Родник Гремучий (Александровка)

родник Гремучий

Говорят, на воду, как и на огонь, можно смотреть бесконечно: она успокаивает, приводит в порядок мысли, завораживает своей таинственной красотой. Возле Гремучего родника, что в Александровском районе, можно сидеть часами. 
Двенадцать источников выбиваются из отвесной стены обрыва и, падая с трёхметровой высоты, с шумом разливаются по земле. С одной стороны обрыва вода направлена в трубы, а с другой источник образует искусственный каскад, стекая прозрачным шлейфом по металлическим ступеням, кое-где вода льётся произвольно, теряясь в зарослях травы и кустарника. Зрелище необычайно красивое!

  

Родник Гремучий, Александровский район                                                                                             
 
Сопровождающий нас Александр Францов, госинспектор по охране природы Оренбургской области, долго рассказывал о полезных свойствах родника, его химическом составе и минерализации, о том, что эту воду бутилируют и продают по всей области. На самом деле минеральную воду лучше всего пить не отходя от родника. Её лечебные свойства нестойкие - не более 2 - 3 часов с момента добычи. Розлив в бутылки, последующее искусственное насыщение углекислотой, транспортировка и хранение вообще сводят полезные свойства воды к нулю. Убедиться в этом удалось на личном опыте.

Родник «Гремучий» находится в 4 км северо-восточнее села Александровка, в верховьях реки Ток, в овраге. Родник расположен в экологически чистой местности вдали от техногенной деятельности человека, отчего воды источника невероятно чисты и вкусны. 
Двенадцать ключей бьют из отвесной стены и с шумом, воды источника, падают с трёх- и пятиметровой высоты, отчего и получил официальное название Гремучий. 
 
Другое название источника - народное - 12 родников. Источник нисходящий, выходит из полосчато-тонкослоистых аргиллитов, алевролитов и светло-серых песчаников казанского яруса. В водах источника содержится фтор, относятся к типу питьевых гидрокарбонатных магниево-кальциево-натриевых вод, минерализация не значительная.
 
Родник «Гремучий» у села Александровка                                                                                                         
Источник был известен на протяжении всего ХХ века, с началом перестройки было не до него и не добрые люди захламили территорию и разграбили имущество у источника, в конце 90-х про источник вспомнили и облагородили. Родник оборудовали водосборными лотками, лестницей по ступеням которой непрерывно скатывается вода, завораживая Ваше внимание, установлена беседка и ограждение территории.
 
Классический нисходящий источник, выбивающийся из почти отвесной стены-обрыва, образует родниковый водопад высотой 3 м. Большая часть воды направлена в металлические трубы, часть воды образует искусственный каскад, стекая по металлическим ступеням. Возле родника оборудована беседка с большим символическим самоваром. 
Водоносные породы в обрыве представлены трещиноватыми горизонтально-полосчатослоистыми плитчатыми красноцветными аргиллитами, алевропесчаниками, светло-серыми известняками и известковистыми песчаниками верхнеказанского подъяруса верхней перми. В обнажении отчетливо видно, что поверхность грунтовых вод имеет куполовидную форму, струи родника стекают с вершины купола. 
 
Дебит составляет 1,5 л/с, вода 25.07.1979 г. имела сухой остаток 232 мг/л, гидрокарбонатно-натриевый состав при значительном содержании Мд-16,1 мг/л, рН - 8,16, Si02 - 10,0 мг/л, NOs- 13,7 мг/л.
Воды источника даже разливаются по бутылкам, большинство оренбуржцев знают бутилированную воду "12 родников".

 
Где находится, как доехать:
Оренбургская область »  Александровский район  -  
Родник «Гремучий» находится в 4 км северо-восточнее села Александровка, 
в верховьях реки Ток, в овраге. Координаты: 
  52°42'49.5"N 54°27'08.6"E
  
  
Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
    
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
     
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
      

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Книга А. Чибилёва «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Оренбургской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. — Оренбург: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Родники и источники Оренбургской области.
Матвеев В., Ильина И., Задульская О. // « Охраняемые природные территории Оренбургской области / Сост. Захаров А. С., Горелов М. С.. — Оренбург: Кн. изд-во, 1995. — С. 155—156. — 352 с. — ISBN 5-7575-0465-X.
"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Оренбургской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 

 

 

ВложениеРазмер
56754674431 (1).jpg78.85 КБ
56754674431 (2).jpg394.3 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru