Отдых на Черном море

Черное море

Отчет и фото – путешествие на Черное море от Галины Зайцевой!

По интересным местам Краснодарского края!
Съездили по маршруту пару лет назад. 
  Поехали из Чебоксар через Саранск. Ночью были в Борисоглебске.
Но переночевать там не удалось, поскольку там была только ночлежка. Мы побрезговали и продолжили дальнейшее путешествие. 
 

В полночь въехали в какое - то большое село. 
На въезде в гостинице нам заломили такие цены, что цены в Чебоксарах и Казани - отдыхают. Мы проехали буквально 100 метров, и остановились в новой гостинице, где цены раза в 3 были ниже. 
Ехали в Архипо - Осиповку через Адыгею. 
На трассе постоянно продавали дыгейский сыр и рыбу...
 
 
 
На подъезде к Архипо - Осиповке стояло много народу, предлагавших жилье - посредники. Но мы проехали в центр села и остановились у первого частника. За 500 р. в день сняли 2 трехместных номера с конденционером, туалетом и душем.
 Телевизор, кухня с посудой были общими на веранде. Вай фая не было. 
Поселок этот находится в небольшой бухте, поэтому пляж переполнен. В море на каждом метре плавает как минимум по человеку. 
Предлагаются различные морские прогулки. Сервис неплохой: есть и жезлонги, постоянно по пляжу разносят прохладительные напитки и деликатесы. 
В поселке имеются свои и океанонариум и бассейн с аквопарком. 
Ночью идет бурная жизнь как для взрослых, так и для детей: гремит музыка, идут дискотеки, дети развлекаются на аттракционах. 
На следующий день решили посетить дольмены с водопадами в окрестных торах.

  

                                                    знаменитые Краснодарские дольмены                       
 
Подъезжаем к парковой зоне: берем билеты за вход в заповедную зону, платим за стоянку автомобиля. Далее предстоит несколько километровый поход по горам за местными достопримечательностями. 
Предприимчивый местный паренек лет тридцати, предлагает нам кемпинг на своем УАЗ-е, завидя нашу четырех летнюю внучку. 
За 1000 рублей с носа, мы соглашаемся. Он же наш проводник, и гид. 
Все рассказывает. Летим с ветерком на открытом раздолбанном УАЗ-е по горным дорогам и рекам. Рассказывает, что дольмены в основном разграблены мородерами. 
Он завозит нас в горное кафе, по пути встречались палатки с туристами и отшельниками. 
Он ждет нас у каждых достопримечательностей, пока их осмотрим, искупаемся в водопадах. Понравилась ему наша Олеся... 
"А давай, - говорит: я тебя удочерю, куплю тебе УАЗ-ик, будешь на нем туристов возить!" Леська недоверчиво на него посмотрела, но восторга к предложению не выказала.


 
                                                                   ванна Геракла  - река Жане                            

 

                                                                  на местном водопаде                                                      

 

                                                                       кормление енота                                                     
 

На следующий день, после утреннего купания в море, решили навестить близ лежащие курортные городки. Вот и Геленджик. 
В этом году он признан одним из дешевых и благоустроенных городков в своей номинации. Он действительно очень зеленый курортный городок. 
Делаем несколько фоток на набережной. Интересна парковая скульптура в человеческий рост.

                                                    на набережной г. Геленджик                                                    

Климат
Северная часть Черноморского побережья от Анапы до Туапсе
имеет много общего с южным берегом Крыма. Климат здесь, как и в Крыму, сравнительно сухой, представляет собою соединение морского с горным. В Геленджике много солнца, при этом наибольшее число солнечных дней приходится на период с марта по октябрь. Нередко осенняя теплая погода держится до середины января. Небольшие морозы и сильные дожди наблюдаются со второй половины января до половины марта. Мягкий и ровный климат Геленджика в ноябре и декабре может нарушаться сильными северо-восточными ветрами, норд-остами, приносящими резкую перемену погоды. 
В остальное время года норд-осты здесь не часты, так как горы, подходя близко к берегу, хорошо защищают Геленджик с северо-востока. По этой же причине норд-осты в Геленджике намного слабее, чем в Новороссийске. Лето в Геленджике значительно суше, чем в Туапсе и далее на юго-восток к Сочи и Сухум. Влажность здесь низкая, и утомительной жары не бывает благодаря береговым ветрам.

Город Геленджик, достопримечательности, отдых
Влияние Чёрного моря на климат
В глубинах Чёрного моря температура никогда не понижается ниже +7 °C. Зимой тёплая вода из глубин поднимается кверху и заменяет собой охлаждённую на поверхности воду, которая опускается вниз. Таким образом в зимние месяцы из морских глубин тепло всё время подаётся на поверхность, а господствующие в это время года восточные береговые муссоны отгоняют от побережья Кавказа успевшие охладиться воды, вместо которых течение, идущее от берегов Малой Азии, приносит более тёплые воды. 
Благодаря описанным явлениям в восточной части Чёрного моря зимняя температура, в среднем, стоит выше на 6 °C, чем в западной половине его при одинаковой широте. В летние месяцы происходит обратное явление: поверхностные слои, нагретые сильнее глубинных, отгоняются от Кавказского побережья ночными бризами и заменяются более холодными нижними слоями воды. Это понижает температуру в жаркие часы дня, когда вместо ночного берегового ветра дует бриз с моря на берег.

 

 

Далее наш путь лежит в Новороссийск. 
Мы поняли, что это далеко не курортный город, скорее исторический с крупным речным портом. Кафешек и развлекательных центров почти нет. Зато дышит история...
Посетили, конечно мемориал: "Малая земля". 
Вокруг него мой старший внук - поисковик, неоднократно участвовавший в раскопках наших воинов, погибших в минувшей войне, замечал воронки и углубления, похожие на линии обороны.
 
                                                  Новороссийск - Малая Земля                                                           

Новороссийск большой промышленный город и крупнейший на Черном море порт. Тогда как в большинстве населенных пунктах Краснодарского края с окончанием курортного сезона жизнь приостанавливается, в городе Новороссийске она продолжает «бурлить». Обусловлено это большой деятельностью порта, через который ежедневно идет большой грузооборот. Большая часть береговой линии Новороссийска загромождена причалами для работы морских судов, которые перевозят грузы самых различных направлений: зерно, нефть, металл, лес, цемент и еще много чего. Недавно в Новороссийске, по причине роста грузооборота построили еще один (уже второй) большой нефтеналивной терминал, так же отсыпали на берегу новый причал для контейнеровозов. Город Новороссийск

Все это, с точки зрения отдыха и туризма, городу преимуществ не дает, но Новороссийск на звание города-курорта никогда и не претендовал. Единственная на Черноморском побережье, глубоководная, большая и удобная бухта имеет слишком большую ценность, чтобы всю территорию использовать только для туризма. Из этого, о Новороссийске можно сказать что он город труженик, и несомненно это накладывает свои отпечатки на индустрию туризма в городе.

 Но несмотря на это, число частных отелей в Новороссийске постоянно растет, набережная преображается, работают дайвинг центры профессионального направления, можно арендовать яхту или катер в яхт-клубе и отправиться «бороздить черное море», для любителей танцевальной жизни после полуночи – открыты ночные клубы. Так же в городе имеются четыре современных кинотеатра, и большое количество ресторанов и кафе с разнообразной кухней, в которых цены Вас приятно удивят по сравнению с сочинскими и анапскими аналогами. 

Цены в Новороссийске – выгодно отличаются от своих курортных соседей, где с приближением курортного сезона они просто «взлетают». Магазины Новороссийска на отдыхающих не ориентированы, что дает большое преимущество любителям шоппинга. Еще один приятный момент для туристов, что отсутствие загара, никогда Вас не выдаст что Вы не местный, так как среди числа населения города имеются люди которые не особо то и любят загорать на солнышке.

Если говорить об отдыхе в Новороссийске, то можно пройтись по набережной и посетить корабль музей «Михаил Кутузов», который стоит на приколе морского вокзала. Можно посетить краеведческий музей заповедник Новороссийска, где можно ознакомиться с флорой и фауной города Новороссийска. 
Заглянуть на звезды в планетарии имени Гагарина, который расположен на центральной улице Новороссийска – Советов. Съездить на винзавод «Мысхако» и провести дегустацию легендарных вин. 
Прогуляться по морю на катере, на котором Вы сразу же можете сплавать в местные дельфинарии. В лесной местности можно командно поиграть в пейнтбол.  
Любителям позагорать и искупаться можно пройтись по пляжам Новороссийска, например на Суджукскую косу, которая находится в черте города и состоит из песчаных и галечных пляжей.

Сами же новороссийцы предпочитают отдыхать на небольших курортных местах находящихся рядом с Новороссийском. Таких как: Широкая Балка, где прямо у берега моря сосредоточено большое количество баз отдыха, Сухая Щель, Южная Озереевка, Абраю Дюрсо, где летом по традиции в нескольких метрах от моря разбивают палаточный городок. Все эти небольшие места с ласковым морем и красивой, живописной природой подарят Вам настроение, загар и незабываемые впечатления.

 

 

После трех дней пребывания в Архипо - Осиповке, поняли, что любопытство наше исчерпано, и пора двигаться дальше. Рванули в сторону Сочи. 
Но на подступах к ним нас ждала гигантская автомобильная пробка, ток, что застряли в местечке Лоо, где сняли номера в гостинице прямо на пляже. 
Двухместный стоил тысячу с носа, а трехместный - 750 р. 
В номерах были и душ с конденционером, и холодильники и Вай фай. 
Пляж - только спуститься с этажа, да и то не забит людьми, как в Архипо - Осиповке. 
Кругом доступные, недорогие столовые, где можно хорошо поесть, о них нас проинформировала хозяйка гостиницы. 
Ночная жизнь не бурная, но тоже есть развлекательные центры. На пляже полно развлечений. 
Мылимся со старшим внуком подняться парашютом с помощью катера. Удовольствие стоит 1000 рублей с носа, плюс 500 р. за диск с фотками, если закажешь.
  

 

 
На следующий день поехали в горы по местным достопримечательностям.

Решили посетить водопады, форелевое хозяйство с таверной, старое тюльпановое дерево и местный парк. 
Тут у меня фотоаппарат накрылся, кончилась зарядка, так что представляю, что отсняла, остальное только с фотоаппарата моей дочери. Места, где мы были, частично находились в Адыгее.                                 

                                                              на земле Адыгеи                                                    
 

                                                            кафе в горах у форелевого хозяйства

 

На следующий день, все - таки, после купания в море, решили посетить Сочи. Правда вечерело, но парк нас приятно удивил. 
Сочинский дельфинариум, по словам моих детей, был лучшим. А были они и в Испании, и в Греции, и во Франции. 
Билеты стоили 600 рублей. 
Кроме дельфинариума за эти деньги можно было посетить и океанариум и местный зоопарк. Детям и пенсионерам были скидки в 50 процентов. Очень удивили морские котики. 
Они танцевали танго со своими тренерами как люди, и в конце с ними целовались. А дельфины рисовали картины, которые тут же продавались с аукциона. 
Купивших их работы, они тут же катали на лодках.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СОЧИ
Сочи является уникальным городом
, богатым самыми разнообразными достопримечательностями, как природными, так и историко-культурными. Одной из главных достопримечательностей по праву считается парк “Дендрарий”, расположенный совсем близко к городу.
Именно здесь можно увидеть огромное количество самых разных растений, собранных со всех уголков земного шара, а также разнообразных редких животных и птиц. Большой популярностью у туристов пользуется посещение розария, где собрано множество сортов необыкновенной красоты роз. Потрясающие скульптуры и фонтаны органично смотрятся на территории парка и являются одними из главных его украшений.

Не менее известной культурно – исторической достопримечательностью города является Сочинский художественный музей, в котором можно насладиться созерцанием картин Айвазовского, Поленова, Шишкина и многих других прекрасных известных русских художников. Периодически в музее устраиваются персональные выставки художников.

Одним из любимых мест, где любят отдыхать жители города и гости, можно назвать парк культуры и отдыха “Ривьера”, который основал в далеком 1898 году В.А.Хлудов. В Зеленом театре, расположенном прямо на территории “Ривьеры” часто дают концерты звезды шоу бизнеса.

Природные достопримечательности Сочи
Если Вас интересуют природные достопримечательности Сочи, то обязательно посмотрите Ореховский водопад, расположенный в окружении могучих дубов и каштанов. Высота этого водопада составляет порядка 27.5м.
Когда в жаркий день захочется насладиться прохладой, стоит посетить Тисосамшитовую рощу, где растет более 60-ти сортов различных деревьев и кустарников. Здесь же расположен музей фауны этого края. А со смотровой площадки можно полюбоваться, как протекает река Хоста.

Насладиться потрясающим зрелищем Главного Кавказского хребта и видом вершины горы Ахун предлагается с известных Орлиных скал, которые также нравится посещать туристам, желающим посмотреть достопримечательности Сочи. В Орлиных скалах отдыхающие дышат чистейшим горным воздухом. Там же можно увидеть Агурские водопады.

Парк «Берендеево царство»
Парк «Берендеево царство» — красивая природная достопримечательность курорта Лазаревское. Он находится в долине реки Куапсе и полностью оправдывает свое сказочное название. Так, оказавшись здесь, можно посмотреть на каскад из семи водопадов.

Парк Ривьера в Сочи
Парк культуры и отдыха «Ривьера» в Сочи — один из самых уникальных и любимых сочинцами и гостями города уголков природы. Основанный ещё в 1989 г. Парк Ривьера давно стал частью историко-культурного наследия и природно-историческим памятником Сочи.

Аквапарк «Амфибиус»
ул. Ленина, 219а, Курортный городок
Пожалуй, нет туристов, которые бы отдыхали в Адлере и не посетили местный аквапарк «Амфибиус». Комплекс с водными аттракционами находится в Курортном городке и работает весь летний сезон — с июня по сентябрь включительно.

Аквапарк «Морская звезда»
поселок Лазаревское, ул. Победы, 153.
Аквапарк «Морская звезда» находится в центре курортного Лазаревского. Одиннадцать горок, несколько больших плавательных бассейнов, детский городок с водными аттракционами и отдельным бассейном — всем этим располагает развлекательный комплекс «Морская звезда».

Дельфинарий «Акватория»
ул. Ленина, 219/2
Для семейного отдыха в Адлере есть все условия. Местный дельфинарий «Акватория» — то самое место, где интересно и взрослым, и детям. За лето водный комплекс с морскими обитателями посещают свыше 100 тысяч туристов.

Долина «33 водопада»
Лазаревский р-он
Отдыхая в Лазаревском, нельзя не побывать в долине под названием «33 водопада». Это уникальное по красоте и происхождению место находится недалеко от поселка Большой Кичмай, что в 30 километрах от курорта.

Океанариум в Адлере
Курортный городок, Ленина, 219а/4
Океанариум в Адлере — самый большой в России, и поэтому от туристов здесь нет отбоя, особенно в разгар курортного сезона. Но ажиотажа не стоит пугаться: в двухэтажном комплексе площадью 6000 кв. м очень просторно, и посетители не испытывают неудобств.

Парк «Южные культуры»
ул. Красная горка, Адлер
На территории парка «Южные культуры» можно увидеть растения из Китая, Японии, Африки и американских континентов. Здесь произрастают целые семейства лиственных и хвойных пород деревьев. Можно прогуляться по бамбуковой роще, пройтись по аллеям тюльпанного дерева или передохнуть под тенью кедров.

_____________________Сочинский Дендрарий                                             
город Сочи

город Сочи

Сочинский Дендрарий
В самом центре города раскинулся один из красивейших в стране ботанических парков — Сочинский Дендрарий. Это своеобразный музей под открытым небом: здесь представлено множество образцов флоры не только Западного Кавказа, но и многих южных стран. В общей сложности, на территории дендрария площадью 49 гектаров произрастает более 1600 видов растений. В частности, именно здесь можно увидеть метасеквойю, которую ученые считали вымершей около 60 млн лет назад, но, обнаружив в 1944 году в Китае несколько растений, привезли их семена и вырастили из них в Сочинском дендрарии полноценные деревья.

Морской аквариум, расположенный в дендрарии, привлекает к себе внимание многочисленных гостей, интересующихся фауной Черного моря.
В память об окончании Кавказской войны был возведен Собор Михаила Архангела. Строился собор с 1874 по 1890 год братом художника Верещагина на частные средства. До сих пор Собор является одним из украшений города и притягивает внимание туристов.

Курортный проспект
Парадной улицей и главной магистралью Сочи является Курортный проспект, который протянулся вдоль берега моря от Ривьерского моста через реку Сочи до моста через реку Мацеста. Протяженность проспекта составляет более 10 км. Если говорить о рекордах, то это одна из самых длинных улиц мира. Если говорить об архитектуре, то нет, пожалуй, в Сочи другой улицы, так щедро украшенной мостами, виадуками, затейливыми павильонами автобусных остановок, вкраплениями вечно зеленых розмарина, лавровишни, камелий, олеандров.

 

 

 

Следующий день посвятили Адлеру с его олимпийскими постройками и детским парком. Правда, тоже уже вечерело. 
Наутро, простившись с Лоо, отправились в обратный путь через Волгоград, правда, и его застали ночью...
На объездной дороге переночевали в дешевой гостинице и тронулись в обратный путь, посетив Чувашское поселение с местным умельцем.
 
  

 

_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:

Автор фото и статьи – Галина Зайцева.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru