Памятник природы Остров Борок

 остров Борок

 

Остров цапель.
Уникальный птичий остров расположен на Черемшанском плесе, в четырех километрах южнее Никольского-на-Черемшане. 
Памятник природы «Остров Борок» площадью 19 га является полностью царством цапель. 
Староста Святоникольского прихода Павел Устинов рассказал, что в колонии гнездятся 403 пары этих птиц. Это изобилие отчасти является губительным для столь уникального места. Большинство берез и осин из-за воздействия помета засохли, их ветви обламываются, некоторые гнезда падают на землю. Под колонией по пояс все заросло густыми зарослями чистотела, крапивы из-за обилия азота в почве. 
 
                                     ПАМЯТНИК  ПРИРОДЫ ОСТРОВ БОРОК
 
Поэтому на острове срочно необходимо предпринимать какие-то меры для спасения колонии цапель, ведь она — вторая по величине в Среднем Поволжье. 
Чуть большая находится только около Казани. 
Также птичий остров приютил парочку орланов-белохвостов, стаи вяхирей, береговых ласточек, славок-завирушек, зябликов, сизых чаек, речных крачков. Кстати, в Красную книгу России наряду с орланами занесены и черноголовые хохотуны, шесть штук которых также замечены на уникальной территории. Так что все зависит от нас, людей нынешнего поколения: сможем ли мы сохранить это богатство для потомков... 
  
Почти вся территория покрыта лесом. Здесь находится большая колония серых цапель (403 пары птиц). Гнёзда располагаются на деревьях. Некоторые из них сохнут от помета, их ветви обламываются. Почва крайне богата азотом, поэтому в больших количествах произрастают крапива и чистотел. Также встречаются: чёрный коршун, чеглок, орлан-белохвост, вяхирь, береговая ласточка, славка завирушка, зяблик, чайки, крачки. Из рептилий: прыткая ящерица. Замечены следы пребывания енотовидной собаки.
На территории запрещена рубка леса, ограничено посещение мест рыбаками и охотниками, разрешается наблюдение за биоценозом и проведение научных работ. Эколого-просветительская деятельность не ведется.
На топографических картах остров обозначается как Красноярский. Это его официальное название.
 
 
                               РЕКА БОЛЬШОЙ ЧЕРЕМШАН, ВОЛГА, ОСТРОВ БОРОК
 
РЕКА БОЛЬШОЙ ЧЕРЕМШАН
Большо́й Черемша́н — река в Ульяновской области, Татарстане, Самарской области, левый приток Волги, впадает в Куйбышевское водохранилище.
Длина — 336 км, площадь бассейна — 11 500 км², средний расход воды в устье 36,1 куб. м/с. 
Исток на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. 
Питание снеговое. Весной река расходует 60-70 % годового стока.
Низовья реки затоплены при строительстве Куйбышевского водохранилища до города Димитровград.
В устье реки Большой Черемшан огромный залив, который называется Черемшанский плёс, здесь и расположен остров Борок (фактически это Куйбышевское водохранилище, река Волга).
 
 СТАТЬЯ ПРО ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОСТРОВ БОРОК
Дружная компания журналистов прибыла в село Никольское-на-Черемшане. Нас встретили глава поселения Евгений Бартнов и старожил села Павел Устинов. Павел Александрович считается в Никольском самым крупным знатоком природы и прочих особенностей острова. 
— До острова придется добираться на моторной лодке, — предупредил нас Евгений Юрьевич. — Минут двадцать, не больше.
Звучало это гораздо спокойнее, чем оказалось на самом деле. По закону всемирного свинства именно в тот момент, когда мы собрались ехать, поднялась волна. Пришлось присесть на корточки на дно лодки и пружинить в коленках, чтобы хоть немного самортизировать качку. Но все равно подкидывало так, что со стороны мы казались придурковатыми спортсменами, выполняющими приседания в режиме ускоренного просмотра видеозаписи.
                                                           СЕРАЯ ЦАПЛЯ
 
Проверка боем (серая цапля)
Двадцать минут показались вечностью. А прибытие на остров — чудом. Тем более, что этому званию Борок соответствует как нельзя лучше.
Остров практически полностью покрыт лесом. Знаменит он уникальной колонией серых цапель. Данные последнего подсчета — 403 пары птиц. Эта колония вторая по величине в Среднем Поволжье — чуть большая находится около Казани. В основном эти цапли селятся на березах и осинах, игнорируя при этом крупные сосны. 
— На самом деле цапли Борока — традиционалисты, — пояснил нам Павел Александрович. — Их гнезда как раз и расположены, в большинстве своем, на вершинах сосен. 
Гнезд на одном дереве может быть до семи штук. Они довольно громоздки — каждое величиной с колесо телеги. Тяжесть гнезд, а также обжигающий корни деревьев помет — причина того, что ветки засыхают и обламываются. Время от времени гнезда срываются с деревьев и цаплям приходится искать себе новое пристанище.
 
 
Птичье царство    СЕРАЯ ЦАПЛЯ
Борок поистине можно назвать птичьим островом. Кроме цапель, на нем живут черные коршуны и чеглоки. А посреди острова на больших соснах гнездятся орланы-белохвосты. При последнем обследовании острова орнитологи познакомились с парой этих птиц. Оба орлана оказались молодыми. Хотя они и держались рядом, но гнездо оказалось пустым — птицы просто еще по возрасту были не готовы гнездиться. 
Орланы внесены в Красную книгу России. Кроме этой птицы, Борок имеет еще одну живую диковину — несколько пар черноголовых хохотунов. Как и орланы — исчезающий вид. 
Очень много на Борке озерных чаек и речных крачек. Они беспрестанно то садятся на воду, то вновь взлетают в воздух. Это естественное поведение птиц во время кормежки. Но когда наблюдаешь за ними, кажется, что ты стал свидетелем какого-то причудливого танца, где самое важное — изящные па, которые эти «балерины» исполняют бесконечно. 
Жаль только, к себе птицы не подпускают. А так хотелось познакомиться поближе! 
 
 
Подводная техника
Из рептилий ученые, изучавшие остров, встретили только прыткую ящерицу. Видимо, их изолированная популяция сохранилась на острове со времен заполнения ложа Куйбышевского водохранилища. По мнению специалистов, это представляет большой научный интерес.
На песке пляжа мы обнаружили следы. Оказалось, что здесь и лисы живут. Кстати сказать, пляжи на Бороке замечательные.
— К нам часто приезжают отдыхать туристы, — поделился наш водитель Серега. — Лучшее место для отдыха еще надо поискать!
Территория острова со временем уменьшается. Песчаный берег постоянно подмывается. Не спасают даже корни деревьев, растущих у самой воды. Так что неизвестно, сколько нам еще придется наслаждаться чудесными видами Борка.
 
Всем желающим отдохнуть на острове Борок, организаторы данной поездки (комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды и министерство лесного хозяйства и экологии Ульяновской области) напоминают: на территории острова в период гнездования птиц (апрель-июль) запрещены: все виды строительства, в т.ч. палаточных и иных лагерей, рыбацких станов; вырубка деревьев; выемка песка; ограничивается посещение колонии отдыхающими и рыбаками.
 
                          ОСТРОВ БОРОК, МЕСТО ДЛЯ ТУРИЗМА,  ОТДЫХА И РЫБАЛКИ
 
Рыба и яблоки
Благо, Борок — не единственное чудо, что есть в Николо-Черемшанском поселении. 
— У нас уникальная природа, — поделился с нами Евгений Юрьевич. — Климат благоприятствует косточковым деревьям. Поэтому вокруг очень много садов — яблоневых, грушевых. 
— У нас собственный рыбколхоз, который поставляет вкусную свежую рыбу. А чего стоит такая примечательная подробность, как отсутствие комаров! Не зря Николо-Черемшанское поселение выбирают для проведения мероприятий всероссийского уровня. Например, одна из крупных молодежных организаций проводит у нас состязания по физической подготовке. Ведь помимо всего прочего, на территории нашего поселения можно найти местность для любого вида ориентирования. 
 
 
 
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://7-chudesulo.ru/articles/
Елена Тарубарова,  «Дыхание земли» № 24, 24 июня 2008 г.
http://fotki.yandex.ru/users/klassiksimb/album/
http://ulgrad.ru/
 

 

 

ВложениеРазмер
Borok.jpg89.61 КБ
Borok (1).jpg52.81 КБ
Borok (3).jpg32.72 КБ
Borok (5).jpg28.44 КБ
Borok (6).jpg35.84 КБ
Borok (7).jpg49.84 КБ
Borok (10).jpg34.05 КБ
Borok (11).jpg60.03 КБ
Borok (12).jpg32.68 КБ
Borok (13).jpg30.7 КБ
Borok (16).jpg76.46 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru