Самые интересные статьи про Псковскую область

Город Псков

Псковская область – интереснейший исторический край на северо-западе европейской части России. Псковская земля во все времена была пограничной территорией, поэтому тут огромное количество памятников археологии, крепостных и оборонительных сооружений, исторических объектов и иных достопримечательностей. И в наше время Псковская область граничит с Белоруссией, Латвией и Эстонией (из российских регионов одновременно только Алтай граничит сразу с тремя странами). 

   

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ПСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

     

Город Псков
На территории региона огромное количество как культурных памятников, так и природных объектов. Одно из них, известное на всю Россию, Чудское озеро (Псковско-Чудское). По псковской земле протекают такие реки как Великая, Ловать, Шелонь, Плюсса и другие.
Во времена средневековья Псков был феодальной республикой, со своим народным вече, которое приглашала князя для управления псковским воинством, а также избирала посадников. 
В более поздние века Псков являлся северо-западным форпостом Русского государства.
Географическое положение и постоянные посягательства на русские земли сделали эту местность сосредоточением оборонительных построек. Так и появились крепости, выполняющие самые разные функции. Многие, например, Псковский Кремль, Порховская или Изборская крепости, сохранились до наших дней.
Уникальны и интересны объекты псковского зодчества, мало того, данный архитектурный стиль впоследствии распространился до всей Руси, например, в Поволжье – на острове Свияжск существует храм, построенный в «Псковском стиле». Также Псковская земля может гордиться своими крепостями и монастырями. Псково-Печерский монастырь – оплот православия на северо-западе России, давший Русской церкви много иноков и подвижников.
Неразрывно Псковский край связан с пушкинскими местами, с его творчеством и биографией великого поэта. 
Есть в Псковской области красивые озера, минеральные родники, заповедные леса, ботанические урочища и многие другие достопримечательности.
    

Чудское (Чудско-Псковское) озеро

 Памятники археологии Псковской области – 
Исследование археологических и исторических объектов на Псковской земле активно начались в 19-м веке, тут обнаружены древние городища, селенья, могильники, курганы, святилища и исторические артефакты. Первые открытия были сделаны в Изборске, Гдове, Острове и в самом Пскове. Было найдено много исторического материала про жизнь, хозяйственную деятельность и традиции древних славян.
 


Памятники геологии Псковской области –   
Территория области лежит на огромном кристаллическом фундаменте, но в северной части обнаружены следы древней вулканической деятельности. В области есть выходы гранитных, базальтовых и диоритовых пород, чаще всего, это в руслах рек и ручьев. Также в Псковской области встречаются карстовые процессы: обвалы, озера, пещеры, карстовые овраги.
В геологию региона много интересных объектов принесли скандинавские и северные ледники, в память о них остались валуны, мореные гряды и холмы.

 

Город Псков

Город Псков - 

Старинный Псков вобрал в себя многие исторические вехи земли русской, здесь можно своими глазами увидеть, как развивалась Русь, ощутить сопричастность к историко-культурному наследию нашей страны. Жители Пскова бережно хранят древние традиции, передавая их своим детям и сберегая их для потомков.
Если мы обратимся к Псковской летописи, то узнаем, что появление Псковского городища датируется 862 годом. Первые жители - потомки славян - псковских кривичей, поселились здесь в месте слияния двух рек - Великой и Псковы. Обитали в этих местах балтские, прибалтийско-финские и скандинавские племена.

В городе огромное количество культурных и исторических достопримечательностей. 

   

Аномальные зоны и таинственные места Псковской области - 
  Почти в каждом районе Псковской области есть свои аномальные зоны — настоящие загадки для ученых. Среди них:  Духова гора, Чертов овраг, «блудный лес», где слышен женский плач, и хрономиражи в древнем монастыре — специально для любителей мистики мы составили карту главных загадок региона.
Также к ним относятся: Судома-гора (Псковская область, Россия); Петракова лядина; Гремячая башня;
Чудское озеро (хрономиражи); Никитино (место появлений НЛО), Локнянская поляна, камень Добряк и другие загадочные места.

 

Родники и источники Псковской области
Родники и источники Псковской области – 
В Псковской области насчитывается около двух тысяч родников и ключей, многие из них освящены и имеют собственные названия. Одни из самых известных источников – это Ключи Двенадцати Апостолов (Изборск). Также популярны и посещаемы в Изборске – Словенские ключи (Печорский район), они имеют большую целительную силу. Про другие источники можно прочитать в указанной выше статье!
  


Пушкинские места Псковской области – 
Это одно из главных туристических достопримечательностей Псковской области. С именем великого русского поэта связаны такие места, как музей-заповедник Михайловское, Пушкинские Горы, музей-усадьба Тригорское, Савкина Горка, Воронич, музей и памятные места в селе Петровское, Пушкин-камень, озеро Каменец, Дедовцы, Бугрово и т.д. Только ради этих объектов стоит посетить Псковскую область.
  
Город Изборск -
Историческое поселение в Печорском р-не Псковской области, один из легендарных и древнейших русских городов, упоминаемый в русских летописях как центр кривичского (восточнославянского) населения вместе со Смоленском и Полоцком. Венцом Изборска – является древняя каменная крепость.
 


Памятники природы Псковской области – 
Псковская земля находится на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму. Интересные объекты: Чудское озеро, река Великая и Шелонь, Изборские ключи, Трутневские пещеры, заповедник Полистовский, Словенские источники, озеро Полисто, огромные камни и валуны, остров Семск, каньон реки Великой и другие.

 

Клады Псковской области - 

Псковская земля хранит в себе много тайн и исторических загадок, с самых древних времен тут жили и перемещались разные народы и племена. Тут проходили торговые пути, шли купеческие караваны, чеканились свои монеты, были войны и столкновения. Поэтому тут еще скрыто множество археологических ценностей и кладов: от времен вечевой республики до времен царской России и СССР.   

  

Священные камни Псковской области -                      

Древние ледники много тысяч лет назад приволокли на территорию Псковской области сотни камней и валунов, часть их них стала своеобразными святилищами и объектами поклонения для древних народов, которые населяли этот край. В этот перечень вошли камни: камень Добряк, Титов камень, мегалиты острова Белова, Пушкин камень, Ольгин камень, Камень с кольцами, Камень Пеко, Теплый камень, камень Вавилон и многие другие мегалиты.

 

Чудское (Чудско-Псковское) озеро
Озера Псковской области – 
Псковская земля – настоящий озерный край, сочетание климата и рельефа создает благоприятные условия для появления озер. Всего в регионе более трех с половиной тысяч озер, они занимают 6-7 % общей площади области. Самые известные озера – это Чудское, Полисто, Алё, Жижицкое, Смолинское, Черное, Русское, Большой Иван, Себежское и другие.
  
Реки Псковской области – 
На территории области довольно развитая речная сеть, все относятся к бассейну Балтийского моря. Тут насчитывается более десяти тысяч рек, речек и водотоков, примерно 15 рек имеют длину более ста километров, среди них такие реки: Великая, Шелонь, Плюсса, Нища, Ловать, Кунья, Насва, Полисть, Синяя и другие.

  

Михайловское, музей-заповедник Пушкина - 

Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» — музей-заповедник в Пушкиногорском районе Псковской области. Полное название — Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Общая площадь заповедника составляет 9800 гектаров.

Заповедник включает:
Один из мостов в парке Михайловского
Могилу А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре
Усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки
городища Велье, Воронич, Врев, Савкино (Савкина Горка)
Озёра: Белогули, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное
Пойменные луга реки Сороти
Музей «Мельница в деревне Бугрово»
Научно-культурный центр Пушкинского заповедника в поселке Пушкинские Горы, (НКЦ)
Имения родственников, друзей и соседей поэта — Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора
Историческая часть купеческого села Велье, XIV—XX вв.

 
География Псковской области - 
Псковская область расположена на северо-западе европейской части России. Это единственный регион в РФ, имеющий границы сразу с тремя государствами – Эстонией, Латвией и Белоруссией – общей протяжённостью 789 км. Площадь – 55,3 тыс.кв. км. Граничит с Латвией и Эстонией на западе, с Республикой Беларусь и Смоленской областью – на юге, с Ленинградскойобластью – на севере и северо-востоке, с Новгородской областью – на востоке, с Тверской областью – на юго-востоке.  В области насчитывается 224 МО, в том числе муниципальных районов – 24, городских округов – 2, городских поселений – 26, сельских поселений – 192. Административный центр – город Псков (191,8 тыс. жителей). Наиболее крупные города: Великие Луки (98,3 тыс. человек), Остров (23,4 тыс.), Невель (16,4 тыс.), Опочка (12,7 тыс.).

  

Псково-Печёрский монастырь

Псково-Печёрский монастырь - 

Более полмиллиона паломников ежегодно посещают город Печоры в Псковской области, чтобы соприкоснуться с их главной святыней — Псково-Печерским Свято-Успенским монастырем. Здесь, с момента основания обители в 1473 году, даже в годы смут и волнений никогда не прерывался опыт старчества и духовного служения. По легенде, изборские охотники, отец с сыном Селиши, гнавшие зверя в дальнем лесу, оказались на берегу небольшой речки Каменец, где из-под земли услышали тихое молитвенное пение. Решив, что это поют ангелы, они разнесли эту весть по округе.  «Поющие земли» достались крестьянину Ивану Дементьеву. Однажды он пошел рубить деревья, и одно из них, упав, открыло Пещеры. Считается, что в Пещерах поселились монахи, спасавшиеся в этих землях от набега крымских татар.

Сегодня Пещеры — большой некрополь. Веками оставаясь нетленными здесь обрели покой свыше десяти тысяч человек.

  

Чудское озеро
   Чудское (Чудско-Псковское) озеро - 

Псковско-Чудское озеро - природный водоем. Находится на северо-западе Псковской области. В него впадают свыше 30 рек и речек, а вытекает река Нарва, впадающая в Финский залив. Площадь - 3521 квадратный километр. По величине занимает четвертое место в Европе. Длина озера - 150, наибольшая ширина - 50 километров, средняя глубина - 7,1 метра, наибольшая - 15,3 метра. На озере 29 островов. Псковско-Чудское озеро является пограничным: 2100 квадратных километров водоема принадлежит Псковской области, остальные 1421 квадратный километр - Эстонии.
 Озеро известно по Ледовому (Чудскому) побоищу, которое произошло тут в 1242 году русского войска с тевтонскими рыцарями.
    
 

 

  
____________________________________________________________________________________________________ 
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Охраняемые территории Псковской области.
http://www.pskovkid.ru/
  Лагутенко Б.Т. Справочник по географии России / Б. Т. Лагутенко. - М.: Юристъ, 2010. - 315 с.
  Северо-Западный федеральный округ, 2000-2009: стат. сб. (по кат. 1.22) / Федер. служба гос. статистики; Территор. орган ФСГС по Санкт-Петербургу. Санкт-Петербург, 2010. - 123 с.
  Экологическое состояние территории России: Учеб. пособие / Междунар. акад. наук пед. образования; Под ред. С.А.Ушакова, Я.Г. Каца. - М.: Академия, 2010. - 128 с.
Родники и подземные воды Псковской области.
Топонимика и гидрография Псковской области.
Воронов Ю. Б. «100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке». М., «Мир», 1993
Реки. Информация об объекте в Государственном водном реестре.
Псковская область: Атлас / Министерство экономического развития Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография).. — Псков: Псковское аэрогеодезическое предприятие, 2008. — 144 с. — (Регионы России). — 200 экз. — ISBN не указан. (обл.)
Псковский Регион: Природа и ресурсы. - 2009. - № 4. - С. 181-198.

 

  

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.