Самые интересные статьи про Ярославскую область

Озеро Неро

Ярославская область - одна из интереснейших исторических областей Центральной России, расположена в Верхнем Поволжье, входит в состав городов Золотого Кольца. На территории области множество памятников архитектуры, культуры, археологии, религии и истории. Примечательна и природа Ярославского края, тут множество рек, озер, источников, древних священных рощ, ботанических урочищ, памятников геологии и прочих природных мест. 

  

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЯРОСЛАВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

   

Город Ярославль

Ярославская область (как субъект СССР) образована в 1936 году, но имеет очень древнюю историю. Историки считают, что город Ярославль был основан в самом начале второго тысячелетия - в 1010 году. При этом археологи доказали, что древние поселения на берегах Волги в этих краях существовали еще в 5-6 веках нашей эры. За эти века на Ярославщине прошло много исторических событий: войны, нашествия, мирное существование, феодальная междуусобица, торговые отношения,  революционные события. 

В области огромное историческое наследие, что позволяет говорить о Ярославле (и всем регионе) как о культурной столице Золотого Кольца России. Официальным символом всего края является медведь, так как в древности область была настоящим "медвежьим углом", и была населена финно-угорскими племенами (чудь, меря, мари, берендеи). 

В смутное время Ярославль даже был на недолгий период столицей Русского государства, когда польские захватчики находились в Москве.

    

Город Ярославль

В настоящее время город Ярославль - один из самых красивых городов на Волге и в Центральной России. Город был основан святым князем Ярославом Мудрым.

Тысячелетний город Ярославль, не имеющий себе равных по числу церквей, пока, честно сказать, лучше известен туристам и искусствоведам, чем паломникам.  Десятки его храмов составили собой одну из важнейших страниц в истории древнерусского зодчества. 17-18 века культуру и зодчество на Руси вообще невозможно себе представить без города Ярославля. Не менее 50 каменных церквей было построено в городе только в этом периоде. Половина из них хорошо сохранилась до наших дней, многие являются действующими. Это огромное богатство всего Поволжья!

Город Ярославль

     

СТАТЬЯ ПРО МЕРЯНСКИЙ НАРОД - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОДЗЕМЕЛЬЯ ЯРОСЛАВЛЯ И ИХ ТАЙНЫ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ПОШЕХОНЬЕ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД МЫШКИН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД РОСТОВ ВЕЛИКИЙ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ - ТУТ!

  

География Ярославской области

География Ярославской области - 

Ярославская область раскинулась на Верхней Волге - это территория Центральной России, примерно на северо-востоке от Московской области. Это равнинная территория, которая слабо заболочена и изрезана руслами больших и малых рек. Максимальная высота местности почти триста метров (Тархов холм), на территории около 4 тысяч рек и ручьев, более 200 озер, более 3 тысяч родников. Область расположена в зоне южной тайги и смешанных лесов (лесов в области около 47%), большие территории заняты полями и луговыми урочищами, климат умеренно-континентальный. Примерно 1 тысяча кв. километров занята болотными угодьями. Площадь более 36 тысяч кв. километров, население 1228 тысяч человек.

 

Реки Ярославской области - 

Основной рекой региона является Волга, остальные реки являются волжскими притоками первого или второго порядка. Также на территории Ярославской области расположено довольно обширное Рыбинское водохранилище, а также водохранилища поменьше: Угличское и Костромское. Всего в области более четырех тысяч рек, речек и ручьев, из них более четырехсот имеют длину 20 и более километров, более 50 рек относятся к средним, и около десяти к относительно крупным. Из существенных рек тут протекают: Соть, Корожечна, Нерль Волжская, Юхоть, Пулохма, Кось, Устье, Которосль, Сара, Согожа, Обнора, Сутка, Вёкса, Кубрь, Солоница, Черемуха и другие.

 

Племя меря на озере Неро

Памятники археологии Ярославской области - 

Археологические исследования на территории Ярославской губернии стали проводить еще во второй половине 19-го века. Тут были обнаружены стоянки каменного века, древние городища на Волге и крупных реках, погребальные сооружения, селища, курганы, святилища  и прочие находки. Было определено, что существенный пласт истории области занимают финно-угорские племена (меря, мари, чудь, берендеи и т.д.). Известные памятники: Сарское городище, стоянки в Алтыново и Федюково, Бутовская культура, селища в Пеньково, памятники на озере Неро, находки Верхневолжской культуры, находки Абашевской культуры, памятники археологии Ростова Великого и другие.

 

 

Озеро Неро

Озера Ярославской области

 В Ярославской области около 80 провальных, ледниковых и междюнных озер и более двухсот пойменных озер (стариц), которые расположены в долинах рек. Это замечательные и живописные места для отдыха и рыбалки. При этом около 15 озер относятся к довольно крупным - их площадь 5-6 гектаров. Самые известные озера в регионе: озеро Неро, Плещеево и Ващутинское. Из искусственных водоемов самым большим является Рыбинское водохранилище, на границах расположены Костромское и Угличское водохранилища. Также отчасти в область входит Горьковское водохранилище.

 

Аномальные и мистические места Ярославской области -

Ярославский край полон различных загадок, до сих пор народная память отмечает в разных местах языческие рощи, святилища и капища мерянского народа. Есть в ярославских местах блудные зоны и таинственные урочища, где пропадали люди. Над Ярославской областью отмечают многочисленные случаи пролета неопознанных летающих объектов. Среди мистических мест: Болото под Ташлыками, Тархов Холм, Сарское городище, Синь-камень, Михайловские курганы, озеро Плещеево, Кукобой и другие аномальные зоны.

 

Родники и источники Ярославской области

Родники и источники Ярославской области -

На территории области находятся примерно около четырех тысяч родников, ключей и источников, из освящены и благоустроены около трехсот источников. Многие источники известны с древних времен, некоторые родники имеют минерализованную воду. Известны родники святого Иринарха Затворника, святой великомученницы Варвары, св. источник села Савинское, источник Никиты Столпника, родник Живая Вода, родник Христа Спасителя, Гремячий Ключ в Карабихе и многие другие источники.

 

Клады Ярославской области - 

Ярославский край - очень древняя и историческая земля, тут проходили торговые пути по реке Волга, по волжским притокам, по старинным купеческим трактам. Поэтому считается, что в ярославской земле много кладов и скрытых сокровищ. Известны найденные клады: Арабский клад, клад Сигизмунда, Шуйский клад, очень много кладов и архелогических ценностей было найдено в городе Ярославле, клад в Тимереве, клад в Лаптево, находка около Рыбинска и другие.

 

 

Памятники геологии Ярославской области

Памятники геологии Ярославской области - 

 В геологическом отношении территория Ярославской области относится к осевой части обширной Московской впадины (синеклизы). Кристаллический фундамент залегает тут на глубине свыше 2 км. В толще лежащих на нем палеозойских слоев наиболее мощными (свыше 900 м) являются девонские слои. В регионе много интересных геологических объектов: это камни-валуны (Карпухино, Песочное, Эдома), минеральные источники (Турово), Синий Камень, обнажение на реке Черемошник, обнажение Дедовы горы и Твердино, источник Большие и Малые Соли, валун у села Глебово, Глебовское обнажение Юрских слоев, обнажение триасовых слоев на реке Яковка, Крестовский карьер и другие.

  

мегалиты Ярославской области

Культовые камни (мегалиты) Ярославской области - 

В данном регионе множество камней и валунов, которые остались после древнего оледенения. Реликтовые финно-угорские народы часто делали около таких мегалитов свои священные места. Самые известные культовые камни Ярославской области: Синь-камень, Трясловский валун, Тихонов камень, Петухов камень, Волхов камень, Медвежий камень, Шутов камень, камень около Карабихи, Камень-чашечник. У некоторых камней обнаружены электромагнитные поля и необычные свойства.

 

Памятники природы Ярославской области

Памятники природы Ярославской области - 

В Ярославской области почти четыресто существующих и перспективных памятников природы, из них природных заказников - 45 объектов, 14 - зоологических заказников, 1 - гидрологический заказник, и 29 ландшафтных заказников. Самые известные места: Дарвинский заказник, НП Плещеево озеро, Сад-дендрарий, Тархов Холм, озеро Неро, заказник Ильинский, Левашовский зоологический заказник, Сосновый бор в Сычево, долина реки Юхоть, Новленские болота, Монашеское урочище, Большое болото, верховья реки Сара, Берендеевский лес и другие.

  

Карабиха, музей Некрасова

Карабиха, музей-заповедник Некрасова - 

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Кара́биха» расположен в деревне Карабиха Ярославского района Ярославской области, в 15 км южнее географического центра Ярославля (по старому Московскому шоссе), близ посёлка городского типа Красные Ткачи. На его территории расположены старинная усадьба, ряд хозяйственных построек и два парка.  До начала XVIII век: в окрестностях современной Карабихи располагалось село Богородское.

   

Озеро Неро

Памятник природы - озеро Неро - 

Озеро Неро - один из самых известных природных объектов на Ярославщине, и в Верхнем Поволжье. Интересно как само озеро, так и памятники культуры, археологии и архитектуры в окрестностях озера. Общая площадь озера более 50 квадратных км. Геологи выяснили что озеру несколько сотен тысяч лет, в древности на его берегах обитали мерянские племена, найдены стоянки раннего палеолита. На берегах озера расположен исторический город Ростов Великий.

 

 
________________________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

Достопримечательности Ярославской области
Колбовский Е.Ю. История и экология ландшафтов Ярославского Поволжья: Монография. Ярославль: ЯГПИ им. К.Д. Ушинского, 1993.
 Особо охраняемые природные территории Ярославской области. Комитет    экологии и природных ресурсов Яр. обл.: Ярославль, 1993.

Природа Ярославской области.
Ярославлский край 1983 г. Учебное пособие для 4 кл.
 "Лесами, полями, лугами, озерами и реками к моей родной земле " И.Ковалев
  "География Ярославской обл." учебное пособие. В.Н.Баранов, Ю.А.Белоусов, А.А.Сорин
Лист карты O-37-82 Ярославль. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1982 г.
 Согожское (№ 0001743) / Реестр наименований географических объектов на территорию Ярославской области по состоянию на 20.12.2017 // Государственный каталог географических названий. rosreestr.ru.
 Лист 21. Некрасовское. Топографические атласы. Ярославская область. 1 : 200 000.
 Колбовский Е.Ю., Морозова В.В. «Озера и болота Ярославской области».: М-Я,  2001.
 Лихобабин С.П., Лукьяненко В.И., Хабаров Н.В. Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Ярославской области / Актуальные проблемы экологии Ярославской области: материалы Четвёртой науч – практич. Конференции. Вып 4. том 2. – Ярославль: издание ВВО РЭА, 2008.

Памятники археологии Ярославской области. 

Низовский А. Ю. Самые знаменитые усадьбы России. — М., 2000. — С.397—399.
Российская музейная энциклопедия. — М., 2005. — С. 330.
Сайт фотосайт.

 

Комментарии

аватар: Кэп

Никитский монастырь

Переяславский Никитский мужской монастырь – жемчужина русской духовной культуры. Стены его помнят и костры мерян с жертвоприношениями Синему камню, и плетки кочевников, разорявших обитель, убивающих братию, и польскую осаду, и разорение советских лихих лет. Но всякий раз, как феникс из пепла, восставал белокаменной вязью на берегу Плещеева озера, монастырь во имя – святого великомученика Никиты, крепость, защита всех страждущих от врагов телесных и душевных.
Монастырь со дня своего основания выполнял просветительскую функцию: обращал окрестных (племя) в христианство, а с ним нес экономический и культурный подъем. На месте городища вырос город – один из крупных транспортных узлов Гордарика (так в старину называли Русь), с торгами, дружиной и селящимися близ защищенного – Богом и стенами, места людьми. Уже в XIV веке здесь каменный храм, с росписями и богатым убранством, хозяйственные постройки, крепостца. 

На рубеже XV-XVI веков в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря св. Даниил.

До XVI века монастырь жил собственными трудами. Около 1515—1521 годов переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу (не сохранилась). В 1521 году угличский князь Дмитрий Иоаннович подарил монастырю село под Угличем. А в 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвящённой раннехристианскому мученику) строится каменный Никитский собор.

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего — Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость — на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560—1564 годах по приказу царя возведено новое здание собора — пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника). Иван Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Храм XVI века сохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения — трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь св. Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иван Грозный снабдил монастырь вотчинами, учинил общее жительство.

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru