Река Кунья

Ку́нья — средняя река на северо-западе европейской части Российской Федерации, приток реки Ловать.
Высота устья — 46 м над уровнем моря. Высота истока — 168,3 м над уровнем моря.
 Длина — 236 км, площадь бассейна — 5143 км², средний расход в устье — 44,8 м³/сек. 
 

 
Принадлежит к бассейну Балтийского моря, крупнейший населённый пункт на реке — г. Холм (в устье). Посёлок Кунья Псковской области расположен в 13 км от реки на притоке Лусне. Крупнейшие притоки — Усвята, Серёжа, Большой Тудер, Малый Тудер. 
Почти все притоки Куньи — правые, поскольку на западе практически параллельно протекает Ловать. Самый крупный приток — Серёжа.
Кунья берёт начало из оз. Встеселево в Псковской области, далее течёт с юга на север по территории Тверской и Новгородской областей, впадает в Ловать в черте города Холм 192 км от устья Ловати.


 
В верхнем течении река извилиста, берега сильно заболочены. 
За устьем Усвяты река входит в лесистую долину, ширина составляет 30 — 40 метров. На этом участке река образует многочисленные пороги и перекаты. После впадения Серёжи ширина реки увеличивается до 80 м.
Река представляет интерес для туристов-водников.

Притоки (км от устья)
2,9 км: река Большой Тудер (Тудер, Губень)
5,2 км: река Малый Тудер (Губень)
13 км: река Алешня
33 км: река Серёжа
48 км: река Рубежница
91 км: река Ока
95 км: река Большая Ноша
101 км: река Губенка
109 км: река Свирица
120 км: река Добша (Допша)
121 км: река Черность
132 км: река Усвята (Усважа, Свята)
162 км: река Лусня
177 км: река Марята
 


 
Река Сережа – приток Куньи
Серёжа — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Торопецком районе Тверской области, приток реки Кунья. Длина — 104 км. Площадь бассейна — 849 км². Принадлежит к бассейну Балтийского моря.
Серёжа вытекает из озера Наговье, расположенного на Валдайской возвышенности.
В верхнем течении русло реки очень извилистое и мелкое, ширина 10-15 метров. Русло преграждают многочисленные завалы из брёвен. Скорость течения очень высокая, особенно в половодье. Много каменистых перекатов и порогов, самый сложный порог расположен у истока из озера.
За посёлком Плоскошь река становится шире и глубже, а перекаты проще, хотя скорость течения продолжает оставаться высокой. По берегам живописный лес.
Серёжа впадает в Кунью на границе с Новгородской областью.
Широко используется туристами для сплава.
В 28 км от устья (по течению) слева в Серёжу впадает Канашевка, в 36 км справа Столопенка, в 56 км справа впадает Вревица и в 101 км от устья слева впадает Охоння.
Гидронимическую основу «Сереж» выводят либо от фин. «särki» и эст. «särgi» — ‘плотва’, либо от лит. «sárgas» — ‘сторож’, «sérgėti» — ‘охранять, сторожить’.

 
                                                                    город Холм,  устье реки Кунья,  река Ловать                                                                                            Ñ€ÐµÐºÐ° Ловать

СПЛАВ ПО РЕКЕ КУНЬЯ
Открытие водного сезона мы планировали на украинской реке Збруч, но в силу ряда причин пришлось изменить маршрут на российскую реку Кунью, протекающую в Псковской и Новгородской областях. Нынешний 2004 год запомнится многим туристам небывалым весенним половодьем. Судя по нашей речушке Ислочь-уровень воды в ней поднимался выше максимума 1996 года сантиметров на 20-30. Тогда нам удалось пройти по ней на пике половодья и поплавать среди притопленных деревень и хуторов. Накануне из теленовостей узнали, что в Новгоро-ской области в устьях рек наблюдается повышение уровня воды, не наблюдавшееся последние 80 лет. Вечером 2 апреля мы загрузились в питерский поезд, в Новосокольниках пересели в дизель. А утром на вокзале Великих Лук уже обсуждали с водителями такси место непосредственной заброски к реке. Заплатив по 250 рублей за две легковушки, мы вскоре наслаждались видами замерзших разливов Куньи.
 
По скудным интернетовским описаниям началом маршрута служит ж/д мост у ст. Таборы или мост еще одной ж/д ветки у ст. Великополье. Нас высадили у моста на трассе Рига-Москва, удлинив маршрут на 10 км. В темпе собравшись и позавтракав, мы вскоре бороздили бескрайние дали, залитые водой. Мы любовались переливами восходящего солнца в сосульках необычных форм на кустах, плотно сжимающих русло Куньи, проламывали сантиметровый лед, уходя в разлив, преодолевая препятствия в виде завалов. Приличное течение позволило добраться до первого ж/д моста менее чем за два часа. Вышли на него поразмяться. На обозримом расстоянии станции не наблюдалось. А вот в д. Великополье остановочный ж/д пункт виден с реки. Надо отметить, что участок Куньи до второго моста летом вряд ли проходим.
Первую ночевку сделали на правом берегу у брода напротив д. Гиписово. Отличная лужайка с лесом, отгороженная от реки кустами. (Трудно сказать, можно ли попасть сюда вмежень). Первая ночь испытывала нас морозом, электронный градусник отбил наружный максимум -11,7°, а внутренний (впалатке) -11,5°. Последующие ночные низкие температуры в течение недели уменьшались на 2 градуса, а последние две ночи даже был плюс. Еще раз убедились в туристской мудрости: плохой погоды не бывает, бывает плохое снаряжение. У нас все было ОК.


 
Разливы продолжались до д. Прохново. На этом участке река проходит через заболоченные участки и небольшие озерца. Видно, что русло сильно меандрирует, но нас это не напрягало. Мы шли напрямик по разливу. Многие мосты, обозначенные на карте Псковской области с географической основой 1997 года, отсутствуют. За д. Болебино заплыли в затопленный лес. Раньше приходилось плавать среди кустов или одиноких деревьев, а тут получилась настоящая прогулка на байдарке в лесном массиве, необычные радостные чувства переполняли нас. Мы, как дети, покружили хоровод возле огромной ели, попрятались под густым лапником, порезвились между березками. Затем внимание привлекли сосны. Их ветки начинались в метре от воды. Я ткнул веслом вниз, дна оно не достало. Как-то сразу вернулось чувство ответственности, и по-тихоньку мы вышли в русло.Вскоре берега сблизились, набрали высоту и покрылись сплошь лиственным лесом, Кунья понеслась в каньоне. Паводковое течение очень быстрое, до 8-10 км в час. Препятствий до конца маршрута не встретилось. По обдертым стволам деревьев (навскидку им лет по пятьдесят) у воды, можно было подтвердить, что в реке давненько не было такого уровня, иначе за пару лет ледоход уничтожил бы их (деревья). Иногда по водным валам можно было определить, что проходим над шиверой или порогом. Проблем с выбором места для стоянки не было, если не считать часто покрытые снегом берега. Но местечко, к которому можно применить термин "отличная стоянка", мы выделить не смогли. Дров на всем протяжении маршрута много, в лесах бурелом. На всех стоянках встречали огромное количество следов различных животных. 
Большая скорость прохождения маршрута превратила наш поход в этнографическую экспедицию. Мы постоянно останавливались у хуторов, деревень, общались с местными жителями. Молодежи практически нет. Народ добрый, дружелюбный. Многие деревушки нежилые. Посещение их оставляет в душе тоскливый отпечаток. Перекошенные трухлявые от времени домики наполнены домашней утварью тех времен: почти в каждом есть жернова, прялка, какой-нибудь станок, фотографии со счастливыми надписями типа: родителям от молодоженов, "любимым дедушке и бабушке"... и т.п. Без труда читаются обои из газет 1947, 1952, 1964 года, в каждой с радостью говорится о достигнутых и новых рубежах социалистического строя. И жили люди, строились, расширялись, пахали от зари до зари, любили, рожали детей и верили... верили в свое счастливое будущее, в будущее детей, внуков, правнуков. И вот оно настало... Вот оно кругом. Мы ходим по нему... Тоска... Невольно задумываешься: а что изменилось?
 
Встречаются и разграбленные деревни, они больше походят на наши в Чернобыльской зоне. В одной из таких подобрали пару угольных утюгов, видимо, чем-то не устроивших черных искателей. Мне достался метровый черпак с дырявым литровым ковшом из цельного дерева. Но попал он ко мне не сразу: перед тем как сесть в байдарки, кто-то для измерения скорости течения решил бросить в воду какую-нибудь деревяшку. И тут под руку попался невзрачный черпак с намерзшей глиной. Он приводнился в середине реки и начал свое водное путешествие. Вскоре мы его обогнали и решили, что на каком-нибудь повороте его прибьет к берегу под кусты и т.д. Пройдя четыре км, мы остановились в деревеньке докупить хлеба. Я сидел на высоком берегу, рассматривая окружающие ландшафты, и вдруг на середине реки увидел знакомый черпак. Я закричал вниз Валере: "Смотри, черпак нас догнал!!!". Тот был в байдарке и поэтому без труда выловил его. После некоторых рассуждений о жизни вещей Валера подарил его мне. Так я стал обладателем черпака-путешественника, что особо приятно, водника.
 
За д. Краснодубье на правому берегу Куньи высится Воронцовский собор. Ему 100 лет со всеми вытекающими последствиями: после революции склад, затем пожарная часть, потом снова склад и запустение. Сейчас собор находится в стадии реставрации. До ближайшей от него деревни 2 км.
 
За обозначенным на карте порогом (по нашей воде метровые валы) перед д. Паршино, в улове удалось выловить четырех щук. Далее берега становятся еще выше. К лиственным лесам примешиваются сосны и ели. Обрывы достигают высоты 15-20 метров, в основном сложены из глины, иногда с мощными прослойками голубой глины.

В устье Сережи на высоком мысу старинное кладбище и развалины деревянной церквушки, берег изрыт окопами. Последнюю ночевку сделали за устьем р. Б. Тудер на левом берегу. Буквально за следующим поворотом Кунья впадает в Ловать.

Остановиться для сборки и сушки плавсредств лучше на левом берегу пе-ред автомобильным мостом. Город Холм - скорее большая деревня. По сравнению с исчезающими по Кунье деревеньками видно, что он растет и строится (много новых деревянных домов). Четыре часа ожидания мик-роавтобуса были скрашены наблюдением за проходящим на набережной кубком Новгородской области по русской лапте среди девушек. Мы так увлеклись, что в финале уже по-настоящему переживали за всех. На вопрос холмского тренера, за кого болеем, я ответил: "за малайцев", на что тот сделал умный вид, начал на-прягаться, в какой же части области это находится, и такой задумчивый удалился к спортсменкам. А победили девчонки из г. Сольцы.
 
P.S. Транспорт за нами не приехал. Пришлось нанять местный микроавтобус, который завез нас в Новосокольники. Черпак повесил в бане. В телевизоре говорят как по написанному в старых обоях. Одно сильно радует - сезон открылся... Значит, скоро в поход!
(Фото И СТАТЬЯ: Дмитрий Анискович)
    


   
Рыбалка на реке Кунья
Это был июньский, теплый вечер и мы со старшим братом Виталием решили пойти на рыбалку. На время каникул, как обычно, нас отправили к родственникам в деревню. Все заядлые рыбаки наверняка известны с весьма богатым урожаем реки Кунья. 
Я тогда еще совсем мал был – 12 лет и не знал, каково это – испытывать удовольствие от хорошего клева. Брат старше на 5 лет. Думалось: закинул удочку и доставай рыбешку одну за другой. Не бином же Ньютона это решать. Ну вот, собрали удочки и снасти и отправились в путь-дорогу. Вдоль берега нам встретилось немало местных рыбаков. 
По их рассказам улов был просто невероятно удачным. Насытившись энтузиазмом и с улыбками на лице, мы все приближались к «коронному» месту Витальки. Он рассказывал, что это место обладает какими-то необычными свойствами и непонятным образом манит к себе всю рыбу. Виталька меня предупредил, не рассказывай, мол, другим рыбакам об этом рыбном катализаторе иначе останемся без хорошего улова. 
Разбили мы лагерь. Брат собрал удочку и что-то пробубнев себе под нос, толи молитву толи заклинание, закинул леску. И вот, настала пора нудного, томного ожидания. Тогда это казалось мне каторгой какой-то. Но брата бремя никак не смущало. 
Мне кажется, он просто получал удовольствие от процесса. Ловили на горох в надежде на карпа и щуку. Я же достал свой мольберт, установил полотно и занялся любимым делом – рисованием. Это у меня получалось лучше, чем ловить рыбу. Совсем незаметно для себя Виталик начал дремать. Он сидел на кресле-раскладушке, ветра не было, а легкая тень укрывала нас от дневного солнцепека. Не удивительно, что от таких упоительных условий его потянуло на сон. 
Мне после довольно длительного пребывания на жаре захотелось пить. Бутылка с родниковой водой лежала возле брата. Видел я Витальку со спины и не заметил, как он упал в мир сновидений. Сделав пару глотков, я уж хотел возвращаться к мольберту и увидел, что поплавок начал тонуть. Хоть я и не был силен в рыбалке, но знал, что делать в такой ситуации. Выхватив удочку у Витальки с рук, я лихо начал наматывать катушку. Видимо это было что-то огромное, потому как удержать удочку в руках мне не удалось. Я испугался ибо инструмент был отцовский! Первая мысль – хорошая порка! 
А тут еще и брат уснул. Я начал его будить, но ничего не выходило. «Крепко уснул!» - подумал я и не раздумывая бросился в речную пучину в надежде догнать удочку. Мне повезло! Она зацепилась за ветку. Подплыв чуть ближе, я начал кричать для того, чтобы разбудить Витальку. Он проснулся и прыгнул мне на подмогу. 
Мы все же вытащили этого здоровенного карпа ! Высохли немножко, смотали удочки и ушли домой с гордыми лицами. Рыбакам пожелаю хорошего улова и пить побольше кофе перед вылазкой. Карпа ловить лучше всего в период июня – июля на горох. Проверено годами ! 
 

                                              Бассейн рек Ловать и  Волхов,  и озера Ильмень                                                                                          река Ловать

 

Город Холм – устье реки Кунья
Холм — город (с 1777) в России, административный центр Холмского муниципального района Новгородской области.
Расположен на юге области в месте впадения реки Кунья в Ловать (бассейн озера Ильмень), в 201 км к югу от Великого Новгорода.
Из города ведут четыре автомобильных дороги: одна (Р51) через Поддорье соединяет Холм со Старой Руссой, другая (Р51) через посёлок Локня Псковской области соединяет его с Великими Луками, третья ведёт на Марёво и Демянск, четвёртая - на Торопец.
Население города — 3829 жителей (на 1 января 2010 года). Этимология названия — русская, происходит от крутой возвышенности на правом берегу Ловати, на которой был основан город.
В древности по реке Ловать через территорию современного города проходил водный торговый путь «из варяг в греки». В те времена в этом месте строили небольшие суда, торговали льном, телегами, прялками, посудой(деревянной и глиняной).
В XVI—XVII веках неоднократно подвергался нападениям литовцев, поляков, шведов. 3 августа 1777 года при рассмотрении вопроса о переустройстве административно-территориального деления Новгородской губернии был издан Указ о переименовании Холмского посада в город Холм и о причислении его к Псковской губернии. Так Холм стал центром Холмского уезда.
В конце XIX века Холм был известен кустарными промыслами, в том числе изготовлением речных барок и других лодок.
Город очень сильно пострадал в Великую Отечественную войну: в 1942 году он был местом проведения Торопецко-Холмской операции, и бо́льшая часть исторических зданий города была полностью разрушена.
Исторически город состоял из четырёх районов — Ильинского и Никольского (правый берег Куньи и Ловати), Татиловского (левый берег Ловати) и Клинского (клин между реками). После войны восстановление клинской части города было признано нецелесообразным.
С историей города Холм связана любопытная ошибка. В ряде книг и статей датой первого упоминания города в летописных источниках назван 1144 год (от которого и предлагалось вести историю города). При этом подразумевалась Новгородская первая летопись; однако в ней под этим годом содержится запись о пожаре в Новгороде в результате которого сгорели Холм (часть города) и церковь пророка Ильи.
В 30 километрах от города на Рдейском озере — остатки Рдейского монастыря (XVIII век), в районе — бывшие усадьбы князей Бобровых (XIX век) и Шаховских (XVIII век).
Одним из любимых мест отдыха холмичей является «Голубая лагуна». 
Это — естественный порог мезозойской геологической плиты на реке Большой Тудер. Место — поистине удивительно, а вода там обладает целебными свойствами из-за залегания в данной местности голубых глин. Многие желающие восстановить свои силы посещают это место в летнее время, когда «Голубая лагуна» доступен для купания.
 
 
 
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
 Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
 Перейти к: 1 2 Государственный водный реестр. Река Кунья. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009).
Фото и статья о сплаве: Дмитрий Анискович.
http://wmbel.by/index.php/eshche/kunya-rossiya
Кунья (река) — статья из Большой советской энциклопедии.
Реки Новгородской области.
Реки Псковской области.
 В. Н. Топоров. О северо-западном локусе балтийской гидронимии (из цикла «По окраинам древней Балтии») // Res Balticae. Pisa, 1995 32-33
 В. Л. Васильев. Архаическая топонимия с префиксом по-/па- на Русском Северо-Западе // Вопросы ономастики 2009, № 7
Котов В. В. Сколько лет Холму на Ловати? // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. — 2008. — № 28. — С. 3-7.
Котов В. В. Экскурсия в город Холм XVI века // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. — 2013. — № 38. — С. 43-51.
Антонов В.А. Холм. Серия "Города Новгородской области" -1984.

 

ВложениеРазмер
Kunya_9 (1).jpg155.01 КБ
Kunya_9 (2).jpg213.35 КБ
Kunya_9 (3).jpg103.06 КБ
Kunya_9 (4).jpg142.65 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru