Река Тюй
Тюй (башк. Төй) — река в Пермском крае и Республике Башкортостан, правый приток реки Уфы (бассейн Камы).
Протекает по юго-востоку Пермского края и северу Башкортостана.
Длина — 193 км, площадь бассейна — 3 700 км2.
Питание преимущественно снеговое.
Средний расход воды в 10 км от устья 18,1 м³/с.
Замерзает в ноябре, вскрывается в начале мая. Сплавная.
ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ СЕВЕРНОГО УРАЛА - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
Водоток реки Тюй
Исток
Тулвинская возвышенность
• Местоположение Уинский район Пермского края
Устье
река Уфа
• Местоположение п. Новомуллакаево (Караидельский район Башкортостана)
• Координаты: 55°56′31″ с. ш. 57°06′01″ в. д. (G) (O) (Я).
Река Тюй (Большой Тюй)
Код водного объекта 10010201112111100022807
Тип водного объекта Река
Название Тюй (Большой Тюй)
Местоположение 295 км по пр. берегу Павловское вдхр (Тюйский залив)
Впадает в водохранилище вдхр Павловское в 295 км от устья
Бассейновый округ Камский бассейновый округ (10)
Речной бассейн Кама (1)
Речной подбассейн Белая (2)
Водохозяйственный участок Уфа от Нязепетровского г/у до Павловского г/у (11)
Длина водотока 193 км.
Водосборная площадь 3700 км².
Код по гидрологической изученности 111102280.
Номер тома по ГИ 11.
Выпуск по ГИ 1.
Впадают реки (км от устья) - Притоки
0,9 км: река Сарс
6,5 км: ручьи руч. Бильгишка
22 км: река Биявашка
35 км: река Урмия
45 км: река Малаж
52 км: река Бурминка (Сырая Бурма)
70 км: река Леун
80 км: река Атер
119 км: река Бизяр (Баяска)
124 км: река Трунок
Путешествие по реке Тюй
Река Тюй, протекая по Пермской области, заканчивает свой путь на северной части территории Башкирии. Именно эта часть реки, близ села Аскино, в какой-то степени знакома мне по неоднократным выездам на рыбалку и охоту, в том числе и подводную. Река протекает по равнинной местности, подпитывается многочисленными мощными родниками, вода в ней даже в самую жаркую летнюю пору обжигающе холодна. Подводная охота без гидрокостюма практически невозможна, а вот костюмчик-семерочка будет даже в середине лета в самый раз. Не измерял температуру воды летом, а вот в середине сентября термометр показывал у берега от 13 до 10 (!) градусов. Так что руки в перчатках-пятерках к концу полуторачасовых заплывов подмерзали вполне конкретно!
Вода в Тюе обладает уникальной для равнинной реки прозрачностью.
Естественно, после затяжных дождей, когда в реку стекает муть с окружающих ее с правого берега полей, прозрачность воды уменьшается. Но вот в остальное время видимость 3-4 метра практически всегда гарантирована. Тем более, что, несмотря на обилие растительности на дне (в основном это шелковица, кувшинки в заводях и длинные пряди растения, напоминающего мне уруть, точное название не знаю), цветение воды выражено в меньшей степени, чем обычно бывает в это время на других водоемах. Осенью же, ближе к октябрю, видимость в реке становится просто фантастической! Даже голова кружится, когда видишь под собой, на трех-четырехметровой глубине колышущийся на течении сплошной травяной ковер, когда видишь лежащие на дне огромные еловые стволы.. Глубина, в особенности у подмываемых берегов, начинается не постепенно, а вдруг, глубины в 2-3 м буквально в шаге от края берега - совершенно обычное дело. Часто встречаются подмытые "пещеры" с корневищами, любимое место стоянки окуней.
Течение в реке местами довольно сильное, особенно на середине, во всяком случае мне в моих "Акванавтах" выгрести против течения удавалось далеко не везде, а вот в маресовских "Аванти-три" я чувствовал себя там куда увереннее. Если сплавляться поверху над сплошными травяными зарослями, то иной раз может сложится впечатление, что рыбу в реку запустить забыли. Но это не так, в чем можно убедится, если начать нырять и проверять все подозрительные места, заглядывая под ковер водорослей.
Днем именно там, под "козырьками" густых водорослей и стоит основная для этих мест рыба - щука и голавль, язь, хариус и плотва. Лещ также попадается в Тюе, но изредка и в основном неподалеку от устья, видно не по душе ему сильное течение и холодная вода. А вот голавль в Тюе весьма распространен, очень даже приличные экземпляры порой попадаются более 2 килограмм, тройка таких красавчиков с трудом помещаются в ведре. И хариусы с кило весом попадаются (эх, и знатные же пироги получаются из таких вот хариусов!). И щучку на 7 кг довелось видеть, правда, если честно сказать, угодила она не на мой гарпун, а в "клетчатую снасть" моего двоюродного брата. Есть в Тюе рыбка, надо вот только суметь ее найти и взять, что порой бывает очень даже непросто. Вообще, рыбаки "со стажем" отмечают уменьшение количества рыбы в Тюе, что они связывают в том числе и с ростом численности выдр, активных "подводных охотников". Так что легкой, расслабляющей подводной охоты здесь ждать не приходится, рыбка будет "трудовой". Но великолепие подводных пейзажей - гарантировано! А еще нравится мне замечательная природа, окружающая эту реку - живописная таежные заросли смешанного леса, величественные ели и сосны по берегам, потрясающая тишина и чистота воздуха, ароматы трав и относительная малолюдность мест.
Много красивых рек в Башкирии, но Тюй дорог мне особенно. Возможно и потому, что эти края - родина моей безвременно ушедшей из жизни матери, и много светлых детских воспоминаний связано у меня именно с этой чистой и холодной, настоящей таежной рекой.
д. Муллакаево, река Тюй около устья, река Уфа
Стихи про речку Тюй
Тюй
Небольшая речка Тюй,
Неширока, неглубока,
Родилась в Чернушке
Древняя старушка.
Не раз меняла русло.
Становилось грустно.
Пробивала новый путь,
Изранив ноги, руки, грудь.
Памятники — старицы
Век свой доживают,
Камышом, травою
Густо зарастают.
Выводок утиный
Кормится в трясине,
Короеды спрятались
На гнилой осине.
Наш дед ходил за щукой.
Знаком с речной наукой!
Не брезговал сорожкой,
Кормил семью немножко.
Подрастали внуки,
И рыбачьи муки,
Скажем без кокетства,
Им знакомы с детства.
Для правнуков речушка,
Как бабушка-старушка,
Кормит, развлекает,
Спать не отпускает.
Комары и мошки
Им объедают ножки.
Детство золотое,
Продлись еще немножко!
Окрестности реки
Провалами, оврагами, логами
Изранена Тюинская земля.
Вдоль и поперек исхожена ногами
Неизученная родина моя.
Родникам, провалам, перелескам
Нет названий. Ну и что же? Не беда.
И березки по зеленым занавескам
В нашей памяти остались навсегда.
Еленовка, Романовка, Орловка —
Были здесь когда-то хутора.
Жизнь была привольной, но одна уловка:
Страшно было в лес ходить без топора.
Когда-то здесь росли леса густые,
Рано начинался сельский день.
В тех местах сейчас поля пустые,
Нет ни хуторов, ни деревень.
В памяти стираются названья,
Где что было, что и как звалось.
Изучайте, если есть призванье,
Чтобы интересно всем жилось.
В поисках Эльдорадо. Тюй
(рыбалка на реке Тюй)
С каждым годом река, где мы выросли, становится все мельче и рыбы в ней все меньше. Профильтровав километры реки, исходив десятки километров, мы поняли, что надо менять места рыбалки. Сосед Игорь уговорил отца съездить километров за 40 в Башкирию. Там течет та же река, но по пути в нее вливаются воды нескольких маленьких речек, и она становится полноводной, глубокой.
— Где вода, там и рыба, подумали мы. С утра накопали червей, приготовили удочки, спиннинги. Я долго подбирал блесны и воблеры, предполагая, в каких местах придется ловить.
Дорога не заняла много времени. Мы добрались до реки и нашему взору открылись чудесные места. Перекаты с быстрым течением и тихие, почти черные омуты. Темноты добавил начавшийся мелкий дождик.
На спиннинг быстро клюнул окунь, и я подумал, что клев будет замечательный. Иначе и не должно было быть. Проехали столько километров, значит должно быть не впустую. Но, поклевок на спиннинг больше не было ни одной. Вся рыба была поймана на поплавочную удочку, на червя. На четверых поймали 60 штук окуней.
Что получили от поездки? Увидели хорошую полноводную реку, походили по незнакомым местам, попытали счастья. Удивительно то, что в нижнем течении Тюя меняется видовой состав рыб. Здесь практически нет вездесущей шеклеи. Основная рыба – окунь. На отмелях много гольяна (малька). По рассказам рыбаков, появляется хариус. Да мы и сами видели всплески на перекатах, но поклевок не было.
Ближайший населенный пункт, который мы проехали, деревня Новая Бурма. Машины вдоль реки и кострища говорят о том, что места эти посещают многие рыболовы. Мы встретили двоих рыбаков с поплавочными удочками. Один из них ловил окуня на малька. Клевало быстро, окунь намного крупнее, чем на червя.
Запланировали поездку еще дальше вглубь Башкирии.
Краткая Лоция сплава по реке Тюй
Участок реки от д. Тюй Чернушинского р-на Пермской об. до д. Муллакаево Караидельского р-на в Башкортостане протяженностью около 111 км.
В начале маршрута река петляет среди кустарников и во многих местах нужно перебираться через завалы деревьев. Виной тому расплодившиеся бобры. Их численность возросла обратно пропорционально уменьшившейся численности людей. Из-за последних засушливых лет река сильно обмелела, но не потеряла своей привлекательности.
От д. Тюй до д. Темное почти 10 километров безлюдного пространства, затем Тюй пересекает железную дорогу, где ходит электропоезд Янаул-Красноуфимск. Он останавливается почти у каждого столба и на нем тоже можно добраться до реки. Около 4-х км от ст. Агарзя.
Немного ниже д. Григорьевка. Дальше река пойдет по безлюдной местности. В свое время здесь было много деревень, но они исчезли за последние 20 лет.
Километра через два справа в Тюй впадают два притока Ольховка и Трунок. 5 километров ниже д. Ивановка, где в Тюй впадает приток Бизяр. Три километра ниже Ивановки д. Текловка, почти рядом Абдулино.
Далее километров через 8 нежилые деревни Каюмово, Ильинск, Васильевка (2-3 дома еще осталось).
Возле нежилой д. Каюмово проходит вполне сносная дорога, так как газопровод рядом.
У Васильевки Тюй становится глубже и полноводнее.
Мост выглядит неплохим, но по нему можно пройти только пешему. На машине не проехать.
Ниже Васильевки 3 км д. Тюинск, где можно пополнить запасы продуктов. Тоже хватает коряжистых мест, где нужно переносить лодку. Коряги могут полностью перекрыть русло.
Сваи Тюинского моста, разрушенного после обрушения, тоже могут представлять собой опасность.
Возле Тюинска река делает излучину и выходит к другой части деревни, что располагается вдоль реки на живописном холме.
бассейн рек Белая, Уфа и Тюй
До следующего населенного пункта д. Тюйск 8 километров. Раньше там был леспромхоз, берега реки сплошь поросли лесом. Здесь проходят тропы лосей, которые подходят к реке, или переходят вброд.
Неподалеку от Тюйска есть красивые старицы. Там всегда много уток. Старица также есть у д. Ильинск и д. Васильевка.
Ниже Тюйска Тюй сливается с Атером, становится глубже и шире. Место слияния находится вблизи нежилой деревни Тюйное озеро. В Этом месте к реке подходит автомобильный тракт Щучье озеро — Аскино. Рядом с деревней большое озеро, которое весной соединяется с рекой. В озере имеется целебная грязь.
Ниже находится автомобильный мост, что соединяет Пермский край с Башкортостаном.
Ниже моста, неподалеку находилась деревня Большегордино, ныне нежилая. Сюда приезжают рыбаки, многие с ночевкой. В этом месте в Тюй впадает большой приток — Леун.
Далее Тюй становится глубоким, имеются большие омуты, сменяющиеся быстрыми перекатами. Здесь хорошо ловить голавля нахлыстом, появляется хариус. В верхнем течении вода теплее, сильно прогревается, поэтому, там хариуса нет.
д. Новая Бурма.
В этом месте имеются озера, одно из которых образует большой омут.
Местность низкая, с левого берега болотистая.
Ниже по течению встречается больше деревень, населенность прибрежных районов у реки довольно плотная. Почти рядом расположены деревни Авадай и Старая Бурма.
Километра через три Кубиязы, еще через три Утяшино, ниже Старокочкильдино, Урмиязы.
В Урмиязах проходит автомобильная трасса из Октябрьского в Караидель.
Ниже, километрах в восьми д. Амирово, Кашкино,
Новый Суюш. Они примыкают близко друг к другу. Ниже, километрах в трех — Гумбино.
Ниже Гумбино впадает приток Бильгишка. И до конца маршрута, километров 8, Тюй течет по гористой местности, очень красивые горы по берегам. И заканчивается возле Новомуллакаево, сливаясь с Сарсом, а затем с Уфой.
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Энциклопедия Пермского края.
https://www.skitalets.ru/
https://rund.110mb.com/klevmesta/reki/
Лит.: Балков В.А. Водные ресурсы Башкирии. Уфа, 1978.
https://fishingguru.ru/
https://www.textual.ru/
Вложение | Размер |
---|---|
Река Тюй | 82.38 КБ |
Река Тюй | 172.8 КБ |
Река Тюй | 50.6 КБ |
Река Тюй | 120.09 КБ |
Река Тюй | 120.72 КБ |
Река Тюй | 33.69 КБ |
Река Тюй | 82.99 КБ |
tuiR1 (6).jpg | 114.13 КБ |
tuiR1 (7).JPG | 190.12 КБ |
tuiR5.jpg | 110.22 КБ |
tuiR9.jpg | 98.53 КБ |
tuiR10.jpg | 120.14 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 11919 просмотров
Комментарии
Кубиязы
Место моего рождения - Кубиязовская ГЭС, так и в паспорте написано, а вот остались ли следы от каскада небольших ГЭС на Тюе, я не знаю, может у вас есть фото? Было бы крайне интересно, я ведь не был в тех местах 50 лет.
малые ГЭС
раньше на малых реках было много небольших ГЭС,
их как правило делали до Отечественной войны - в годы первых пятилеток.
Уже потом при строительстве крупных ГЭС на больших реках -
все малые ГЭС демонтировали из-за того,
что себестоимость Квт-часа электричества была меньше именно на крупных ГЭС,
то есть производить электричество на малых ГЭС стало невыгодно...
Вероятно, что есть остатки плотин от этих ГЭС, может что-то осталось от строений,
но таких фото у нас нет,
думаю нужно поискать или запросить в социальных сетях у жителей тех населенных пунктов где были ГЭС, рыбаки уж там точно всё облазили и всё знают.
Еще надо учитывать, что за столько лет река подмывает берега и меняет русло, то есть от плотин может ничего не остаться.
Со временем все реки будут
Со временем все реки будут зарегулированы, и малые ГЭС снова будут везде, ведь в России не хватает воды, а урегулирование стоков позволяет рациональнее воду использовать. План всесоюзного урегулирования рек был создан ещё во времена ГОЭЛРО и был не менее грандиозен. Похерили этот план враги России, ведь после мирового топливо-энергетического кризиса 1973 г. стоимость энергии малых ГЭС стала вполне выгодной, а дальше её стоимость только снижалась, топливо ведь постоянно дорожает, нефть добывать становится всё труднее. Я родился и вырос на малых ГЭС, малые ГЭС, это вода, рыба и электроэнергия! Спасибо вам за ответ.
Отправить комментарий