИЕ ГОРЫ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Родник, святой источник Архистратига Михаила село Федоровка                                                                  Святой источник Архангела Михаила, село Федоровка

Эту ключевую воду сельчане издавна пьют, хотя и водопровод есть в каждом доме. Федоровская вода богата ионами серебра. И в селе очень мал процент заболеваемости мочекаменными болезнями среди жителей, потому что они используют в основном воду из источника. Особенно много паломников на Крещение, за пару часов, местные, больше пятидесяти машин с приезжими насчитывают.
 
Деревушка эта находится примерно в восьми километрах от районного центра на трассе Самара — Богатое. О том, что вы приближаетесь к святому месту, сообщает указатель на дороге: «Святой источник в честь Архистратига Божия Михаила».
Сворачиваем в деревню, наезженная дорога ведет к овражку, где среди буйной зелени тихо струится чистейшая холодная вода. Местная жительница Галина Мордвинова на расспросы о роднике ответила так: «Поезжайте к главе соседнего поселения Печинено Горшкову - он восстанавливал наш источник».
Юрий Анатольевич Горшков нежданным гостям из Самарского епархиального управления не удивился:
- К Архангельскому роднику едут со всей области. Кто хоть раз испил из него водицы, уже не забывает к нему дорогу...
Юрий Анатольевич рассказал, что родник известен больше двухсот лет — столько же и деревне Федоровка. Из поколения в поколение местные жители передавали свое трепетное отношение к роднику, от которого «здоровье и крепость телу». Несколько лет назад люди обратились к Горшкову, уроженцу Федоровки, с просьбой благоустроить святой источник, «чтобы он был, как в Ташле или Беловке». Инициативу людей поддержали и районные власти. Глава поселения горячо взялся за богоугодное дело — нашел крепких хозяйственников, подключил местные ресурсы, провел работу с людьми - верующими и неверующими. Так что на субботники по благоустройству территории вокруг родника выходила вся деревня, приезжали и из соседних сел. А потом строители возвели здесь каменную часовню во имя Архистратига Божия Михаила. В Божий дом люди принесли иконы, свечи, духовную литературу. Место это теперь почитается во всей округе.

Святой источник Архангела Михаила, село Федоровка
 
В 2007 году священник Антоний Архипов освятил источник. Его дебит — 3 литра воды в секунду.
О чем просят. 
На Архангельском роднике исцеляются от мочекаменной болезни и болезней желудочно-кишечного тракта.
 
----------------------------------------------------------------
Где находится, как доехать: 
Самарская область » Богатовский район » село Федоровка
Святой источник в честь Архистратига Божия Михаила расположен в селе Федоровка Богатовского района. Село находится неподалеку от трассы если ехать из Самары в Богатое через Кинель. Как только его обустроили люди потянулись отовсюду и источник стал одним из почитаемых святых мест губернии. Рядом построили часовню Архангела Михаила - покровителя деревни, надкладезную сень над живоносным ключом и купальню. Чистоту родника и прилегающей территории поддерживают жители села. 
 Святой источник Архангела Михаила, село Федоровка

Эту ключевую воду сельчане издавна пьют, хотя и водопровод есть в каждом доме. Федоровская вода богата ионами серебра. И в селе очень мал процент заболеваемости мочекаменными болезнями среди жителей потому что они используют в основном воду из источника Особенно много паломников на Крещение, за пару часов, местные, больше пятидесяти машин с приезжими насчитывают.
 

   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
  
________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Самарской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. — Самара: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Кадастровое дело № 84. — Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. — Самара, 2015. — С. 1174—1184. — 3010 с.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Кадастровые №№ 1-Ки – 8-Ки // Родники Самарской области / Отв. ред. Довбыш В. Н.. — Самара, 2002. — С. 150—151. — 531 с.
Матвеев В., Ильина И., Задульская О. // «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области / Сост. Захаров А. С., Горелов М. С.. — Самара: Кн. изд-во, 1995. — С. 155—156. — 352 с. — ISBN 5-7575-0465-X.
Мильков Ф. Н. Среднее Поволжье: физико-географическое описание. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. — 261 с.
"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Самарской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Самарской области
Достопримечательности Самарской области
родники Самарской области.

 

ВложениеРазмер
Святой источник Архангела Михаила, село Федоровка297.35 КБ
Святой источник Архангела Михаила, село Федоровка537.58 КБ
Святой источник Архангела Михаила, село Федоровка684.43 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru