Пещера святого Ипатия

Если вы приехали на отдых в Гагры (Абхазия), то стоит совершить экскурсию в пещеру святого Ипатия, которая расположена в черте города Гагры (улица Черкесская).
Это памятник истории и духовное наследие этих мест.
По народному преданию в пещере жил и подвизался святой старец Ипатий (по-другому,  преподобный Евпатий Гагрский). 

   

СТАТЬЯ ПРО НОВОАФОНСКУЮ ПЕЩЕРУ - ТУТ!

РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВОДОПАДЫ АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АБХАЗИЮ, ПРИРОДА, ГОРЫ, МОРЕ - ТУТ!

   
Эта пещера рукотворна, и представляет собой вырубленную огромными трудами полость в скальных породах. Всего в горном массиве сделано три зала с переходами. Местное население почитает это место за священное, иногда тут оставляют церковные свечки и иконки, а также проводят тут молебны в прошении о каком-нибудь деле, или о выздоровлении болящего, или по другой требе.

Пещера святого Ипатия
В некоторых туристических справочниках эта пещера путается с другой пещерой Ипатия, который стал епископом этого края, и по имени которого была сооружена церковь св. Ипатия в крепости Абаата. Но это неточность, эти двое подвижников жили в разное время и были разными монахами, при этом оба почитаются как святые местными жителями.
Преподобный Ипатий Гагрский появился в этих краях на заре христианства, в те смутные и беспокойные времена были гонения на христиан, поэтому он прятался в пещере. Там же он совершал свои молитвенные подвиги и постился. Вначале он поселился в небольшом природном гроте у основания скалы, но с годами святой смог прорубить собственными руками первую пещерку, потом уже второй зал и продолжение. На это у него ушла почти вся жизнь.

Пещера святого Ипатия
  
Пещера интересна как место духовного и молитвенного созерцания. Около пещеры можно оставить свечу в честь святого или пожертвование на содержание пещеры.
Посетить пещеру Святого Ипатия можно практически круглосуточно, так как она не запирается и никем не охраняется. Посещение пещеры бесплатное. В пещере следует быть осторожным, могут случаться обвалы. В этом месте следует вести себя благоговейно, не шуметь, не мусорить и не сквернословить.
   
 Пещера святого Ипатия, Гагры
Где находится, как добраться:
Абхазия, город Гагры.
Пещера расположена между двумя частями города – Новой и Старой Гагрой. Дорогу можно посмотреть на Яндекс-картах или спросить у местных жителей. Тропа к пещере идет от улицы Черкесской, следует двигаться по координатам навигатора. С большой дороги следует отыскать тропинку, а потом следует подняться на высоту примерно двух или трех этажей по крутой скале, местами придерживаясь за проброшенную страховочную веревку и проволоку. Перед самым входом в пещеру придется преодолеть две очень крутых коротких деревянных лестницы.
При походе в пещеру следует взять соответствующую обувь для треккинга или хождения по горам, желательно иметь с собой веревку или палку для скандинавской ходьбы, чтобы удобно было подниматься в гору. Не рекомендуется посещать пещеру в период после дождей и ливней – можно поскользнуться на мокрых камнях, а также в горах вероятны оползни и падения камней. 
Также лучше посещать пещеру в светлое время суток – утром или днем, и совершать такие путешествия группой в несколько человек, чтобы организовывать страховку на крутой тропе.
        
  
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Пещера Святого Ипатия. Туристическая Энциклопедия Абхазии. Гагры.
Достопримечательности город Гагры.
 В. Н. Дублянский, В. В. Илюхин. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М. : Наука, 1982. — 137 с. : ил.
http://www.rgo-speleo.ru/
В.Н.Дублянский, А.Б.Климчук, В.Э.Кисилев и др. Крупные карстовые полости СССР. III. Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ ЦИОНТ, №1112-В87.
Пещеры Абхазии и Западного Кавказа.
  

 

ВложениеРазмер
Пещера святого Ипатия408.07 КБ
Пещера святого Ипатия267.01 КБ
Пещера святого Ипатия, Гагры102.27 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru