Святой Жуковский колодец

Родник, святой Жуковский колодец  - урочище Жуково.
Святой Жуковский колодец расположен в урочище Жуково Курортного района Старого Оскола. От Старого Оскола по Воронежской трассе, проехав 2 километра от поста ГАИ в сторону Воронежа будет перекресток, вправо и влево от трассы идут две проселочных дороги. Заметить их довольно легко только в этом месте дороги окружены стройными березками. Все другие спуски с проселочными дорогами окружены сосной и тополями.   

 
Повернув влево и проехав по проселочной дороге всего 100 метров будет видна тополиная аллея, обогнув ее справа и проехав еще 50 метров поворачиваем вправо. 
В чистом поле, на самом высоком месте расположился островок из высоких, стройных тополей, в центре островка, скрытый от посторонних глаз, есть деревянный сруб. 
Это святой колодезь, который местные жители называют Жуковским, по названию деревни которая когда-то была здесь поблизости.
 
Деревни Жуково уже давно нет, а колодезь жив и дарит людям живительную воду. Глубина колодца примерно 3,5 метра, дно песчаное, вода чистая, прозрачная. 
Люди про этот колодезь рассказывают удивительные вещи. Еще при царе Николае в колодце была явлена икона Божией Матери Знамение. Ежегодно в день 9 пятницы после Пасхи Христовой здесь совершается богослужение. Приходят и приезжают люди из окрестных деревень, из Старого Оскола и Губкина. 
По словам старожилов, видели они в этом святом месте, во время одного из богослужений, Божию Матерь. Она тихо прошла в своем голубом одеянии. Кондаурова Валентина, уроженка села Новокладовое рассказывала, как однажды по дороге к святому источнику, увидела столб света исходящего от колодца и уходящего высоко к небу. 
В сторону заброшенной церкви от столба исходило красивейшее свечение. Со слов старожил, здесь многие получили исцеление от своих напастей и болезней, даже от слепоты. Да и поныне можно получить любую помощь, если посещать это место с верой, искренне молиться и просить помощи у Господа.
 
После революции, во времена гонений на веру православную, по приказу властей, хотели засыпать и источник, не получилось, трактора подъезжая к месту, где расположен колодезь, глохли и вперед не двигались, а вот назад, пожалуйста, спокойно заводились и давали задний ход, стоило поехать вперед – мотор глох. Вот такое удивительное место. Вода, набранная в колодце, сохраняет свою свежесть долгое время, неся для всех силы и здоровье.
Где находится, как доехать:
Белгородская область » город Старый Оскол
Координаты:
51°25′2″N
37°52′21″E
 
  
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
  
___________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Белгородской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Белгородской области. — Белгород: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Белгородской области. Кадастровое дело № 84. — Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. — Белгород, 2015. — С. 1174—1184. — 3010 с.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Кадастровые №№ 1-Ки – 8-Ки // Родники Белгородской области / Отв. ред. Довбыш В. Н.. — Белгород - 2002. — С. 150—151. — 531 с.
Мильков Ф. Н. Черноземье: физико-географическое описание. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. — 261 с.
"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Белгородской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Достопримечательности Белгородской области

 

ВложениеРазмер
zhukovskiy-kolodec-staryy-oskol.jpg59.99 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru