Санчурский исторический музей

Град Санчурск – одно из древнейших исторических поселений в этом краю. Укрепленное городище стояло на пересечении старинного Галицкого тракта и реки Большая Кокшага. До прихода булгар-татар (и до включения этих земель в Российское государство) владели городом марийские князья. 

 

СТАТЬИ ПРО САНЧУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

РАТНАЯ ТРОПА И ГРАД САНЧУРСК - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БОЛЬШУЮ КОКШАГУ - ТУТ!

  
 И хотя в настоящее время Санчурск – это обычный поселок на краю Кировской области, но у этого населенного пункта очень глубокая и интересная история, есть много легенд и преданий, тут смешаны судьбы разных народов Поволжья.
Отчасти эта санчурская история представлена в историческом музее районного центра.
Музей был открыт на базе школьного краеведческого кружка, который вначале действовал как школьный музей имени Ю.Фучика. Кружком и школьным музеем руководил Дмитрий Наумов – педагог и краевед (также ветеран войны), который вложил много сил в сбор информации о прошлом своей Родины и Санчурского края.

Санчурский исторический музей

В самом начале в кружке состояли школьники, которые собирали информацию и вели школьную газету, где рассказывалось о поисковой работе среди ветеранов и семей погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. Ребята собирали фотографии, узнавали биографии и подвиги воевавших на фронтах земляков, искали места захоронений павших героев, вели переписку с ветеранами войны и труда, собирали личные вещи воевавших земляков. 
Скоро информации было собрано так много, что уже осенью 1967 года был открыт Санчурский исторический музей, куда и была передана основная часть собранного материала по истории Санчурского района. Сбор краеведческого материала был продолжен, в музее было собрано множество предметов старины, которые были разделены на разные экспозиции.
В 1985 году Санчурскому музею было присвоено звание – Народный музей, а в 1988 году данное учреждение вошло в состав государственных музеев.
Музею есть что показать и о чем рассказать, история этого населенного пункта пошла от марийского укрепленного городища на Большой Кокшаге – Шемчура (Шашура, Санчура и т.п.).
Вариантов перевода названия города достаточно, есть вариант марийского происхождения (мари были коренным народом этой земли) – от слов: «шем» - черный и «чура» - полоса, черта, укрепление. То есть с марийского языка переводилась – Черная засека, Черная крепость. Скорее всего, так и было, ибо Шемчура стояла на важном водном пути – Большой Кокшаге и на древнем Галицком тракте. Это был достаточно важный стратегический перекресток, ибо на левобережье Волги было не так много транспортных путей. 
В 11-м веке Марийский край почти полностью попадает под влияние булгарского государства, а позже и Казанского ханства. С древнебулгарского (чувашского) языка Санчура – это «Твой слуга, вассал, раб», что очень сомнительно, но признано официально. Вряд ли марийские князья, которые пользовались в те века относительной свободой, могли признать такое название в своей вотчине.
По третьей версии Шанчура (Шаншура) – имя одной из дочерей местного князя, который в честь дочери и назвал это укрепленное городище.
Град прикрывал стратегическую дорогу, ведущую из Казани в сторону Ветлужских княжеств и в город Галич-Мерьский в Костромской земле.
После взятия Казани войском Ивана Грозного в 1552 году, ситуация поменялась и на луговой стороне Волги. Княжества луговых мари и остатки войск казанских татар, бежавших после поражения под Казанью, организовали длительную вооруженную борьбу в непроходимых лесах между Ветлугой и Вяткой. Этот период остался в истории как Черемисские войны (историки говорят про 3 или 4 войны), которые длились с середины до конца 16-го века. 
Именно тогда царские войска шли по этой лесной стороне со стороны Ветлуги и брали штурмом укрепления князей луговых мари Болтуша и Мамич-Бердея, а потом ставили на их месте свои укрепленные грады и крепости – так появились Царевокошайск, Царевосанчурск, крепость в Кокшайске, крепости в Яранске, Сундыре и других местах.
Можно сказать, что новая история Санчурска началась тут с основания русскими войсками крепости в 1584 году на Большой Кокшаге.
                                                                               Санчурский музей                                   Санчурский исторический музей
Таким образом, Санчурский музей охватывает огромный пласт времени от времен Ивана Грозного до наших дней.  Сейчас в музее хранится почти 6,5 тысяч разных экспонатов и документов. Особое место среди экспонатов занимают личные вещи и документы маршала авиации К.А. Вершинина, различные предметы и утварь, собранная в населенных пунктах Санчурского района и т.д.
Музей активно сотрудничает с местной школой, с районным центром культуры, с детской школой искусств.
Здание учреждения располагается в историческом доме, который построен еще в середине 19-го века, раньше там была женская гимназия, потом обычная школа, сейчас это памятник архитектуры.
Вся экспозиция размещена в пяти основных залах:
- исторический зал;
- зал боевой славы;
- зал народного творчества;
- выставочный зал;
- зал почетных граждан.
Музей ведет активную просветительскую деятельность среди молодежи и местных жителей в области истории и культуры, в области краеведенья, сбора информации об истории родного края, в области учета и хранения музейных фондов.

Санчурский исторический музей

Местные достопримечательности, о которых рассказано в музее:
Тихвинская церковь, п. Санчурск
Михайло-Архангельская церковь с. Кувшинское
Успенская церковь, с. Городище
Придорожная часовня
Часовня-столб с оградой, д. Комаровка
Часовня-столб каменная, д. Шабашино
   
Ответственные лица:
  Директор: Миронова Татьяна Ивановна, тел. (257) 2-13-09
  Главный хранитель: Шибаева Наталья Евгеньевна, тел. (257) 2-13-09
 


       
Где находится, как добраться:
Поселок Санчурск, Кировская область, Россия.
Санчурский исторический музей
 Адрес: 612370 пгт. Санчурск, ул. Ленина,2 
Как добраться:
Автобус г.Яранск - Санчурск, 
автобус г.Йошкар-Ола - Санчурск, 
автобус г.Киров – г.Йошкар-Ола.
Телефон музея: (83357) 2-15-97
Режим работы: Ежедневно с 8.00 до 17.00

 
  
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сайт Санчурского музея.
Группа пос.Санчурск Вконтакте.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
Санчурский музей на сайте музеев России.
 

 

ВложениеРазмер
Санчурский исторический музей154.24 КБ
Санчурский исторический музей129.9 КБ
Санчурский исторический музей56.21 КБ
Санчурский исторический музей81.39 КБ

Комментарии

аватар: Гость

До прихода татар (и до русской колонизации)

странное выражение и странные двойные стандарты
--До прихода татар (и до русской колонизации)--

Марийцы были под татарским князем, но это не была колония.
а вот русский царь стал, так это колония стала? у русских никогда не было колоний. колонии были у британцев , испанцев , французов или японцев, как они обращались с населением колоний и как обращался русский царь.

аватар: Кэп

понятие колонизации

тут в слово "колонизация" заложен смысл освоение русскими пустующих и малонаселенных земель.

То есть тут не говорится об феодальной или империалистической колонизации.

Тут конкретно указано про русскую колонизацию - с её спецификой, с её историей,

с её плюсами и конечно минусами.

Понятно, что русская колонизация - это не английская или испанская колонизация с тотальным истреблением коренных народов, но в этом краю было четыре Черемисские войны, и длилось это почти 45 лет - то есть полвека, жерт с обоих сторон было предостаточно.

Хотя основное движение русских со стороны Новгорода и Костромы шло почти полтысячи лет и в основном это было довольно мирное движение славян в сторону Вятки и Кокшаги. Местное население тут было очень редким и малочисленным.

Потом - в тексте ведь не сказано, что Марий Эл или Кировская обл. (или Татарстан) стали колониями - такого нет - эти области наряду со всеми стали частями Российской империи, а потом СССР - причем равными. Вы немного передергиваете смыслы...

аватар: Лоцман

Был такой солярный солнечный

Был такой солярный солнечный символ в виде креста - но после Гитлера его почему то стесняются пользовать)))

Было такое понятние - концлагерь, и до англо-бурской войны в нем не было ничего ужасного)))

Так и со словом колонизация - с определенных пор лучше его не употреблять, чтобы не переспросили)))

 

Ахат - да смысл слова исказился - было то что делала Россия и то что делала к примеру Англия - делали совершенно разное а слово одно, и теперь оно вызывает вопросы и передергивания.

аватар: Кэп

поправил...

хорошо, поправил...

чтобы не было вопросов...

аватар: Лоцман

как там

в споре на пятьдесят мудрецов приходился один дурак - то есть силы были примерно равны)))

 

Пройдет еще лет пять и опять будут вопросы)))

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru