Самые интересные статьи про Пермский край

Пермский край расположен на Северном Урале - на стыке Европы и Азии, относится к Уральскому региону. Площадь края превышает 160 тыс. кв. км. Краевой центр - город Пермь. Основная река региона - Кама, практически все реки относятся к Камскому бассейну. Край обладает уникальной природой - это, прежде всего, горы и горные хребты Северного Урала, многочисленные пещеры, водопады и ущелья, памятники природы и озера. Много культурных и исторических мест.

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ПЕРМСКИЙ КРАЙ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УРАЛА -  ТУТ!

 САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРЫ УРАЛА - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПЕЩЕРЫ УРАЛА - ТУТ!

ВОДОПАДЫ УРАЛА - ТУТ!

САМЫЕ БОЛЬШИЕ РЕКИ УРАЛА - ТУТ!

Сплав по рекам Пермского края

 

 Пермский край уникален с точки зрения природных и культурных достопримечательностей! По всей России известны такие объекты как Кунгурская и Ординская пещеры, легендарный Каменный город, Скальные камни на берегах Вишеры, Колвы и Вижая, памятники геологии и археологии, соленые источники в Соликамске, хребет Кваркуш,  этнографические деревни, озеро Чусовское и многое другое.

Достопримечательности Пермского края - тут!                                                   

 

 В Пермском крае примерно 325 памятников природы и охранных территорий, два федеральных заповедника: Вишерский и Басеги, а также огромное множество скальных останцев, пещер, памятников геологии, лесных массивов, озер и рек, горных хребтов, водопадов и других примечательных мест.

Памятники природы Пермского края - тут!                                                     Памятники природы Пермского края   

Пермский край расположен на Северном Урале и имеет площадь около 160 тыс. кв. км. Большая часть региона расположена в Европе и только 0,2% территории в Азии. Реки Пермского края относятся к Камскому бассейну. В регионе много полезных ископаемых, включая нефть, золото, платину, самоцветы, минеральная соль, уголь, медь и другие. Высшая точка - Тулымский камень.

 География Пермского края - тут!

 

Город Пермь - административный центр Пермского края, крупный промышленный и транспортный узел. Расположен на реке Кама, население Перми более миллиона человек. Относится к Северному Уралу. Название вероятно произошло от коми-пермяцкого слова: парма - лес, тайга. В Перми много памятников культуры, церквей, музеев, объектов туризма, есть уникальный палеонтологический музей.

Город Пермь - тут!                                                                              

 Пермский край - самый пещерный на Урале, тут расположено примерно четверть всех уральских пещер, всего в краю около 700 пещер и подземных полостей. Из них Дивья пещера - самая длинная, Кунгурская - очень красива ледяными залами, Ординская пещера - одна из уникальных подводных пещер России с подземными озерами, Чудесница - популярная у спелеологов со всей страны и т.д. 

Пещеры Пермского края - тут!                                                                                         

 

За последние тысячелетия кто только не побывал в Пермском крае, поэтому тут множество легенд про скрытые клады и древние артефакты. Самая известная - это Золотая Баба - отлили её в древности чудские народы и стали поклоняться ей как божеству, якобы спрятана она в тайных пещерах, так что за несколько веков отыскать никому не удалось. Есть еще золото персов, сокровища камских разбойников, Бартымские клады и многое другое.

 Клады Пермского края - тут!

 

Общее количество родников в Пермском крае никто не знает, вероятно, что их несколько тысяч, но обустроено примерно 300 источников и ключей. Многие источники известны своей целебной силой, например, родник Камень-Плакун (или Плакун), Никольский источник в селе Ныроб, родник святой Параскевы в Салтаново, источник в честь св. Трифона Вятского, минеральные и соленые источники Соликамска и многие другие.

Родники и источники Пермского края - тут!                                                                    Родники и источники Пермского края

 

Пермский край - уникальная сокровищница древней истории и археологии. На этих землях Северного Урала проживали племена пермско-азелинской культуры, древние угры, чудь, коми, удмурты, манси и другие народы. До настоящего времени остались каменные святилища древних народов Прикамья и Урала. Также найдены древние городища, могильники, селища и стоянки каменного века.

Памятники археологии Пермского края - тут!

 

В Пермском крае множество озер - более 2 тысяч, самые крупные по площади - это Чусовское и Березовское, есть подземные озера в Кунгурской и Ординской пещерах, самое глубокое - озеро Рогалек до 61 метра глубиной. Живописны озеро Белое, озеро Дикое и Кумикуш, а самое загадочное - Адово озеро.

Озера Пермского края - тут!                                                                Озера Пермского края

 

Пермский край, как и весь Урал, богат на памятники геологии. В краю гор и таежных массивов множество интересных объектов для геологов. В частности, это каменные останцы, Ольховское месторождение, Чувальская золотая жила, Верхне-Койвинская россыпь, Каменный город, гора Благодать, Сарановский массив, Кунгурская пещера и другие примечательные объекты.

Памятники геологии Пермского края - тут!

   

Каменный город - уникальный памятник природы Пермского края, одно из красивейших и удивительных достопримечательностей региона. Расположен в Гремячинском районе, представляет из себя каменные останцы причудливой формы. Находится на хребте Рудянский слой.

Каменный город - тут!                                                                                 О

 

В Пермском краю множество мистических и аномальных мест. Самое известное - это М-ский треугольник - аномальная зона на реке Сылва, якобы тут имели место неоднократные наблюдения НЛО и даже контакты с инопланетянами, также тут зафиксированы магнитные и гравитационные аномалии.

Загадочные места и аномальные зоны Пермского края - тут!

 

Пермский край - настоящая находка для сплавного туризма. Такие реки как Вишера и Чусовая - это легендарные маршруты для водных походов и путешествий. Также популярны реки Колва, Вижай, Усьва, Койва, Сылва и другие реки края. На многих реках, особенно в верховьях,  есть отличная рыбалка. Сплавы по рекам можно сочетать с посещением скальных берегов, пещер и памятников природы.

Сплав по рекам Пермского края - тут!                                                               

 

Кунгу́рская ледяна́я пеще́ра — одна из самых популярных пещер Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур, в 100 км от Перми.

Кунгурская пещера - тут!                                                            Кунгурская пещера

 

Река Кама - главная водная артерия Пермского края. Почти все реки региона впадают в Каму или относятся к Камскому бассейну. Большинство пермяков считает, что именно Волга впадает в Каму, а не наоборот, так как в камском устье водосток Камы больше чем Волги.

Статья про реку Кама - тут!

 

На территории Пермского края компактно проживает народ коми (коми-зыряне) - это народ финно-угорской группы, наиболее близкий удмуртам. Коми имеют древнюю культуру и раньше относился к чудским народам Севера. 

Рассказано про традиции, национальную кухню, про одежду коми, про мифологию.

Статья про народ коми - тут!                                                                Народ коми 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
 Команда Кочующие

Изучение уральских пещер: Доклады 2-й и 3-ей конференций спелеологов Урала. — Пермь, 1992.
Пещеры Урала и Приуралья: перечень по состоянию на 01.01.1992 г. — Пермь, 1992.
Исторические топонимы/Пермская губ. (1796 - 1923)/Соликамский уезд/Дедюхинская вол.
Топографические ориентиры/Реки/Камское вдхр
Очерки археологии Пермского Предуралья: учеб. пособие для студентов и аспирантов. Пермь, 2002.
Бадер О. Н. На заре истории Прикамья / О. Н. Бадер, В. А. Оборин. Пермь : Кн. изд-во, 1958. 244 с.
Страницы истории Земли Пермской: Прикамье с древнейших времен до нач. XVIII в.: учеб. пособие / под ред. А. М. Белавина. Пермь: Кн. мир, 1995. 176 с.
Археология Пермского края
Пермь, 1983.  Памятники природы Пермского края
 Голдина Р. Д. Древняя и средневековая история удмуртского народа/ Ин-т истории и культуры народов приуралья. Ижевск: Удмурт. ун-т, 1999. 464 с.; Збруева А. В. История населения Прикамья в ананьинскую эпоху. М., 1961. 326 с. (Материалы и исследования по археологии СССР; № 30);
Коренюк С. Н. Ананьинская культура в трудах А. П. Смирнова и новые данные в её изучении // Труды ГИМ. М., 2000. Вып. 122.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru