Путешествие в Абхазию, отдых у моря

Абхазия

Продолжение рассказа про Абхазию от Галины Зайцевой.
Достопримечательности Абхазии и отдых у моря.
Свободная и независимая Абхазия идет навстречу России, сама история сближает многие народы, кто когда-то жил в единой семье советских народов. И на этом пути были большие сложности, войны и потрясения.
Продолжение путешествия начинается с Сухуми.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ОТДЫХ В АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АБХАЗИЮ - ТУТ!

 

 

Чёрное море

 

ГОРОД СУХУМИ

Суху́м (абх. Аҟәа /а́куа/, груз. სოხუმი /соху́ми/; с 1936 по 1992 — Суху́ми, название часто используется и в настоящий момент) — столица и крупнейший город частично признанной Республики Абхазия.

На месте города в VI в. до н. э. была античная греческая колония Диоскуриада, затем римская крепость Себастополис. В начале VI века принадлежал Византии. В средние века в составе грузинского царства[9][11]. В XVI — начале XIX веков город управлялся абхазскими феодалами и назывался Сухум-Кале. В 1810 году был взят русскими в ходе русско-турецкой войны. Во второй половине 1840-х годов получил статус города.

Население по переписи 2011 года составляет около 62 914 человек, по текущей оценке — 64 202 человека.

Достопримечательности

Морской вокзал
Сухумская крепость;
Замок Баграта;
Великая Абхазская стена;
Сухумский маяк;
Ботанический сад;
Обезьяний питомник;
Беслетский мост;
Красный мост;

В 60-х годах XIX века в Сухуме был создан краеведческий музей.

С 1930 года в городе работает Абхазский драматический театр, в 1963 году открылась картинная галерея.

Также в Сухуме находится Центральный выставочный зал Союза художников Абхазии.

В феврале 2009 года после реконструкции вновь открылась Абхазская государственная филармония

География
Расположен в центральной части республики, в 107 км. от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур.

 

Климат
Климат в Сухуме влажный субтропический. Среднегодовая температура + 14 °C, морская вода прогревается до +28 °C ... +30 °C. Зима тёплая, (+8 °C ... +14 °C), лето жаркое и влажное (+24 °C ... +30 °C).

 

Как не посетить Сухум - столицу Абхазии? Город произвел на нас удручающее впечатление. Половина его была разрушена войной с Грузией. 
До сих пор стоят дома изрешеченные снарядами. Руководство Грузии не скупилось, говоря, что пусть погибнет 100 тысяч грузинских солдат, но Абхазцы будут истреблены. 
Но они просчитались, на сторону Абхазии встали все народы там проживающие. Посетили местный обезьяний питомник. Нас просили взять обезьянкам еду, ведь они бедствуют. 


Бедные, они с удовольствием ели хлеб, а уж бананы прижимали к сердцу, нежно снимали с них кожуру и смаковали... 
У входа в питомник установлен единственный в мире памятник обезьяне. Над этими животными проводились опыты. Бедные, они спасли жизни многим людям. В грузинской заварушке питомник был разбомблен. Толпы голодных обезьян шатались по городу. 
   Далее наш путь проходил по Ботаническому саду и набережной города. Как всегда, экскурсовод завела нас в дорогую столовую, где поесть то было нечего, за что получила бутылку вина в качестве презента, и еще что-то.

  

 

Не каждый день на экскурсиях, это накладно, надо и на море побыть и город посмотреть. Сходила в местный музей, подруга что то совсем расклеилась, на экскурсии ездить не хочет. 


Вечером пошли на концерт органной музыки в градообразующем храме 10 - го века. Благо дело, что хозяин гостиницы - директор этого музейного комплекса, а хозяйка - кассир!


 

Орган в православном храме - большая редкость. Не зря здесь проходят фестивали органной музыки.    
На территории храма есть и музей, и дольмен, еще службу ведут на алтаре старого храма 2 века.
  Странно, Абхазцы хоронят своих родственников во дворе собственного дома, у кого частный дом. Иногда, на древних могилах не увидишь и имен...

 

Подруга совершенно вышла в тираж, да вы ее помните по путешествию по верховьям Юшута, она родом из Соцгорода Казани. 
Собралась оставшиеся дни проваляться на пляже. 
Я же намылилась на сплав по реке Бзыбда. Пицунда ей обязана своим существованием, так как стоит на мысе, намытом этой рекой. 


Нас завозят на место, чуть ниже озера Рица. Далее предстоит 16-и километровый сплав в течение часа. На пути, впадающие реки, образующие водоворот. 

сплав
Волны немного щекочут нервы. Некоторые мужчины просились на берег. 
Температура воды от тающих ледников 10 градусов. 
По пути видели рыбаков. Все хвалились добычей форели - горной рыбы, что поднимается по водопадам.

 

 

  Тяжело расставаться, решила на прощанье посетить святые места Средней Абхазии. Еду в Каманы. По пути опять предлагают посетить село Лыхны за 150 рублей, но я отказываюсь, так как была там уж. 
Но мне приходится подчиниться, и пока все по храму ходят, пью пиво и хожу по сувенирным лавкам. Вот и Сухум, въезжаем на серпантинную горную дорогу. Храмы в труднодоступных местах. Окна автобуса Скользят по веткам деревьев, по пути сажаем поломниц по святым местам. 


Посещаем первый храм скорей часовню. Далее идет пристанище святого Василиска, прославленного своей неистовой христианской верой, за что и был казнен в горах, на месте казни забили 7 источников, давших начало ручью, где все купаются. 


К могиле святого Василиска ведут 88 ступенек. 
   Его вели на казнь за веру в медных сапогах с шипами. Стражники присели отдохнуть, привязав его к дубу.
Когда оглянулись, оторопели. Сапоги исчезли, а дуб зазеленел. Далее они не издевались над ним, привели к предводителю и все рассказали. 


Когда тот предложил Василиску отречься от веры, упал идол стоявший веками. "Негодяй, так ты свалил нашего идола!"- воскликнул он.
" Ваш храм сейчас сгорит в след за идолом"- произнес Василиск, после чего храм сгорел. Святой был казнен, а его тело захоронили на поле. Предводитель долго искал его тело, но не найдя, собрал капельки крови Василиска и попросил его исцелить от недуга. 
Он выздоровел. И сейчас люди ищут в святом источнике камушки с капельками его крови, я их видела у счастливчиков. Сама попросила у Василиска избавление от недуга, вроде помогло...
   Далее проследовали в храм Иоана Златоуста. 
Тут поломницы попросили у батюшки благословения и свалили далее по святым местам. Мы же искупались в источнике и поехали обратно через Сухум и их знаменитую столовую. 
Но я уже не была дурой, а стала в очередь первой, поэтому голодной не ушла. На прощание сфоткала останки старой городской стены в Пицунде.


____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Статья и фото Галины Зайцевой
Источник: Анохин Г.И. "Малый Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.
http://www.skitalets.ru/
Сайт Википедия.

ВложениеРазмер
1_P1040494 (1).jpg179.58 КБ
1_P1040494 (2).jpg197.99 КБ
1_P1040494 (3).jpg150.42 КБ
1_P1040494 (4).jpg175.1 КБ
2_P1040554 (1).jpg149.15 КБ
2_P1040554 (2).jpg112.74 КБ
2_P1040554 (3).jpg211.22 КБ
2_P1040554 (4).jpg194.77 КБ
2_P1040554 (5).jpg112.45 КБ
3_IMG_0152 (1).jpg115.62 КБ
3_IMG_0152 (2).jpg193.64 КБ
3_IMG_0152 (3).jpg1.72 МБ
3_IMG_0152 (4).jpg1.38 МБ
4_P1040757 (1).jpg128 КБ
4_P1040757 (2).jpg175.64 КБ
4_P1040757 (3).jpg194.66 КБ
4_P1040757 (4).jpg145.63 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru