Провал, Пятигорск

Популярности пятигорскому Провалу прибавил роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Именно здесь Остап Бендер продавал входные билеты, а выручка якобы шла на укрепление Провала – чтобы слишком не провалился.
Сами писатели нелицеприятно отзывались об этом озере, называя его «лужицей». На самом деле необычный запах и бирюзовый цвет озеро получило из-за серы, которая содержится в воде. Оно находится в подземной пещере и появилось за счет воздействия минеральных вод.
  ГОРОД-КУРОРТ ПЯТИГОРСК - ТУТ!

 


Вокруг Провала построены старинные дачи – они образуют небольшой городок. Дома появились в конце 19 века, и выглядят весьма оригинально. Среди них попадаются необычные, похожие на восточные дворцы и средневековые замки. Сегодня большинство таких домов переоборудованы под санатории.
Кстати, местные жители поблагодарили Ильфа и Петрова за популяризации Провала и установили у входа статую Бендера. Правда, у него в руках билеты не по 5 и 10 копеек, как указано в книге, а по пятьдесят.
 
Где находится, как доехать:
Адрес: гора Машук, Пятигорск.

Ставропольский край.
  
  

Озеро Провал
Провал — озеро и естественная пещера на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Пещера представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета.
Глубина озера 11 м, диаметр 15 м. Температура воды от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сероводород и особые бактерии.
Провал впервые исследовал Петер Симон Паллас в 1793 году. Учёный изучил пещеру сверху, измерил глубину воронки и описал её вид. В то время на дне Провала были два озера, соединённые узким проливом.

В 1837 году по инициативе князя Голицына был устроен мост над пещерой, с которого спускалась корзина с туристами.
Только в 1857 году состоялась первая исследовательская экспедиция внутрь Провала, в которой участвовал Фёдор Александрович Баталин. Была измерена глубина озера, температура и состав воды.
 
После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.
В 1864 году случился невиданный прежде приток воды в озере Провал. Вода текла прямо через тоннель и достигла двух тысяч ведер в час.
В 1866 году площадка у входа в Провал ограждена каменной стеной.
 
После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.

 


ГОРА МАШУК
Машу́к — останцовая магматическая гора (гора-лакколит) в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. Памятник природы.
Название горы связывают с горской легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау.
Есть объяснение происхождения названия от кабардинского Машуко, где «маш» — просо и «ко» — долина, то есть долина, где сеяли просо. У кабардинцев и сейчас распространена фамилия — Машуковы.
В некоторых источниках гора описывается под названием Машуха.
Образовалась путём постепенного поднятия или тектонического выдавливания сквозь толщу осадочных отложений вязкой, остывающей лавы. Вулканические тела остывают ещё и в наше время. Имеет форму выположенного у подножья усеченного конуса диаметром 4 км. Уплощенную вершину слагают верхнемеловые известняки и мергели, а склоны — палеогеновые глинистые породы, мергели, реже песчаники. На глубинах 1300—1400 м скважинами вскрыто тело бештаунитов, внедрение которого привело к образованию купола и кольцевого разлома, опоясывающего гору. В кольцевом разломе распространены травертины, слагающие на южном, восточном и северном склонах три крупных дугообразных тела шириной до 500 и мощностью до 70 м, образующих живописную Горячую гору, Внутренний хребтик и Перкальские скалы (на севере), с абсолютными высотами 610—650 м. Из них построены старые дома Пятигорска. В травертинах можно найти окаменевшие листья и ветви деревьев, росших тысячи лет назад. В нижних слоях травертинов обнаружены кости южного, лесного и трогонтериевого слонов, а в более высоких — зубров, бизонов и оленей.
 
Город Пятигорск

Горы-спутники, отроги и склоны
Склоны Михайловского отрога — выходят из северо-восточной стороны (из Внутреннего хребтика) от главного конуса Машука; Михайловские склоны идут параллельно и выше (северней) горы Горячей, западное направление (с востока на запад) сменяется малым поворотом к северо-западу, напоминая виток спирали-дуги. Оба эти отрога образуют неширокую долину-ущелье (ложбину), носившую в прежнее время название Горячеводской. 
Долина в первой половине XIX века, до постройки Пушкинских (Сабанеевских) ванн была заселена. На месте Сабанеевских ванн находился дом Е. А. Хастатовой (сестры бабушки Лермонтова), куда в 1825 году приезжал со своей бабушкой М. Лермонтов (десятилетним мальчиком) на Горячие Воды. На Михайловской горе раскинулся Эммануэлевский парк с Михайловской галереей (c Михайловскими источниками); находится горка Эолова (614 м), на которой возвышается Эолова арфа, а чуть ниже под ней — грот Лермонтова. Верхние части Горячеводского и Михайловского отрогов как бы соединены архитектурным ансамблем — Академической галереей. Музей «Домик Лермонтова» располагается на южном склоне Михайловской горы (ул. Лермонтова).
 
г. Горячая (557,9 м) — этот отрог южного склона горы Машук тянется от Народных ванн, дугообразно выдвигается в юго-западном направлении с востока на запад, вдоль южной границы парка Цветник, своим выступом выходит практически к центру города. Тут, внизу, у её вершины возвышаются Скульптура Орла и Китайская беседка (видовая площадка). Она хорошо видна также, если спускаться трамваем в Горячеводск. Гора сложена из травертинов, образовавшихся при кристаллизации минералов в водах, вытекающих [из источников] у подножия Машука. Пласт травертинов хорошо виден у Поющего фонтана вблизи «Цветника» (под сан. «Горячий ключ», около ЗАГСа). Горячая — родоначальница и Пятигорского курорта, и города. Гора интересна и своими пещерами карстового происхождения, их особенно много на южном склоне (опять же, видны с трамвая, со стороны Подкумка).
  
  
 
____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
 Газета «Пятигорская правда». 2 апреля 2015 года. № 40 [8261]
 Газета «Пятигорская правда». 11 декабря 2014 года. № 223 [8198]
 Озеро Провал. КМВ Лайн.
Сайт города Пятигорск.
Анохин Г.И. "Северный Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.
Достопримечательности Ставропольского края.
Туристические маршруты Северного Кавказа.

ВложениеРазмер
ProvalO (1).jpg260.86 КБ
ProvalO (2).jpg480.3 КБ
ProvalO (3).jpg293.92 КБ
ProvalO (4).jpg124.54 КБ