Пещера Хээтэй

Пещеры Хээтэй (в переводе с бурятского - "узорчатая") представляют собой две пещеры, находящиеся рядом и соединенные узким проходом.

Они являются самыми крупными пещерами из обследованных в Забайкалье.
Первая пещера называется Мокрая или Ледяная.

Для спуска в эту пещеру вам придется преодолеть 12 метровый ледопад, после которого вы окажетесь в огромном гроте, высота потолков которого достигает 26 метров. 
 

 
Температура здесь колеблется от -7.1 до 0.8 градусов по Цельсию в зависимости от времени года. Стены и потолок гротов украшены ледяными кристаллами, а проникающая в пещеру вода застывает на ледяном полу, создавая забавные скульптуры. Эта пещера относится к типу ледяных – здесь есть ледопады, коры обледенения на своде и стенках, иней, изморозь, ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны.
Всего в Мокрой пещере четыре грота – Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый.
Соседняя пещера Хээтэй-Сухая (Летняя) состоит из воронки, большей по площади и глубине, чем воронка пещеры Хээтэй -Мокрая. Дно воронки завалено крупными глыбами известняка.


 
На поверхности рядом с воронками найдены многочисленные фрагменты керамики, наконечники стрел, микроскребки, отщепы и др. В залах пещер обнаружены кости плейстоценовых и голоценовых животных. палеонтологические находки опредлены Н.Д. Оводовым. Среди них кости собаки, волка, лисицы, барана, изюбря, лося, кабарги, пищухи, тарбагана, шерстистого носорога, а так же человека.
 
Таинственный мир пещеры
Таинственный подземный мир всегда манил людей, мечтающих пройтись по узким галереям, которые были созданы природой. 
Загадочные пещеры – это самые исследуемые объекты современности, хранящие множество тайн. 
Безмолвное волшебное царство вызывает настоящий восторг особой красотой. Уникальные памятники природы располагаются в разных уголках нашей планеты, и сегодня рассказ пойдет о крупнейшей нерукотворной достопримечательности Забайкалья, где миллионы лет назад обитали первобытные люди. 
  
Неизученный памятник природы 
Прекрасная в любое время года пещера Хээтэй была открыта в XVII веке. Уникальный карстовый объект создан водой, размывшей за много лет горные породы. 
Он получил известность после посещения Забайкалья академиком И. Гмелиным, который описал природный памятник в 1737 году. Однако даже за три столетия ледяное царство, не хранящее древних наскальных изображений, не было до конца изучено специалистами. И только с середины прошлого века спелеологи всерьез занялись природным объектом, о котором в местном эпосе нет никаких упоминаний. 

Два названия священной пещеры Название карстового памятника с бурятского переводится как "узорчатая", и оно дано за ажурные кружева ледяных кристаллов, украшающих местную достопримечательность. Ранее нерукотворное чудо носило имя Михачин ("людоедская"). 
Якобы жители использовали его как холодильник и хранили здесь мясные припасы, и именно за это оно получило столь странное название. 
Однако старики, вспоминающие давние времена, когда путешественники-одиночки уходили в подземные гроты и никогда не возвращались обратно, не согласны с этим утверждением и считают это место чрезвычайно опасным. 
   


Где находится:
На юге Забайкальского края, на стыке Ононского и Могойтуйского районов на хребте Кэтуй-Нуру находится карстовая пещера Хээтэй (Узорчатая в переводе с Бурятского). Точнее, это не одна а две соседствующие пещеры - Сухая и Мокрая (или Ледяная). Мокрая, включает в себя гроты Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый. Соседняя пещера — Сухая — состоит из воронки, большей по площади и глубине, чем воронка пещеры Мокрая. Известны пещеры с 1735 года, а в 1983 г. им присвоен статус памятника природы регионального значения.
    Еще недавно, пару десятков лет тому назад между пещерами был проход, который обрушился в результате очередного взрыва на известняковом карьере, расположенном по соседству. Карьер давно заброшен, а Хээтэй, наоборот, с каждым годом приобретает все большую известность. Теперь пещеры круглогодично посещаются огромным количеством туристов из-за чего экологи уже бьют тревогу. Действительно, за последние несколько лет потеряны уникальные ледяные фигуры в Мокрой пещере. 
Но все равно Хээтэй производит колоссальное впечатление на посетителей. Я лично могу признаться, что совершенно недооценивал этот интереснейший природный объект. Я, как и многие, давно был наслышан про эту известную ледяную забайкальскую пещеру, но мне казалось, что рассказы о ее красоте слишком уж приукрашены. У меня было представление, что это просто дырка в земле посреди степи, а народ восхищается ею потому, что ничего лучше не видели. Не бывали, например в Крымских пещерах или Кавказских... Но когда, наконец, мне довелось спуститься в Мокрую (а случилось это совсем недавно, в июне этого года), я резко переменил свое мнения. Мне Хээтэй неожиданно и очень сильно понравился. 
Да, конечно, его лучше не сравнивать с упомянутыми большими европейскими пещерами, но тем не менее это достойное, экзотическое место.
  
Опасная и загадочная 
Спуски в таинственное подземелье, обладающее особой энергетикой, без специального снаряжения всегда заканчивались несчастными случаями. 
Дело в том, что сразу за входом в пещеру неосторожных путников ожидал провал высотой с 4-этажный дом. Удержаться на скользком льду просто невозможно, и смельчаки, пытавшиеся исследовать залы, летели вниз. 
Пещера Хээтэй (Забайкальский край), которой боятся буряты, считается священной. Жители приходят сюда исключительно для того, чтобы помолиться и пообщаться с духами.
 Они пытаются задобрить мертвых и оставляют возле входа мелкие монетки или "обо" – деревья, ветки которых перевязаны цветными ленточками. 
Подземное царство Пещера Хээтэй площадью около трех га расположена на юге Забайкальского края, на горном хребте Кэтуй-Нуру. Спелеологи обнаружили в гротах кости как животных, так и человека, фрагменты керамических изделий и даже наконечники для стрел, которыми пользовались первобытные люди.
 В ней всегда холодно, и температура воздуха не превышает одного градуса. Украшенная застывшими ледяными кристаллами, она восхищает уникальными скульптурами, которые создает вода на мерзлом полу, и кальцитовыми образованиями. 

 


"Две сестры" Хээтэй 
Надо отметить, что пещера Хээтэй – это целый комплекс, состоящий из двух подземелий, когда-то связанных друг с другом. Узкий проход, соединявший нерукотворные памятники, обрушился после взрыва на карьере, где велись разработки известняка. 
И теперь спускаться в образованные в горных породах пещеры "Мокрую" и "Сухую", получившие известность, приходится по отдельности. 
Туристическими объектами они стали совсем недавно – в 70-х годах прошлого века. И по словам экологов, озабоченных проблемами окружающей среды, уникальные памятники природы, где большое количество ледяных скульптур разрушено, потеряны навсегда. К этому привело бесконтрольное посещение туристов и невыполнение требований охраны геологических достопримечательностей. 
Люди часто оставляют мусор, бросают окурки, исписывают стены различными надписями и пытаются отломить кусочки сталактитов, которым несколько тысяч лет. Там, где можно дотянуться рукой, натечных образований почти не осталось. 
Спуск по ледяному водопаду 
Чтобы попасть в пещеры Хээтэй (Забайкальский край), фото которых не сможет оставить никого равнодушным, придется спуститься по вертикальному застывшему водопаду. 
Многочисленные туристы, круглогодично посещающие подземный объект, так отполировали ледяные камни, что теперь без помощи инструктора и верхолазного снаряжения не обойтись. Через несколько секунд посетители оказываются внизу, и те, кто спустился первым, зажигают свечи, расставленные по всему периметру "Мокрой" пещеры. 
При свете живого огня начинается осмотр нерукотворного чуда, пол которого покрывает толстый слой льда зимой и летом. Восхищение величием природы Пещера Хээтэй состоит из нескольких гротов, где нашли кости давно вымерших животных. Внутри всегда очень холодно, и поэтому стоит позаботиться о теплых вещах, чтобы не замерзнуть во время путешествия по сказочно прекрасному миру подземелья. 
Сразу после входа туристы, испытавшие восторг перед величием природы-матушки, попадают в гигантский зал высотой более 26 метров. 
Больше напоминающий футбольное поле, он производит огромное впечатление на посетителей, любующихся известняком, образующим натеки разнообразных форм. Вода, попадающая в пещеру, мгновенно застывает необычно выглядящими скульптурами. Кажется, что искусный мастер запечатлел фантастических животных, изображения которых при тусклом свете будят фантазию. 
Порой вода превращается в необычные узоры и таинственные письмена, никем не расшифрованные. 
Сказочная красота застывших кружев 
Уникальные пещеры Хээтэй (Забайкальский край) с застывшими во мраке причудливыми сталагмитами и сталактитами, которые напоминают загадочные изваяния, вызывают восторг. Гроты, отличающиеся друг от друга, завораживают особой красотой ледяных кружев. 
Они придают нерукотворному чуду, украшенному изумительными узорами из инея, таинственный вид. К сожалению, многие туристы, желающие взять что-нибудь на память из подземелья, ведут себя как вандалы и ломают известняковые образования. 
Царство без льда "Сухая" Хээтэй (пещера), фото которой передают всю ее изумительную красоту, состоит из известняковой горной породы, подверженной разрушению. На стенах и сводах образовались глубокие трещины, переплетенные в причудливые узоры. В небольшом подземном царстве, в котором напрочь отсутствует вода и лед, глинистая почва не замерзает даже в лютые морозы. Здесь очень много голубей, вьющих в глубоких углублениях стен гнезда. 

Пещера Хээтэй: где находится?  Как доехать?
Ехать 304,4 км на юго-восток от Читы, в Забайкальском крае.
Если не знать точного месторасположения природного памятника регионального значения, то можно не найти его в Агинской степи. И даже на расстоянии ста метров он выглядит как обычный овраг. 
Опытные путешественники рекомендуют ориентироваться на известняковый карьер, расположенный между Ононским и Могойтуйским районами, а ближайшее село Усть-Борзя находится в семи километрах от уникальной достопримечательности.
 Отзывы туристов Многие гости, считавшие, что красота популярной пещеры Забайкалья сильно приукрашена, после ее посещения признаются в любви к экзотическому месту с ледяными колоннами, исписанными узорами стенами и застывшими в вечности скульптурами. Нерукотворное чудо, наполненное живой энергией, оставляет глубокий след в душе. 
Выбравшись из подземелья, туристы, восхищенные мастерством природы, получают массу положительных эмоций. А увлекательное путешествие по ставшей очень популярной пещере вызывает ощущение внутренней гармонии. 
 
Находки:
На поверхности рядом с воронками найдены многочисленные фрагменты керамики, наконечники стрел, микроскребки, отщепы и др.
 В залах пещер обнаружены кости плейстоценовых и голоценовых животных. 
Среди них кости собаки, волка, лисицы, барана, изюбря, лося, кабарги, пищухи, тарбагана, шерстистого носорога, а также человека.
  


 
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕЩЕРУ  ХЭЭТЭЙ
Встаём ещё до рассвета, впереди — четыре часа пути. Экскурсионная группа разношёрстная и колоритная, одни, кажется, только узнали, что Хээтэй — это не где-то за городом, под боком, а на границе Ононского и Моготуйского районов. Новость заставила взгрустнуть, но на попятный никто не пошёл, багаж упакован.
Дорога на автобусе утомительна и выматывает гораздо больше, чем само блуждание по пещерам, но раз уж нам не довелось жить поблизости от памятника природы, терпим.
Вдоль забайкальских лесов, горельника и степей добираемся до Хээтэйских пещер, притаившихся на хребте Кэтуй-Нуру. Две сестры-пещеры Мокрая и Сухая, наверное, регулярно видят такие вот группы неуклюжих горожан, решивших выбраться на природу. У многих, кто приезжает к пещерам самостоятельно, нет ни нужного снаряжения, ни знаний и умений, чтобы безопасно спуститься в Хээтэй-Мокрую. Поэтому, если вы не умелый альпинист-турист, рисковать не стоит.
Когда перед поездкой вам говорят — оденьтесь по-походному, возьмите с собой фонарь и парафиновые свечи, подходите к делу с особым энтузиазмом.
Одеться по-походному — значит, найти самую старую, драную-рваную куртку потеплее, что есть дома, тёплые штаны, а то и двое, удобные ботинки с нескользящей подошвой и плотные перчатки. Будьте готовы при самом неблагоприятном раскладе выкинуть всё это после поездки в мусорное ведро — в пещере грязи достаточно, плюс подтаивающий лёд, и в качестве добавки — узкие лазы, которые вам придётся преодолевать по-пластунски и на четвереньках. В Мокрой, к тому же, ещё и холодно, потому тёплые носки не будут лишними. Всё это лучше взять с собой, чтобы не пришлось после возвращения в город стыдливо добираться до дома тёмными переулками.
Фонарь берите налобный, от остальных мало толку, часто доставать карманный просто неудобно, да и велика вероятность потерять его где-нибудь в ледяных залах.
Свечки могут показаться необязательным элементом, но их лучше всё-таки захватить с собой, и побольше. Пещера в свете фонаря — совсем не то же самое, что в неверном тёплом свете свечей, которые проводники заботливо расставят перед вашем погружением в подземное царство.
Но вот группа готова, и мы спускаемся к первой пещере. Хээтэй-Мокрая встречает нас неприветливо — из темнеющего зева, обрамлённого сотней тысяч хрусталиков льда, дохнуло холодом. Кстати, Хээтэй в переводе с бурятского языка означает «узорная» или «узорчатая». Причудливые рисунки здесь везде – на стенах застывает снежное кружево, а стены пещер испещрены трещинами и углублениями, вымытыми за века водой. Чтобы попасть в главную залу Мокрой, нужно преодолеть многометровый спуск по ледяному водопаду. Испытание – не для слабонервных, но на фоне общего исследовательского душевного подъёма – то, что нужно.
Мокрая пещера — это царство Снежной королевы — не гостьи из сказки Ганса Христиана Андерсена, а гораздо более древней и глубокой силы — о такой могли бы складывать легенды бурятские шаманы. В свете свечей большая зала кажется ни много ни мало древним храмом. Инструктор ведёт нас по гротам, каждый из которых уже оброс своими обычаями и историями. Особенно запомнился самый дальний и глухой грот, где по легенде живёт дух пещеры. Здесь в полной темноте не слышно ни одного живого звука, почти звенящая тишина, если, конечно, её то и дело не нарушают смешки и прибаутки взрослых детей, как это было в нашем случае.
Кое-где в Мокрой то и дело встречаются «автографы» туристов, вроде «здесь был Ваня» — единственное, что несколько портит впечатление от посещения пещерного царства.
Сухая пещера после Хээтэй-Мокрой произвела на меня меньшее впечатление. Более светлая, тёплая, вход в неё усеян перьями и птичьим помётом. Свод высокий и испещрён небольшими углублениями, где гнездятся пернатые. Этакая картинка из какой-нибудь передачи с National Geographic.
Раньше две пещеры соединял лаз, теперь он исчез, как исчезают в Хээтэе ледяные колоны, тает лёд. Всему виной деятельность человека – одни разрушают пещеру изнутри во время посещений, не соблюдая элементарных правил, другие опосредованно – совсем недалеко от сестёр-пещер расположился карьер, работы на нём понемногу изменяют облик системы гротов, а через несколько десятков лет забайкальцы, скорее всего, и вовсе не смогут насладиться красотами природного памятника.
 

 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
В статье использованы материалы энциклопедии "Малая энциклопедия Забайкалья. Археология", Новосибирск, 2011.
https://lesnyanskiy.livejournal.com/227860.html
Газета «Забайкальский рабочий».
ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ
Энциклопедия Забайкалья.

 

 

ВложениеРазмер
0_143fd9_3f761c1d_orig.jpg234.84 КБ
0_143fdc_b7734c6b_orig.jpg280.6 КБ
0_143fdd_4726786e_orig.jpg252 КБ
0_143fdf_8af1d3b8_orig.jpg247.37 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru