Пещера Куэшта

Пещера Куэшта находится в Иглинском районе Башкирии в 1,5 километрах западнее от деревни Кузнецовка.

Раньше она считалась крупнейшей гипсовой пещерой Башкирии. 
Длина ее ходов составляет 571 метр.  

Пещера расположена на правом склоне долины реки Сим в гипсовом массиве Куэшта (в переводе с башкирского Кыуыш-тау – Полая гора).

Абсолютная высота горы чуть больше 200 метров.

 

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ БАШКИРИИ - ТУТ!

 РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ БАШКИРИИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАШКИРИИ - ТУТ!

ПРО ПЕЩЕРЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

ПРО САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПЕЩЕРЫ УРАЛА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

ОЗЕРА БАШКИРИИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

 

                                                              пещера Куэшта                                                                

Пещера Куэшта

Пещера была образована водами одноименного ручья Куэшта. Он, растворив гипсы и ангидриты массива, образовал подземное русло, которое и представляет пещеру.

Процессы выщелачивания гипсов и ангидритов происходят и в настоящее время.  Ручей исчезает во входном отверстии пещеры, просачиваясь сквозь завалы гипсовых глыб и обломков и, блуждая по пещерным коридорам, каналам и расщелинам, многократно отходя в сторону и вновь возвращаясь в Главный коридор, вытекает из выходного отверстия.
Пещера Куэшта имеет один главный коридор и четыре зала - зал Кружковцев, зал Туристов, Мышиный зал и зал Хижины, они объеденены с коридором боковыми ответвлениями. Высота ходов пещеры невысокая, в некоторых местах приходится проползать на коленях. Максимальная высота потолка достигает 12 метров.

Пещера Куэшта

Стены и свод сложены из белого гипса, местами покрытого светло-серой натечной корой. Пол покрыт глиной и во многих местах завален обвалившимися с потолка глыбами.
Между камней, по дну пещеры медленно течет ручей, который в отдельных местах расширяется до 2,5 метров и достигает глубины 0,7 метров. В дальней части пещеры (грот Кружковцев), где температура воздуха даже в самые холодные зимы не опускается ниже 6°С, ручей не замерзает.

В летнее время температура воздуха в пещере достигает 11°С, а зимой опускается до -3°С. Так что в зимнее время пещера более удобна для посещения, ручей замерзает, а с ним и глина.

 

                                   план пещеры Куэшта                                                                               

Пещера Куэшта

 

Не только ручей меняет внешность пещеры, но, к сожалению, и деятельность человека. Года два тому назад на горе Куэшта был создан карьер по добыче гипса, после чего количество обвалов в пещере резко увеличилось. И похоже этот памятник природы постигнет та же участь, что и родник Берхомут, водопад Невидимка, и к которой стараются приговорить стерлитамакские Шиханы - она будет полностью уничтожена.
Добраться до пещеры (пока еще не поздно) проще всего на машине: по трассе М5 поворачиваете по указателю на Балтику и до деревни Кальтовка, от нее до горы Куэшта, в которой находится вход в пещеру, через Кузнецовку около шести километров.

 
ПОХОД В ПЕЩЕРУ КУЭШТА
Выбрал пещеру Куэшта, на Снежинку решил не ехать, так как, почитав предыдущие отчеты, понял, что не мое, туда стоит ехать с детьми, кататься на лыжах и играть.

где находится, как доехать:
В Куэшту поехал вместе с приятелем с работы и его другом. Это, пожалуй, последний из оставшихся ближайших к Уфе интересных объектов. Находится примерно на расстоянии 65-70 км от Уфы. Добраться просто, единственное – по навигатору лучше не добираться, так как он ведет по несуществующим дорогам, по крайней мере зимой именно так.
Дорога в пещеру идет через трассу М5, по ней надо проехать поворот на Охлебининскую пещеру, поворот на Иглино и свернуть на перекрестке в сторону Балтики и, не заезжая в неё, ехать по отходящей влево дороге через Первомайское до Кальтовки, из неё по небольшой плотине до деревни Кузнецовка.

В ней надо найти удаленно стоящий дом дяди Гены. Зимой до него добраться сложно, но мы доехали до него.

Пещера Куэшта

Пообщались с хозяином под лай собак. Дядя Гена рассказал, что пещера Куэшта популярна, иногда собирается очень много машин, но сейчас дорогу сильно занесло и надо идти по лыжне.

Кроме туристов сюда приезжают охотники и, отойдя от дома, нашли следы снегоходов, по ним и дошли до пещеры. Навигатор показал, что путь пешком занял всего 1.5 км и только в самом конце надо было пробираться через сугробы.
Сама Куэшта находится в горе, её название и переводится как Полая гора.

Сама гора небольшая, а пещера находится почти в самом низу на небольшом пригорке.
Вход довольно узкий, уходит в низ, в самой пещере много свежих обвалившихся каменных плит и замерзшее озерцо. Все кругом покрыто слоем гипсовой пыли и это понятно, ведь гора гипсовая и её разработка уже начата, поэтому риск обвалов гораздо выше, чем раньше.
Пройдя чуть дальше по льду озера, видны небольшой замерзший перекат и ручей.

Пещера Куэшта

Пещера имеет много узких лазов между каменными пластами. Пол отойдя от озера глиняный, но так как мы были зимой, то все глина замерзшая, так что испачкались мы только гипсом.

Есть несколько залов,  три или четыре, кто как считает, в некоторых можно стоять в полный рост.
Пещера Куэшта очень похожа на Карламанскую и размерами, и тем, что также как и она, образована потоками воды в гипсе. Если не считать размеры, похожа она и на Охлебинискую.
После посещения этой пещеры зимой, сделал вывод, что такого рода пещеры лучше всего осматривать в это время года. Во-первых, не испачкаешься, во-вторых, риск обвала меньше.
Пока пещеру Куэшта не разрушили, её все-таки стоит посетить.

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://ant-ufa.com/travels/peshhera-kueshta/
Памятники природы Башкирии
http://www.ykoctpa.ru/multik/regions/povolzhe/peshhera-kueshta/
http://www.geocaching.su/
http://www.bashturist.ru/

ВложениеРазмер
Пещера Куэшта172.36 КБ
Пещера Куэшта161.57 КБ
Пещера Куэшта8.62 КБ
Пещера Куэшта88.89 КБ
Пещера Куэшта163.4 КБ

Комментарии

к сожалению пещера

к сожалению пещера медленно разрушается, гипсы и известняк - это мягкие породы, и от работы карьера своды и стены понемногу обваливаются, большой обвал в пещере был в 2015 году, так что находится в пещере довольно опасно, лучше туда ездить зимой, когда холод как-то сдерживает грунт и породы, а с весны и летом ситуация становится тревожной, также нельзя забывать про каски!

Отправить комментарий