Река Тогузак

Тогузак (устар. Тогызак) — река в России и Казахстане, протекает, соответственно, по территории Варненского и Октябрьского районов Челябинской области и Карабалыкского и Фёдоровского районов Костанайской области.
Образуется тремя истоками: Нижний Тогузак вытекает из болот восточнее села Париж, на северной окраине Джабык-Карагайского бора, и севернее села Варна впадает в Средний Тогузак (правый приток Тогузака), который сливается с Верхним Тогузаком (левый приток Тогузака) у села Алексеевка.

Приток реки Уй.
 

 ПЕЩЕРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОЗЕРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Протекает в северо-восточном направлении, трижды пересекая границу России с Казахстаном. Устье находится в 108 км по правому берегу реки Уй. 
Длина реки составляет 131 км (от истока Нижнего Тогузака — 246 км), площадь водосборного бассейна — 8860 км².
  

Река Тогузак

Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Тобол от истока до впадения реки Уй, без реки Увелька, речной подбассейн реки — Тобол. Речной бассейн реки — Иртыш.
    
 
НИЖНИЙ ТОГУЗАК
Нижний Тогузак — река в Челябинской области России, протекает по территории Карталинского и Варненского районов.
Вытекает из болот восточнее села Париж, на северной окраине Джабык-Карагайского бора, и севернее села Варна впадает в Средний Тогызак в 38 км от устья по правому берегу. Длина — 77 км. По данным государственного водного реестра, рассматривающего Нижний Тогузак как верхнее течение реки Тогузак, — 246 км.
 
Притоки
Колмаксай (11,1 км. - 80 км. кв.)
Солёный (7 км. - 30 км. кв.)
Лог Рудничный[] (6,6 км. - 76 км. кв.)
Лог Козлиный[] (5,35 км. - 32,2 км. кв.)
Кисинет (13,7 км. - 75,5 км.кв.)
Ольховка (27,9 км. - 136 км. кв.)
Саркамыш (10,8 км. - 94 км. кв.).
 
Населённые пункты на реке Тогузак
Сёла Татищево, Толсты и Варна; деревня Горная; посёлки Солнце и Кызыл-Маяк.
    

Река Тогузак

Топонимика
Традиционно выдвигается две версии по поводу происхождения названия реки Тогузак (а также ее истоков). Согласно первой, название произошло от наименования родоплеменной группы тогузак, кочевавшей в этих местах. По второй, гидроним произошел от тюркского имени Тугызак — так называли мальчика, родившегося девятым по счету.
На картах верховья реки (в Варненском районе) обычно обозначены как река Тогузак, а казахская часть реки — как Тогызак. Что интересно, на указателях в Казахстане название реки написано по-казахски как Тоғызақ и продублировано по-английски как Toguzak.
К семейству Тогузаков на карте России и конкретно Челябинской области относится и маленькая речка Тогузак — приток Увельки в Троицком районе. Речушка протекает через поселок с одноименным названием. Есть поселок Тогузак и в Чесменском районе, он стоит на берегу реки Верхний Тогузак.
  
Исследования
Первым исследовал долину реки Тогузак отряд геологов во главе с П. С. Палласом. Их поход продолжался с мая по август 1770 года, исследовали территорию Восточного и Южного Зауралья. В ходе экспедиции участники описывали встречаемые растения, птиц, насекомых, животных и минералы.
Позже, в 1842 году, берега реки Тогузак посетил топограф и геодезист И. Ф. Бларамберг. Он занимался исследованием течения степной реки.
Заинтересовали берега Тогузака и путешественника ХIХ века — А. И. Левшина, который искал, где проходил Великий шелковый путь. Он первым обнаружил на левом берегу реки Тогузак следы прохождения караванов.
 
Растительный и животный мир
В прибрежной зоне реки в основном произрастает тростник, камыш, осока и дикий рогоз. Здесь находят себе укрытие зайцы-русаки, лисицы и енотовидные собаки, сооружают замысловатые хатки ондатры. В пойме часто встречаются заросли ольхи серой, ивы и ясенелистного клена, чьи упругие ветви облюбовали в качестве места гнездования кряквы, лысухи и серые утки. Каменистые участки вдоль берега покрывают заросли можжевельника казацкого, а на более пологих произрастают ковыльно-разнотравные степи, известные своим разнообразием видов.
  
 
Отдых на реке Тогузак
Верховья реки Тогузак недалеко от села Алексеевка чрезвычайно живописны. Здесь недалеко друг от друга расположено сразу два памятника природы — урочища Белый Камень и Шумный брод. Оба пользуются заслуженным интересом у путешественников.

Нечасто в степи можно увидеть утесы высотой до 25 метров, возвышающиеся над рекой. Заслуживает внимания и разнообразие растительного мира на берегах реки. Особенно хороши берега Тогузака в период цветения разнотравья.
 
 
Рыбалка на реке Тогузак
Реке Тогузак есть что предложить рыбакам. В водах Тогузака обитает множество видов рыб, поэтому рыбалка здесь очень популярна. Есть шанс поймать окуня, щуку, чебака, леща, язя, плотву, пескаря, уклейку, линя.

Есть сведения и о раках. Вода очень чистая, поэтому при желании на Тогузаке можно заняться подводной охотой. Рыбачат и с берега, и с лодки, но на лодке удобнее. 
 

Река Тогузак

Как доехать до реки Тогузак, где находится
До варненского участка Тогузака несложно доехать, двигаясь сначала на Варну (из Челябинска через Южноуральск, Пласт, Степное, Чесму), а оттуда на Алекссевку (в направлении казахской границы). Важно помнить, что река протекает в приграничной зоне.
   

СТАТЬЯ ПРО ТОГУЗАК
От Тогузака до Тогузака

 Южноуральская степная река, которая помнит о караванах из Хивы и Бухары

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск – Варна

На Тогузаке вы, конечно, не бывали. Это понятно. Там мало кто бывал. Дорога туда дальняя, а теперь еще и запретная: приграничная зона.

Реки Тогузак на территории нашей области всего ничего, каких-нибудь километров 10, от деревни Алексеевка до границы, но эти километры – истинная живопись, полотно за полотном. Неожиданная красота, безлюдная, безмолвная, уединенная.

В мой список природных достопримечательностей внесен новый шедевр – река Тогузак.

 

* *
Тогузак – итог трех своих притоков. Все они берут начало на той воображаемой линии (водораздел), на которой рель-еф делит осадки на два направления: одним течь на юг и на запад, другим – на восток и север. Три притока, первоначально как бы нерешительные в своем выборе, став одной рекой, обнаруживают явное тяготение к северу.

Нижний Тогузак начинается в болотах к востоку от села Париж, на северной окраине Джабык-Карагайского бора, далее течет до Варны – по прямой километров шестьдесят, а к северу от Варны впадает в Средний Тогузак. Строго говоря, у Тогузака не три, а два притока, и именно таким его рисуют на старых картах.

Средний и Верхний Тогузаки текут в ревнивой параллели, иногда приближаясь друг к другу (как у Бородиновки) очень близко, километров на четыре-пять. Затем Верхний устремляется прямиком на восток, а Нижний медленно, но верно поднимается к северу, чтобы у Алексеевки им соединиться. После Алексеевки Тогузак – уже не нарошечная, а настоящая, набравшая силу, уверенная в себе река.

Тогузаку выпало редкое по нашим временам речное везение – люди сохранили его чистым. Если в воде и растворены какие-то примеси, то – естественные, от грунтов. Может быть, его пресность, подмешанная калием, натрием и марганцем, слегка солоновата. Зато в воде мало органики, от которой обычно закисают наши реки.

Я всегда удивляюсь тому, что ничто не способно испортить речную красоту, если она – сама по себе. Вот из воды торчит упавшая в нее ветка. Вот куст изломанного, выцветшего, неряшливо помятого прошлогоднего камыша. Вот какой-то мусор у береговой кромки. Вроде бы они – “мешают” пейзажу, “пачкают” его. Но зеркало плеса такое голубое, тени на нем так темны и глубоки, а вода так прозрачна, а листья кувшинок так покойно лежат на воде, а песок на отмели так чисто вымыт, что пропадает желание “поправить” реку, она покоряет тебя, захватывает и завораживает. Ты чувствуешь только то, что здесь хорошо. И уже потом к тебе возвращается способность размышлять о том, как река, текущая в грязи, – такая чистая: Она умеет успокаивать, осаждать грязь, укладывать ее на дно. Если потревожить ил, он мутно заклубится, поднимется, будто бы готовый занять все пространство, но через минуту осядет, сникнет, послушно прижмется ко дну. Истовая чистюля, река – истинная укротительница грязи. Принимая всякую грязь, она обходится с ней умеючи – какую-то унесет подальше, какую-то уложит на дно, какую-то разложит и обезвредит. В любом случае она стремится к чистоте и красоте. И достигает их.

 

* *
Угощая нас ухой на берегу Тогузака, Виктор Шевяков приговаривал: “Вы еще не то увидите”. Мы уже видели скалы на берегу Тогузака километрах в шести от Алексеевки. Скалы, украшенные березами, спускались к реке. Отдельные камни лежали у воды и даже в воде. Выписав, будто циркулем, обширную излуку, река здесь уперлась в каменистый холм и вынуждена была пойти в обход. Место – глаз не оторвать. Впечатление: камни, вода, высота, ветер, простор: В какие бы это ни было времена, люди не могли “просто так” пройти мимо этих белесых скал. Пока мы при осмотре не нашли каких-то признаков святилища, но археолог Владимир Юрин все-таки не отказывается от мысли, что этот холм хранит следы древнего присутствия людей. Присутствия именно духовного, а не утилитарного.

Виктор Иванович, глава поселения в Алексеевке, округу знает наизусть, что-то открыть на ней вряд ли допускал. Но открытие случилось. Мы проехали вдоль реки дальше, к другой скале. Ее конус возвышался на противоположном берегу. Местные люди говорят о ней: гора Красивая. Именно так. Почему бы и нет. Если в степи – гора белых камней, а на камнях – зеленые березы, это, конечно, красиво. Красиво смотреть снизу, с берега, красиво обозревать реку сверху, с вершины.

Напротив горы Красивой – еще одна скала. Ее называют Белый камень. Камень, правда, не очень белый или, может быть, совсем не белый, но заметный. Тем более что сторона, обращенная к реке, выемчатая, гротом. У входа в грот мы без особого труда обнаружили яшмовый отщеп, а это верное доказательство того, что этот осколок уронен здесь не одну тысячу лет назад.

— Но это еще не все, не главное, – предупредил нас Виктор Иванович и повез дальше.

Если считать Тогузак рекой степной, то неожиданность в том, что после Алексеевки она не степная, а каменная. Точнее, каменная среди степей. Ниже Белого камня высокий правый берег обрывается отвесным утесом. Поднявшись на него, мы оказались высоко над рекой. Здесь-то Виктор Иванович и сказал о том, что, по его мнению, является главной достопримечательностью этой местности.

— Доказано, – сказал он, – что здесь проходил караванный путь из Средней Азии в Троицк.

— Отсюда, – добавил он, – до Троицка, если напрямую, близко, километров шестьдесят.

— Смотрите, – пригласил он, – внизу брод, здесь легко переправиться через Тогузак.

Это похоже на правду. И тому есть подтверждение. Например, русский исследователь и путешественник ХIХ века А. Левшин, изучавший казахские просторы, оставил нам такие ориентиры: дорога из Троицка в Бухару “проходит через реки Аят, Тобол, Тургай, мимо озера Аксакалбарби, остающихся справа, через перевоз (на Сырдарье) Чиркайлы, через пять рукавов Кувандарьи, называемых Биш-Узек, через русло Яныдарьи, между горою Ак-Кыр и развалинами Ковенкала и мимо гор Балобан и Учтюбе”. Что касается речки Тогузак, то у Левшина о ней одна фраза – о том, что “в нее (в Уй) впадает речка Тогузак, по берегам коей много тучных лугов”.

Давно, а точнее, 9 октября 1842 года, на берегах Тогузака побывал генерал-лейтенант, военный инженер, топограф и геодезист И. Бларамберг. Он вспоминал: “9 октября я покинул Оренбург. Проехал, не останавливаясь ни днем, ни ночью, через Орск, вдоль новой линии до Михайловской, обследовал течение степной реки Тогузак, попал в сильный буран, который задержал меня на целый день в Михайловской”.

 

_____________                                                         КАРТА РЕЧНОГО БАССЕЙНА                                      

Река Миасс

_________

* *
— Наверное, – предположил Виктор Иванович, – после переправы через реку уставший караван мог бы остановиться на берегу Тогузака на отдых или на ночлег.

— Да, конечно, – согласились мы, – это логично.

И тут Юрин воскликнул: “Взгляните, там, на том берегу: Видите?”

Мы увидели: на пологом склоне, зеленом, отчетливо видны кольца, тоже зеленые, но темнее, чем весь склон. Одно кольцо, второе, третье – целый ряд. Повыше – еще ряд. И еще:

— Как в Верхнеуральске, – напомнил я Юрину.

Несколько лет назад Владимира Ивановича заинтересовали такие же кольца на таком же склоне у Верхнеуральска, недалеко от Верблюд-горы (Диеташ), у Теплого ключа, на склоне горы Веселой. Рассматривая их, он мог только в том убедиться, что на кольцах трава выше и темнее. Так, будто на этой окружности кто-то ее подкормил, чем-то удобрил. Тогда он предположил, что, может быть, там стояли юрты кочевников. Так подумать – соблазнительно, но: Когда в последний раз на этом месте могли стоять юрты? Сто лет назад? И с тех пор трава ничего “не забыла”? Вряд ли. Очень сомнительно. Тем более что в этом году на том склоне мы поискали, но не нашли никаких колец. А здесь, на берегу Тогузака – опять они же.

Мы мигом переправились через брод и оказались у тех колец. Ходили втроем вокруг них, приглядывались к траве, измеряли диаметры, возбужденно гадали, но кольца не сказали нам ничего. Не мираж они, не иллюзия, трава нас не обманывает, но разгадки нет. Она где-то тут, рядом, но нам не дается. Может быть, какой-нибудь аксакал подскажет нам ее?

Река Уй

* *
Как бы то ни было, но мы уже почти не сомневались, что на берегу Тогузака останавливался караван. Мы, можно сказать, видели его. По крайней мере, я попытался переместиться во времени на полтора-два столетия назад: Будто бы стою я здесь же, на вершине горы, и как бы cо стороны вижу, как караван переправляется через реку, как он, завихриваясь, занимает весь берег. Я чувствую пыль, пахнущую пустыней Кара-Кум, я слышу верблюжьи всхрапы, окрики, какие-то еще непривычные звуки. Караван оставил далеко позади расстояния, казалось бы, непреодолимые. Где-то там колодец Одун-Кудук, источник Агатма, гора Сусыз-Кара, пески Баткак, колодец Юз-Кудук, река Кувань, холм Салак, река Сыр, колодец Ураган, гора Дерман-Баши, колодец Куль-Кудук:

Позади полторы тысячи километров, на которых мало воды (земля в мозаике трещин), много соли (соленые почвы, соленые лужи, соленая трава, соленая роса), много песков (дюны, поросшие саксаулом и тамариском), много ветров, продувающих насквозь, а жизнь – только у рек, обросших колючим кустарником и зарослями тростника высотой десять метров.

Как это представить – караван длиной 20 верст? Он трогается в путь в середине марта, а прибывает в Троицк в начале июня. Полторы тысячи верст невыносимо трудной, опасной, изнурительной дороги. Ради чего?

Ради Великого Обмена. Две вроде бы ничем не похожие, независимые и даже враждебные цивилизации, два мира, молящихся разным богам, две культуры, две истории, два быта все-таки вошли в осторожный контакт и, прежде всего, увидели товары, которых у них нет. Обмен богатствами – первый шаг навстречу друг к другу. Караван, бредущий по пустыне, – это неисчислимые богатства, перемещающиеся из края в край на верблюжьих ногах. На обратном пути он тащил не меньше ценностей, чем туда. И всегда находились степные хищники вроде баранта Канисары, которые снимали с купцов свою вероломную дань.

Правда, едва ли не весь ХIХ век российские купцы жаловались, что “все барыши от торговли достаются одним среднеазиатским купцам”. Они, пришельцы от гор Тянь-Шаня, закупают товары у нас “в местах производства их” и потому задешево, им даны привилегии, они свободно торгуют в городах России. “В Оренбурге они, взяв паспорт за пять рублей, получают право торговать во всей Империи”. А наши купцы в Бухару и Хиву ездят редко, потому что там эти “полудикие племена”, дети произвола и разбоя, гостей встречают враждебно. Могут взять в рабство. Не исключено, что убьют. А издевательства, а поборы, а грабеж – это в порядке вещей. “И никакой управы”. Плюс ко всему двойная, а то и четверная пошлина на товары. Поэтому русские купцы не раз просили, чтобы не пускать караваны на главные ярмарки России – Нижегородскую, Ирбитскую, Тюменскую, а ограничить их торговлю меновыми дворами Уральска, Оренбурга, Орска, Верхне-уральска и Троицка. В конце концов, мы без их товаров обойдемся, а “без наших произведений среднеазиатцу не в чем будет сварить себе кашу”.

Река Уй

  
__________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 2. Тобол / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 240 с.
 Государственный водный реестр. Тогызак.
 textual.ru. Минприроды России 
Газета «Челябинский рабочий». М. Фонотов. От Тогузака до Тогузака
Сплав по рекам Южного Урала.
http://www.карта74.рф/nature/rivers/toguzak_reka/

 

  

ВложениеРазмер
Река Тогузак110.98 КБ
Река Тогузак117.38 КБ
Река Тогузак87.82 КБ
Река Тогузак457.43 КБ