Пещера монаха

В НП «Хвалынский», недалеко от города Хвалынск Саратовской области, расположен интересный исторический объект - Пещера Монаха. Пещера выкопана монахами-отшельниками на склоне горы, около поселка Санаторий Черемшаны. По архивным данным монахи тут обитали еще в начале 20-го века, примерно до времен Гражданской войны.

  

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

   

В настоящее время Пещера монаха является памятником истории и входит в перечень объектов культуры Саратовской области. В сторону пещеры идет экологическая тропа от указанного выше поселка и санатория, длина маршрута примерно два километра.
Про историю этих мест достоверно не известно, сохранились только отрывочные легенды и предания. Считается, что впервые тут появились монахи-староверы в конце 17-го или в начале 18-го века, уже после раскола Русской православной церкви. Особенно приток старообрядцев возрос после закрытия скитов и обителей на реке Иргиз. Именно тогда староверы стали переселяться на Хвалынские горы, рыть тут тайные пещеры и землянки, и прятаться от царской власти.

 


Уже в 19-м веке на территории нынешнего Хвалынского национального парка было около восьми обителей и скитов старообрядцев, тогда гонения на них ослабли, а в начале 20-го века совсем прекратились. Тем не менее, всегда в обществе находились люди, которые предпочитали молитву и уединение от суетного мира.
По одной легенде эта пещера была вырыта в слое мягкого известняка и доломита три века назад, а в начале 19-го века в ней обитал старец по имени Серафим. Это был настоящий отшельник, который день и ночь проводил в молитве. Он соорудил себе домовину (гроб), и спал в нем, чтобы страх смерти и Божьего суда не оставлял его. Некоторые духовные и мирские люди приходили к старцу за советом, а также приносили ему пищу. Когда он отошел к Богу, то его мощи оставались в этой пещере нетленными много лет.
После этого пещера долгое время была пустой, пока в начале 20-го века в ней не поселилась одна праведная женщина – старица Феодора. Приняла она монашеский чин или нет – это никому не известно, но местные жители почитали её за праведную. Её посещали даже окрестные и приезжие священнослужители и мирские люди. А в 1914 году у неё побывал известный русский художник Петров-Водкин, о чем оставил свои воспоминания в дневниках.

 


По другим легендам, якобы, пещеру эту вырыл своими руками несчастный молодой человек. Его любимая по настоянию родственников была насильно отдана в монастырь (её постригли в монахини). Молодой человек этого не мог выдержать и в порыве гнева забрался ночью в монастырь (Черемшаны) и убил ножом настоятельницу обители. Потом он пытался найти свою возлюбленную, однако она уже умерла от непосильного горя. После этого несчастный человек ушел в глухой лес и вырыл тут пещеру. Сознание у него помутнилось, и он якобы всю жизнь провел под землей, углубляя своим ножом мягкий известняк. До сих пор следы его ножа видны на стенах и сводах пещеры.
Еще по одним легендам в этой пещере обитали лихие речные разбойники – один из отрядов легендарного Стеньки Разина. Якобы в этой пещере прятались они от царских войск и полиции, и тут же укрывали свои награбленные сокровища. За много лет эти разбойники вырыли подземный ход из пещеры аж до берега Волги, чтобы скрытно пробираться к реке. Но потом этот ход сам собой обвалился, поэтому их сокровищ никто не может найти.
  
Сейчас в районе пещеры действует туристическая тропа - холмы, ущелья, смешанный лес и реликтовые сосны, родниковые воды и чистые озера, особое состояние воздуха с повышенной ионизацией  -  благодаря уникальному сочетанию природных факторов и интересных легенд  о «Пещере Монаха, тут очень интересное и красивое место.

 


  Пройдя деревянные ворота с надписью, тропа заходит в лес, а потом поднимается на склон холма. Поднявшись, встречаем развилку, на которой дорога ведет направо, по всей тропе стоят плакаты с маршрутом. Есть также беседки со столиками и скамейками, а также описание природы этого края.
Дальше начинает небольшой спуск в ущелье, идешь по его склону вниз. Потом тропа приводит к источнику "Петрянинский". Идем дальше по Черемшанскому ущелью. И вскоре начинается подъем на еще одну гору. Потом дорога выходит на "Поляну Любви", ниже которой видны остатки заброшенного монастырского сада, а слева тропа ведет на Черемшанское ущелье. Тут в воздухе чувствуется аромат лесной земляники. На вершине горы установлена смотровая вышка, с которой открывается неплохой обзор на окрестные места. 
Дальше тропа опять углубляется в лес. Тут начинается довольно длинный и затяжной подъем. Не зря перед ним стояли лавочки, чтобы передохнуть. Где-то на половине пути ещё обустроенное место для отдыха. И наконец-то, забравшись ещё выше, тропинка уходит на склон холма, где сделана небольшая лестница к пещере. 
Раньше тут был один вход, общая комната и проходы в две кельи. Но какое-то время назад, часть потолка первой комнаты обвалилась и теперь тут скорее две небольших отдельных пещеры. Если заглянуть в правый лаз, видно, что пещера совсем небольшая, от входа видно заднюю стенку. Тут только на корточках сидеть удобно, во весь рост не встанешь. Углубление в дальней стене. Видимо, тут отшельник и спал, этакое ложе. И вход довольно узкий, приходится протискиваться. Раньше, говорят, можно было пройти просто нагнувшись, видимо, уровень пола сильно поднялся из-за осыпающейся породы.
  
   


Где находится, как добраться:
Пещера Монаха - пещера в НП Хвалынский.
Саратовская область, Хвалынский район,
поселок «Санаторий Черемшаны 1»
Координаты пещеры:
 52.433042, 48.028545

        

 
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Портал «Туристический Саратов»
https://www.tursar.ru/
Аверин В.А. История Саратовской области: учебное пособие. — Ив.: Епишева О. В., 2012. — С. 24–54. — 123 с.
Фото Галины Колодкиной.
Саратовская область // — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
Об утверждении перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Саратовской области (в ред. Приказов комитета Саратовской области по государственной охране объектов культурного наследия от 19.12.2016 N 112-о, от 24.05.2017 N 61-о, от 03.08.2017 N 87-о, от 25.10.2018 N 76-о).
Культурная карта России: Рязанская область / Под ред. Ю. А. Краснова; Сост. К. И. Комаров. — М.: Институт археологии РАН, 1994. — С. 45–48, 54. — 225 с.

 

  

ВложениеРазмер
Пещера монаха14.95 КБ
Пещера монаха211.17 КБ
Пещера монаха208.19 КБ
Пещера монаха409.33 КБ

Комментарии

Отправить комментарий