Подземелья Брянска

Сколько удивительных мест таится в глубине любимого города – сегодня мы исследуем подземный Брянск. 
Земля надежно скрывает любые тайны, особенно, если они принадлежат военным. Вы можете каждый день знакомой дорогой ходить на работу, но так никогда и не узнать, какие грандиозные пространства скрываются в нескольких метрах под вашими ногами. 
Весь Брянск, потрепанный войной, буквально изрыт подземными ходами и убежищами – их сотни, от рядовых поддомовых бункеров до поражающих размерами командных пунктов. 
 

 
Большинство из них давно заброшены, а в некоторые вы никогда не попадете, но помните, то, о чем мы сейчас расскажем – лишь малая часть подземных тайн города. 
 
Бункер Старого аэропорта 
Наверно, каждый брянец хоть раз да и бывал на поле бывшего аэропорта недалеко от Курган Бессмертия. Теперь здесь проходят народные гуляния, а раньше прямо отсюда взлетали на боевое дежурство советские истребители. 
Открытый в 1927 году теперь уже Старый аэропорт был именно военным, и здесь базировалась эскадрилья И-2 и МиГ-17, а значит, была и вся необходимая войскам инфраструктура – от диспетчерской башни до, разумеется, бомбоубежища. Размером оно не поражает, всего около 100 квадратных метров с полностью демонтированными генераторами, фильтрами очистки воздуха и прочим оборудованием. 
Однако никаких признаков разрухи внутри нет, все чисто и охраняемо настолько, что здесь даже хранят старые библиотечные фонды расположенного неподалеку юрфака БГУ. Собственно, книги – единственное, что есть в старом бункере, но наличие такого большого помещения под давно знакомым местом само по себе удивляет. 
Сам аэропорт из-за близлежащей плотной застройки перестал функционировать в 1994 году, известна даже точная дата, когда погасли огни взлетной полосы – 8 декабря в 15:43. Наверное, именно тогда это убежище в последний раз и видело военных. 


  
Запасной командный пункт ПВО в Меркульево 
Пожалуй, самое грандиозное подземное строение Брянщины, хоть теперь и полностью разграбленное. Трехэтажное убежище уходит под землю на глубину 15 метров, и снаружи выделяется лишь множеством вентиляционных шахт, словно грибы, растущим из небольшого холма. Здесь располагалась 7-я дивизия ПВО, расформированная в 1999-2000 годах, рядом же находилась военная часть, казармы которой также были замаскированы под полуподземные строения. 
Сам же бункер служил запасным командный центром, никаких ракет здесь не было, зато управлять ими в случае чего отсюда смогли бы. В нескольких километрах отсюда есть и еще один бункер – там располагался узел связи дивизии, однако даже при своих размерах, воображение по сравнению с ЗКП он не поражает. 
На каждом из этажей бункера можно с легкостью заблудиться – погаснет фонарь, и вы вряд ли выберетесь из этих лабиринтов живым. 
Стены из метрового армированного бетона, два входа, каждый из которых ведет на средний этаж, кольцевая система коридоров, где внутри аппаратные комнаты и залы, а на периферии служебные помещения. Нижний этаж занимали фильтрующие воздух системы и огромные генераторы, выше был двухэтажный зал командного пункта с множеством вычислительной техники. 
Еще в 2008 году здесь были груды старых ЭВМ, громадные дизельные машины и десятки баллонов с запасом сжатого кислорода. Теперь же, благодаря охотникам за металлом, остались лишь голые стены… 


  
Бомбоубежище турборемонтного завода 
Одно из немногих мест Брянска, которое поддерживается в полной боеготовности с самой постройки в 1989 году. 600 квадратных метров, надежно защищенные от попадания снарядов и радиации, и готовые в любую минуту принять всю дежурную смену завода. Внутри полная "автономка" - чистый воздух, еда и вода на 2 суток плюс 15 градусов тепла. 
Получается один "квадрат" площади на человека, если же население убежища окажется меньше, то можно будет легко растянуть запас сухпайков на неделю. Кстати, каждый из них стоит порядка 400 рублей и рассчитан на питание одного человека в течение суток. С водой напряженки еще меньше – здесь собственная артезианская скважина с автоматическим насосом и еще 3 запасных бочки по 800 литров каждая. 
Атмосферу же создает собственная насосная станция, фильтры которой занимают целую комнату. Питается же она, как и все здесь, от огромного дизельного генератора в самой дальней комнате убежища. 
У этого монстра, который при надобности запустится с пол-оборота, собственная система отведения выхлопных газов и запас солярки, а грохочет он так, что дверь в его логово даже по технике безопасности нужно всегда держать закрытой. Кстати, еще раз о дверях – практически везде в бункере стоят гермодвери, при желании полностью изолирующие помещение, исключение только в комнатах штаба убежища и туалетах. Надеемся все же, что они так навсегда и останутся закрытыми…
 
 
ПУТЕШЕСТВИЯ В БРЯНСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
Брянские блогеры опубликовали статью газеты «Брянский рабочий» от 1990 года о подземных ходах, расположенных под нашим городом. Современные историки говорят, что подземелья действительно существовали, но совсем не такие, как о них говорится в легендах.  
Архивный материал журналиста Александра Комасина опубликовал исторический альманах «Брянский вестник». Автор вспоминает трагический случай, произошедший в 1976 году. Жившие в Свенском монастыре мальчики-инвалиды отправились в расположенный рядом подземный ход и не вернулись.
Сам журналист сообщает, что спускался в один из таких ходов. Лабиринт, по его словам, вёл в сторону Советского или Фокинского районов, но обрушился. Никаких документальных подтверждений своим гипотезам автор привезти не может, но предполагает, что старинные документы о Свенском монастыре хранились в Орле, а в годы Великой Отечественной войны их перевезли в Тамбов.

В материале также приводится ещё одна легенда, согласно которой подземными лабиринтами пользовались брянские партизаны. Один из ходов, расположенный в районе современного цирка, как предполагает автор, они применили после покушения на одного из фашистов. «И в этой подземке мне приходилось бывать. Она представляет собой большие комнаты, обложенные внутри бревнами. Есть предположение, что такие сооружения под землей были самыми первыми в Брянске и строились раньше, чем, например, ходы от Свенского монастыря», – пишет Александр Комасин.
Современные брянские учёные подтверждают существование «подземелий» под Свенским монастырём и, возможно, другими старинными сооружениями, многие из которых уже не сохранились. Кроме того, по официальным данным, их правильнее считать погребами, а не “легендарными лабиринтами”.
– Любой монастырь, особенно в средние века, имел такие подземные ходы. Свенский монастырь был печерским, то есть он имел подземную часть, почти как крупные обители в Киеве или Пскове. Но подробной информации об этом в источниках не сохранилось, – рассказывает историк Геннадий Поляков.

При этом, по словам учёного, источники и археологи свидетельствуют о существовании под монастырём крупного погреба, в котором в XVII веке хранилась государева соболиная казна. Один из таких погребов в 80-е годы исследовал сам Геннадий Поляков. По его словам, глубина этого погреба доходила до 12 метров.
Замдиректора Брянского краеведческого музея Владимир Алексеев считает, что именно наличие таких погребов под Свенским монастырём давало повод для возникновения легенд о подземных лабиринтах.
 
– В источниках есть упоминания о ходе к потайному колодцу на Покровской горе, из которого можно было брать воду из Судка. Но этот ход был сравнительно небольшим. А по поводу Свенского монастыря: протяжённость такого лабиринта, если верить преданиями, должна была составить около шести километров. В условиях непростого рельефа местности прокопать такой туннель практически невозможно. При этом погреб под обителью очень широкий – там могла проехать телега. Вероятно, многие принимали его за туннель, – сообщил учёный.
Тем не менее, по одному из преданий, в годы нашествия Лжедмитрия II монахи Свенского монастыря спаслись от захватчиков именно через подземный ход. Правда, подлинность этой легенды не подтверждена.
В 1925 году на территории Свенского монастыря проводились большие раскопки. Первый директор краеведческого музея Сергей Деев по заданию властей искал «сокровища монастыря». Однако, по словам Геннадия Полякова, археологи нашли там только хрустальную бусину.
  


 
ЗАБРОШЕННЫЙ БУНКЕР
Всё началось в городском лесу на краю холма в старом заброшенном 
бункере около двух метров под землей. Там в темных коридорах с огромным 
количеством пустых и не совсем пустых комнат я решил вести свои записи, 
не надеясь с кем-то впоследствии ими поделиться. Но вышло немного иначе. 
Много интересных вещей, наблюдений и просто размышлений выпало на 
жаркое лето две тысячи двенадцатого года, позволивших по-новому 
взглянуть на наш странный город и не позволивших сохранить все заметки 
только для себя. 
Впервые я услышал о заброшенном бункере совсем недавно, этим летом, 
хотя, как оказалось впоследствии, объект этот достаточно популярен среди 
местных жителей и находится относительно недалеко от жилых районов. На 
долгое время его облюбовали под объект творчества и свалку представители 
разных молодежных субкультур, но после обвала части крыши, посещение 
бункера стало делом опасным и его на долгое время оставили в покое. 
Что представляет из себя это строение, до конца не ясно. С одной 
стороны, это типичный военный объект. По сведениям, полученным из 
всемирной Сети (местные архивы не пестрят информацией о военных 
объектах) это не более чем старое бомбоубежище. Однако, есть некоторые 
моменты, которые заставляют усомниться в этом. По непроверенным 
сведениям, этот заброшенный бункер представляет собой ни что иное как 
запасной командный пункт военного аэродрома, существовавшего здесь до 
открытия гражданского аэропорта. Если это действительно так, то строение 
можно отнести к еще поле раннему времени – началу 30-х годов XX века. 
Парк Соловьи (а точнее городской лес, поскольку меньше всего этот 
лесной массив похож на благоустроенный городской парк) пестрит целым 
арсеналом заброшенных строений, половина из которых недоступна взгляду 
нелюбопытного человека. Давно, в середине семидесятых, здесь был 
настоящий горнолыжный курорт, поскольку высокие брянские холмы, 
поросшие диким лесом, по красоте и высоте вполне подходят для зимних 
видов спорта. Со временем всё пришло в упадок, остались лишь несколько 
подъемников (действующих) и запрятанные в лесу лыжные трассы, 
используемые в основном любителями лыж и свежего воздуха. На одном из 
склонов одного из многочисленных холмов возвышается заброшенный и 25 
полуразрушенный трамплин с сопутствующими сооружениями. А 
неподалеку можно заметить огороженные лесом остатки автоматического 
подъемника. Внизу догнивают деревянные мосты, остатки срубленных 
фонарей и прочие элементы пришедшей в упадок инфраструктуры. 
В своё время лыжная база и прилегающие территории были частью 
города, но сейчас всего этого словно бы не существует – просто 
заброшенный парк и заброшенные трамплины, посещаемые редкими 
бегунами летом и не менее редкими лыжниками зимой. Справедливости 
ради, следует отметить, что лыжные трассы сохранились в 
удовлетворительном состоянии. И все же Соловьи – не просто парк, хотя он 
значится таковым на картах города и является крупнейшим городским 
парком в Европе. Соловьи – это своеобразный музей заброшенных строений. 
Мы выдвинулись в нашу маленькую экскурсию уже поздно вечером, 
почти на закате. К бункеру нет хорошо обозначенных подходов и подъездов, 
не говоря уже о дорогах и указателях. От извилистой дороги, ведущей от 
общежитий Брянского государственного университета к очистным 
сооружениям, ответвляется еле заметная тропка в поле с травой в 
человеческий рост, а дольше путь до близкого леса и пригорок. Лес здесь 
странный, высокий и почти без звуков. Наверное, самая интересная его 
особенность – отсутствие птиц. 
 
   

 
  
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://vbryanske.com/city/84414/
Спелестологический ежегодник РОСИ (рус.) // РОСИ-РОСС. — М, 1999. — С. 38-57.
Памятники природы Брянской области.
Геологический словарь
Арефьева Т., Филимонова Т. Пещерный народец // Русский Репортёр. — 2009. — Вып. 40.
 Чернобров В. А. Энциклопедия загадочных мест. — 3-е изд. — М.: Вече, 2000.

 

 

ВложениеРазмер
PgkIVGvkFQ (1).jpg175.72 КБ
PgkIVGvkFQ (2).jpg406.73 КБ
PgkIVGvkFQ (3).jpg728.03 КБ
PgkIVGvkFQ (4).jpg182.88 КБ
PgkIVGvkFQ (5).jpg402.84 КБ

Комментарии

бункер? на территории Духовного училища

Кто знает, что это за круглое бетонное сооружение (похожее на бункер, или ДОТ ) находится на террритории Духовного училища на Покровской горе?

скорее всего...

В старинном здании на Покровской горе (ныне духовное училище) в советское время находилось профессиональное училище №2, следовательно, при учебном заведении было построено обычное бомбоубежище, которое полагалось по плану Гражданской обороны любому учебному заведению.

Здание бункера бомбоубежища сохранилось до нашего времени.

Это емкости для воды. их не

Это емкости для воды. их не использовали в 1984 году точно было видно что давно. Их 2 штуки одна с плоской крышей другая сферической рядом стояла водонапорная башня прямоугольной формы. Емкость с плоской крышей давно приспособили под хоз.нужды училища №2. а со сферической стояла засыпанная мусором до 90-х. Водокачка снесена в середине 80-х годов, после пожара, в примыкавшем к башне прямоугольном помещении, там жила от "Дормаша" какая то семья. Типа служебное жилье. Оно и сгорело. Сносили так, зацепили тросом и тянули трактором, ее фундамент основа для спортивной площадки. Вход в бетонную емкость с полусферической крышей сделали позже там какой то класс располагали.
В примыкающем

Отправить комментарий