Святой источник Архангела Михаила, село Федоровка

Родник освященный в честь Архистратига Божия Михаила расположен в селе Федоровка Богатовского района Самарской области. Село находится неподалеку от трассы если ехать из Самары в Богатое через Кинель. Как только его обустроили люди потянулись отовсюду и источник стал одним из почитаемых святых мест губернии. Рядом построили часовню Архангела Михаила - покровителя деревни, надкладезную сень над живоносным ключом и купальню. Чистоту родника и прилегающей территории поддерживают жители села.  

 
Родник, святой источник Архистратига Михаила село Федоровка                                                                  

Эту ключевую воду сельчане издавна пьют, хотя и водопровод есть в каждом доме. Федоровская вода богата ионами серебра. И в селе очень мал процент заболеваемости мочекаменными болезнями среди жителей, потому что они используют в основном воду из источника. Особенно много паломников на Крещение, за пару часов, местные, больше пятидесяти машин с приезжими насчитывают.
 
Деревушка эта находится примерно в восьми километрах от районного центра на трассе Самара — Богатое. О том, что вы приближаетесь к святому месту, сообщает указатель на дороге: «Святой источник в честь Архистратига Божия Михаила».
Сворачиваем в деревню, наезженная дорога ведет к овражку, где среди буйной зелени тихо струится чистейшая холодная вода. Местная жительница Галина Мордвинова на расспросы о роднике ответила так: «Поезжайте к главе соседнего поселения Печинено Горшкову - он восстанавливал наш источник».
Юрий Анатольевич Горшков нежданным гостям из Самарского епархиального управления не удивился:
- К Архангельскому роднику едут со всей области. Кто хоть раз испил из него водицы, уже не забывает к нему дорогу...
Юрий Анатольевич рассказал, что родник известен больше двухсот лет — столько же и деревне Федоровка. Из поколения в поколение местные жители передавали свое трепетное отношение к роднику, от которого «здоровье и крепость телу». Несколько лет назад люди обратились к Горшкову, уроженцу Федоровки, с просьбой благоустроить святой источник, «чтобы он был, как в Ташле или Беловке». Инициативу людей поддержали и районные власти. Глава поселения горячо взялся за богоугодное дело — нашел крепких хозяйственников, подключил местные ресурсы, провел работу с людьми - верующими и неверующими. Так что на субботники по благоустройству территории вокруг родника выходила вся деревня, приезжали и из соседних сел. А потом строители возвели здесь каменную часовню во имя Архистратига Божия Михаила. В Божий дом люди принесли иконы, свечи, духовную литературу. Место это теперь почитается во всей округе.


 
В 2007 году священник Антоний Архипов освятил источник. Его дебит — 3 литра воды в секунду.
О чем просят. 
На Архангельском роднике исцеляются от мочекаменной болезни и болезней желудочно-кишечного тракта.
 
----------------------------------------------------------------
Где находится, как доехать: 
Самарская область » Богатовский район » село Федоровка
Святой источник в честь Архистратига Божия Михаила расположен в селе Федоровка Богатовского района. Село находится неподалеку от трассы если ехать из Самары в Богатое через Кинель. Как только его обустроили люди потянулись отовсюду и источник стал одним из почитаемых святых мест губернии. Рядом построили часовню Архангела Михаила - покровителя деревни, надкладезную сень над живоносным ключом и купальню. Чистоту родника и прилегающей территории поддерживают жители села. 
 

Эту ключевую воду сельчане издавна пьют, хотя и водопровод есть в каждом доме. Федоровская вода богата ионами серебра. И в селе очень мал процент заболеваемости мочекаменными болезнями среди жителей потому что они используют в основном воду из источника Особенно много паломников на Крещение, за пару часов, местные, больше пятидесяти машин с приезжими насчитывают.
 

   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
  
________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Самарской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. — Самара: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Кадастровое дело № 84. — Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. — Самара, 2015. — С. 1174—1184. — 3010 с.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Кадастровые №№ 1-Ки – 8-Ки // Родники Самарской области / Отв. ред. Довбыш В. Н.. — Самара, 2002. — С. 150—151. — 531 с.
Матвеев В., Ильина И., Задульская О. // «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области / Сост. Захаров А. С., Горелов М. С.. — Самара: Кн. изд-во, 1995. — С. 155—156. — 352 с. — ISBN 5-7575-0465-X.
Мильков Ф. Н. Среднее Поволжье: физико-географическое описание. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. — 261 с.
"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Самарской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Самарской области
Достопримечательности Самарской области
родники Самарской области.

 

ВложениеРазмер
istochnik-arhistratiga-mihaila-selo-fedorovka (1).jpg297.35 КБ
istochnik-arhistratiga-mihaila-selo-fedorovka (2).jpg537.58 КБ
istochnik-arhistratiga-mihaila-selo-fedorovka (3).jpg684.43 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru