Река Лахость

Река Лахость берет истоки от многочисленных родников в лесном урочище Ивановской области, рядом с населенным пунктом Октябрьский. В среднем течении заходит в Ярославскую область, является самым крупным притоком реки Которосль. 

   

РЕКИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

    
Река Лахость – обычная равнинная живописная река, которая имеет длину чуть больше девяноста километров, при этом площадь речного водосбора почти тысяча квадратных километров. Имеет очень извилистое русло, порой течение в речке поворачивается почти на 180 градусов, и кажется, что Лахость течет в обратном направлении. 
На территории Ивановской области Лахость почти весь путь ведет по Комсомольскому району, потом заходит на территорию Ярославской области, где протекает по Гаврилов-Ямскому  району. Водоток относится к малым рекам Поволжья, ширина русла в верховьях реки около двух метров, в среднем течении не больше 4-5 метров, а в нижней части самые широкие места не превышают 10-15 метров в ширину. Дно образуют суглинки, песок и болотный торф, на перекатах иногда встречаются каменистые порожки – тут есть выходы доломита, гипса и известняка. 
Глубина речки в среднем около одного метра, в летний межень до полуметра, максимальные глубины бывают на водных ямах и омутах – тут еще их называют диалектным словом – бучило. Именно в таких местах местные жители и туристы ловят рыбу. В Лахости водятся плотва, пескарь, окунь, щука, ёрш, верхоплавка, в низовьях можно поймать судака, язя, подъязка и другую рыбу. 
 

Река Лахость

В стародавние времена на реке устраивали пруды и плотины, тут стояло несколько водяных мельниц. Также по архивным данным известно, что местные жители из-за скудности земли промышляли в этих краях лесом. Лес заготавливали и сплавляли по Лахости в реку Которосль и далее в Волгу. Несколько веков назад по берегам этих рек стояли величественные боры из кондовых сосен и елей, в пойме встречались дубравы и липняки. До сих пор в пойме реки можно обнаружить особенный – мореный дуб, который идет на изготовление поделок и красивой мебели.
Кроме лесосплава местные крестьяне использовали древесину для своих промыслов, из дерева тут точили деревянную посуду, делали ложки, вазы, бочки, жбаны, шкатулки и прочие вещи. В те годы металл был очень дорог, поэтому большинство простого люда ело деревянными ложками из деревянных же мисок. И часто реку тут перепружали плотиной не для установки мельниц, а для привода в действие примитивных токарных станков, где в большом количестве точили деревянные тарелки и миски. А летом все это добро массово везли на знаменитую Нижегородскую ярмарку, где продавали перекупщикам.
 
Около устья Лахость разливается в широкой пойме и делает большие меандры, тут расположено самое крупное селение на реке – село Лахость. Рядом расположены пойменные озера (старицы) и остатки бывшей запруды. В древности эти территории заселяли финно-угорские племена, из языка которых и пошло название этой реки. По преданиям и летописям жили тут меряне,  а название реки из их языка означало дерево осину, якобы тут в изобилии рос осиновый лес. По другой версии данный гидроним произошел от глинистой почвы, которая часто встречается на этих берегах. Около устья Лахости найдено несколько памятников археологии 1-го тысячелетия нашей эры. Сейчас тут расположена деревня Строково.
В низовьях реки очень удачные места для рыбной ловли, сюда в весеннее время из Волги по Которосли поднимается рыба для нереста. В этих местах водятся бобры и выдры, много водоплавающей птицы, встречается боровая дичь. Также все отмечают, что в реке много раков, это говорит о чистоте воды в речном бассейне.
 

Река Лахость

Основные притоки Лахости: речки Вьюг, Чёрная, Решетиха, а также четыре ручья без названия.
Из животных в долине Лахости обитают кабаны, лоси, заяц-русак, белки, лисы, куница, изредка заходят волки и медведь.
Ледостав на реке обычно начинается в конце ноября, иногда даже в начале декабря – если теплая зима. Лед держится до второй декады апреля, половодье затяжное, обычно начинается в третьей декаде апреля и длится почти до середины мая. В межень река входит в начале июня, иногда и летом разливается из-за обильных дождей.
 
Река Лахость используется водными туристами для сплавов 1 категории сложности, обычно в связке с рекой Которосль. На речке есть небольшие порожки и перекаты, встречаются завалы из упавших в русло деревьев, в воде много коряжника и топленок (утопленные стволы деревьев).
На маршруте по берегам реки встречаются оборудованные туристические стоянки и рыбацкие засидки, в некоторых местах даже сделаны навесы, столы и скамейки.
Заброска на реку обычно идет у села Стогинское, а антистапель у села Лахость (если маршрут не продолжается дальше). В селе Стогинское сохранилась старинная церковь, недалеко от неё есть удобная поляна, где можно собирать суда. Заброску в верховья реки можно осуществить на рейсовом автобусе «Иваново – Ярославль» - до населенного пункта Максимка (это примерно полтора километра от села Стогинское). Общая длина маршрута по реке около 63 километров. Местами на реке появляется сотовая связь.
Обычно сплавляются по Лахости с конца апреля до начала июня, потом река сильно мелеет, что затрудняет сплав и проводку судов. К тому же в июне тут очень много комаров и мошки, что делает поход достаточно неудобным для городского жителя. 
  

Река Лахость

   
Где находится, как добраться:
Река Лахость, село Строгинское,
Митинское сельское поселение, Гаврилов-Ямский район, 
Ярославская область, Поволжье, Россия.
Координаты села и реки:
57.237002, 40.053776
  
Из Ярославля следует выехать по трассе М-8 в сторону города Ростова Великого.
Около села Шопша следует повернуть на поселок Гаврилов-Ям и на село Строгинское.
       
             ________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Река Лахость. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Фото Сергея Карпеева, Николая Муторина.
Памятники природы Ивановской области.
Река Лахость. Водный объект :  / textual.ru // Государственный водный реестр.
Река Лахость. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».
Сплавные маршруты Ярославской области.

 

 

ВложениеРазмер
Река Лахость139.1 КБ
Река Лахость176.29 КБ
Река Лахость534.54 КБ

Комментарии

Отправить комментарий